Рабочая программа модуля «Выполнение работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья и продукции»
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СОКОЛЬСКИЙ ТЕХНИКУМ ИНДУСТРИИ СЕРВИСА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА» (ГБПОУ «СТИСП»)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА профессионального модуля
ПМ. 01 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ЗАКУПКЕ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ, ХРАНЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКЦИИ
по профессии
35.01.24 Управляющий сельской усадьбой
Сокольское
2021
ОДОБРЕНА УТВЕРЖДАЮ:
Предметной (цикловой) комиссией Заместитель директора
Протокол № _______ от « ___ » _______________ 201__ г. _________________
Председатель (подпись)
______________ /___________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии 35.01.24 «Управляющий сельской усадьбой»
Организация-разработчик:
ГБПОУ «Сокольский техникум индустрии сервиса и предпринимательства»
Разработчики:
Королёва Елена Сергеевна , преподаватель ГБПОУ «СТИСП»
………………………………., преподаватель ГБПОУ «СТИСП»
………………………………., преподаватель ГБПОУ «СТИСП»
_________________________ ______________________
(подпись) (Ф.И.О.)
_________________________ ______________________
(подпись) (Ф.И.О.)
_________________________ ______________________
(подпись) (Ф.И.О.)
_________________________ ______________________
(подпись) (Ф.И.О.)
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
- ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 4
- РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 6
- СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 8
- УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 39
- КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ 42
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.01 Выполнение работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья и продукции.
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа профессионального модуля является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по профессии СПО 35.01.24 Управляющий сельской усадьбой в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): ): выполнение работ по закупке, транспортировке, хранению сельскохозяйственного сырья и продукции и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК. 1.1. Закупать сельскохозяйственную продукцию собственного производства у населения, в учреждениях и организациях.
ПК.1.2. Хранить и реализовывать закупленную сельскохозяйственную продукцию.
ПК.1.3. Выявлять потенциальных поставщиков сельскохозяйственной продукции.
ПК.1.4.Устанавливать долгосрочные связи и партнерские отношения с производителями сельскохозяйственной продукции.
ПК.1.5. Заключать договоры купли – продажи.
ПК.1.6. Осуществлять текущий и итоговый контроль собственной профессиональной деятельности и деятельности поставщиков.
Программа профессионального модуля может быть использована в профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников по профессии учётчик, агент по закупкам, водитель при наличии основного общего образования. Опыт работы не требуется
1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- работы с поставщиками и покупателями сельскохозяйственного сырья и продукции.
уметь:
- выявлять потенциальных поставщиков сырья и продукции;
- устанавливать связи с производителями сельскохозяйственного сырья и продукции;
- проводить разъяснительную работу среди населения о порядке заключения договоров;
- заключить договоры купли - продажи с определением характера, объема поставок и их оплаты
- производить наличный и безналичный расчет;
- проводить оценку качества закупаемого сырья и продукции, определять ее сортность;
- организовать и проводить погрузочно – разгрузочные работы.
знать:
- принцип организации работ по закупкам и сбыту сельскохозяйственной продукции;
- требования к качеству сельскохозяйственной продукции, методы и средства его определения при закупке;
- основы товароведения продовольственных и непродовольственных товаров;
организацию складского хозяйства;
- способы и нормативы хранения сельскохозяйственной продукции
1.3. Количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля: всего – 3075 часа,
в том числе:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 2635 часов;
- самостоятельной работы обучающегося – 440 часа;
- учебной практики – 756 часа
- производственной практики – 972 часа.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД) выполнение работ по закупке, транспортировке, хранению сельскохозяйственного сырья и продукции, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 1.1 | Закупать сельскохозяйственную продукцию собственного производства у населения, в учреждениях и организациях. |
ПК 1.2 | Хранить и реализовывать закупленную сельскохозяйственную продукцию |
ПК 1.3 | Выявлять потенциальных поставщиков сельскохозяйственной продукции. |
ПК 1.4 | Устанавливать долгосрочные связи и партнерские отношения с производителями сельскохозяйственной продукции. |
ПК 1.5 | Заключать договоры купли – продажи |
ПК 1.6 | Осуществлять текущий и итоговый контроль собственной профессиональной деятельности и деятельности поставщиков. |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем. |
ОК 3. | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 6. | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 7. | Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности. |
ОК 8. | Осуществлять денежные операции. |
ОК 9. | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Тематический план профессионального модуля
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося | Учебная, часов | Производственна я (по профилю специальности), часов если предусмотрена рассредоточенная практика) | |||||||||
Всего, часов | в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | Всего, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |||
ПК 1.1-1.6 | МДК 01.01 «Основы закупочной деятельности в сельском хозяйстве» | 767 | 517 | 300 | * | 250 | * | 450 | 642 | |||
Раздел 1 «Основы закупочной деятельности в сельском хозяйстве» | * | * | * | * | * | * | * | * | ||||
ПК 1.1-1.6 | МДК 02.01 «Технология хранения сельскохозяйственной продукции» | 580 | 390 | 140 | * | 190 | * | 306 | 330 | |||
| Раздел 1. «Технология хранения сельскохозяйственной продукции» | * | * | * | * | * | * | * | * | |||
| Учебная практика, часов | 756 |
| * |
| |||||||
| Производственная практика (по профилю специальности), часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика) | 972 |
| |||||||||
| Всего: | 3075 | 2635 | 440 | * | 440 | * | 756 | 972 | |||
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ.01)
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения | ||||||||||||
МДК.01.01. Основы закупочной деятельности в Раздел 1.Основы закупочной деятельности в сельском хозяйстве сельском хозяйстве | 517 | ||||||||||||||
№ урока | 1 курс | 132 | |||||||||||||
8 | 6 |
| |||||||||||||
1-2 | Содержание модуля, его задача, связь с другими дисциплинами. | 2 | 1 | ||||||||||||
Тема 1.1. Введение в профессию. Сущность и содержание закупочно- сбытовой деятельности | 3-4 | Должностные обязанности агента по закупкам. | 2 | 1 | |||||||||||
5-6 | ЛПР №1 Знакомство с должностной инструкцией агента по закупкам | 2 | 2 | ||||||||||||
7-8 | ЛПР №2 Составление должностной инструкцией агента по закупкам | 2 | 2 | ||||||||||||
9-10 | Сущность и содержание закупочно-сбытовой деятельности в сельском хозяйстве | 2 | 1 | ||||||||||||
11-12 | Службы закупок и сбыта как составные части аппарата управления предприятием | 2 | 1 | ||||||||||||
13-14 | ЛПР №3 Составление таблицы «Государственное регулирование торгово-закупочной деятельности в РФ» | 2 | 1 | ||||||||||||
Тема 1.2. Организация закупочно-сбытовой деятельности на предприятии. | 10 | 8 | |||||||||||||
15-16 | Внутренние документы компании, регламентирующие закупочную деятельность | 2 | 1 | ||||||||||||
17-20 | ЛПР№4 Знакомство с внутренними документами компании, регламентирующие закупочную деятельность | 4 | 2 | ||||||||||||
21-24 | ЛПР№5 Разработка внутренних документов компании, регламентирующих закупочную деятельность (план, положение) | 4 | 2 | ||||||||||||
25-26 | Службы закупок и сбыта как составные части аппарата управления предприятием. | 2 | 1 | ||||||||||||
27-28 | Задачи и функции службы закупок в сельскохозяйственной организации. | 2 | 1 | ||||||||||||
29-30 | Факторы, определяющие организационную структуру служб | 2 | 1 | ||||||||||||
31-32 (1сем) | Взаимодействие службы закупок и сбыта с другими подразделениями предприятия | 2 | 1 | ||||||||||||
Тема: 1.3. Нормативно-правовые документы по регулированию закупочно- сбытовой деятельности. | 6 | 8 | |||||||||||||
