Рабочая программа модуля «Выполнение работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья и продукции»

2
0
Материал опубликован 26 March 2022

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ  «СОКОЛЬСКИЙ ТЕХНИКУМ ИНДУСТРИИ СЕРВИСА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА» (ГБПОУ «СТИСП»)

 

 

 

 

 

 

 

     РАБОЧАЯ ПРОГРАММА     профессионального модуля 

 

ПМ. 01 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ЗАКУПКЕ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ, ХРАНЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКЦИИ

по профессии

35.01.24 Управляющий сельской усадьбой



 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 



Сокольское

2021

 

ОДОБРЕНА                                                         УТВЕРЖДАЮ:

Предметной (цикловой) комиссией                 Заместитель директора 

Протокол  №  _______                                            от « ___ »  _______________  201__ г. _________________

Председатель                                                                (подпись)

______________  /___________________/       

      (подпись)                   (Ф.И.О.)                        

 

 

 

 

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии 35.01.24 «Управляющий сельской усадьбой»


 

 

Организация-разработчик: 

ГБПОУ  «Сокольский техникум индустрии сервиса и предпринимательства»

 

Разработчики:

Королёва Елена Сергеевна   , преподаватель ГБПОУ «СТИСП»

………………………………., преподаватель ГБПОУ «СТИСП»

………………………………., преподаватель ГБПОУ «СТИСП»

 

 

_________________________   ______________________      

                   (подпись)                                    (Ф.И.О.)

 

_________________________   ______________________      

                   (подпись)                                    (Ф.И.О.) 

 

_________________________   ______________________       

                   (подпись)                                    (Ф.И.О.) 

 

_________________________   ______________________      

                   (подпись)                                    (Ф.И.О.) 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

стр.

  

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ                           4
  2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ                        6     

 

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ                 8

 

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ                        39
  2. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ                                       42

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) 

 

 


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ.01 Выполнение работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья и продукции.

1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа профессионального модуля является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по  профессии СПО  35.01.24 Управляющий сельской усадьбой в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): ): выполнение работ по закупке, транспортировке, хранению  сельскохозяйственного сырья и  продукции  и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК. 1.1. Закупать сельскохозяйственную продукцию собственного производства у  населения, в учреждениях и организациях.

ПК.1.2. Хранить и реализовывать закупленную сельскохозяйственную продукцию.

ПК.1.3. Выявлять потенциальных поставщиков сельскохозяйственной продукции.

ПК.1.4.Устанавливать долгосрочные связи и партнерские отношения с производителями  сельскохозяйственной продукции.

ПК.1.5. Заключать договоры купли – продажи.

ПК.1.6. Осуществлять текущий и итоговый контроль собственной профессиональной   деятельности и деятельности поставщиков.

Программа профессионального модуля может быть использована в профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников по профессии учётчик, агент по закупкам, водитель при наличии основного общего образования. Опыт работы не требуется


1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

  • работы с поставщиками и покупателями сельскохозяйственного сырья и продукции.

 уметь:

  • выявлять потенциальных поставщиков сырья и продукции;
  • устанавливать связи с производителями сельскохозяйственного сырья и продукции;
  • проводить разъяснительную работу среди населения о порядке заключения договоров;
  • заключить договоры купли - продажи с определением характера, объема поставок и их оплаты 
  • производить наличный и безналичный расчет;
  • проводить оценку качества закупаемого сырья и продукции, определять ее сортность;
  • организовать и проводить погрузочно – разгрузочные работы.

знать:

  • принцип организации работ по закупкам и сбыту сельскохозяйственной продукции;
  • требования к качеству сельскохозяйственной продукции, методы и средства его определения при закупке;
  • основы товароведения продовольственных и непродовольственных товаров;

    организацию складского хозяйства;

         -   способы и нормативы хранения сельскохозяйственной продукции

1.3.    Количество        часов         на     освоение    рабочей     программы профессионального модуля:        всего –  3075 часа,

в том числе:

      • обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 2635 часов;
      • самостоятельной работы обучающегося –  440 часа;
      • учебной практики – 756 часа
      •  производственной практики –  972 часа.


 

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 

 Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД)  выполнение работ по закупке, транспортировке, хранению  сельскохозяйственного сырья и продукции, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

 Код

Наименование результата обучения

ПК 1.1

Закупать сельскохозяйственную продукцию собственного производства у     населения, в учреждениях и организациях.  

ПК 1.2

Хранить и реализовывать закупленную сельскохозяйственную продукцию

ПК 1.3

Выявлять потенциальных поставщиков сельскохозяйственной продукции.

ПК 1.4

Устанавливать долгосрочные связи и партнерские отношения с производителями   сельскохозяйственной продукции.

ПК 1.5

Заключать договоры купли – продажи

ПК 1.6

 Осуществлять текущий и итоговый контроль собственной профессиональной   деятельности и деятельности поставщиков.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем.

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6.

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7.

Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.

ОК 8.

Осуществлять денежные операции.

ОК 9.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).


  


3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Тематический план профессионального модуля 







Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Учебная,

часов

Производственна я (по профилю

специальности), часов

если предусмотрена рассредоточенная практика)

Всего,

часов

в т.ч.

лабораторные работы и

практические занятия, часов

в т.ч.,

курсовая работа

(проект), часов

Всего,

часов

в т.ч.,

курсовая работа

(проект), часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


ПК 1.1-1.6


МДК 01.01 «Основы закупочной деятельности в сельском хозяйстве»

767

517

300

*

250

*

450

642


Раздел 1 «Основы закупочной деятельности в сельском хозяйстве»

*

*

*

*

*

*

*

*


  ПК

 1.1-1.6


МДК 02.01 «Технология       хранения

сельскохозяйственной продукции»

580

390

140

*

190

*

306

330

 

Раздел 1. «Технология       хранения

сельскохозяйственной  продукции»

*

*

*

*

*

*

*

*

 

Учебная практика, часов

756

 

*

 

 

Производственная практика (по профилю специальности), часов (если предусмотрена итоговая

(концентрированная) практика)


       972

 



 

Всего:

3075

2635

440

*

440

*

756

972














 

 


3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ.01)

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические

занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень

освоения


МДК.01.01. Основы

закупочной деятельности в Раздел 1.Основы закупочной деятельности в сельском хозяйстве сельском хозяйстве


517




№ урока

1 курс

132



8

6

 



1-2

Содержание модуля, его задача, связь с другими дисциплинами.

2


        1


Тема 1.1.

 Введение в профессию. Сущность и содержание закупочно- сбытовой деятельности

3-4

Должностные обязанности агента по закупкам.

2


1


5-6

ЛПР №1 Знакомство с должностной инструкцией агента по закупкам


2

2


7-8

ЛПР №2  Составление  должностной инструкцией агента по закупкам


2

2


9-10

Сущность и содержание закупочно-сбытовой  деятельности   в сельском   хозяйстве

2


1


11-12

   Службы закупок и сбыта  как составные части аппарата управления предприятием

2


1


13-14

ЛПР №3 Составление таблицы «Государственное регулирование торгово-закупочной деятельности в РФ»


2

1


Тема 1.2.

Организация закупочно-сбытовой

деятельности на предприятии.


10

8



15-16

Внутренние документы компании, регламентирующие закупочную деятельность

2


1


17-20

ЛПР№4 Знакомство с внутренними документами компании, регламентирующие закупочную деятельность


4

2


21-24

ЛПР№5 Разработка внутренних документов компании, регламентирующих закупочную деятельность (план, положение)


4

2


25-26

Службы закупок и сбыта как составные части аппарата управления предприятием.

2


1


27-28

Задачи и функции службы закупок в сельскохозяйственной организации.

2


1


29-30

Факторы, определяющие организационную структуру служб

2


1


31-32

(1сем)

Взаимодействие службы закупок и сбыта с другими подразделениями предприятия

2


1


Тема: 1.3.

 Нормативно-правовые документы по регулированию закупочно- сбытовой деятельности.


6

8



  33-34

Федеральный закон от 02.12.1994 N 53-ФЗ "О закупках и поставках

сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд"

2


1


  35-36

Федеральный закон от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

2


1


  37-40

ЛПР№6 Оформление основных понятий Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44- ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»


4

2


  41-42

Гражданский Кодекс РФ, в области регулирования закупочно-сбытовой деятельности

2


1


  43-46

ЛПР№7  Изучение положений ГК РФ и составление таблицы «Государственное регулирование торгово-закупочной деятельности в РФ»


4

2



  Самостоятельная работа

  • Изучение положений ГК РФ  по  регулированию закупочно-сбытовой деятельности.
  • Изучение должностных обязанностей агента по закупкам.
  • Оформление доклада на тему: «Перспективы закупочной деятельности в сельском хозяйстве»

18


3



Теме 1.4.

