Рабочая программа практики «Выполнение работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья и продукции»
Министерство образования науки и молодежной политики Нижегородской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Сокольский техникум индустрии сервиса и предпринимательства»
Утверждаю:
Директор ГБПОУ СТИСП
____________Подколзина Н.А.
« »_________ 2019г
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ПМ.01Выполнение работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья и продукции
для профессии 35.01.24 Управляющий сельской усадьбой
Сокольское
2019 год
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01Выполнение работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья и продукции разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее НПО) 35.01.24 Управляющий сельской усадьбой.
Рассмотрена и рекомендована к утверждению на заседании методической комиссии
Протокол №____ от_____________г
Организация – разработчик: ГБПОУ СТИСП
Разработчик: Королёва Елена Сергеевна, мастер производственного обучения ГБПОУ СТИСП
СОДЕРЖАНИЕ
1. | ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ | 3 |
1.1. | Область применения программы. | 3 |
1.2. | Цели и задачи учебной практики, требования к результатам освоения | 4 |
1.3. | Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной практики | 5 |
2. | РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ | 6 |
3. | Тематический план учебной практики | 7 |
4. | УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ | 14 |
4.1. | Требования к минимальному материально-техническому обеспечению | 14 |
4.2. | Информационное обеспечение обучения | 14 |
4.3. | Общие требования к организации образовательного процесса | 15 |
4.4. | Кадровое обеспечение образовательного процесса | 16 |
5. | КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ | 17 |
|
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
1.1.Область применения программы:
Рабочая программа учебной практики по профессии 35.01.24 Управляющий сельской усадьбой является частью основной профессиональной образовательной программы базовой подготовки в соответствии с ФГОС СПО по данной профессии и основных видов профессиональной деятельности (ВПД):
1.Выполнение работ по закупке сельскохозяйственной продукции у населения и организаций;
2.Оперативный учет имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций сельской усадьбы;
3.Перевозка пассажиров и грузов в сельской усадьбе.
Результатом освоения рабочей программы учебной практики является сформированность у обучающихся общих и профессиональных компетенций в рамках модулей ОПОП СПО по основным видам профессиональной деятельности:
Код | Наименование результата обучения |
Выполнение работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья и продукции. | |
ПК 1.1. | Закупать сельскохозяйственную продукцию собственного производства у населения, в учреждениях и организациях. |
ПК 1.2. | Хранить и реализовывать закупленную сельскохозяйственную продукцию. |
ПК 1.3. | Выявлять потенциальных поставщиков сельскохозяйственной продукции. |
ПК 1.4. | Устанавливать долгосрочные связи и партнерские отношения с производителями сельскохозяйственной продукции. |
ПК 1.5. | Заключать договоры купли-продажи. |
ПК 1.6. | Осуществлять текущий и итоговый контроль собственной профессиональной деятельности и деятельности поставщиков. |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК2. | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
ОК 3. | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7. | Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности. |
ОК 8. | Осуществлять денежные операции. |
ОК 9. | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
1.2. Цели и задачи учебной практики:
Учебная практика направлена на формирование у обучающихся общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках модулей ОПОП СПО по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОССПО по профессии 35.01.24 Управляющий сельской усадьбой.
Задачами учебной практики являются:
Закреплениеисовершенствованиеприобретенноговпроцессеобученияопыта практическойдеятельностиобучающихсявсфереизучаемойпрофессии«Агент по закупкам/водитель автомобиля категорий В и С»;
развитие общих и профессиональных компетенций;
освоение современных производственных процессов и технологий;
Требования к результатам освоения учебной практики
В результате прохождения учебной практики по видам профессиональной деятельности обучающийся должен уметь:
ВПД | Требования к умениям, практическому опыту |
Выполнение работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья и продукции | -иметь практический опыт работы с поставщиками и покупателями сельскохозяйственного сырья и продукции; |
- выявлять потенциальных поставщиков сырья и продукции; | |
- устанавливать связи с производителями сельскохозяйственного сырья и продукции; | |
- проводить разъяснительную работу среди населения о порядке заключения договоров; | |
- заключать договоры купли-продажи с определением характера, объема поставок и их оплаты; | |
- производить наличный и безналичный расчет; | |
-проводить оценку качества закупаемого сырья и продукции, определять ее сортность; | |
- организовывать и проводить погрузочно-разгрузочные работы; | |
- проводить подготовку сельскохозяйственного сырья и продукции к хранению; | |
- контролировать режимы хранения сырья и продукции. |
1.3. Количество часов на освоение рабочей программы учебной практики в рамках освоения ПМ.01: 756 часов.
