Совершенствование техники исполнения музыкального произведения на диатонической гармошке
Муниципальное автономное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА «НАРТ»
Конспект открытого занятия:
«Совершенствование техники исполнения музыкального произведения на диатонической гармошке»
Составитель: Баскаева Маргарита Витальевна,
педагог дополнительного образования
Владикавказ
2019 г
Тема:
«Совершенствование техники исполнения музыкального произведения на диатонической гармошке»
Цель занятия: Развитие музыкального слуха, эстетического вкуса и эмоционального восприятия музыки у обучающегося в процессе работы над музыкальным произведением и раскрытие его звукового, художественного и технического содержания.
Задачи занятия: Обучать обучающегося навыкам и умению: правильно разбирать, отрабатывать и исполнять музыкальное произведение.
Воспитывать интерес к изучаемому музыкальному произведению.
Развивать у учащегося исполнительское мастерство, музыкальное мышление, вкус, эстетический кругозор.
Проследить принцип поэтапного- последовательного разучивания музыкального произведения.
Оборудование: Диатоническая гармоника, нотный материал.
Используемая литература: « Сборник танцевальных мелодий Л.Хосроева
Ход занятия
1.Организационный момент. Приветствие, знакомства с темой и целью занятия.
2.Оснавная часть.
1. Вступительное слова педагога. Диана, сегодня мы приступаем к разбору танцевальной мелодии «Зилга». Музыка народная. Мы должны с тобой сегодня показать характер произведения с помощью техники.
2. Работа над мелодией. – Предварительное ознакомление с нотным текстом. На этом этапе Диана внимательно знакомится с произведением, уясняет его форму, стиль, тональность, размер, темповые обозначения, динамические оттенки, характер мелодии, штрихов. Тональность –C-dur (до мажор). Размер 2\4. Произведение состоит из таких ритмических рисунков как малые триоли и пунктирный ритм. Дальше пьеса проигрывается целиком, но не быстром темпе, с целью выявления длительности нот, пауз, ритмических группировок, и темповых отклонений. При последующих проигрывания уточняются места смены дыхания, определяются трудные технические места, которые предстоит преодолеть, а также отмечают подходящую аппликатуру, цезуры, смысловые акценты. Работа над техникой и художественной выразительностью исполнения произведения. На данном этапе разучивания ученик играет пьесу фрагментарно, то есть по тактам, мотивам, фразам, работает над техническими приёмами в произведении. При этом работа ведётся в медленном темпе. Должное внимание уделяется точному выдерживанию длительностей нот и пауз, качеству звука, его тембровой окраски, динамическим нюансам, темпоритму.
Заключительный этап работы– исполнение произведения целиком. В основе этого этапа лежит выявление образно-эмоционального содержания, исполнение произведения целиком, окончательное преодоление технических трудностей и осмысление трактовки музыки. Подготовка учащегося к публичному исполнению изученного произведения Задание на дом. Диана, ты должна дома в медленном темпе на stakkoto (отрывисто) с помощью кисти учить мелодию по фразам отрабатывая каждый ритмический рисунок. Потом начиная с медленного постепенно поднимаешь темп и подушечками пальцев легко, глубоко до упора играешь - Зилга.
До свидания…