Рынок сельскохозяйственного сырья и продукции


10

10



  47-48

Рынок сельскохозяйственного сырья и продукции.

2


1


  49-52

Виды сельскохозяйственного сырья и продукции


4

2


   53-54

 Организационные формы торговли

2


1


   55-56

 Изучение конъюнктуры рынка


2

2


   57-58

Источники     информации  о рынке сельскохозяйственной продукции(виды продукции, цены, конъюнктура рынка).

2


1


   59-60

ЛПР№8 Оформить в виде таблицы классификацию заготовок сельскохозяйственных  продуктов, сырья на группы или классы по наиболее существенным признакам

2


1


  61-62

ЛПР№ 9 Составление схемы «Факторы, определяющие выбор и формирование ассортимента»


2

2


  63-64

ЛПР № 10 Рынки продукции отраслей растениеводства в Нижегородской области


2

2


  65-66

ЛПР №11 Рынки продукции отраслей животноводства в Нижегородской области

2


1


Тема 1.5.

Организация хозяйственных связей с поставщиками и покупателями


10

6



67-68

Классификация поставщиков

2


1


69-70

Каналы и формы организации сбыта сельскохозяйственной продукции

2


1


71-74

ЛПР№12 Характеристика хозяйственных связей заготовительной отрасли


4

2


75-76

Структура и уровни каналов распределения

2


1


77-78

ЛПР№13 Оформить в виде схем структуру и уровни каналов распределения


2

2


79-80

Функции канала распределения.

2


1


81-82

 Выбор каналов распределения

2


1


   Тема 1.6.

   Роль рекламы в

заготовительной деятельности организации


4

4



83-84

Понятие рекламы в заготовительной деятельности

2


1


85-86

Классификация видов рекламы

2


1


87-90

ЛПР№14 Оформление рекламы для средства массовой информации


4

2


Тема 1.7.

 Планирование

закупочной деятельности на предприятии сельского хозяйства


14

14



91-92

Сущность и содержание плана материально–технического снабжения в сельском хозяйстве.

2


1


93-94

Направления использования материальных ресурсов и продукции на предприятии.

2


1


95-96

Методы определения потребности предприятия в ресурсах и продукции.

2


1


97-100

ЛПР№15 Составление схемы «Методы определения потребности предприятия в ресурсах»


4

2


101-102

 Нормирование и контроль запасов материальных ресурсов.

2


1


103-106

ЛПР№16 Решение задач по расчету потребности предприятия в ресурсах


4

2


107-108

Баланс материально-технического снабжения предприятия.

2


1


109-112

ЛПР№17 Составление плана материально-технического снабжения


4

2


113-114

Этапы разработки плана закупок

2


1


115-116

ЛПР№18 Организация контроля за ресурсами на предприятии


2

2


117-118

Планирование доставки и складирования сельскохозяйственной продукции

2


1


Самостоятельная работа

  • Решение задач по определения потребности предприятия в  ресурсах и продукции.
  • Решение задач по нормированию материальных ресурсов.
  • Баланс материально-технического снабжения предприятия.

--  Выполнение доклада «Этапы разработки плана закупок»

18


3


      Тема 1.8.

 Выбор поставщика


6

8



119-120

Основные типы поставщиков сельскохозяйственного сырья и продукции.

2


1


121-122

Основные категории поставщиков.

2


1


123-124

Получение информации о поставщиках.

2


1


125-126

ЛПР№19 Установление связей с поставщиками


2

2


127-128

ЛПР№20 Подготовка и планирование переговоров о закупках


2

2


129-130

ЛПР№21 Ключевые моменты подготовки к переговорам о закупках


2

2


131-132

(2сем)

ЛПР№22 Основные критерии оценки поставщиков.


2

2



2 курс

132



10

12



       Тема 1.8.

 Выбор поставщика

133-134

 Определение цели и задач переговоров с поставщиком.

2


1


135-136

Методики выбора основных для компании поставщиков.

2


1


137-138

ЛПР№23Определение силы, потенциала и слабых мест поставщика для разработки стратегии, с учетом аналогичных параметров нашей компании.


2

2


139-140

 ЛПР№24 Разработка плана переговоров.


2

2


141-142

 ЛПР№25 Работа с сильными и слабыми сторонами поставщика и компании.


2

2


143-144

 ЛПР№ 26.Подготовка    вопросов, разработка сценария


2

2


145-146

 ЛПР№ 27 Типичные ошибки при подготовке к переговорам


2

2


147-148

 ЛПР№ 28 Рассчитать рейтинг поставщиков Нижегородской области  по методике выбора


2

2


149-150

Ранжированная система выбора поставщика на основе пробных закупок и анализа полноты объема поставок, своевременности и качества выполнения заказов поставщиками.

2


1


151-152

Тендерное размещение заказа на поставку.

2


1


153-154

Цели и последовательность действий по организации тендера.

2


1



Самостоятельная работа

  • Выполнение доклада «Этапы разработки плана закупок»
  • Выполнение доклада «Методики выбора основных для компании поставщиков»
  • Выполнение доклада « Ранжированная система выбора поставщика на основе пробных закупок и анализа полноты объема поставок, своевременности и качества выполнения заказов поставщиками».
  • Выполнение доклада «Значение, виды и содержание договора поставки (купли-продажи)».

-    Выполнение задания по документальному оформлению  операций по поставке

 и  доставке продукции


32


3


Тема 1.9

  Организация

поставки

сельскохозяйственного сырья

и продукции на предприятие

от других предприятий и

организаций.


18

5



155-156

Значение, виды и содержание договора поставки (купли-продажи).

2


1


157-158

Определение характера поставки, объема поставки и порядка оплаты

2


1


159-160

Определение объемов и сроков закупок при равномерном и неравномерном потреблении

2


1


161-162

Внутренние и внешние факторы, влияющие на параметры закупок

2


1


163-164

Порядок изменения и расторжения договоров

2


1


165-166

Претензии и иски по поводу нарушения договора поставки

2


1


167-170

ЛПР№29 Оформление договора поставки


4

2


171-172

Понятие и значение договора контрактации

2


1


173-174

Правовое регулирование договора контрактации.

2


1


175-176

Существенные условия договора контрактации

2


1


177

Дифференцированный зачет


1

3


Тема 1.10.


Документальное

оформление операций по

поставке, доставке и по


4

4



178-179

1.Организация учёта и ведение заказов на поставку.

2


1


180-181

2. Порядок оформления сопроводительных документов по видам

сельскохозяйственного сырья и продукции (счет-фактура, товаротранспортные

накладные, ветеринарные свидетельства. акты выполненных работ, доверенность на лучение материальных ценностей, закупочных актов и т.д.).

2


1


приемке

сельскохозяйственного сырья

и продукции на склад


182-185

ЛПР№31 Оформление счет-фактуры, товаротранспортных накладных


4



Тема 1.11.

Оценка качества сельскохозяйственного сырья и продукции


8

10



186-187

Понятие «экологически безопасная продукция»

2


1


188-191

ЛПР№32 Оценка состояния агроэкосистем


4

2


192-193

Оценка сельскохозяйственной  продукции

2


1


194-195

Санитарно-гигиеническая оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов растениеводства и животноводства

2


1


196-197

Снижение качества продукции из-за нарушения условий питания и жизнедеятельности сельскохозяйственных растений и животных

2


1


198-203

ЛПР№33 Оформить в виде таблицы мероприятия по улучшению качества сельскохозяйственной продукции


6

2


Тема 1.12.

 Организация наличного и безналичного расчета с поставщиками


2

6



204-205

Документальное оформление расчетов с поставщиками наличными денежными

средствами (доверенность на получение денежных средств, расходный кассовый ордер, платежная ведомость).

2


1


206-207

ЛПР№34Документальное оформление расчетов с поставщиками векселями, аккредитивами.


2

2


208-209

  ЛПР№35 Оформление расходного кассового ордера,


2

2


210-211

ЛПР№36 Оформление платежного поручения


2

2


Тема 1.13

 Организация коммерческой работы по сбыту сельскохозяйственного сырья и продукции


4

14



212-213

Нахождение оптовых покупателей товаров и установление рынка сбыта товаров.