2.РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД) «Выполнение работ по закупке. транспортировке, хранению сельскохозяйственного сырья и продукции», в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
Выполнение работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья и продукции. | |
ПК 1.1. | Закупать сельскохозяйственную продукцию собственного производства у населения, в учреждениях и организациях. |
ПК 1.2. | Хранить и реализовывать закупленную сельскохозяйственную продукцию. |
ПК 1.3. | Выявлять потенциальных поставщиков сельскохозяйственной продукции. |
ПК 1.4. | Устанавливать долгосрочные связи и партнерские отношения с производителями сельскохозяйственной продукции. |
ПК 1.5. | Заключать договоры купли-продажи. |
ПК 1.6. | Осуществлять текущий и итоговый контроль собственной профессиональной деятельности и деятельности поставщиков. |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК2. | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
ОК 3. | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7. | Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности. |
ОК 8. | Осуществлять денежные операции. |
ОК 9. | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
3 .ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕУЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Наименование разделов и тем учебной практике | Содержание учебной практики | Объем, часов | |
1 курс – 36 часов | |||
Тема 1. Изучение нормативных документов по регулированию закупочно-сбытовой деятельности. | Содержание: | 36 | |
Техника безопасности и пожарная безопасность при сельскохозяйственных работах в учебной мастерской. | 6 | ||
Изучение нормативных документов по регулированию торгово-закупочной деятельности: -Гражданского Кодекса РФ, -ФЗ РФ «О защите прав потребителей» -должностной инструкции агента по закупкам» | |||
Тема 2. Стандартизация сельскохозяйственного сырья и продукции | Изучение видов и сортов клубнеплодов и оценка качества по стандарту (картофель) | 6 | |
Изучение видов и сортов корнеплодов и оценка качества по стандарту (морковь, свёкла, редис) | 6 | ||
Изучение помологических сортов семечковых плодов и оценка качества по стандарту | 6 | ||
Болезни и повреждения яблок, груш | 6 | ||
Болезни овощных культур | 6 | ||
2 курс – 36 часов | | ||
Инструктаж по безопасным приемам труда | Содержание: | 36 | |
Техника безопасности и пожарная безопасность при сельскохозяйственных работах в учебной мастерской. | 6 | ||
Тема 3. Хранение картофеля овощей и плодов | Ознакомление с видами и оценка качества крахмала, сахара, меда, карамели | ||
Изучение видов луковых овощей и оценка качества по стандарту | 6 | ||
Изучение ассортимента и оценка качества томатопродуктов плодовых и овощных консервов по стандарту | 6 | ||
Расчет энергетической ценности пищевых продуктов | 6 | ||
Изучение видов салатно – шпинатных, пряных и десертных овощей | 6 | ||
Изучение видов тыквенных овощей и оценка качества по стандарту | 6 | ||
| 2 курс – 72 часа | | |
Инструктаж по безопасным приемам труда | Содержание: | 72 | |
Техника безопасности и пожарная безопасность при сельскохозяйственных работах в учебной мастерской | | ||
Тема 4. Хранение растениеводческой продукции | |||
Изучение ассортимента, органолептическая оценка качества пряностей, приправ | 6 | ||
Изучение ассортимента квашеных, соленых овощей и плодов и оценка качества по стандарту. | 6 | ||
Заготовка грибов и оценка качества соленых грибов | 6 | ||
Мочение яблок. Оценка качества моченых яблок | 6 | ||
Режимы и способы хранения зерновых масс, определение характера заболевания образцов с/х продукции Способы переработки зерна, определение вида зерновых культур | 12 | ||
Хранение и переработка сахарной свеклы ,Основы первичной обработки и хранения лубяных волокон | 6 | ||
Первичная обработка и хранение хмеля табака и махорки | 6 | ||
Ознакомление с ассортиментом чая, кофе и оценка его качества | 6 | ||
Изучение ассортимента безалкогольных напитков, оценка их качества | 6 | ||
Ознакомление с ассортиментом алкогольных напитков и оценка их качества | 6 | ||
Проверочная работа | 6 | ||
| 3 курс – 180 часов | | |
Инструктаж по безопасным приемам труда | Содержание: | 180 | |
Техника безопасности и пожарная безопасность при сельскохозяйственных работах в учебной мастерской. | 6 | ||
5.Методологические основы закупок картофеля | Сформировать закупочные цены на картофель. | ||
