12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Нина Александровна1072
Россия, Воронежская обл., Воронеж
Материал размещён в группе «Экономическое образование»

1.  Гиперинфляция в Венесуэле

 
Гиперинфляция в Венесуэле стала одной из самых шокирующих новостей в сфере экономики. Сейчас в Венесуэле за 1 доллар дают 2,5 миллиона боливаров, хотя официальный курс обмена подает цифры в 17 раз меньше. В интернете были опубликованы фотографии, которые наглядно показывают, сколько денег необходимо заплатить местным людям для самые базовые продукты. 
 
Картинки и статья
Например, стоимость морковки
20 августа, в Венесуэле произошла деноминация национальной валюты — от курса боливара «отрезали» пять нулей. Платить миллионами за хлеб больше не придется, хотя саму гиперинфляцию это, по мнению специалистов, не остановит. 
 
2.  Об изобретении ценника.
 

Именно изобретение ценника положило конец господству продавцов, перевернуло всю мировую торговлю. До Фрэнка Вулворта цена на товары в магазинах не указывалась. Опытный продавец «на глаз» определял платёжеспособность покупателя и исходя из этого, называл цену. Фрэнк Вулворт - простой деревенский парень, ставший мультимиллионером. Это именно он придумал ценник, выкладку товара со свободным доступом к нему покупателей, скидки на небольшие группы товаров, распродажи и еще многое другое. 

 
Изобретатель ценника.
Подробнее здесь
 
3. Из истории кредитования.
 
История ростовщичества уходит корнями вглубь веков. Какую роль в банковском деле сыграла церковь и монастыри, и под какие проценты выдавались займы?
  • Ростовщики обслуживали египетских фараонов, прекрасно себя чувствовали в греческих полисах, вели дела с финикийскими и сирийскими купцами. 
  • Еще с древности (да и практически во все времена) занятие ростовщичеством подвергалось осуждению и было непопулярно. Религиозные деятели и власть называли их ремесло греховным и недопустимым. Менял и ростовщиков терпели, но продолжали пользоваться их услугами. Попытки запретить предоставление денег под процент предпринимались неоднократно (например, арабами в исламе), но ощутимых результатов не давали – кредитование продолжало существовать.
  • Эдуард III, заняв у флорентийских банкиров крупную сумму золотом (королю требовались средства на войну с Францией), попросту отказался возвращать долг, что спровоцировало финансовый кризис.
И другие интересные факты
 
4. Принципы планирования покупок и семейного бюджета.
 
Человек, который ставит перед собой цель сколотить капитал, должен знать, что путём к успеху являются повседневные привычки, связанные с финансами. Специалисты дают несколько ценных советов, которые помогут начать откладывать деньги, а не только тратить их.
 
  • Чтобы убедиться, что не будут перерасходоваться деньги, стоит создать свой бюджет. 
  • Нужно определить, что наиболее важно для вас, и тратить больше всего именно в этой области. В сферах, которые не так важны, стоит задуматься об экономии или поиске менее дорогостоящих альтернатив. 
  • Вместо того, чтобы идти в супермаркет, чтобы купить хлеб и «что-то еще, что подвернется под руку», стоит планировать свои расходы. 
И другие советы
 
Опубликовано в группе «Экономическое образование»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.