2


1


214-215

ЛПР№37Установление хозяйственных связей с покупателями товаров.


2

2


216-217

Выбор форм и методов оптовой продажи товаров.

2


1


218-219

ЛПР№38Составьте схему организация оказания услуг оптовыми предприятиями клиентам.


2

2


220-221

ЛПР№39 Составьте схему организации учета выполнения договоров с покупателями товаров;


2

2


222-225

ЛПР№40 Составьте таблицу «Рекламно-информационная и маркетинговая деятельности предприятий.»


4

2


226-229

ЛПР№41 Решение задач по определению «прогноз продаж».


4



 Тема1.14.

 Выбор покупателя


2

8

1


230-231

Нахождение оптовых покупателей товаров и установление рынка сбыта товаров.

Установление хозяйственных связей с покупателями товаров.

2



232-233

ЛПР № 42 Нахождение оптовых покупателей товаров и установление рынка сбыта товаров в  Нижегородской области


2

2


234-235

ЛПР№ 43 Установление хозяйственных связей с покупателями товаров в Нижегородской области.


2

2


236-237

ЛПР№44 Выбор форм и методов оптовой продажи товаров в Нижегородской области.


2

2


238-239

(4 сем)

ЛПР№45 Оформить рекламу деятельности оптовых предприятий


2

2


Тема 1.15.

 Организация оптовой продажи продукции.

3 курс

4

8



240-241


Значение, виды и содержание договора поставки (купли-продажи). Определение объемов, сроков, цены продажи и условий оплаты.

2


1


242-243

 Порядок изменения и расторжения договоров.

2


1


244-245

 ЛПР№46  Претензии и иски по поводу нарушения договора с покупателем


2

2


246-249

ЛПР№47   Оформление образцов сельскохозяйственной продукции на ярмарках - выставки- продажи.


4

2


250-251

ЛПР№48   Оформление графика встреч поставщиков и покупателей;


2

2


Тема 1.16.

 Организация  

розничной продажи сельскохозяйственной продукции.



8



252-253

ЛПР№ 49Оформить этапы коммерческой работы по розничной продаже продукции:


2

2


254-257

ЛПР№ 50Провести мониторинг покупательского спроса на реализуемые в магазинах товары;


4

2


258-259

ЛПР№51Формирование оптимального ассортимента товаров в магазине; Оформить рекламу розничных торговых предприятий.


2

2


Тема1. 17.

Документальное оформление операций по оптовой и розничной продаже продукции покупателям


2

6



260-261

Организация учёта и ведение заказов на оптовую продажу продукции. Порядок

оформления сопроводительных документов по видам сельскохозяйственного сырья и продукции (счет-фактура, товаротранспортные накладные, ветеринарные свидетельства. акты выполненных работ, доверенность на получение материальных ценностей, закупочных актов и т.д.)

2


1


262-263

ЛПР№52Оформление сопроводительных документов по видам сельскохозяйственного сырья и продукции – счет фактура


2

2


264-265

ЛПР№51  Оформление товаротранспортной накладной. Оформление акта выполненных работ


2

2


266-267

ЛПР№52   Оформление доверенности на получение материальных ценностей. Оформление закупочных актов


2

2


Самостоятельная работа:

  • Выполнение задания по заполнению  документации по оптовой и розничной продаже продукции
  • Выполнение задания по заполнению  документации по наличным и безналичным расчетам с покупателями

Выполнение задания по отражению операций по расчету с покупателями в регистрах учета и расчет задолженности

30


3


Тема 1.18.

Организация   заготовок зерна.


4

10



268-269

Народнохозяйственное значение зерна . Классификация зерновых по различным признакам (ботаническим, пищевым, производственным).

2


1


270-271

Классификация показателей качества зерна и семян

Понятие о базисных и ограничительных кондициях, вредителях зерна и бобовых культур

2


1


272-273

ЛПР№ 53Распознавание видов зерновых культур


2

2


274-275

ЛПР№ 54Проведение оценки качества заготавливаемого сырья, определение её сортности;


2

2


276-277

ЛПР№ 55Рынок зерна Нижегородской области


2

2


278-279

ЛПР№ 56Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма


2

2


280-281

ЛПР№ 57Оформление договора контрактации


2

2


Тема 1.19.

 Организация

заготовок свежих овощей


4

8



282-283

Значение овощей в питании человека

Классификация овощей по различным признакам

2


1


284-285

Показатели качества картофеля и овощей

Изучение и прогнозирование спроса населения на картофель и овощи, и определение потребности в них.

2


1


286-287

ЛПР № 58Распознавание видов клубнеплодов, корнеплодов, луковых, тыквенных, капустных овощей.


2

2


288-289

ЛПР № 59Определение объединенной пробы и оценка качества


2

2


290-291

ЛПР№60Проведение оценки качества заготавливаемого картофеля и овощей. определение их сортности;


2

2


292-293

ЛПР №61Рынок картофеля и овощей в Нижегородской области


2

2


Тема 1.20.

Организация заготовок свежих плодов


4

8



294-295

Пищевая ценность свежих плодов и овощей.

Классификация плодов по различным признакам

2


1


296-297

Показатели качества картофеля и овощей, изучение и прогнозирование спроса населения на свежие плоды, и определение потребности в них

2


1


298-299

ЛПР №62Распознавание видов семечковых, субтропических, тропических, косточковых плодов, ягод и орехоплодных плодов


2

2


300-301

ЛПР№63Определение объединенной пробы и оценка качества свежих плодов


2

2


302-303

ЛПР№64Рынок плодов в Нижегородской области.


2

2


304-305

ЛПР№ 65Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма.


2

2


Тема 1.21.

Организация заготовок свежих ягод


2

6



306-307

Значение ягод в питании человека

Классификация ягод по различным признакам .Показатели качества ягод

2


1


308-309

ЛПР № 66Проведение оценки качества заготавливаемых ягод и определение их сортности.


2

2


310-311

ЛПР № 67Рынок плодов в Омской области


2

2


312-313

ЛПР № 68 Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма


2

2


Тема 1.22

Организация

заготовок мяса убойных животных


2

6



314-315

Пищевая ценность мяса убойных животных. Требования, предъявляемые к убойным животным при заготовках. Определение упитанности. Классификация мяса, требования к качеству

2


1


316-317

ЛПР № 69Проведение оценки качества мяса убойных животных и определение его сортности;


2

2


318-319

ЛПР № 70   Рынок мяса убойных животных в Нижегородской области области.


2

2


320-321

ЛПР № 71 Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма.


2

2


Тема 1.23.

Организация

закупки       молока и топленого     масла


4

6



322-323

Биологическое значение молока и масла топленого в питании людей

Классификация молока и молочных продуктов


2


1


324-325

Показатели качества молока натурального коровьего — сырого

Показатели качества масла топленого

2


1


326-327

ЛПР № 72Проведение оценки качеств «Молоко натуральное коровье — сырое». и масла топленого


2

2


328-329

ЛПР№ 73Рынок молока и масла топленого в Нижегородской области.


2

2


330-331

ЛПР № 74Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма


2

2


Тема 1.24.

Организация

закупки    яиц


2

6



332-333

Пищевая ценность, строение и химический состав яиц

Классификация яиц по срокам хранения. Принцип деления на категории качества яиц. Характеристика пищевых яиц

2


1


334-335

ЛПР№75Экспертиза качества яиц. Органолептическая оценка; Лабораторные исследования: овоскопия, определение категории яиц.;


2

2


336-337

ЛПР № 76Рынок куриного яйца в Нижегородской  области


2

2


338-339

  (5 сем)

ЛПР № 77 Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма.


2

2


Тема 1.25.

Организация

 закупки меда


4

6



340-341

Значение мёда в жизни и деятельности человека.

Классификация и виды меда.

2


1


342-343

Продукты пчеловодства

Показатели качества меда

2


1


344-345

ЛПР№ 78 Проведение оценки качества меда и определение его сортности


2

2


346-347

ЛПР  №79 Рынок меда в Нижегородской области


2

2


348-349

ЛПР № 80 Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма


2

2


Тема 1.26

  Организация

заготовок кожевенного сырья


4

6



350-351

Народнохозяйственное значение кожевенного сырья

Классификация и характеристика видов кожевенного сырья и овчин

2


1


352-353

Показатели качества кожевенного сырья

2


1


354-355

Проведение оценки качества кожевенного сырья и определение его сортности


2

2


356-357

Рынок кожевенного сырья в Нижегородской области области


2

2


358-359

Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма.