Оформление товаросопроводительной документации на сельскохозяйственное сырье и продукцию: -доверенности на получение товарно-материальных ценностей; -счет-фактуры; -накладной на отпуск материалов на сторону. | 12 | ||
Документальное оформление закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья. Оформление договора поставки. | 6 | ||
Определить потенциальных поставщиков картофеля и составить их список. | 6 | ||
Ведение переговоров о закупках. Ключевые моменты подготовки к переговорам о закупках. | 6 | ||
Определение цели и задач переговоров с поставщиком. Подготовка вопросов, разработка сценария. | 6 | ||
Составить график завоза картофеля на базу (склад) Оформление приемки на склад: - поступление продукции с сопроводительными документами; -поступление продукции без сопроводительных документов. Отражение в регистрах приемки продукции на склад. | 12 | ||
Провести учет расчетов со сдатчиками сельскохозяйственных продуктов и сырья | 6 | ||
Тема 6. Организация закупки свежих овощей | Заполнить договор на поставку свежих овощей. Заполнить закупочный акт Оформление оплаты поставщику: -оплата наличными через кассу; -оплата перечислением через банк; -оплата векселем; - другие виды оплаты. Отражение в регистрах оплаты поставщику. | 12 | |
Оформить результаты взвешивания побочных продуктов и отходов, отраженных в весовой ведомости. Составить партионную карту | 6 | ||
Оформление документов на поступающую продукцию на склад: Акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение (форма N MX-1) Журнал учета поступающих грузов (форма N MX-4) Журнал учета поступления плодоовощной продукции в места хранения (форма N MX-7) | 12 | ||
Тема 7. Управление качеством закупки плодов и овощей | Приемка плодоовощной продукции по качеству. Отбор средней пробы овощей. Проверка документации, удостоверяющей качество сельхозяйственного сырья и продукции. Контроль качества поступившей продукции. Изучение порядка товароведческой экспертизы. | 12 | |
Тема 8.Учет плодоовощной продукции | Определение величины потерь и изменения качества плодоовощной продукции при хранении. Нормы естественной убыли массы при хранении плодов и овощей и расчеты по ним Оформление документации по складскому учету: -складской картотеки; акта списания порчи продукции; -отчета о движении материальных ценностей; -инвентаризационной описи. Отражение в регистрах движения продукции по складу. | 18 | |
Тема 9. Характеристика зерна | Изучение классификации хлебов 1 и 2 групп. Определение их по внешним признакам Изучение сорбционных свойств зерновых масс | 12 | |
Методы оценки физико-химических свойств зерна семенного и технического назначения Отбор проб зерна и подготовка их к анализу Отбор средней пробы зерна для определения его качества | 12 | ||
Определение влажности, свежести, зараженности Определение засоренности (примесей) | 6 | ||
Определение показателей качества, обязательных для пшеницы целевого назначения Определение типов и подтипов пшеницы | 6 | ||
Определение показателей качества, обязательных для крупяных культур и пивоваренного ячменя целевого назначения | 6 | ||
Определение натуры зерна Определение содержания мелких зерен | 6 | ||
Определение содержания зерен риса с красными плодовыми и семенными оболочками, пожелтевшим эндоспермом | 6 | ||
Определение стекловидности Определение количества и качества клейковины в пшенице | 6 | ||
| 3 курс – 180 часов | | |
Инструктаж по безопасным приемам труда | Содержание: | 180 | |
Техника безопасности и пожарная безопасность при сельскохозяйственных работах в учебной мастерской | 12 | ||
Тема 10. Микрофлора зерна | Определение зараженности зерна вредителями хлебных запасов Определение поврежденность зерен клопами-черепашками | ||
Морфологические и биологические особенности зерновых культур | 12 | ||
Формы жизнедеятельности зерна при хранении: дыхание, послеуборочное дозревание, прорастание. | 12 | ||
Тема 11. Режимы и способы хранения зерновых масс | Сушка зерновых масс Очистка зерна и контроль работы зерноочистительных машин | 12 | |
Основы зерносушения, типы зерносушилок и их характеристика Режимы сушки зерна и учет работы зерносушилок | 12 | ||
Тема 12. Зернохранилища | Характеристика зернохранилищ Размещение и контроль за зерном и семенами в хранилищах | 12 | |
Изучение зернохранилищ сельскохозяйственного типа Активное вентилирование зерновых масс Изучение конструкции зерносушильных установок | 18 | ||