33-34 | Федеральный закон от 02.12.1994 N 53-ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" | 2 | 1 | ||||||||||||
35-36 | Федеральный закон от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». | 2 | 1 | ||||||||||||
37-40 | ЛПР№6 Оформление основных понятий Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44- ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» | 4 | 2 | ||||||||||||
41-42 | Гражданский Кодекс РФ, в области регулирования закупочно-сбытовой деятельности | 2 | 1 | ||||||||||||
43-46 | ЛПР№7 Изучение положений ГК РФ и составление таблицы «Государственное регулирование торгово-закупочной деятельности в РФ» | 4 | 2 | ||||||||||||
Самостоятельная работа
| 18 | 3 | |||||||||||||
Теме 1.4. Рынок сельскохозяйственного сырья и продукции | 10 | 10 | |||||||||||||
47-48 | Рынок сельскохозяйственного сырья и продукции. | 2 | 1 | ||||||||||||
49-52 | Виды сельскохозяйственного сырья и продукции | 4 | 2 | ||||||||||||
53-54 | Организационные формы торговли | 2 | 1 | ||||||||||||
55-56 | Изучение конъюнктуры рынка | 2 | 2 | ||||||||||||
57-58 | Источники информации о рынке сельскохозяйственной продукции(виды продукции, цены, конъюнктура рынка). | 2 | 1 | ||||||||||||
59-60 | ЛПР№8 Оформить в виде таблицы классификацию заготовок сельскохозяйственных продуктов, сырья на группы или классы по наиболее существенным признакам | 2 | 1 | ||||||||||||
61-62 | ЛПР№ 9 Составление схемы «Факторы, определяющие выбор и формирование ассортимента» | 2 | 2 | ||||||||||||
63-64 | ЛПР № 10 Рынки продукции отраслей растениеводства в Нижегородской области | 2 | 2 | ||||||||||||
65-66 | ЛПР №11 Рынки продукции отраслей животноводства в Нижегородской области | 2 | 1 | ||||||||||||
Тема 1.5. Организация хозяйственных связей с поставщиками и покупателями | 10 | 6 | |||||||||||||
67-68 | Классификация поставщиков | 2 | 1 | ||||||||||||
69-70 | Каналы и формы организации сбыта сельскохозяйственной продукции | 2 | 1 | ||||||||||||
71-74 | ЛПР№12 Характеристика хозяйственных связей заготовительной отрасли | 4 | 2 | ||||||||||||
75-76 | Структура и уровни каналов распределения | 2 | 1 | ||||||||||||
77-78 | ЛПР№13 Оформить в виде схем структуру и уровни каналов распределения | 2 | 2 | ||||||||||||
79-80 | Функции канала распределения. | 2 | 1 | ||||||||||||
81-82 | Выбор каналов распределения | 2 | 1 | ||||||||||||
Тема 1.6. Роль рекламы в заготовительной деятельности организации | 4 | 4 | |||||||||||||
83-84 | Понятие рекламы в заготовительной деятельности | 2 | 1 | ||||||||||||
85-86 | Классификация видов рекламы | 2 | 1 | ||||||||||||
87-90 | ЛПР№14 Оформление рекламы для средства массовой информации | 4 | 2 | ||||||||||||
Тема 1.7. Планирование закупочной деятельности на предприятии сельского хозяйства | 14 | 14 | |||||||||||||
91-92 | Сущность и содержание плана материально–технического снабжения в сельском хозяйстве. | 2 | 1 | ||||||||||||
93-94 | Направления использования материальных ресурсов и продукции на предприятии. | 2 | 1 | ||||||||||||
95-96 | Методы определения потребности предприятия в ресурсах и продукции. | 2 | 1 | ||||||||||||
97-100 | ЛПР№15 Составление схемы «Методы определения потребности предприятия в ресурсах» | 4 | 2 | ||||||||||||
101-102 | Нормирование и контроль запасов материальных ресурсов. | 2 | 1 | ||||||||||||
103-106 | ЛПР№16 Решение задач по расчету потребности предприятия в ресурсах | 4 | 2 | ||||||||||||
107-108 | Баланс материально-технического снабжения предприятия. | 2 | 1 | ||||||||||||
109-112 | ЛПР№17 Составление плана материально-технического снабжения | 4 | 2 | ||||||||||||
113-114 | Этапы разработки плана закупок | 2 | 1 | ||||||||||||
115-116 | ЛПР№18 Организация контроля за ресурсами на предприятии | 2 | 2 | ||||||||||||
117-118 | Планирование доставки и складирования сельскохозяйственной продукции | 2 | 1 | ||||||||||||
Самостоятельная работа
-- Выполнение доклада «Этапы разработки плана закупок» | 18 | 3 | |||||||||||||
Тема 1.8. Выбор поставщика | 6 | 8 | |||||||||||||
119-120 | Основные типы поставщиков сельскохозяйственного сырья и продукции. | 2 | 1 | ||||||||||||
121-122 | Основные категории поставщиков. | 2 | 1 | ||||||||||||
123-124 | Получение информации о поставщиках. | 2 | 1 | ||||||||||||
125-126 | ЛПР№19 Установление связей с поставщиками | 2 | 2 | ||||||||||||
127-128 | ЛПР№20 Подготовка и планирование переговоров о закупках | 2 | 2 | ||||||||||||
129-130 | ЛПР№21 Ключевые моменты подготовки к переговорам о закупках | 2 | 2 | ||||||||||||
131-132 (2сем) | ЛПР№22 Основные критерии оценки поставщиков. | 2 | 2 | ||||||||||||
2 курс | 132 | ||||||||||||||
10 | 12 | ||||||||||||||
Тема 1.8. Выбор поставщика | 133-134 | Определение цели и задач переговоров с поставщиком. | 2 | 1 | |||||||||||
135-136 | Методики выбора основных для компании поставщиков. | 2 | 1 | ||||||||||||
137-138 | ЛПР№23Определение силы, потенциала и слабых мест поставщика для разработки стратегии, с учетом аналогичных параметров нашей компании. | 2 | 2 | ||||||||||||
139-140 | ЛПР№24 Разработка плана переговоров. | 2 | 2 | ||||||||||||
141-142 | ЛПР№25 Работа с сильными и слабыми сторонами поставщика и компании. | 2 | 2 | ||||||||||||
143-144 | ЛПР№ 26.Подготовка вопросов, разработка сценария | 2 | 2 | ||||||||||||
145-146 | ЛПР№ 27 Типичные ошибки при подготовке к переговорам | 2 | 2 | ||||||||||||
147-148 | ЛПР№ 28 Рассчитать рейтинг поставщиков Нижегородской области по методике выбора | 2 | 2 | ||||||||||||
149-150 | Ранжированная система выбора поставщика на основе пробных закупок и анализа полноты объема поставок, своевременности и качества выполнения заказов поставщиками. | 2 | 1 | ||||||||||||
151-152 | Тендерное размещение заказа на поставку. | 2 | 1 | ||||||||||||
153-154 | Цели и последовательность действий по организации тендера. | 2 | 1 | ||||||||||||
Самостоятельная работа
- Выполнение задания по документальному оформлению операций по поставке и доставке продукции | 32 | 3 | |||||||||||||
Тема 1.9 Организация поставки сельскохозяйственного сырья и продукции на предприятие от других предприятий и организаций. | 18 | 5 | |||||||||||||
155-156 | Значение, виды и содержание договора поставки (купли-продажи). | 2 | 1 | ||||||||||||
157-158 | Определение характера поставки, объема поставки и порядка оплаты | 2 | 1 | ||||||||||||
159-160 | Определение объемов и сроков закупок при равномерном и неравномерном потреблении | 2 | 1 | ||||||||||||
161-162 | Внутренние и внешние факторы, влияющие на параметры закупок | 2 | 1 | ||||||||||||
163-164 | Порядок изменения и расторжения договоров | 2 | 1 | ||||||||||||
165-166 | Претензии и иски по поводу нарушения договора поставки | 2 | 1 | ||||||||||||
167-170 | ЛПР№29 Оформление договора поставки | 4 | 2 | ||||||||||||
171-172 | Понятие и значение договора контрактации | 2 | 1 | ||||||||||||
173-174 | Правовое регулирование договора контрактации. | 2 | 1 | ||||||||||||
175-176 | Существенные условия договора контрактации | 2 | 1 | ||||||||||||
177 | Дифференцированный зачет | 1 | 3 | ||||||||||||
Тема 1.10. Документальное оформление операций по поставке, доставке и по | 4 | 4 | |||||||||||||
178-179 | 1.Организация учёта и ведение заказов на поставку. | 2 | 1 | ||||||||||||
180-181 | 2. Порядок оформления сопроводительных документов по видам сельскохозяйственного сырья и продукции (счет-фактура, товаротранспортные накладные, ветеринарные свидетельства. акты выполненных работ, доверенность на лучение материальных ценностей, закупочных актов и т.д.). | 2 | 1 | ||||||||||||
приемке сельскохозяйственного сырья и продукции на склад | |||||||||||||||
182-185 | ЛПР№31 Оформление счет-фактуры, товаротранспортных накладных | 4 | |||||||||||||
Тема 1.11. Оценка качества сельскохозяйственного сырья и продукции | 8 | 10 | |||||||||||||
186-187 | Понятие «экологически безопасная продукция» | 2 | 1 | ||||||||||||
188-191 | ЛПР№32 Оценка состояния агроэкосистем | 4 | 2 | ||||||||||||
192-193 | Оценка сельскохозяйственной продукции | 2 | 1 | ||||||||||||
194-195 | Санитарно-гигиеническая оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов растениеводства и животноводства | 2 | 1 | ||||||||||||
196-197 | Снижение качества продукции из-за нарушения условий питания и жизнедеятельности сельскохозяйственных растений и животных | 2 | 1 | ||||||||||||
198-203 | ЛПР№33 Оформить в виде таблицы мероприятия по улучшению качества сельскохозяйственной продукции | 6 | 2 | ||||||||||||
Тема 1.12. Организация наличного и безналичного расчета с поставщиками | 2 | 6 | |||||||||||||
204-205 | Документальное оформление расчетов с поставщиками наличными денежными средствами (доверенность на получение денежных средств, расходный кассовый ордер, платежная ведомость). | 2 | 1 | ||||||||||||
206-207 | ЛПР№34Документальное оформление расчетов с поставщиками векселями, аккредитивами. | 2 | 2 | ||||||||||||