2

2


Тема 1.27.

Организация

заготовок пушно-мехового сырья


4

6



360-361

Понятие о пушно-меховом сырье.

Классификация пушно-мехового сырья по группам, сезонам добычи и видам

2


1


362-363

Топография шкурок.

Основные товарные свойства пушно- мехового сырья

2


1


364-365

ЛПР№ 81 Проведение оценки качества пушно-мехового сырья и определение его сортности


2

2


366-367

ЛПР№ 82 Рынок пушно-мехового сырья в Нижегородской области


2

2


368-369

ЛПР № 83 Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма


2

2


Тема 1.29.

Организация

заготовок шерсти



2

6



370-371

Классификация овечьей шерсти .Показатели качества овечьей шерсти

2


1


372-373

ЛПР№ 84 Проведение оценки качества овечьей шерсти и определение его сортности


2

2


374-375

ЛПР№ 85 Рынок овечьей шерсти в Нижегородской  области


2

2


376-377

ЛПР № 86 Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма


2

2


Тема 1.30.

Организация

заготовок вторичного сырья



4

4



378-379

Принципы организации работ по заготовке щетины

Требования к качеству щетины, методы и средства при заготовке щетины

2


1


380-381

Принцип организации работ по заготовке костного сырья

Требования к качеству костного сырья, методы и средства при его заготовке

2


1


382-383

ЛПР№ 87Проведение оценки качества заготавливаемого сырья, определение его сортности


2

2


384-385

ЛПР№88Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма


2

2


Тема 1.31

Заготовки лекарственно-технического сырья



6

8



386-387

Основы товароведения лекарственно-технического сырья

Классификация лекарственно-технического сырья

2


1


388-389

Основные части растений и их морфологическое строение 4.Правила сбора лекарственных растений

2


1


390-391

Сушка лекарственного сырья

Основы товароведения отдельных видов лекарственно-технического сырья Организация способов и норм хранения лекарственно-технического сырья

2


1


392-393

ЛПР № 89 Провести оценку качества заготавливаемых почек;

Составьте технологическую схему заготовки листьев и стеблей лекарственных растений


2

2


394-395

ЛПР№90 Составьте технологическую карту заготовки корней лекарственных растений; Провести оценку качества заготавливаемых листьев, корней и стеблей лекарственных растений


2

2


396-397

ЛПР № 91 На основании гербария охарактеризуйте отдельные виды лекарственно- технического сырья.


2

2


398-399

Дифференцированный зачет


2

3



                                                                                4 курс

19

24




   Тема 1.32.

Организация складского хозяйства
















































400-401

Организация приемки сельскохозяйственного сырья  и продукции.

Документальное оформление приемки сельскохозяйственного сырья и продукции.  Проверка сопроводительных документов и объема поступивших ресурсов.

2


1


402-403

ЛПР№92 Документальное оформление приемки сельскохозяйственного сырья и продукции


2

2


404-405

ЛПР№93 Работа с инструкцией по приемке товара по количеству


2

2


406-407

ЛПР№94 Работа с инструкцией по приемке товара по качеству


2

2


408-409

Оценка качества закупаемого сырья и продукции.

Методы оценки качества закупаемого сырья и продукции (органолептические и лабораторные).

2


1


410-411

Документальное оформление качественных показателей закупаемого  сельскохозяйственного сырья и продукции.  Идентификация и фальсификация сельскохозяйственного сырья и продукции.

2


1


412-413

Практическая работа №  57 Оценка качества закупаемого сырья и продукции

2


1


414-415

ЛПР№95 Составление  схемы «Определение  качества сельскохозяйственной продукции»


2

2


416-417

ЛПР№96 Документальное оформление качественных показателей закупаемого  сельскохозяйственного сырья и продукции


2

2


418-419

 ЛПР№97 Оформление акта приемки сельскохозяйственной продукции и сырья


2

2


420-421

Организация складского  учета.

Материальная ответственность кладовщика. Договор о материальной ответственности. Оформление документации по  движению материальных ценностей и списанию порчи  на складе. 

2


1


422-423

Отчетность по наличию и движению продукции на складах..

2


1


424-425

Инвентаризация сельскохозяйственного сырья и продукции, порядок проведения, оформление результатов.

2


1


426-427

ЛПР№98 Оформление договора о полной материальной ответственности


2

2


428-429

ЛПР№99  Оформление документации по  движению материальных ценностей и списанию порчи  на складе


2

2


430-431

ЛПР№100 Отчетность по наличию и движению продукции на складах


2

2


432-433

ЛПР№101 Оформление результатов инвентаризации сельскохозяйственного сырья и продукции


2

2


434-435

Автоматизация складского учета.

Создание и ведение необходимых баз данных. Организация учёта  запасов на складах. Справочник номенклатуры.

2


1


436-437

ЛПР№102 Выполнение задания по заполнению разных форм документации с использованием специализированных программ


2

2


438

7 сем)

Проверочная работа

1


3


439-440

ЛПР№103 Выполнение задания по заполнению разных форм документации с использованием специализированных программ


2

2


441-442

Самостоятельная работа:

Выполнение задания по заполнению документации по складскому хранению продукции;

Написание рефератов по темам «Складское оборудование», «Виды складов», «Средства механизации складских работ», «Характеристика складских работ»

2


1



Самостоятельная работа:

  • Выполнение задания по заполнению документации по складскому хранению продукции;
  • Написание рефератов по темам «Складское оборудование», «Виды складов», «Средства механизации складских работ», «Характеристика складских работ»

20


3


Тема 1.33

Анализ закупочной деятельности


21

50



443-444

Показатели объема и качества материально-технического снабжения предприятия


2

2


445-446

ЛПР№ 104Расчет показателей объема и качества материально-технического снабжения предприятия


2

2


447-448

ЛПР №105 Анализ показателей объема и качества материально-технического снабжения предприятия

2


1


449-450

ЛПР№106Расчет показателей объема и качества материально-технического снабжения предприятия с использованием ИКТ

2


1


451-452

ЛПР№107 Графическое представление показателей объема и качества материально-технического снабжения предприятия


2

2


453-454

Анализ выполнения планов закупок по номенклатуре и объему


2

2


455-456

Анализ выполнения планов закупок по номенклатуре и объему


2

2


457-458

ЛПР№108Расчет показателей выполнения планов закупок по номенклатуре и объему


2

2


459-460

ЛПР№109 Анализ показателей выполнения планов закупок по номенклатуре и объему

2


1


461-462

ЛПР№110 Расчет показателей выполнения планов закупок по номенклатуре и объему с использованием ИКТ

2


1


463-464

ЛПР №111Графическое представление показателей выполнения планов закупок по номенклатуре и объему


2

2


465-466

Анализ своевременности, равномерности и комплексности поставок материальных ресурсов


2

2


467-468

Анализ своевременности, равномерности и комплексности поставок материальных ресурсов


2

2


469-470

ЛПР№112 Расчет показателей своевременности, равномерности и комплексности поставок материальных ресурсов


2

2


471-472

ЛПР№113 Анализ показателей своевременности, равномерности и комплексности поставок материальных ресурсов


2

2



473-474

ЛПР№114Расчет показателей своевременности, равномерности и комплексности поставок материальных ресурсов с использованием ИКТ


2

2


475-476

ЛПР№115 Графическое представление показателей своевременности, равномерности и комплексности поставок материальных ресурсов


2

2


477-478

Анализ оборачиваемости запасов

2


1


479-480

Анализ оборачиваемости запасов

2


1


481-482

ЛПР№116 Расчет показателей оборачиваемости запасов


2

2


483-484

ЛПР№119 Анализ показателей оборачиваемости запасов


2

2


485-486

ЛПР №120 Расчет показателей оборачиваемости запасов с использованием ИКТ


2

2


487-488

ЛПР№ 121 Графическое представление показателей оборачиваемости запасов


2

2


489-490

Показатели обеспеченности предприятия материальными ресурсами

2


1


491-492

Показатели обеспеченности предприятия материальными ресурсами

2


1


493-494

ЛПР№122 Расчет показателей обеспеченности предприятия материальными ресурсами


2

2


495-496

ЛПР№ 123 Анализ показателей обеспеченности предприятия материальными ресурсами


2

2


497-498

ЛПР №124Расчет показателей обеспеченности предприятия материальными ресурсами с использованием ИКТ


2

2


499-500

ЛПР№125 Графическое представление показателей обеспеченности предприятия материальными ресурсами


2

2


501-502

Анализ структуры издержек снабжения и выявление путей их снижения

2


1


503-504

Анализ структуры издержек снабжения и выявление путей их снижения

2


1


505-506

ЛПР126 Расчет показателей структуры издержек снабжения


2

2


507-508

ЛПР№127 Анализ показателей структуры издержек снабжения и выявление путей их снижения


2

2


509-510

ЛПР№128 Расчет показателей структуры издержек снабжения с использованием ИКТ


2

2


511-512

ЛПР№129 Графическое представление показателей структуры издержек снабжения


2

2


513

Итоговый зачет

1


3


Самостоятельная работа: Выполнение и  защита  расчетной работы

36


3


Самостоятельная работа при изучении МДК 01. 01.