Тема 13. Оформление документации по поставке продукции от поставщика | Оформление договора поставки. | 6 | |
Оформление товаросопроводительной документации на сельскохозяйственное сырье и продукцию: -доверенности на получение товарно-материальных ценностей;-счет-фактуры;-накладной на отпуск материалов на сторону;закупочного акта. | 12 | ||
Оформление договора на доставку и сопровождение груза; Оформление товаро-транспортных накладных, акта выполненных работ. | 12 | ||
Нахождение оптовых покупателей товаров и установление рынка сбыта товаров. Установление хозяйственных связей с покупателями товаров. Выбор форм и методов оптовой продажи товаров. Рекламно-информационная деятельность оптовых предприятий | 12 | ||
Тема 14.Продукты переработки зерна | Определение физико-химических показателей круп. | 12 | |
Изучение особенностей приемки и хранения муки, крупы и комбикормов Определение качества муки, печеного хлеба и крупы | 12 | ||
Тема 15. Технология хранения молока. | Взятие средней пробы молока и консервирование молока Изучение правил приемки, анализа и первичная обработка молока на молочных фермах и перерабатывающих предприятиях ГОСТов и оценка качества натурального коровьего молока | 12 | |
Расчеты по сепарированию молока. Техника анализов продуктов сепарирования. Составление жирового баланса | 6 | ||
Технологический процесс производства и определение выхода пастеризованного молока | 6 | ||
| 4 курс -108 часов | | |
Инструктаж по безопасным приемам труда | Содержание: | 108 | |
Техника безопасности и пожарная безопасность при сельскохозяйственных работах в учебной мастерской | 12 | ||
Тема 16. Продукты переработки молока | Органолептическая и дегустационная оценка кисломолочных продуктов и сливочного масла Решить задачи по выполнению плана продажи молока хозяйством (базисная жирность молока 3,4%) Определить содержание жира в двух параллельных пробах молока. | ||
| |||
Организационно-технические расчеты в молочном хозяйстве. Заполнить формы учетно-отчетной документации. Учет поступления молока-сырья в места хранения Оценка сборного молока-сырья (жира,белка) для включения в расходы, связанные с его переработкой | 12 | ||
Тема 17. Хранение мяса | Органолептическая оценка качества мяса и мясопродуктов Качественное исследование продуктов переработки мяса | 12 | |
Определить упитанность убойных животных и оформить сопроводительные документы при сдаче –приемке мяса. Заполнение ветеринарного свидетельства на отправляемых животных. Расчет, необходимого количества вагонов для перевозки животных, и какое количество проводников необходимо для обслуживания данного поголовья | 18 | ||
Тема 18. Закупка сельскохозяйственных продуктов растительного происхождения | Произвести записи в журнале формы N ЗПП-36, по кукурузе в початках - формы N ЗПП-36а. Произвести записи, восстанавливающие недогрузы и перегрузы хлебопродуктов по претензиям грузополучателей в расходной части журнала (форма N ЗПП-36). | 12 | |
Рассчитать естественную убыль. Составить приемные акты на поступление хлебопродуктов железнодорожным или водным транспортом (форма N ЗПП-14) и ведомости железнодорожных (водных) накладных на отгрузку хлебопродуктов (ф. N ЗПП-16). | 18 | ||
Тема 19. Организация заготовки лекарственно- технического сырья | Методика отбора проб для анализа подлинности лекарственного растительного сырья | 12 | |
Правила приемки лекарственного растительного сырья по качеству Упаковка лекарственного растительного сырья | 12 | ||
| 4 курс -144 часа | | |
Инструктаж по безопасным приемам труда | Содержание: | 144 | |
Техника безопасности и пожарная безопасность при сельскохозяйственных работах в учебной мастерской | 12 | ||
Тема 20. Продукты переработки молока | Определение качества мяса, вида, категории упитанности мяса, с сортовой разделкой (разрубом) туш убойных животных и определение отрубов по сортам | ||
Первичная обработка молока в хозяйстве, получение побочных продуктов переработки молока, расчеты в молочном хозяйстве | 12 | ||
Определение качества яиц | 6 | ||
Тема 21. Количественно-качественный учет зерна | Составить договор о полной материальной ответственности в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации Заполнить приемную квитанцию на закупку зерновых и масличных культур. Заполнить перечень реестров товарно-транспортных накладных на отправку зерна, семян масличных культур и трав (форма N ЗПП-5). | 18 | |