208-209 | ЛПР№35 Оформление расходного кассового ордера, | 2 | 2 | ||||||||||||
210-211 | ЛПР№36 Оформление платежного поручения | 2 | 2 | ||||||||||||
Тема 1.13 Организация коммерческой работы по сбыту сельскохозяйственного сырья и продукции | 4 | 14 | |||||||||||||
212-213 | Нахождение оптовых покупателей товаров и установление рынка сбыта товаров. | 2 | 1 | ||||||||||||
214-215 | ЛПР№37Установление хозяйственных связей с покупателями товаров. | 2 | 2 | ||||||||||||
216-217 | Выбор форм и методов оптовой продажи товаров. | 2 | 1 | ||||||||||||
218-219 | ЛПР№38Составьте схему организация оказания услуг оптовыми предприятиями клиентам. | 2 | 2 | ||||||||||||
220-221 | ЛПР№39 Составьте схему организации учета выполнения договоров с покупателями товаров; | 2 | 2 | ||||||||||||
222-225 | ЛПР№40 Составьте таблицу «Рекламно-информационная и маркетинговая деятельности предприятий.» | 4 | 2 | ||||||||||||
226-229 | ЛПР№41 Решение задач по определению «прогноз продаж». | 4 | |||||||||||||
Тема1.14. Выбор покупателя | 2 | 8 | 1 | ||||||||||||
230-231 | Нахождение оптовых покупателей товаров и установление рынка сбыта товаров. Установление хозяйственных связей с покупателями товаров. | 2 | |||||||||||||
232-233 | ЛПР № 42 Нахождение оптовых покупателей товаров и установление рынка сбыта товаров в Нижегородской области | 2 | 2 | ||||||||||||
234-235 | ЛПР№ 43 Установление хозяйственных связей с покупателями товаров в Нижегородской области. | 2 | 2 | ||||||||||||
236-237 | ЛПР№44 Выбор форм и методов оптовой продажи товаров в Нижегородской области. | 2 | 2 | ||||||||||||
238-239 (4 сем) | ЛПР№45 Оформить рекламу деятельности оптовых предприятий | 2 | 2 | ||||||||||||
Тема 1.15. Организация оптовой продажи продукции. | 3 курс | 4 | 8 | ||||||||||||
240-241 | Значение, виды и содержание договора поставки (купли-продажи). Определение объемов, сроков, цены продажи и условий оплаты. | 2 | 1 | ||||||||||||
242-243 | Порядок изменения и расторжения договоров. | 2 | 1 | ||||||||||||
244-245 | ЛПР№46 Претензии и иски по поводу нарушения договора с покупателем | 2 | 2 | ||||||||||||
246-249 | ЛПР№47 Оформление образцов сельскохозяйственной продукции на ярмарках - выставки- продажи. | 4 | 2 | ||||||||||||
250-251 | ЛПР№48 Оформление графика встреч поставщиков и покупателей; | 2 | 2 | ||||||||||||
Тема 1.16. Организация розничной продажи сельскохозяйственной продукции. | 8 | ||||||||||||||
252-253 | ЛПР№ 49Оформить этапы коммерческой работы по розничной продаже продукции: | 2 | 2 | ||||||||||||
254-257 | ЛПР№ 50Провести мониторинг покупательского спроса на реализуемые в магазинах товары; | 4 | 2 | ||||||||||||
258-259 | ЛПР№51Формирование оптимального ассортимента товаров в магазине; Оформить рекламу розничных торговых предприятий. | 2 | 2 | ||||||||||||
Тема1. 17. Документальное оформление операций по оптовой и розничной продаже продукции покупателям | 2 | 6 | |||||||||||||
260-261 | Организация учёта и ведение заказов на оптовую продажу продукции. Порядок оформления сопроводительных документов по видам сельскохозяйственного сырья и продукции (счет-фактура, товаротранспортные накладные, ветеринарные свидетельства. акты выполненных работ, доверенность на получение материальных ценностей, закупочных актов и т.д.) | 2 | 1 | ||||||||||||
262-263 | ЛПР№52Оформление сопроводительных документов по видам сельскохозяйственного сырья и продукции – счет фактура | 2 | 2 | ||||||||||||
264-265 | ЛПР№51 Оформление товаротранспортной накладной. Оформление акта выполненных работ | 2 | 2 | ||||||||||||
266-267 | ЛПР№52 Оформление доверенности на получение материальных ценностей. Оформление закупочных актов | 2 | 2 | ||||||||||||
Самостоятельная работа:
Выполнение задания по отражению операций по расчету с покупателями в регистрах учета и расчет задолженности | 30 | 3 | |||||||||||||
Тема 1.18. Организация заготовок зерна. | 4 | 10 | |||||||||||||
268-269 | Народнохозяйственное значение зерна . Классификация зерновых по различным признакам (ботаническим, пищевым, производственным). | 2 | 1 | ||||||||||||
270-271 | Классификация показателей качества зерна и семян Понятие о базисных и ограничительных кондициях, вредителях зерна и бобовых культур | 2 | 1 | ||||||||||||
272-273 | ЛПР№ 53Распознавание видов зерновых культур | 2 | 2 | ||||||||||||
274-275 | ЛПР№ 54Проведение оценки качества заготавливаемого сырья, определение её сортности; | 2 | 2 | ||||||||||||
276-277 | ЛПР№ 55Рынок зерна Нижегородской области | 2 | 2 | ||||||||||||
278-279 | ЛПР№ 56Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма | 2 | 2 | ||||||||||||
280-281 | ЛПР№ 57Оформление договора контрактации | 2 | 2 | ||||||||||||
Тема 1.19. Организация заготовок свежих овощей | 4 | 8 | |||||||||||||
282-283 | Значение овощей в питании человека Классификация овощей по различным признакам | 2 | 1 | ||||||||||||
284-285 | Показатели качества картофеля и овощей Изучение и прогнозирование спроса населения на картофель и овощи, и определение потребности в них. | 2 | 1 | ||||||||||||
286-287 | ЛПР № 58Распознавание видов клубнеплодов, корнеплодов, луковых, тыквенных, капустных овощей. | 2 | 2 | ||||||||||||
288-289 | ЛПР № 59Определение объединенной пробы и оценка качества | 2 | 2 | ||||||||||||
290-291 | ЛПР№60Проведение оценки качества заготавливаемого картофеля и овощей. определение их сортности; | 2 | 2 | ||||||||||||
292-293 | ЛПР №61Рынок картофеля и овощей в Нижегородской области | 2 | 2 | ||||||||||||
Тема 1.20. Организация заготовок свежих плодов | 4 | 8 | |||||||||||||
294-295 | Пищевая ценность свежих плодов и овощей. Классификация плодов по различным признакам | 2 | 1 | ||||||||||||
296-297 | Показатели качества картофеля и овощей, изучение и прогнозирование спроса населения на свежие плоды, и определение потребности в них | 2 | 1 | ||||||||||||
298-299 | ЛПР №62Распознавание видов семечковых, субтропических, тропических, косточковых плодов, ягод и орехоплодных плодов | 2 | 2 | ||||||||||||
300-301 | ЛПР№63Определение объединенной пробы и оценка качества свежих плодов | 2 | 2 | ||||||||||||
302-303 | ЛПР№64Рынок плодов в Нижегородской области. | 2 | 2 | ||||||||||||
304-305 | ЛПР№ 65Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма. | 2 | 2 | ||||||||||||
Тема 1.21. Организация заготовок свежих ягод | 2 | 6 | |||||||||||||
306-307 | Значение ягод в питании человека Классификация ягод по различным признакам .Показатели качества ягод | 2 | 1 | ||||||||||||
308-309 | ЛПР № 66Проведение оценки качества заготавливаемых ягод и определение их сортности. | 2 | 2 | ||||||||||||
310-311 | ЛПР № 67Рынок плодов в Омской области | 2 | 2 | ||||||||||||
312-313 | ЛПР № 68 Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма | 2 | 2 | ||||||||||||
Тема 1.22 Организация заготовок мяса убойных животных | 2 | 6 | |||||||||||||
314-315 | Пищевая ценность мяса убойных животных. Требования, предъявляемые к убойным животным при заготовках. Определение упитанности. Классификация мяса, требования к качеству | 2 | 1 | ||||||||||||
316-317 | ЛПР № 69Проведение оценки качества мяса убойных животных и определение его сортности; | 2 | 2 | ||||||||||||
318-319 | ЛПР № 70 Рынок мяса убойных животных в Нижегородской области области. | 2 | 2 | ||||||||||||
320-321 | ЛПР № 71 Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма. | 2 | 2 | ||||||||||||
Тема 1.23. Организация закупки молока и топленого масла | 4 | 6 | |||||||||||||
322-323 | Биологическое значение молока и масла топленого в питании людей Классификация молока и молочных продуктов | 2 | 1 | ||||||||||||
324-325 | Показатели качества молока натурального коровьего — сырого Показатели качества масла топленого | 2 | 1 | ||||||||||||
326-327 | ЛПР № 72Проведение оценки качеств «Молоко натуральное коровье — сырое». и масла топленого | 2 | 2 | ||||||||||||
328-329 | ЛПР№ 73Рынок молока и масла топленого в Нижегородской области. | 2 | 2 | ||||||||||||
330-331 | ЛПР № 74Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма | 2 | 2 | ||||||||||||
Тема 1.24. Организация закупки яиц | 2 | 6 | |||||||||||||
332-333 | Пищевая ценность, строение и химический состав яиц Классификация яиц по срокам хранения. Принцип деления на категории качества яиц. Характеристика пищевых яиц | 2 | 1 | ||||||||||||
334-335 | ЛПР№75Экспертиза качества яиц. Органолептическая оценка; Лабораторные исследования: овоскопия, определение категории яиц.; | 2 | 2 | ||||||||||||
336-337 | ЛПР № 76Рынок куриного яйца в Нижегородской области | 2 | 2 | ||||||||||||
338-339 (5 сем) | ЛПР № 77 Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма. | 2 | 2 | ||||||||||||
Тема 1.25. Организация закупки меда | 4 | 6 | |||||||||||||