Основы закупочной деятельности в сельском хозяйстве

  • Изучение положений ГК РФ  по  регулированию закупочно-сбытовой деятельности.
  • Изучение должностных обязанностей агента по закупкам.
  • Решение задач по определения потребности предприятия в  ресурсах и продукции.
  • Решение задач по нормированию материальных ресурсов.
  • Баланс материально-технического снабжения предприятия.
  • Выполнение доклада «Этапы разработки плана закупок»
  • Выполнение доклада «Методики выбора основных для компании поставщиков»
  • Выполнение доклада «. Ранжированная система выбора поставщика на основе пробных закупок и анализа полноты объема поставок, своевременности и качества выполнения заказов поставщиками».
  • Выполнение доклада «Значение, виды и содержание договора поставки (купли-продажи)».
  • Выполнение задания по документальному оформлению  операций по поставке и доставке продукции
  • Выполнение задания по отражению операций по расчетам с поставщиками  в регистрах учета
  • Выполнение доклада «Оценка качества закупаемого сырья и продукции».
  • Выполнение задания по заполнению документации по складскому хранению продукции
  • Выполнение задания по заполнению  документации по оптовой и розничной продаже продукции
  • Выполнение задания по заполнению  документации по наличным и безналичным расчетам с покупателями
  • Выполнение задания по отражению операций по расчету с покупателями в регистрах учета и расчет задолженности.
  • Выполнение заданий по анализу закупочной деятельности
  • Чтение дополнительной литературы  по темам раздела.

250

Учебная практика (Производственное обучение)

Раздел 1 «Основы закупочной деятельности в сельском хозяйстве»:

1.Изучение нормативных документов по регулированию закупочно-сбытовой деятельности.

2.Изучение рынка сельскохозяйственного сырья и продукции

3.Определение потребности предприятия в сельскохозяйственном сырье и продукции

4 Изучение методики выбора поставщика

5.Установление связей с поставщиками

6.Оформление документации по поставке  продукции от поставщика.

7.Оформление документации по  доставке продукции от поставщика.

8. Оформление документации по оплате  поставщику задолженности

9.Оформление документации по приемке сельскохозяйственного сырья и продукции на склад

10. Оценка качества сельскохозяйственного сырья и  продукции

11. Оформление документации по складскому учету  сельскохозяйственного сырья и  продукции

12. Выбор покупателя

13. Оформление документации по  оптовой продаже продукции

14. Оформление документации по  розничной продаже продукции

15. Проведение анализа закупочной деятельности

450

Производственная практика

Виды работ:

Раздел 1 «Основы закупочной деятельности в сельском хозяйстве»:

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

2. Организация закупочно-сбытовой деятельности на предприятии

3.  Определение потребности предприятия в сельскохозяйственном сырье и продукции

4.  Изучение методики выбора поставщика  и установление связей с поставщиками на предприятии

5.  Оформление документации по поставке  и доставке продукции от поставщика

6.  Оформление документации по оплате  поставщику задолженности

7.  Оформление документации по приемке сельскохозяйственного сырья и продукции на склад

8.  Оценка качества сельскохозяйственного сырья и  продукции

9. Оформление документации по складскому учету

10.  Организация коммерческой работы по сбыту сельскохозяйственного сырья и продукции

11. Анализ закупочно-сбытовой деятельности предприятия

642












 






3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ.01)

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические

занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень

освоения

МДК 01.02 Технология хранения сельскохозяйственной продукции.


390


Раздел 1.

Требования к качеству сельскохозяйственной продукции, методы и средства его определения при закупке

Тема 1.1. Стандартизация, качество и сертификация сельскохозяйственного  сырья и продукции.

№ урока

2 курс

80


8

14


1-2

Нормативно-технические документы по стандартизации.

Закон РФ «О стандартизации».

 2


        1

3-4

Работа  с информационными указателями стандартов и стандартами

 2


1

5-6

Качество сельскохозяйственного сырья и продукции

2


1

7-8

Сертификация сельскохозяйственного  сырья и продукции

2


1

9-10

ЛЛПР№ 1 Изучение нормативных актов по стандартизации (ГОСТы, технические регламенты)


2

2

11-12

ЛПР№ 2 Изучение показателей качества сельскохозяйственного сырья и продукции


2

2

13-14

ЛПР№ 3 Решение ситуационных задач по защите прав потребителей


2

2

15-16

ЛПР№ 4 Составление таблицы «Методы  определения качества  сельскохозяйственного сырья и продукции»


2

2

17-18

ЛПР№ 5 Составление схемы «Этапы сертификации и оформления декларации соответствия»


2

2

19-20

ЛПР№ 6 Решение задач по идентификации товара по маркировке и штриховому кодированию. 


2

2

21-22

ЛПР№ 7 Выявление контрафактных и фальсифицированных товаров


2

2

Раздел 2. Основы товароведения продовольственных и непродовольственных товаров

Тема 2.1.   Товароведческая характеристика продукции растениеводства


10

13


23-24

Товароведческая характеристика зерна и семян, требования к качеству. Идентификация сорта  зерновых и масленичных культур.

2


1

25-26

Товароведческая  характеристика продуктов переработки зерна и семян.

2


1

27-28

Товароведческая характеристика свежих овощей, плодов и грибов.

2


1

29-30

Товароведческая характеристика продуктов переработки овощей, плодов и грибов

2


1

31-32

 Характеристика основных видов грубых и сочных кормов в сельском хозяйстве

2


1

33-34

ЛПР№8 Составление таблицы «Характеристика зерна и семян»


2

2

35-36

ЛПР№ 9Определение качественных характеристик зерна


2

2

37-38

ЛПР№10 Составление таблицы «Классификация и характеристика зерномучной продукции»


2

2

39-40

ЛПР№11 Определение  качественных характеристик продуктов переработки зерна и семян


2

2

41-42

 ЛПР№12 Определение  качественных характеристик растительных масел


2

2

43-44

ЛПР№ 13Составление таблицы «Классификация и характеристика плодоовощной продукции»


2

2

45

(3сем)

ЛПР№14 Составление таблицы «Классификация и характеристика продуктов грубых и сочных кормов»


1

2


Самостоятельная работа

Изучение нормативно-технических документов по стандартизации

Подготовка доклада «Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов как одна из основных составляющих их качества»

 Подготовка доклада «Закон РФ «О защите прав потребителей»

Подготовка доклада «Сертификация сельскохозяйственного  сырья и продукции».

Решение задач по идентификации товара по маркировке и штриховому кодированию.

Подготовка доклада «Пищевая зерномучных продуктов»

Определение качественных характеристик зерна

Определение  качественных характеристик продуктов переработки зерна и семян.

Подготовка доклада «Пищевая ценность плодов, овощей и грибов»

Определение качественных характеристик плодов, овощей и грибов

36


3

Тема 2.2.   Товароведческая характеристика продукции животноводства


6

12


46-47

Товароведческая характеристика мяса и продуктов переработки мяса

2


1

48-49

Товароведческая характеристика молока и молочных продуктов

2


1

50-51

Товароведческая характеристика яиц и яичных продуктов

2


1

52-53

ЛПР №15Составление таблицы «Классификация и характеристика мяса и продуктов переработки мяса»


2

2

54-55

ЛПР№16Определение  качественных характеристик  мяса и продуктов переработки мяса


2

2

56-57

ЛПР№17Составление таблицы «Классификация и характеристика молока и молочных продуктов»


2

2

58-59

ЛПР№18Определение  качественных характеристик молока и молочных продуктов


2

2

60-61

ЛПР№19Составление таблицы «Классификация и характеристика яиц и яичных продуктов.