Произвести записи в журнале регистрации лабораторных анализов среднесуточных проб при приемке зерна (форма N ЗПП-49) Произвести записи в журнале регистрации показателей качества зерна, поступающего и отгружаемого железнодорожным и водным транспортом (форма N ЗПП-59). | 12 | ||
Произвести записи в журнале наблюдения за хранящимся зерном на складах и в силосах (форма N ЗПП-66). Произвести записи в журнале наблюдения за хранящейся продукцией (форма N ЗПП-67). | 12 | ||
Выписать штабельные ярлыки на зерно (форма N ЗПП-78) на каждую отдельно хранящуюся партию зерна и семян масличных культур. Заполнить карточки анализа (формы N ЗПП-47, N ЗПП-66). | 12 | ||
Заполнить штабельные ярлыки на муку и крупу (форма N ЗПП-77) Заполнить данные журнала наблюдений за хранящейся продукцией (форма N ЗПП-67) с указанием даты проведения анализа. Оформить распоряжение и акт на подработку муки (крупы), упакованных в мешки стандартной массой (форма N ЗПП-32). | 12 | ||
Тема 22.Анализ работы предприятия | Сделать анализ обеспеченности производства основными фондами. Выявить факторы производства на показатели материальных ресурсов | 12 | |
Проанализировать динамику трудовых показателей. Рассчитать трудовые показатели предприятия Рассчитать себестоимость 1ц. продукции. Рассчитывать затраты на 1 руб. товарной продукции. Проанализировать динамику затрат на производство продукции | 15 | ||
Проанализировать динамику трудовых показателей. Рассчитать трудовые показатели предприятия. Рассчитывать прибыль и рентабельность предприятия. Определить показатели оборачиваемости оборотных средств. Определить коэффициент автономии, соотношения заемных и собственных средств | 18 | ||
| Дифференцированный зачет | 3 | |
Итого: | 756 |
4.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
4.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы модуля предполагает наличие учебного кабинета «Товароведения» и лаборатории «Материально-технического обеспечения усадебного хозяйства».
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
-столы и стулья для преподавателя и учащихся,
-доска классная,
-шкафы для хранения наглядных пособий, учебно-методической документации
-комплект учебно-наглядных пособий;
-комплект учебно-методической документации;
Технические средства обучения:
-компьютер;
- мультимедиапроектор;
Оборудование лаборатории «Материально-технического обеспечения усадебного хозяйства»:
-весы настольные;
-инструменты и посуда для проведения лабораторных и практических занятий;
-приборы для определения плотности и жирности молока;
- приборы для определения влажности зерновых и клейковины;
-образцы сельскохозяйственного сырья и продукции;
-образцы тары;
-столы лабораторные;
-вытяжной шкаф;
Реализация профессионального модуля предполагает обязательную производственную практику.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Основные источники:
Арустамов Э.А. Торгово-технологическое оборудование/Э.А. Арустамов, П.И. Вахрин, В.К. Памбухчиянц – М.: Экономика, 2015г;
Гаджинский А.М. Современный склад. Организация, технологии, управление и логистика : учеб.-практическое пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2015. – 176 с.
Зима Б.В. Заготовки сельскохозяйственной продукции потребительской кооперацией/ Б.В. Зима, Х.А. Шадиев.- М.: Экономика, 2016г;
З.П. Матюхина «Товароведение пищевых продуктов» М: «Экономика» 2015г.
Конаков М.А., Конаков А.П. Организация и экономические основы фермерских хозяйств, 2015 ИЦ ''Академия''
Миротин Л.Б., Ташбаев Ы.Э. Логистика для предпринимателя: основные понятия, положения и процедуры: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2013г
Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства, 2017г
Интернет-ресурсы:
1. http://www.youtube.com/
2. http://rutube.ru/
3. http://video.yandex.ru/
4. http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/
4.3. Требования к организации проведения учебной практики
Учебная практика обучающихся проводится в ГБПОУ «Сокольский техникум индустрии сервиса и предпринимательства» УПЦ «Ковернино».
Общие требования к организации образовательного процесса
Основная профессиональная образовательная программа профессионального модуля ПМ.01 «Выполнение работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья и продукции» обеспечивается учебно-методической документацией по всем дисциплинам, междисциплинарным курсам.