340-341 | Значение мёда в жизни и деятельности человека. Классификация и виды меда. | 2 | 1 | ||||||||||||
342-343 | Продукты пчеловодства Показатели качества меда | 2 | 1 | ||||||||||||
344-345 | ЛПР№ 78 Проведение оценки качества меда и определение его сортности | 2 | 2 | ||||||||||||
346-347 | ЛПР №79 Рынок меда в Нижегородской области | 2 | 2 | ||||||||||||
348-349 | ЛПР № 80 Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма | 2 | 2 | ||||||||||||
Тема 1.26 Организация заготовок кожевенного сырья | 4 | 6 | |||||||||||||
350-351 | Народнохозяйственное значение кожевенного сырья Классификация и характеристика видов кожевенного сырья и овчин | 2 | 1 | ||||||||||||
352-353 | Показатели качества кожевенного сырья | 2 | 1 | ||||||||||||
354-355 | Проведение оценки качества кожевенного сырья и определение его сортности | 2 | 2 | ||||||||||||
356-357 | Рынок кожевенного сырья в Нижегородской области области | 2 | 2 | ||||||||||||
358-359 | Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма. | 2 | 2 | ||||||||||||
Тема 1.27. Организация заготовок пушно-мехового сырья | 4 | 6 | |||||||||||||
360-361 | Понятие о пушно-меховом сырье. Классификация пушно-мехового сырья по группам, сезонам добычи и видам | 2 | 1 | ||||||||||||
362-363 | Топография шкурок. Основные товарные свойства пушно- мехового сырья | 2 | 1 | ||||||||||||
364-365 | ЛПР№ 81 Проведение оценки качества пушно-мехового сырья и определение его сортности | 2 | 2 | ||||||||||||
366-367 | ЛПР№ 82 Рынок пушно-мехового сырья в Нижегородской области | 2 | 2 | ||||||||||||
368-369 | ЛПР № 83 Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма | 2 | 2 | ||||||||||||
Тема 1.29. Организация заготовок шерсти | 2 | 6 | |||||||||||||
370-371 | Классификация овечьей шерсти .Показатели качества овечьей шерсти | 2 | 1 | ||||||||||||
372-373 | ЛПР№ 84 Проведение оценки качества овечьей шерсти и определение его сортности | 2 | 2 | ||||||||||||
374-375 | ЛПР№ 85 Рынок овечьей шерсти в Нижегородской области | 2 | 2 | ||||||||||||
376-377 | ЛПР № 86 Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма | 2 | 2 | ||||||||||||
Тема 1.30. Организация заготовок вторичного сырья | 4 | 4 | |||||||||||||
378-379 | Принципы организации работ по заготовке щетины Требования к качеству щетины, методы и средства при заготовке щетины | 2 | 1 | ||||||||||||
380-381 | Принцип организации работ по заготовке костного сырья Требования к качеству костного сырья, методы и средства при его заготовке | 2 | 1 | ||||||||||||
382-383 | ЛПР№ 87Проведение оценки качества заготавливаемого сырья, определение его сортности | 2 | 2 | ||||||||||||
384-385 | ЛПР№88Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма | 2 | 2 | ||||||||||||
Тема 1.31 Заготовки лекарственно-технического сырья | 6 | 8 | |||||||||||||
386-387 | Основы товароведения лекарственно-технического сырья Классификация лекарственно-технического сырья | 2 | 1 | ||||||||||||
388-389 | Основные части растений и их морфологическое строение 4.Правила сбора лекарственных растений | 2 | 1 | ||||||||||||
390-391 | Сушка лекарственного сырья Основы товароведения отдельных видов лекарственно-технического сырья Организация способов и норм хранения лекарственно-технического сырья | 2 | 1 | ||||||||||||
392-393 | ЛПР № 89 Провести оценку качества заготавливаемых почек; Составьте технологическую схему заготовки листьев и стеблей лекарственных растений | 2 | 2 | ||||||||||||
394-395 | ЛПР№90 Составьте технологическую карту заготовки корней лекарственных растений; Провести оценку качества заготавливаемых листьев, корней и стеблей лекарственных растений | 2 | 2 | ||||||||||||
396-397 | ЛПР № 91 На основании гербария охарактеризуйте отдельные виды лекарственно- технического сырья. | 2 | 2 | ||||||||||||
398-399 | Дифференцированный зачет | 2 | 3 | ||||||||||||
4 курс | 19 | 24 | |||||||||||||
Тема 1.32. Организация складского хозяйства | 400-401 | Организация приемки сельскохозяйственного сырья и продукции. Документальное оформление приемки сельскохозяйственного сырья и продукции. Проверка сопроводительных документов и объема поступивших ресурсов. | 2 | 1 | |||||||||||
402-403 | ЛПР№92 Документальное оформление приемки сельскохозяйственного сырья и продукции | 2 | 2 | ||||||||||||
404-405 | ЛПР№93 Работа с инструкцией по приемке товара по количеству | 2 | 2 | ||||||||||||
406-407 | ЛПР№94 Работа с инструкцией по приемке товара по качеству | 2 | 2 | ||||||||||||
408-409 | Оценка качества закупаемого сырья и продукции. Методы оценки качества закупаемого сырья и продукции (органолептические и лабораторные). | 2 | 1 | ||||||||||||
410-411 | Документальное оформление качественных показателей закупаемого сельскохозяйственного сырья и продукции. Идентификация и фальсификация сельскохозяйственного сырья и продукции. | 2 | 1 | ||||||||||||
412-413 | Практическая работа № 57 Оценка качества закупаемого сырья и продукции | 2 | 1 | ||||||||||||
414-415 | ЛПР№95 Составление схемы «Определение качества сельскохозяйственной продукции» | 2 | 2 | ||||||||||||
416-417 | ЛПР№96 Документальное оформление качественных показателей закупаемого сельскохозяйственного сырья и продукции | 2 | 2 | ||||||||||||
418-419 | ЛПР№97 Оформление акта приемки сельскохозяйственной продукции и сырья | 2 | 2 | ||||||||||||
420-421 | Организация складского учета. Материальная ответственность кладовщика. Договор о материальной ответственности. Оформление документации по движению материальных ценностей и списанию порчи на складе. | 2 | 1 | ||||||||||||
422-423 | Отчетность по наличию и движению продукции на складах.. | 2 | 1 | ||||||||||||
424-425 | Инвентаризация сельскохозяйственного сырья и продукции, порядок проведения, оформление результатов. | 2 | 1 | ||||||||||||
426-427 | ЛПР№98 Оформление договора о полной материальной ответственности | 2 | 2 | ||||||||||||
428-429 | ЛПР№99 Оформление документации по движению материальных ценностей и списанию порчи на складе | 2 | 2 | ||||||||||||
430-431 | ЛПР№100 Отчетность по наличию и движению продукции на складах | 2 | 2 | ||||||||||||
432-433 | ЛПР№101 Оформление результатов инвентаризации сельскохозяйственного сырья и продукции | 2 | 2 | ||||||||||||
434-435 | Автоматизация складского учета. Создание и ведение необходимых баз данных. Организация учёта запасов на складах. Справочник номенклатуры. | 2 | 1 | ||||||||||||
436-437 | ЛПР№102 Выполнение задания по заполнению разных форм документации с использованием специализированных программ | 2 | 2 | ||||||||||||
438 7 сем) | Проверочная работа | 1 | 3 | ||||||||||||
439-440 | ЛПР№103 Выполнение задания по заполнению разных форм документации с использованием специализированных программ | 2 | 2 | ||||||||||||
441-442 | Самостоятельная работа: Выполнение задания по заполнению документации по складскому хранению продукции; Написание рефератов по темам «Складское оборудование», «Виды складов», «Средства механизации складских работ», «Характеристика складских работ» | 2 | 1 | ||||||||||||
Самостоятельная работа:
| 20 | 3 | |||||||||||||
Тема 1.33 Анализ закупочной деятельности | 21 | 50 | |||||||||||||
443-444 | Показатели объема и качества материально-технического снабжения предприятия | 2 | 2 | ||||||||||||
445-446 | ЛПР№ 104Расчет показателей объема и качества материально-технического снабжения предприятия | 2 | 2 | ||||||||||||
447-448 | ЛПР №105 Анализ показателей объема и качества материально-технического снабжения предприятия | 2 | 1 | ||||||||||||
449-450 | ЛПР№106Расчет показателей объема и качества материально-технического снабжения предприятия с использованием ИКТ | 2 | 1 | ||||||||||||
451-452 | ЛПР№107 Графическое представление показателей объема и качества материально-технического снабжения предприятия | 2 | 2 | ||||||||||||
453-454 | Анализ выполнения планов закупок по номенклатуре и объему | 2 | 2 | ||||||||||||
455-456 | Анализ выполнения планов закупок по номенклатуре и объему | 2 | 2 | ||||||||||||
457-458 | ЛПР№108Расчет показателей выполнения планов закупок по номенклатуре и объему | 2 | 2 | ||||||||||||
459-460 | ЛПР№109 Анализ показателей выполнения планов закупок по номенклатуре и объему | 2 | 1 | ||||||||||||
461-462 | ЛПР№110 Расчет показателей выполнения планов закупок по номенклатуре и объему с использованием ИКТ | 2 | 1 | ||||||||||||
463-464 | ЛПР №111Графическое представление показателей выполнения планов закупок по номенклатуре и объему | 2 | 2 | ||||||||||||
465-466 | Анализ своевременности, равномерности и комплексности поставок материальных ресурсов | 2 | 2 | ||||||||||||
467-468 | Анализ своевременности, равномерности и комплексности поставок материальных ресурсов | 2 | 2 | ||||||||||||
469-470 | ЛПР№112 Расчет показателей своевременности, равномерности и комплексности поставок материальных ресурсов | 2 | 2 | ||||||||||||