2

2

62-63

ЛПР№20Определение  качественных характеристик яиц


2

2

Раздел 3. Организация складского хозяйства

Тема 3.1.

Организация хранения сельскохозяйственного сырья и продукции



17

10


64-65

Ответственность за сохранность продукции.

2


1

66-67

Требования, предъявляемые к складским помещениям

2


1

68-69

Санитарно-гигиенические требования к организации складского хозяйства

2


1

70-71

Способы хранения сельскохозяйственной продукции

2


1

72-73

Режим хранения сырья и продукции

2


1

74-75

Оформление документации по учету сельскохозяйственного сырья и продукции на складах

2


1

76-77

Ответственность за сохранность продукции

2


1

78-79

Должностная  инструкция  кладовщика

2


1

80

(4сем)

Естественная убыль сельскохозяйственного сырья и продукции на складах.

1


1


                                                               3 курс




81-82

ЛПР№21Составление таблицы «Классификации складских помещений»


2

1

83-84

ЛПР№22Составление схемы «Характеристика способов и режимов хранения сельскохозяйственной продукции»


2

1

85-86

ЛПР№23Оформление документации по учету сельскохозяйственного сырья и продукции на складах


2

1

87-88

ЛПР№24Изучение должностной инструкции кладовщика и договора о материальной ответственности


2

1

89-90

ЛПР№25Расчет естественной убыли сельскохозяйственного сырья и продукции


2

2

Тема 3.2.

Оборудование и тара для хранения сельскохозяйственного сырья и продукции


6

14


91-92

Виды оборудования и их характеристика

Оборудование грузоподъемное, транспортное, холодильное, вентиляционное, весоизмерительное и т.д.

2


1

93-94

Производственный инвентарь, используемый на складах и требования к нему.

2


1

95-96

Виды и основные характеристики тары. Упаковка и маркировка. Документальное оформление  тары

2


1

97-98

ЛПР№ 26Составление таблицы «Характеристика складского оборудования»


2

2

99-100

 ЛПР№27Изучение порядка работы с  весоизмерительным инструментом


2

2

101-102

ЛПР№28 Составление таблицы «Характеристика производственного инвентаря»


2

2

103-104

ЛПР№29Решение задач по количественному учету сельскохозяйственного сырья и продукции на основе данных измерительных инструментов (определение количества грубых и сочных кормов, зерна в буртах  и др. продукции расчетным путем)


2

2

105-106

ЛПР№30Составление схемы «Виды тары и упаковки»


2

2

107-108

ЛПР№31Оформление документации по учету тары


2

2

109-110

 ЛПР№32Решение задач по движению тары


2

2

Раздел 4. Технология хранения сельскохозяйственной продукции

Тема 4.1.

Технология хранения зерна и семян


12

6


111-112

Характеристика зерна и семян. требования к качеству.

2


1

113-114

Идентификация сорта зерновых и масленичных культур.

2


1

115-116

Процессы протекающие при хранении зерна и семян.

2


1

117-118

Подготовка зерна и семян к хранению

2


1

119-120

Режимы и способы хранения зерна и семян

2


1

121-122

Контроль качества хранения зерна и семян

2


1

123-124

ЛПР№33Составление таблицы «Характеристика зерна и семян»


2

2

125-126

ЛПР№34Составление схемы «Режимы и способы хранения зерна и семян»


2

2

127-128

ЛПР№35Определение качественных характеристик зерна


2

2

 Тема 4.2

 Технология хранения продуктов переработки зерна и семян



8

8


129-130

Товароведческая характеристика продуктов переработки зерна и семян

2


1

131-132

Хранение муки

2


1

133-134

Хранение крупы

2


1

135-136

Хранение комбикормов

2


1

137-140

ЛПР№36Составление таблицы «Классификация, характеристика и технология     хранения зерномучной продукции»


4

2

141-144

ЛПР№37 Определение качественных характеристик продуктов переработки зерна


4

2

Тема 4.3

Технология хранения овощей, плодов и грибов


25

10


145-146

Пищевая ценность свежих плодов и овощей

2


       1


147-148

Факторы, влияющие на формирование и сохранение качества плодоовощной продукции

2


1

149-150

Нормы естественной убыли плодоовощной продукции

2


1

151-152

Классификация плодов и овощей

2


1

153-154

Биологические основы хранения плодов и овощей

2


1

155-156

Товароведческая характеристика свежих овощей, плодов и грибов

2


1

157-158

Хранение корнеплодов и картофеля

2


1

159-160

Хранение капусты

2


1

161-162

Хранение тыквенных овощей

2


1

163-164

Хранение плодов

2


1

165-166

Хранение грибов

2


1

167-168

Хранение салатной и листовой продукции

2


1

169-172

ЛПР№38Составление таблицы «Классификация, характеристика и технология хранения    плодоовощной продукции»


4

2

173-176

ЛПР№39Определение качественных характеристик плодоовощной продукции


4

2

177-178

ЛПР№40Документальное оформление порчи продукции


2

2

179

(5сем)

Дифференцированный зачет

1


3

Тема 4.4

Технология хранения продуктов переработки овощей  и плодов


12

8


180-181

Товароведческая характеристика продуктов переработки овощей, плодов и

грибов

2



182-183

Хранение сушеных овощей и плодов

2


1

184-185

Хранение плодоовощной консервации

2


1

186-187

Хранение плодоовощных маринадов

2


1

188-189

Хранение овощей, плодов и грибов соленых

2


1

190-191

Хранение овощей и плодов квашеных

2


1

192-195

ЛПР№ 41Составление таблицы «Классификация, характеристика и технология хранения продуктов переработки овощей и плодов»


4

2

196-199

ЛПР№42Определение качественных характеристик продуктов переработки овощей и плодов


4

2

Самостоятельная работа

Подготовка доклада «Характеристика способов и режимов хранения сельскохозяйственной продукции»

Подготовка доклада «Способы хранения сельскохозяйственной продукции»

Подготовка доклада «Режимы хранения сырья и продукции»

Оформление документации по учету  сельскохозяйственного сырья и продукции на складах.

Подготовка доклада «Естественная убыль  сельскохозяйственного сырья и продукции на складах»

Расчет естественной убыли сельскохозяйственного сырья и продукции

Написание рефератов на темы "Хранение (отдельных видов с/х продукции - выбрать группу)"

45


3

   Тема 4.5

 Технология хранения мяса и     продуктов переработки мяса


12

8


200-201

Товароведческая характеристика мяса и продуктов переработки мяса

2


1

202-203

Хранение мяса

2


1

204-205

Хранение мясных полуфабрикатов

2


1

206-207

Хранение колбасных изделий

2


1

208-209

Хранение копченостей

2


1

210-211

Хранение мясных консервов

2


1

212-215

ЛПР№43Составление таблицы «Классификация, характеристика и технология хранения мяса и продуктов переработки мяса»


4

2

216-219

ЛПР№44Определение качественных характеристик мяса и продуктов переработки мяса


4

2

Тема 4.6

 Технология хранения молока и молочных продуктов


14

8


220-221

Товароведческая характеристика молока и молочных продуктов

2


1

222-223

Первичная обработка и хранение молока

2


1

224-225

Хранение кисломолочных продуктов

2


1

226-227

Хранение сыров

2


1

228-229

Хранение масла сливочного

2


1

230-231

Хранение сухого молока и молочных консервов

2


1

232-233

Хранение молочных консервов

2


1

234-237

ЛПР№45Составление таблицы «Классификация, характеристика и технология хранения молока и молочных продуктов»


4

2

238-241

ЛПР№46Определение качественных характеристик молока и молочных продуктов


4

2

Самостоятельная работа

Подготовка доклада «Пищевая ценность мяса и мясопродуктов»

Определение качественных характеристик мяса и мясных продуктов

Подготовка доклада « Пищевая  ценность молока и молочных продуктов»

Определение качественных характеристик молока и молочных продуктов

Определение качественных характеристик яиц

30


3

Тема 4.7

Технология хранения яиц


4

4


242-243

Товароведческая характеристика яиц и яичных продуктов

2


1

244-245

Хранение яиц и ячных продуктов

2


1

246-249

(6 сем)

ЛПР№ 47Составление таблицы «Классификация, характеристика и технология хранения яиц и яичных продуктов


4

2

                                                               4 курс




Тема 4.8

Технология хранения животноводческого сырья


8

8


250-251

Товароведческая характеристика животноводческого сырья

2


1

252-253



Хранение кожевенного сырья


2


1

254-255

Хранение пушно-мехового сырья

2


1

256-257

Хранение овчин и шерсти

2


1

258-261

ЛПР№ 48Составление таблицы «Классификация, характеристика и технология хранения животноводческого сырья


4

2

262-265

ЛПР№49Определение качественных характеристик животноводческого сырья


4

2

Тема 4.9

 Технология  

хранения меда


4

4


266-267

Товароведческая характеристика меда и пчеловодческих продуктов

2


1

268-269

Хранение меда и пчеловодческих продуктов

2


1

270-274

ЛПР№50 Составление таблицы «Классификация, характеристика и технология хранения меда и пчеловодческих продуктов.