Реализация основных профессиональных образовательных программ обеспечивается доступом каждого обучающегося к базам данных и библиотечным фондам. Во время самостоятельной подготовки, обучающиеся обеспечены доступом к сети Интернет.
Практика является обязательным разделом ОПОП. Она представляет собой вид учебных знаний, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся. При реализации ОПОП НПО предусматриваются следующие виды практик: учебная и производственная.
Учебная практика проводится образовательным учреждением при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессионального модуля ПМ.01 «Выполнение работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья и продукции» и проводится рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессионального модуля.
Производственная практика проводится образовательным учреждением при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессионального модуля ПМ.01 «Выполнение работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья и продукции» концентрированно. Производственная практика проводится в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.
Обязательным условием допуска к производственной практике в рамках профессионального модуля ПМ.01 «Выполнение работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья и продукции» является освоение учебной практики, для получения первичных профессиональных навыков в рамках профессионального модуля.
Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом результатов, подтвержденных документами соответствующих организаций, предприятий, где обучающиеся проходят практику.
Обучающиеся обеспечиваются индивидуальными, групповыми устными и письменными консультациями.
Изучению данного модуля должно предшествовать изучение дисциплин общепрофессионального цикла в части формирования ПК:
«Основы микробиологии, санитарии и гигиены»;
«Экономические и правовые основы усадебного хозяйства»;
«Основы деловой культуры»;
«Безопасность жизнедеятельности»;
«Основы бухгалтерского учёта, налогов и аудита»;
«Информационные технологии в профессиональной деятельности».
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Мастера производственного обучения, осуществляющие руководство учебной практикой обучающихся, должны иметь квалификационный разряд по профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ФГОС, высшее или среднее профессиональное образование по профилю профессии, проходить обязательную стажировку в профильных организациях.
5.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Контроль и оценка результатов освоения учебной практики осуществляется мастером производственного обучения, в процессе выполнения обучающимися заданий программы практики. В результате освоения учебной практики, в рамках профессиональных модулей обучающиеся проходят промежуточную аттестацию в форме дифференцированного зачета.
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ПК 1.1. Закупать сельскохозяйственную продукцию собственного производства у населения, в учреждениях и организациях. | Имеют практический опыт работы с поставщиками и покупателями сельскохозяйственного сырья и продукции. | Текущий контроль в форме: - тестирования по темам МДК; - фронтального опроса по темам МДК;
Экзамен по модулю. |
ПК 1.2. Хранить и реализовывать закупленную сельскохозяйственную продукцию. | Проводят подготовку сельскохозяйственного сырья и продукции к хранению; контролируют режимы хранения сырья и продукции. | |
ПК 1.3. Выявлять потенциальных поставщиков сельскохозяйственной продукции. | Выявляют потенциальных поставщиков сельскохозяйственного сырья и продукции. | |
ПК 1.4. Устанавливать долгосрочные связи и партнерские отношения с производителями сельскохозяйственной продукции. | Устанавливают связи с производителями сельскохозяйственного сырья и продукции. | |
ПК 1.5. Заключать договоры купли-продажи. | Проводят разъяснительную работу среди населения о порядке заключения договоров; заключают договоры купли-продажи с определением характера, объема поставок и их оплаты; производить наличный и безналичный расчет. | |
ПК 1.6. Осуществлять текущий и итоговый контроль собственной профессиональной деятельности и деятельности поставщиков. | Производят правильный контроль выполнения поставленных задач; делают правильные выводы и обобщения. |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | Демонстрация интереса к будущей профессии. | Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы. |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. | Выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области закупки и хранения сельскохозяйственной продукции; оценка их эффективности и качества выполнения. | |
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. | Решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в области закупки и хранения сельскохозяйственной продукции. | |
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. | Использование различных источников для эффективного поиска необходимой информации. | |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | Использование электронных и интернет ресурсов для поиска необходимой информации. | |
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. | Взаимодействие с обучающимися, преподавателями, мастерами и руководителями практики и потребителями в ходе обучения. | |
ОК 7. Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности. | Организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля. | |
ОК8. Осуществлять денежные операции. | Демонстрация знаний и умений по использованию норм действующего законодательства, требований нормативных документов, стандартов, технических условий в организации закупки и хранения сельскохозяйственной продукции. | |
ОК 9. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). | Участие во внеурочной работе с учетом подготовки к исполнению воинской обязанности, военных сборах. | |