471-472 | ЛПР№113 Анализ показателей своевременности, равномерности и комплексности поставок материальных ресурсов | 2 | 2 | ||||||||||||
473-474 | ЛПР№114Расчет показателей своевременности, равномерности и комплексности поставок материальных ресурсов с использованием ИКТ | 2 | 2 | ||||||||||||
475-476 | ЛПР№115 Графическое представление показателей своевременности, равномерности и комплексности поставок материальных ресурсов | 2 | 2 | ||||||||||||
477-478 | Анализ оборачиваемости запасов | 2 | 1 | ||||||||||||
479-480 | Анализ оборачиваемости запасов | 2 | 1 | ||||||||||||
481-482 | ЛПР№116 Расчет показателей оборачиваемости запасов | 2 | 2 | ||||||||||||
483-484 | ЛПР№119 Анализ показателей оборачиваемости запасов | 2 | 2 | ||||||||||||
485-486 | ЛПР №120 Расчет показателей оборачиваемости запасов с использованием ИКТ | 2 | 2 | ||||||||||||
487-488 | ЛПР№ 121 Графическое представление показателей оборачиваемости запасов | 2 | 2 | ||||||||||||
489-490 | Показатели обеспеченности предприятия материальными ресурсами | 2 | 1 | ||||||||||||
491-492 | Показатели обеспеченности предприятия материальными ресурсами | 2 | 1 | ||||||||||||
493-494 | ЛПР№122 Расчет показателей обеспеченности предприятия материальными ресурсами | 2 | 2 | ||||||||||||
495-496 | ЛПР№ 123 Анализ показателей обеспеченности предприятия материальными ресурсами | 2 | 2 | ||||||||||||
497-498 | ЛПР №124Расчет показателей обеспеченности предприятия материальными ресурсами с использованием ИКТ | 2 | 2 | ||||||||||||
499-500 | ЛПР№125 Графическое представление показателей обеспеченности предприятия материальными ресурсами | 2 | 2 | ||||||||||||
501-502 | Анализ структуры издержек снабжения и выявление путей их снижения | 2 | 1 | ||||||||||||
503-504 | Анализ структуры издержек снабжения и выявление путей их снижения | 2 | 1 | ||||||||||||
505-506 | ЛПР126 Расчет показателей структуры издержек снабжения | 2 | 2 | ||||||||||||
507-508 | ЛПР№127 Анализ показателей структуры издержек снабжения и выявление путей их снижения | 2 | 2 | ||||||||||||
509-510 | ЛПР№128 Расчет показателей структуры издержек снабжения с использованием ИКТ | 2 | 2 | ||||||||||||
511-512 | ЛПР№129 Графическое представление показателей структуры издержек снабжения | 2 | 2 | ||||||||||||
513 | Итоговый зачет | 1 | 3 | ||||||||||||
Самостоятельная работа: Выполнение и защита расчетной работы | 36 | 3 | |||||||||||||
| |||||||||||||||
|
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ.01)
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения | ||||||||
МДК 01.02 Технология хранения сельскохозяйственной продукции. | 390 | ||||||||||
Раздел 1. Требования к качеству сельскохозяйственной продукции, методы и средства его определения при закупке | |||||||||||
Тема 1.1. Стандартизация, качество и сертификация сельскохозяйственного сырья и продукции. | № урока | 2 курс | 80 | ||||||||
8 | 14 | ||||||||||
1-2 | Нормативно-технические документы по стандартизации. Закон РФ «О стандартизации». | 2 | 1 | ||||||||
3-4 | Работа с информационными указателями стандартов и стандартами | 2 | 1 | ||||||||
5-6 | Качество сельскохозяйственного сырья и продукции | 2 | 1 | ||||||||
7-8 | Сертификация сельскохозяйственного сырья и продукции | 2 | 1 | ||||||||
9-10 | ЛЛПР№ 1 Изучение нормативных актов по стандартизации (ГОСТы, технические регламенты) | 2 | 2 | ||||||||
11-12 | ЛПР№ 2 Изучение показателей качества сельскохозяйственного сырья и продукции | 2 | 2 | ||||||||
13-14 | ЛПР№ 3 Решение ситуационных задач по защите прав потребителей | 2 | 2 | ||||||||
15-16 | ЛПР№ 4 Составление таблицы «Методы определения качества сельскохозяйственного сырья и продукции» | 2 | 2 | ||||||||
17-18 | ЛПР№ 5 Составление схемы «Этапы сертификации и оформления декларации соответствия» | 2 | 2 | ||||||||
19-20 | ЛПР№ 6 Решение задач по идентификации товара по маркировке и штриховому кодированию. | 2 | 2 | ||||||||
21-22 | ЛПР№ 7 Выявление контрафактных и фальсифицированных товаров | 2 | 2 | ||||||||
Раздел 2. Основы товароведения продовольственных и непродовольственных товаров | |||||||||||
Тема 2.1. Товароведческая характеристика продукции растениеводства | 10 | 13 | |||||||||
23-24 | Товароведческая характеристика зерна и семян, требования к качеству. Идентификация сорта зерновых и масленичных культур. | 2 | 1 | ||||||||
25-26 | Товароведческая характеристика продуктов переработки зерна и семян. | 2 | 1 | ||||||||
27-28 | Товароведческая характеристика свежих овощей, плодов и грибов. | 2 | 1 | ||||||||
29-30 | Товароведческая характеристика продуктов переработки овощей, плодов и грибов | 2 | 1 | ||||||||
31-32 | Характеристика основных видов грубых и сочных кормов в сельском хозяйстве | 2 | 1 | ||||||||
33-34 | ЛПР№8 Составление таблицы «Характеристика зерна и семян» | 2 | 2 | ||||||||
35-36 | ЛПР№ 9Определение качественных характеристик зерна | 2 | 2 | ||||||||
37-38 | ЛПР№10 Составление таблицы «Классификация и характеристика зерномучной продукции» | 2 | 2 | ||||||||
39-40 | ЛПР№11 Определение качественных характеристик продуктов переработки зерна и семян | 2 | 2 | ||||||||
41-42 | ЛПР№12 Определение качественных характеристик растительных масел | 2 | 2 | ||||||||
43-44 | ЛПР№ 13Составление таблицы «Классификация и характеристика плодоовощной продукции» | 2 | 2 | ||||||||
45 (3сем) | ЛПР№14 Составление таблицы «Классификация и характеристика продуктов грубых и сочных кормов» | 1 | 2 | ||||||||
Самостоятельная работа Изучение нормативно-технических документов по стандартизации Подготовка доклада «Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов как одна из основных составляющих их качества» Подготовка доклада «Закон РФ «О защите прав потребителей» Подготовка доклада «Сертификация сельскохозяйственного сырья и продукции». Решение задач по идентификации товара по маркировке и штриховому кодированию. Подготовка доклада «Пищевая зерномучных продуктов» Определение качественных характеристик зерна Определение качественных характеристик продуктов переработки зерна и семян. Подготовка доклада «Пищевая ценность плодов, овощей и грибов» Определение качественных характеристик плодов, овощей и грибов | 36 | 3 | |||||||||
Тема 2.2. Товароведческая характеристика продукции животноводства | 6 | 12 | |||||||||
46-47 | Товароведческая характеристика мяса и продуктов переработки мяса | 2 | 1 | ||||||||
48-49 | Товароведческая характеристика молока и молочных продуктов | 2 | 1 | ||||||||
50-51 | Товароведческая характеристика яиц и яичных продуктов | 2 | 1 | ||||||||
52-53 | ЛПР №15Составление таблицы «Классификация и характеристика мяса и продуктов переработки мяса» | 2 | 2 | ||||||||
54-55 | ЛПР№16Определение качественных характеристик мяса и продуктов переработки мяса | 2 | 2 | ||||||||
56-57 | ЛПР№17Составление таблицы «Классификация и характеристика молока и молочных продуктов» | 2 | 2 | ||||||||
58-59 | ЛПР№18Определение качественных характеристик молока и молочных продуктов | 2 | 2 | ||||||||
60-61 | ЛПР№19Составление таблицы «Классификация и характеристика яиц и яичных продуктов. | 2 | 2 | ||||||||
62-63 | ЛПР№20Определение качественных характеристик яиц | 2 | 2 | ||||||||
Раздел 3. Организация складского хозяйства | |||||||||||
Тема 3.1. Организация хранения сельскохозяйственного сырья и продукции | 17 | 10 | |||||||||
64-65 | Ответственность за сохранность продукции. | 2 | 1 | ||||||||
66-67 | Требования, предъявляемые к складским помещениям | 2 | 1 | ||||||||
68-69 | Санитарно-гигиенические требования к организации складского хозяйства | 2 | 1 | ||||||||
70-71 | Способы хранения сельскохозяйственной продукции | 2 | 1 | ||||||||
72-73 | Режим хранения сырья и продукции | 2 | 1 | ||||||||
74-75 | Оформление документации по учету сельскохозяйственного сырья и продукции на складах | 2 | 1 | ||||||||
76-77 | Ответственность за сохранность продукции | 2 | 1 | ||||||||
78-79 | Должностная инструкция кладовщика | 2 | 1 | ||||||||
80 (4сем) | Естественная убыль сельскохозяйственного сырья и продукции на складах. | 1 | 1 | ||||||||
3 курс | |||||||||||
81-82 | ЛПР№21Составление таблицы «Классификации складских помещений» | 2 | 1 | ||||||||
83-84 | ЛПР№22Составление схемы «Характеристика способов и режимов хранения сельскохозяйственной продукции» | 2 | 1 | ||||||||
85-86 | ЛПР№23Оформление документации по учету сельскохозяйственного сырья и продукции на складах | 2 | 1 | ||||||||
87-88 | ЛПР№24Изучение должностной инструкции кладовщика и договора о материальной ответственности | 2 | 1 | ||||||||
89-90 | ЛПР№25Расчет естественной убыли сельскохозяйственного сырья и продукции | 2 | 2 | ||||||||
Тема 3.2. Оборудование и тара для хранения сельскохозяйственного сырья и продукции | 6 | 14 | |||||||||
91-92 | Виды оборудования и их характеристика Оборудование грузоподъемное, транспортное, холодильное, вентиляционное, весоизмерительное и т.д. | 2 | 1 | ||||||||
93-94 | Производственный инвентарь, используемый на складах и требования к нему. | 2 | 1 | ||||||||
95-96 | Виды и основные характеристики тары. Упаковка и маркировка. Документальное оформление тары | 2 | 1 | ||||||||
97-98 | ЛПР№ 26Составление таблицы «Характеристика складского оборудования» | 2 | 2 | ||||||||
99-100 | ЛПР№27Изучение порядка работы с весоизмерительным инструментом | 2 | 2 | ||||||||
101-102 | ЛПР№28 Составление таблицы «Характеристика производственного инвентаря» | 2 | 2 | ||||||||
103-104 | ЛПР№29Решение задач по количественному учету сельскохозяйственного сырья и продукции на основе данных измерительных инструментов (определение количества грубых и сочных кормов, зерна в буртах и др. продукции расчетным путем) | 2 | 2 | ||||||||
105-106 | ЛПР№30Составление схемы «Виды тары и упаковки» | 2 | 2 | ||||||||
107-108 | ЛПР№31Оформление документации по учету тары | 2 | 2 | ||||||||
109-110 | ЛПР№32Решение задач по движению тары | 2 | 2 | ||||||||
Раздел 4. Технология хранения сельскохозяйственной продукции | |||||||||||
Тема 4.1. Технология хранения зерна и семян | 12 | 6 | |||||||||
111-112 | Характеристика зерна и семян. требования к качеству. | 2 | 1 | ||||||||
113-114 | Идентификация сорта зерновых и масленичных культур. | 2 | 1 | ||||||||
115-116 | Процессы протекающие при хранении зерна и семян. | 2 | 1 | ||||||||
117-118 | Подготовка зерна и семян к хранению | 2 | 1 | ||||||||
119-120 | Режимы и способы хранения зерна и семян | 2 | 1 | ||||||||
121-122 | Контроль качества хранения зерна и семян | 2 | 1 | ||||||||
123-124 | ЛПР№33Составление таблицы «Характеристика зерна и семян» | 2 | 2 | ||||||||
125-126 | ЛПР№34Составление схемы «Режимы и способы хранения зерна и семян» | 2 | 2 | ||||||||
127-128 | ЛПР№35Определение качественных характеристик зерна | 2 | 2 | ||||||||
Тема 4.2 Технология хранения продуктов переработки зерна и семян | 8 | 8 | |||||||||
129-130 | Товароведческая характеристика продуктов переработки зерна и семян | 2 | 1 | ||||||||
131-132 | Хранение муки | 2 | 1 | ||||||||
133-134 | Хранение крупы | 2 | 1 | ||||||||
135-136 | Хранение комбикормов | 2 | 1 | ||||||||
137-140 | ЛПР№36Составление таблицы «Классификация, характеристика и технология хранения зерномучной продукции» | 4 | 2 | ||||||||
141-144 | ЛПР№37 Определение качественных характеристик продуктов переработки зерна | 4 | 2 | ||||||||
Тема 4.3 Технология хранения овощей, плодов и грибов | 25 | 10 | |||||||||
145-146 | Пищевая ценность свежих плодов и овощей | 2 | 1 | ||||||||
147-148 | Факторы, влияющие на формирование и сохранение качества плодоовощной продукции | 2 | 1 | ||||||||
149-150 | Нормы естественной убыли плодоовощной продукции | 2 | 1 | ||||||||
151-152 | Классификация плодов и овощей | 2 | 1 | ||||||||
153-154 | Биологические основы хранения плодов и овощей | 2 | 1 | ||||||||
155-156 | Товароведческая характеристика свежих овощей, плодов и грибов | 2 | 1 | ||||||||
157-158 | Хранение корнеплодов и картофеля | 2 | 1 | ||||||||
159-160 | Хранение капусты | 2 | 1 | ||||||||
161-162 | Хранение тыквенных овощей | 2 | 1 | ||||||||
163-164 | Хранение плодов | 2 | 1 | ||||||||
165-166 | Хранение грибов | 2 | 1 | ||||||||
167-168 | Хранение салатной и листовой продукции | 2 | 1 | ||||||||
169-172 | ЛПР№38Составление таблицы «Классификация, характеристика и технология хранения плодоовощной продукции» | 4 | 2 | ||||||||
173-176 | ЛПР№39Определение качественных характеристик плодоовощной продукции | 4 | 2 | ||||||||
177-178 | ЛПР№40Документальное оформление порчи продукции | 2 | 2 | ||||||||
179 (5сем) | Дифференцированный зачет | 1 | 3 | ||||||||
Тема 4.4 Технология хранения продуктов переработки овощей и плодов | 12 | 8 | |||||||||
180-181 | Товароведческая характеристика продуктов переработки овощей, плодов и грибов | 2 | |||||||||
182-183 | Хранение сушеных овощей и плодов | 2 | 1 | ||||||||
184-185 | Хранение плодоовощной консервации | 2 | 1 | ||||||||
186-187 | Хранение плодоовощных маринадов | 2 | 1 | ||||||||
188-189 | Хранение овощей, плодов и грибов соленых | 2 | 1 | ||||||||
190-191 | Хранение овощей и плодов квашеных | 2 | 1 | ||||||||
192-195 | ЛПР№ 41Составление таблицы «Классификация, характеристика и технология хранения продуктов переработки овощей и плодов» | 4 | 2 | ||||||||
196-199 | ЛПР№42Определение качественных характеристик продуктов переработки овощей и плодов | 4 | 2 | ||||||||
Самостоятельная работа Подготовка доклада «Характеристика способов и режимов хранения сельскохозяйственной продукции» Подготовка доклада «Способы хранения сельскохозяйственной продукции» Подготовка доклада «Режимы хранения сырья и продукции» Оформление документации по учету сельскохозяйственного сырья и продукции на складах. Подготовка доклада «Естественная убыль сельскохозяйственного сырья и продукции на складах» Расчет естественной убыли сельскохозяйственного сырья и продукции Написание рефератов на темы "Хранение (отдельных видов с/х продукции - выбрать группу)" | 45 | 3 | |||||||||
Тема 4.5 Технология хранения мяса и продуктов переработки мяса | 12 | 8 | |||||||||
200-201 | Товароведческая характеристика мяса и продуктов переработки мяса | 2 | 1 | ||||||||
202-203 | Хранение мяса | 2 | 1 | ||||||||
204-205 | Хранение мясных полуфабрикатов | 2 | 1 | ||||||||
206-207 | Хранение колбасных изделий | 2 | 1 | ||||||||
208-209 | Хранение копченостей | 2 | 1 | ||||||||
210-211 | Хранение мясных консервов | 2 | 1 | ||||||||
212-215 | ЛПР№43Составление таблицы «Классификация, характеристика и технология хранения мяса и продуктов переработки мяса» | 4 | 2 | ||||||||
216-219 | ЛПР№44Определение качественных характеристик мяса и продуктов переработки мяса | 4 | 2 | ||||||||
Тема 4.6 Технология хранения молока и молочных продуктов | 14 | 8 | |||||||||
220-221 | Товароведческая характеристика молока и молочных продуктов | 2 | 1 | ||||||||
222-223 | Первичная обработка и хранение молока | 2 | 1 | ||||||||
224-225 | Хранение кисломолочных продуктов | 2 | 1 | ||||||||
226-227 | Хранение сыров | 2 | 1 | ||||||||
228-229 | Хранение масла сливочного | 2 | 1 | ||||||||
230-231 | Хранение сухого молока и молочных консервов | 2 | 1 | ||||||||
232-233 | Хранение молочных консервов | 2 | 1 | ||||||||
234-237 | ЛПР№45Составление таблицы «Классификация, характеристика и технология хранения молока и молочных продуктов» | 4 | 2 | ||||||||
238-241 | ЛПР№46Определение качественных характеристик молока и молочных продуктов | 4 | 2 | ||||||||
Самостоятельная работа Подготовка доклада «Пищевая ценность мяса и мясопродуктов» Определение качественных характеристик мяса и мясных продуктов Подготовка доклада « Пищевая ценность молока и молочных продуктов» Определение качественных характеристик молока и молочных продуктов Определение качественных характеристик яиц | 30 | 3 | |||||||||
Тема 4.7 Технология хранения яиц | 4 | 4 | |||||||||
242-243 | Товароведческая характеристика яиц и яичных продуктов | 2 | 1 | ||||||||
244-245 | Хранение яиц и ячных продуктов | 2 | 1 | ||||||||
246-249 (6 сем) | ЛПР№ 47Составление таблицы «Классификация, характеристика и технология хранения яиц и яичных продуктов | 4 | 2 | ||||||||
4 курс | |||||||||||
Тема 4.8 Технология хранения животноводческого сырья | 8 | 8 | |||||||||
250-251 | Товароведческая характеристика животноводческого сырья | 2 | 1 | ||||||||
252-253 | Хранение кожевенного сырья | 2 | 1 | ||||||||
254-255 | Хранение пушно-мехового сырья | 2 | 1 | ||||||||
256-257 | Хранение овчин и шерсти | 2 | 1 | ||||||||
258-261 | ЛПР№ 48Составление таблицы «Классификация, характеристика и технология хранения животноводческого сырья | 4 | 2 | ||||||||
262-265 | ЛПР№49Определение качественных характеристик животноводческого сырья | 4 | 2 | ||||||||
Тема 4.9 Технология хранения меда | 4 | 4 | |||||||||
266-267 | Товароведческая характеристика меда и пчеловодческих продуктов | 2 | 1 | ||||||||
268-269 | Хранение меда и пчеловодческих продуктов | 2 | 1 | ||||||||
270-274 | ЛПР№50 Составление таблицы «Классификация, характеристика и технология хранения меда и пчеловодческих продуктов. | 4 | 2 | ||||||||
Тема 4.10 Технология хранения лекарственно- технического сырья | 4 | 1 | |||||||||
275-276 | Стандартизация растительного сырья и нормативные документы. Правила заготовки и хранения лекарственного растительного сырья | 2 | 1 | ||||||||
277-278 | Особенности хранения лекарственного растительного сырья | 2 | 1 | ||||||||
Тема 4.11 Современные технологии хранения отдельных видов плодов и овощей | 12 | 10 | |||||||||
279-280 | Виды и способы товарной обработки | 2 | 1 | ||||||||
281-282 | Хранение кочанной капусты | 2 | 1 | ||||||||
283-284 | Хранение корнеплодов | 2 | 1 | ||||||||
285-286 | Хранение лука и чеснока | 2 | 1 | ||||||||
286-288 | Хранение плодовых и бахчевых овощей. | 2 | 1 | ||||||||
289-290 | Хранение яблок и груш | 2 | 1 | ||||||||
291-292 | ЛПР№51Хранение лука и чеснока | 2 | 2 | ||||||||
293-296 | ЛПР№52Определение качества яблок поздних сортов созревания | 4 | 2 | ||||||||
297-300 (7сем) | ЛПР№53.Хранение косточковых плодов | 4 | |||||||||
Самостоятельная работа обучающихся Подготовка к семинару: Влияние состава газовой среды на характер и интенсивность дыхания плодов и овощей. Влияние физиологически активных препаратов на хранение. Эффективность перевозок продукции на хранение, в контейнере. Совмещение товарной обработки продукции с уборкой. Современные пункты для послеуборочной обработки продукции. Материал, применяемый для упаковки продукции. Изучение наиболее эффективных хранилищ для длительного хранения. Недостатки и преимущества вертикальных вытяжных труб применяемых при хранении. Снижение потерь за счет правильной закладки продукции на хранение. Методы создания газовых сред при хранении | 49 | 3 | |||||||||
Тема 4.12 Естественная и фактическая убыль массы при хранении растениеводческой продукции | 12 | 8 | |||||||||
301-302 | Естественная и фактическая убыль массы при хранении растениеводческой продукции. | 2 | 1 | ||||||||
303-304 | Влияние сортовых особенностей плодов и овощей на их сохраняемость. | 2 | 1 | ||||||||
305-306 | Рациональные технологии уборки и хранения растениеводческой продукции. | 2 | 1 | ||||||||
307-308 | Виды отходов каритофеля, овощей и плодов. | 2 | 1 | ||||||||
309-310 | Обеззараживание гнилой продукции, удаление отходов | 2 | 1 | ||||||||
311-312 | Охрана окружающей среды при хранении растениеводческой продукции | 2 | 1 | ||||||||
313-316 | ЛПР№54Расчет естественной убыли зерновой продукции. | 4 | 2 | ||||||||
317-320 | ЛПР№55Расчет естественной убыли плодоовощной продукции. | 4 | 2 | ||||||||
Раздел 5.Сооружения и оборудование по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции |
| ||||||||||
Тема 5.1 Сооружения и оборудования для хранения, зерна и зернопродуктов | 20 | 8 |
| ||||||||
321-322 | Общие основы режимов хранения зерна и семян технических культур. | 2 | 1 |
| |||||||
323-324 | Типы хранения зерна и семян технических культур. | 2 | 1 |
| |||||||
325-326 | Технические требования к режимам хранения семян технических культур. | 2 | 1 |
| |||||||
327-328 | Зернохранилища. Техническое назначение зернохранилищ. | 2 | 1 |
| |||||||
329-330 | Устройство зернохранилищ. | 2 | 1 |
| |||||||
331-332 | Классификация зернохранилищ. | 2 | 1 |
| |||||||
333-334 | Требования, предъявляемые к зернохранилищам. | 2 | 1 |
| |||||||
335-336 | Технические требования, предъявляемые к зернохранилищам. | 2 | 1 |
| |||||||
337-338 | Оборудования зернохранилищ техническая характеристика. | 2 | 1 |
| |||||||
339-340 | Новые типы зернохранилищ. Техническое назначение цилиндрических силосов. | 2 | 1 |
| |||||||
341-342 | Цилиндрические силосы различной вместимости. Преимущества и недостатки | 2 | 1 |
| |||||||
343-344 | Силосных сооружений. | 2 | 1 |
| |||||||
345-346 | Устройство и оборудования металлических конусных силосов. | 2 | 1 |
| |||||||
347-348 | Типы элеваторов. Базисные элеваторы. | 2 | 1 |
| |||||||
349-350 | Перевалочные элеваторы. Фондовые элеваторы. | 2 | 1 |
| |||||||
351-352 | Производственные, портовые, реализационные. Линейные элеваторы их назначение технические требования. | 2 | 1 |
| |||||||
353-354 | Условия и режимы вентилирования зерновых масс. Назначение и задачи активного вентилирования. | 2 | 1 |
| |||||||
355-356 | Технологический эффект. Виды вентилирования. Режимы вентилирования в различных зернохранилищах. | 2 | 1 |
| |||||||
357-358 | Оборудование для активного вентилирования масс. Техническое назначения оборудования для активного вентилирования. | 2 | 1 |
| |||||||
359-360 | Типы установок для активного вентилирования зерновых масс в различных зернохранилищах и элеваторах | 2 | 1 |
| |||||||
361-364 | ЛПР№56 Устройство и оборудование элеваторов для хранения семян технических культур. | 4 | 2 |
| |||||||
365-368 | ЛПР№57 Изучение устройства и принципа работы сепаратора зерноочестительного А1 –БЛС-12. | 4 | 2 |
| |||||||
Самостоятельная работа обучающихся Составление рефератов: История хранения сельскохозяйственной продукции. Классификация зернохранилищ, их назначение. Комплектные мельницы. Оборудование для производства масла на предприятиях малой и средней мощности. | 30 | 3 |
| ||||||||
Тема 5.2 Сооружения и оборудование по хранению и переработки продукции животноводства | 19 | 4 |
| ||||||||
369-370 | Сооружения для хранения продуктов животноводства. Резервуары общего и специального назначения для хранения молока. | 2 | 1 |
| |||||||
371-372 | Оборудование для транспортирования молока. | 2 | 1 |
| |||||||
373-374 | Холодильное оборудования для хранения мясомолочной продукции. Воздушные скороморозильные аппараты. Плиточные морозильные аппараты. Криогенные морозильные агрегаты и линии. | 2 | 1 |
| |||||||
375-376 | Оборудование для производства молочных продуктов и творога. | 2 | 1 |
| |||||||
377-378 | Оборудование для производства сливочного масла и мороженого. | 2 | 1 |
| |||||||
379-380 | Оборудование для сублимации. Сублимационная сушка мяса и мясных продуктов. | 2 | 1 |
| |||||||
381-382 | Оборудование для копчения. | 2 | 1 |
| |||||||
383-384 | Оборудование для производства сыра | 2 | 1 |
| |||||||
385-389 | ЛПР№58Изучение конструктивных особенностей оборудования для первичной обработки молока. | 2 | 4 | 2 |
| ||||||
390 | Дифференцированный зачет | 1 | 3 |
| |||||||
Самостоятельная работа при изучении МДК 01.02 Технология хранения сельскохозяйственной продукции: Изучение нормативно-технических документов по стандартизации Подготовка доклада «Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов как одна из основных составляющих их качества» Подготовка доклада «Сертификация сельскохозяйственного сырья и продукции». Подготовка доклада «Способы хранения сельскохозяйственной продукции» Подготовка доклада «Режимы хранения сырья и продукции» Оформление документации по учету сельскохозяйственного сырья и продукции на складах. Подготовка доклада «Естественная убыль сельскохозяйственного сырья и продукции на складах» Расчет естественной убыли сельскохозяйственного сырья и продукции Решение задач по количественному учету сельскохозяйственного сырья и продукции на основе данных измерительных инструментов (определение количества грубых и сочных кормов, зерна в буртах и др. продукции расчетным путем) Подготовка доклада «Пищевая ценность зерномучных продуктов» Определение качественных характеристик зерна Определение качественных характеристик продуктов переработки зерна и семян. Подготовка доклада «Пищевая ценность плодов, овощей и грибов» Определение качественных характеристик плодов, овощей и грибов Определение качественных характеристик кормов Подготовка доклада «Пищевая ценность мяса и мясопродуктов» Определение качественных характеристик мяса и мясных продуктов Подготовка доклада « Пищевая ценность молока и молочных продуктов» Определение качественных характеристик молока и молочных продуктов Определение качественных характеристик яиц | 190 | |
Учебная практика (производственное обучение). Раздел 2 Технология хранения сельскохозяйственной продукции 1.Стандартизация и подтверждение качества. 2 Особенности организации складского хозяйства 3. Оборудование, инвентарь и тара для хранения сельскохозяйственной продукции 4. Хранение зерна и семян 5. Хранение продуктов переработки зерна 6. Хранение растительных жиров 7. Хранение картофеля, овощей, плодов и ягод. 8. Хранение плодоовощной консервации 9. Хранение мяса и мясных продуктов 10. Технология хранения продуктов переработки мяса 11. Технология хранения молока 12. Технология хранения продуктов переработки молока 13.Хранение яиц | 306 | |
Производственная практика. Виды работ: Раздел 2. Технология хранения сельскохозяйственной продукции. 1. Ознакомление с деятельностью и организационной структурой субъекта хозяйствования 2. Организация складского хозяйства на предприятии 3. Оборудование, инвентарь и тара для хранения сельскохозяйственной продукции 4. Хранение зерна и семян 5. Хранение продуктов переработки зерна 6. Хранение растительных жиров 7. Хранение картофеля, овощей, плодов и ягод и продукции их консервирования 8. Хранение мяса и мясных продуктов 9. Технология хранения молока 10. Технология хранения продуктов переработки молока 11. Хранение яиц | 330 | |
Всего по ПМ.01 | 3075 |
4. условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Реализация программы модуля предполагает наличие учебного кабинета «Товароведения» и лаборатории «Материально-технического обеспечения усадебного хозяйства».
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
- столы и стулья для преподавателя и обучающихся,
- доска классная,
- шкафы для хранения наглядных пособий, учебно-методической документации
- комплект учебно-наглядных пособий;
- комплект учебно-методической документации;
Технические средства обучения:
- компьютер;
- мультимедиапроектор;
Оборудование лаборатории «Материально-технического обеспечения усадебного хозяйства»:
- весы настольные;
- инструменты и посуда для проведения лабораторных и практических занятий;
- приборы для определения плотности и жирности молока;
- приборы для определения влажности зерновых и клейковины;
- образцы сельскохозяйственного сырья и продукции;
- образцы тары;
- столы лабораторные;
- вытяжной шкаф;
Реализация профессионального модуля предполагает обязательную производственную практику.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Володина М.В. Организация хранения и контроль запасов и сырья : учебник для студ.учреждений среднего проф.образования /М.В.Володина, Т.А.Сопачева.-2-е изд., стер.-М.: Издательский центр "Академия", 2014.-192 с.
- Гаджинский А.М. Современный склад. Организация, технологии, управление и логистика : учеб.-практическое пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2012. – 176 с.
- Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров : учебник для студ.учреждений среднего проф.образования / Г.Г.Дубцов. - М. : Издательский центр "Академия", 2017.-336 с.
- З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии» М: Изд-Центр «Высшая школа», 2017 г
- З.П. Матюхина «Товароведение пищевых продуктов» М: «Экономика» 2015г.
- Зима Б.В. Заготовки сельскохозяйственной продукции потребительской кооперацией/ Б.В. Зима, Х.А. Шадиев.- М.: Экономика, 1989;
- Конаков М.А., Конаков А.П. Организация и экономические основы фермерских хозяйств, 2015 ИЦ ''Академия''
- Миротин Л.Б., Ташбаев Ы.Э. Логистика для предпринимателя: основные понятия, положения и процедуры: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2016
Дополнительные источники:
Интернет-ресурсы:
- http://www.youtube.com/
- http://rutube.ru/
- http://video.yandex.ru/
- http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/
- pages.ru/osnmark/index.html
- http://tat-mih.ucoz.ru/
- Общие требования к организации образовательного процесса
Занятия проводятся в учебных аудиториях, оснащенных необходимым учебным, методическим, информационным, программным обеспечением.
В преподавании используются лекционно-семинарские формы проведения занятий, практикум, рейтинговая технология оценки знаний обучающихся, информационно- коммуникационные технологии, игровые технологии.
Консультационная помощь студентам осуществляется в индивидуальной и групповой формах пропорционально количеству часов.
Дисциплинами, предшествующими изучению данного модуля являются:«Ботаника и физиология растений»; «Основы агрономии»; «Основы механизации, электрификации автоматизации сельскохозяйственного производства»;«Микробиология, санитария и гигиена»; «Метрология, стандартизация и подтверждение качества»; «Овощеводство»; «Реализация агротехнологий различной интенсивности»
- Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля МДК 01.02 Технология хранения сельскохозяйственной продукции.
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой:
Педагогический состав: дипломированные специалисты, с обязательной стажировкой на сельскохозяйственных предприятиях, фермерских хозяйствах не реже 1 раза в 3 года-преподаватели междисциплинарных курсов.
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Закупать сельскохозяйственную продукцию собственного производства у населения, в учреждениях и организации | Оформление сопроводительных документов на сельскохозяйственную продукцию и сырье, определение качества сельскохозяйственной продукции и сырья; Оформление документации по оплате продукции. | Текущий контроль в форме: - защиты практических занятий; - контрольных работ по темам МДК. Зачеты по производственной практике и по каждому из разделов профессионального модуля. Комплексный экзамен по профессиональному модулю. |
Хранить и реализовывать закупленную сельскохозяйственную продукцию. | Определение качественных характеристик сельскохозяйственного сырья и продукции, проведение контроля сохранности продукции, расчет естественной убыли, оформление документации по складскому учету | Текущий контроль в форме: - защиты практических занятий; - контрольных работ по темам МДК. Зачеты по производственной практике и по каждому из разделов профессионального модуля. Комплексный экзамен по профессиональному модулю. |
Выявлять потенциальных поставщиков сельскохозяйственной продукции. | Проведение рейтинговой оценки выявления поставщиков, проведение разъяснительной работы с населением; | Текущий контроль в форме: - защиты практических занятий; - контрольных работ по темам МДК. Зачеты по производственной практике и по каждому из разделов профессионального модуля. Комплексный экзамен по профессиональному модулю. |
Устанавливать долгосрочные связи и партнерские отношения с производителями сельскохозяйственной продукции | Проведение переговоров и установление отношений с производителями сельскохозяйственной продукции. | Текущий контроль в форме: - защиты практических занятий; - контрольных работ по темам МДК. Зачеты по производственной практике и по каждому из разделов профессионального модуля. Комплексный экзамен по профессиональному модулю. |
Заключать договоры купли-продажи | Оформление договоров -купли-продажи на закупку и продажу продукции и сельскохозяйственного сырья, | Текущий контроль в форме: - защиты практических занятий; - контрольных работ по темам МДК. Зачеты по производственной практике и по каждому из разделов профессионального модуля. Комплексный экзамен по профессиональному модулю. |
Осуществлять текущий и итоговый контроль собственной профессиональной деятельности | Анализировать результаты закупочной деятельности | Текущий контроль в форме: - защиты практических занятий; - контрольных работ по темам МДК. Зачеты по производственной практике и по каждому из разделов профессионального модуля. Комплексный экзамен по профессиональному модулю. |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | демонстрация интереса к будущей профессии | Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы |
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем. | выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области выполнения работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья; | Тестирование, итоговый контроль за выполнением работ в учебном процессе |
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. | решение стандартных профессиональных задач в области выполнения работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья; оценка эффективности и качества выполнения; | Текущий и итоговый контроль за выполнением работ в учебном процессе. |
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. | эффективный поиск необходимой информации; использование различных источников, включая электронные; | Защита рефератов, письменных экзаменационных работ, подготовленных с использованием электронных источников |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности | - оформление документации с использованием пакета прикладных программ; - представление информации в виде презентации; - организация своего рабочего места и деятельности в соответствии с современными информационными технологиями. | Тестирование, опрос с использованием источников глобальных, корпоративных и локальных информационных сетей. |
Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями | взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения; | Тестирование для определения роли обучающихся в группе |
Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности. | соблюдение требований охраны труда и техники безопасности; | Текущий контроль за навыками работы обучающихся на учебной и производственной практике |
Осуществлять денежные операции. | Точное осуществление денежных операций с использованием ККМ; оформление кассовых документов в соответствии с требованиями; | Текущий контроль за навыками работы обучающихся на учебной и производственной практике |
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) | выполнение воинского долга с учетом полученной профессии | Текущий контроль за своевременностью постановки на воинский учет; Итоговый контроль в период проведения воинских сборов. |