4

2

Тема 4.10

Технология хранения лекарственно- технического сырья


4


1

275-276

Стандартизация растительного сырья и нормативные документы.

Правила заготовки и хранения лекарственного растительного сырья

2


1

277-278

Особенности хранения лекарственного растительного сырья

2


1

Тема 4.11

Современные технологии

хранения отдельных

видов плодов и овощей


12

10


279-280

Виды и способы товарной обработки   

2


1

281-282

Хранение кочанной капусты  

2


1

283-284

 Хранение корнеплодов  

2


1

285-286

Хранение лука и чеснока  

2


1

286-288

Хранение плодовых и бахчевых овощей.

2


1

289-290

Хранение яблок и груш

2


1

291-292

ЛПР№51Хранение лука и чеснока


2

2

293-296

ЛПР№52Определение качества яблок поздних сортов созревания


4

2

297-300

(7сем)

ЛПР№53.Хранение косточковых плодов


4



Самостоятельная работа обучающихся

Подготовка к семинару:

Влияние состава газовой среды на характер и интенсивность дыхания плодов и овощей.

Влияние физиологически активных препаратов на хранение.

Эффективность перевозок продукции на хранение, в контейнере.

Совмещение товарной обработки продукции с уборкой.

Современные пункты для послеуборочной обработки продукции.

Материал, применяемый для упаковки продукции.

Изучение наиболее эффективных хранилищ для длительного хранения.

Недостатки и преимущества вертикальных вытяжных труб применяемых при хранении.

Снижение потерь за счет правильной закладки продукции на хранение.

Методы создания газовых сред при хранении

49


3

Тема 4.12

Естественная и

фактическая убыль массы

при хранении

растениеводческой

продукции


12

8


301-302

Естественная и фактическая убыль массы при хранении растениеводческой продукции.

2


1

303-304

Влияние сортовых особенностей плодов и овощей на их сохраняемость.

2


1

305-306

Рациональные технологии уборки и хранения растениеводческой продукции.

2


1

307-308

Виды отходов каритофеля, овощей и плодов.

2


1

309-310

Обеззараживание гнилой продукции, удаление отходов

2


1

311-312

Охрана окружающей среды при хранении растениеводческой продукции

2


1

313-316

ЛПР№54Расчет естественной убыли зерновой продукции.


4

2

317-320

ЛПР№55Расчет естественной убыли плодоовощной продукции.


4

2


Раздел 5.Сооружения и оборудование по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции

 

Тема 5.1

Сооружения и

оборудования для хранения,

зерна и зернопродуктов


20

8


 


321-322

Общие основы режимов хранения зерна и семян технических культур.

2


1

 

323-324

Типы хранения зерна и семян технических культур.

2


1

 

325-326

Технические требования к режимам хранения семян технических культур.

2


1

 

327-328

Зернохранилища. Техническое назначение зернохранилищ.

2


1

 

329-330

 Устройство зернохранилищ.

2


1

 

331-332

 Классификация зернохранилищ.

2


1

 

333-334

Требования, предъявляемые к зернохранилищам.

2


1

 

335-336

Технические требования,  предъявляемые к зернохранилищам.

2


1

 

337-338

 Оборудования зернохранилищ техническая характеристика.

2


1

 

339-340

Новые типы зернохранилищ. Техническое назначение цилиндрических силосов.

2


1

 

341-342

Цилиндрические силосы различной вместимости. Преимущества и недостатки

2


1

 

343-344

Силосных сооружений.

2


1

 

345-346

 Устройство и оборудования металлических конусных силосов.

2


1

 

347-348

Типы элеваторов. Базисные элеваторы.

2


1

 

349-350

 Перевалочные элеваторы. Фондовые элеваторы.

2


1

 

351-352

 Производственные, портовые, реализационные. Линейные элеваторы их назначение технические требования.

2


1

 

353-354

Условия и режимы вентилирования зерновых масс. Назначение и задачи активного вентилирования.

2


      1

 

355-356

Технологический эффект. Виды вентилирования. Режимы вентилирования в различных зернохранилищах.

2


      1

 

357-358

Оборудование для активного вентилирования масс. Техническое назначения оборудования для активного вентилирования.

2


1

 

359-360

 Типы установок для активного вентилирования зерновых масс в различных зернохранилищах и элеваторах

2


1

 

361-364

ЛПР№56  Устройство и оборудование элеваторов для хранения семян технических культур.


4

2

 

365-368

ЛПР№57 Изучение устройства и принципа работы сепаратора зерноочестительного А1 –БЛС-12.


4

2

 


Самостоятельная работа обучающихся

Составление рефератов:

История хранения сельскохозяйственной продукции.

Классификация зернохранилищ, их назначение.

Комплектные мельницы.

Оборудование для производства масла на предприятиях малой и средней мощности.

30


3

 

Тема 5.2

Сооружения и

оборудование по хранению и

переработки продукции

животноводства



19

4


 

369-370

Сооружения для хранения продуктов животноводства. Резервуары общего и специального назначения для хранения молока.

2


1

 

371-372

Оборудование для транспортирования молока.

2


1

 

373-374

Холодильное оборудования для хранения мясомолочной продукции. Воздушные скороморозильные аппараты. Плиточные морозильные аппараты. Криогенные морозильные агрегаты и линии.

2


1

 

375-376

Оборудование для производства молочных продуктов и творога.

2


1

 

377-378

 Оборудование для производства сливочного масла и мороженого.

2


1

 

379-380

Оборудование для сублимации. Сублимационная сушка мяса и мясных продуктов.

2


1

 

381-382

Оборудование для копчения.

2


1

 

383-384

Оборудование для производства сыра  

2


1

 

385-389

ЛПР№58Изучение конструктивных особенностей оборудования для первичной обработки молока.

2

4

2

 

390

Дифференцированный зачет

1


3

 














Самостоятельная работа при изучении  

МДК 01.02 Технология хранения сельскохозяйственной продукции:

Изучение нормативно-технических документов по стандартизации

Подготовка доклада «Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов как одна из основных составляющих их качества»

Подготовка доклада «Сертификация сельскохозяйственного  сырья и продукции».

Подготовка доклада «Способы хранения сельскохозяйственной продукции»

Подготовка доклада «Режимы хранения сырья и продукции»

Оформление документации по учету  сельскохозяйственного сырья и продукции на складах.

Подготовка доклада «Естественная убыль  сельскохозяйственного сырья и продукции на складах»

Расчет естественной убыли сельскохозяйственного сырья и продукции

Решение задач по количественному учету сельскохозяйственного сырья и продукции на основе данных измерительных инструментов (определение количества грубых и сочных кормов, зерна в буртах  и др. продукции расчетным путем)

Подготовка доклада «Пищевая ценность зерномучных продуктов»

Определение качественных характеристик зерна

Определение  качественных характеристик продуктов переработки зерна и семян.

Подготовка доклада «Пищевая ценность плодов, овощей и грибов»

Определение качественных характеристик плодов, овощей и грибов

Определение качественных характеристик кормов

Подготовка доклада «Пищевая ценность мяса и мясопродуктов»

Определение качественных характеристик мяса и мясных продуктов

Подготовка доклада « Пищевая  ценность молока и молочных продуктов»

Определение качественных характеристик молока и молочных продуктов

Определение качественных характеристик яиц

190


Учебная практика (производственное обучение).

Раздел 2  Технология хранения сельскохозяйственной продукции

1.Стандартизация и подтверждение качества.

2 Особенности организации складского хозяйства

3. Оборудование, инвентарь  и тара для хранения сельскохозяйственной продукции

4. Хранение зерна и семян

5. Хранение продуктов переработки зерна

6. Хранение растительных жиров

7. Хранение  картофеля, овощей, плодов и ягод.

8.  Хранение плодоовощной консервации

9. Хранение мяса и мясных продуктов

10. Технология хранения продуктов переработки мяса

11. Технология хранения молока

12. Технология хранения продуктов переработки молока

13.Хранение яиц

306


Производственная практика.

Виды работ:

Раздел 2.  Технология хранения сельскохозяйственной продукции.

1. Ознакомление с деятельностью и организационной структурой субъекта хозяйствования

2. Организация складского хозяйства на предприятии

3. Оборудование, инвентарь  и тара для хранения сельскохозяйственной продукции

4. Хранение зерна и семян

5. Хранение продуктов переработки зерна

6.  Хранение растительных жиров

7. Хранение  картофеля, овощей, плодов и ягод и продукции их консервирования

8.  Хранение мяса и мясных продуктов

9.  Технология хранения молока

10. Технология хранения продуктов переработки молока

11. Хранение яиц

330


Всего по ПМ.01

3075




4. условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


Реализация программы модуля предполагает наличие учебного кабинета «Товароведения» и лаборатории «Материально-технического обеспечения усадебного хозяйства».

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:

  • столы и стулья для преподавателя и обучающихся,
  • доска классная,
  • шкафы для хранения наглядных пособий, учебно-методической документации
  • комплект учебно-наглядных пособий;
  • комплект учебно-методической документации;

Технические средства обучения:

  • компьютер;
  • мультимедиапроектор;

Оборудование лаборатории «Материально-технического обеспечения усадебного хозяйства»:

  • весы настольные;
  • инструменты и посуда для проведения  лабораторных и практических занятий;
  • приборы для определения плотности и жирности молока;
  • приборы для определения влажности зерновых и клейковины;
  • образцы сельскохозяйственного сырья и продукции;
  • образцы тары;
  • столы лабораторные;
  • вытяжной шкаф;

Реализация профессионального модуля предполагает обязательную производственную практику.













4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Володина М.В. Организация хранения и контроль запасов и сырья : учебник для студ.учреждений среднего проф.образования /М.В.Володина, Т.А.Сопачева.-2-е изд.,  стер.-М.: Издательский центр "Академия", 2014.-192 с.
  2. Гаджинский А.М. Современный склад. Организация, технологии, управление и логистика : учеб.-практическое пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2012. – 176 с.
  3. Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров : учебник для студ.учреждений среднего проф.образования / Г.Г.Дубцов. - М. : Издательский центр "Академия", 2017.-336 с.
  4. З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии» М: Изд-Центр «Высшая школа», 2017 г
  5. З.П. Матюхина «Товароведение пищевых продуктов» М: «Экономика» 2015г.
  6. Зима Б.В. Заготовки сельскохозяйственной продукции потребительской кооперацией/ Б.В. Зима, Х.А. Шадиев.- М.: Экономика, 1989;
  7. Конаков М.А., Конаков А.П. Организация и экономические основы фермерских хозяйств, 2015 ИЦ ''Академия''
  8. Миротин Л.Б., Ташбаев Ы.Э. Логистика для предпринимателя: основные понятия, положения и процедуры: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2016

Дополнительные источники:

Интернет-ресурсы:

  • http://www.youtube.com/
  • http://rutube.ru/
  • http://video.yandex.ru/ 
  • http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/
  • pages.ru/osnmark/index.html
  • http://tat-mih.ucoz.ru/


    1. Общие требования к организации образовательного процесса


Занятия проводятся в учебных аудиториях, оснащенных необходимым учебным, методическим, информационным, программным обеспечением.

В преподавании используются лекционно-семинарские формы проведения занятий, практикум, рейтинговая технология оценки знаний обучающихся, информационно- коммуникационные технологии, игровые технологии.

Консультационная помощь студентам осуществляется в индивидуальной и групповой формах пропорционально количеству часов.

Дисциплинами, предшествующими изучению данного модуля являются:«Ботаника и физиология растений»; «Основы агрономии»; «Основы механизации, электрификации   автоматизации   сельскохозяйственного   производства»;«Микробиология, санитария и гигиена»; «Метрология, стандартизация и подтверждение качества»; «Овощеводство»; «Реализация агротехнологий различной интенсивности»


    1. Кадровое обеспечение образовательного процесса


Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля МДК 01.02 Технология хранения сельскохозяйственной продукции.

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой:

Педагогический состав: дипломированные   специалисты, с обязательной стажировкой на сельскохозяйственных предприятиях, фермерских хозяйствах не реже 1 раза в 3 года-преподаватели междисциплинарных курсов.


5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля  (вида профессиональной деятельности)


Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и  обеспечивающих их умений.


Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Закупать     сельскохозяйственную продукцию собственного производства у населения, в учреждениях и организации

Оформление  сопроводительных документов на сельскохозяйственную продукцию и сырье, определение качества  сельскохозяйственной  продукции и сырья; Оформление документации по оплате продукции.

Текущий контроль в форме:

- защиты практических занятий;

- контрольных работ по темам МДК.

Зачеты по производственной практике и по каждому из разделов профессионального модуля.

Комплексный экзамен по профессиональному модулю.

Хранить и реализовывать закупленную сельскохозяйственную продукцию.


Определение качественных характеристик сельскохозяйственного сырья и продукции,  проведение контроля сохранности продукции, расчет естественной убыли, оформление документации по складскому учету

Текущий контроль в форме:

- защиты практических занятий;

- контрольных работ по темам МДК.

Зачеты по производственной практике и по каждому из разделов профессионального модуля.

Комплексный экзамен по профессиональному модулю.

Выявлять потенциальных поставщиков сельскохозяйственной продукции.

Проведение рейтинговой оценки  выявления поставщиков, проведение разъяснительной работы с населением;


Текущий контроль в форме:

- защиты практических занятий;

- контрольных работ по темам МДК.

Зачеты по производственной практике и по каждому из разделов профессионального модуля.

Комплексный экзамен по профессиональному модулю.


Устанавливать долгосрочные связи и партнерские отношения с производителями сельскохозяйственной продукции

Проведение переговоров и установление отношений с производителями сельскохозяйственной продукции.


Текущий контроль в форме:

- защиты практических занятий;

- контрольных работ по темам МДК.

Зачеты по производственной практике и по каждому из разделов профессионального модуля.

Комплексный экзамен по профессиональному модулю.

Заключать договоры купли-продажи


Оформление договоров  -купли-продажи на закупку  и продажу продукции и сельскохозяйственного сырья,

Текущий контроль в форме:

- защиты практических занятий;

- контрольных работ по темам МДК.

Зачеты по производственной практике и по каждому из разделов профессионального модуля.

Комплексный экзамен по профессиональному модулю.

Осуществлять текущий и итоговый контроль собственной профессиональной деятельности

Анализировать результаты закупочной деятельности

Текущий контроль в форме:

- защиты практических занятий;

- контрольных работ по темам МДК.

Зачеты по производственной практике и по каждому из разделов профессионального модуля.

Комплексный экзамен по профессиональному модулю.


Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций.


Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

демонстрация интереса к будущей профессии

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем.

выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области выполнения работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья;


Тестирование, итоговый контроль за выполнением работ в учебном процессе


Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

решение стандартных профессиональных задач в области выполнения работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья;

оценка эффективности и качества выполнения;

Текущий и итоговый контроль за выполнением работ в учебном процессе.


Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

эффективный поиск необходимой информации;

использование различных источников, включая электронные;

Защита рефератов, письменных экзаменационных работ, подготовленных с использованием электронных источников

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

- оформление документации с использованием пакета прикладных программ;

- представление информации в виде презентации;

- организация своего рабочего места и деятельности в соответствии с современными информационными технологиями.

Тестирование, опрос с использованием  источников  глобальных, корпоративных и локальных информационных сетей.

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения;

Тестирование для

определения роли обучающихся в группе

Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.

соблюдение  требований охраны труда и техники безопасности;

Текущий контроль за навыками работы

обучающихся

на учебной и производственной практике

Осуществлять денежные операции.

Точное  осуществление денежных операций с использованием ККМ;

оформление кассовых документов в соответствии с требованиями;

Текущий контроль за навыками работы

обучающихся

на учебной и производственной практике

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

выполнение воинского долга с учетом полученной профессии

Текущий контроль за своевременностью постановки на воинский учет;

Итоговый контроль в период проведения воинских сборов.


Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации