12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Орлова Оксана Петровна54 Россия, Нижегородская обл., Чернуха Арзамасского района |
Занятие на тему «Подготовка к ОГЭ по биологии. Задание №30»
30 задание.
Задачи биологического содержания: при решении этого задания нужно проводить качественные и количественные расчёты, делать выводы на основании полученных результатов, уметь обосновывать необходимость рационального и здорового питания. (3 балла)
Внимательно прочитайте задачу (не менее 2-х раз), используя данные таблиц № 2 и 3 решите задачу.
ПРИМЕР 1
Во вторник восьмиклассник Федор решил посетить школьную столовую, где ему предложили на обед следующее меню: борщ из свежей капусты с картофелем, мясная рубленная котлета с гарниром из отварных макарон, кисель и кусочек ржаного хлеба. Используя данные таблиц 2 и 3, ответьте на следующие вопросы.
Какова энергетическая ценность школьного обеда?
Какое еще количество жиров должно быть в пищевом рационе Фёдора в этот день, чтобы восполнить суточную потребность, если возраст подростка составляет 13 лет, а масса тела -57 кг?
Каковы функции жиров в организме человека? Назовите одну из таких функций.
Читаем задачу и делаем пометки, что известно и что нужно найти.
Во вторник восьмиклассник Федор решил посетить школьную столовую, где ему предложили на обед следующее меню: борщ из свежей капусты с картофелем, мясная рубленная котлета с гарниром из отварных макарон, кисель и кусочек ржаного хлеба. Используя данные таблиц 2 и 3, ответьте на следующие вопросы.
Какова энергетическая ценность школьного обеда?
Какое еще количество жиров должно быть в пищевом рационе Фёдора в этот день, чтобы восполнить суточную потребность, если возраст подростка составляет 13 лет, а масса тела -57 кг?
Каковы функции жиров в организме человека? Назовите одну из таких функций.
Известно: Меню, возраст- 13 лет, масса тела-57 кг.
Найти:
1. Энергетическую ценность обеда.
2. Недостающее количество жиров, для восполнения суточной нормы.
3. Назвать одну из функций жиров
Таблица 2
Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков
Возраст, лет | Белки, | Жиры | Углеводы, г | Энергетическая потребность, ккал |
7–10 | 2,3 | 1,7 | 330 | 2550 |
11–15 | 2,0 | 1,7 | 375 | 2900 |
Старше 16 | 1,9 | 1,0 | 475 | 3100 |
Таблица 3
Таблица энергетической и пищевой ценности продукции школьной столовой
Блюда | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Энергетическая ценность (ккал) |
Борщ из свежей капусты с картофелем (1 порция) | 1,8 | 4,0 | 11,6 | 92,3 |
Суп молочный с макаронными изделиями (1 порция) | 8,3 | 11,3 | 25,8 | 233,8 |
Мясные биточки (1 штука) | 8,0 | 21,0 | 9,,3 | 266,6 |
Котлета мясная рубленная (1 штука) | 9,2 | 9,9 | 6,5 | 155,6 |
Гарнир из отварного риса (1 порция) | 4,8 | 1,2 | 53,0 | 245,2 |
Гарнир из отварных макарон (1 порция) | 5,4 | 4,3 | 38,7 | 218,9 |
Кисель (1 стакан) | 0,0 | 0,0 | 19,63 | 80,0 |
Чай с сахаром – 2ч.ложки (1 стакан) | 0,0 | 0,0 | 14,0 | 68,0 |
Хлеб пшеничный (1 кусочек) | 2,0 | 0,6 | 7,2 | 64,2 |
Хлеб ржаной (1 кусочек) | 3,9 | 0,4 | 28,2 | 135,7 |
Решение:
1. Энергетическая ценность обеда
Блюда | Энергетическая ценность | Жиры |
борщ из свежей капусты с картофелем | 92,3 ккал | 4,0 г |
мясная рубленная котлета | 155,6 ккал | 9,9 г |
гарнир из отварных макарон | 218,9 ккал | 4,3 г |
кисель | 80,0 ккал | 0,0 г |
кусочек ржаного хлеба | 135,7 ккал | 0,4 г |
| Все данные складываем = 682,5 ккал или 683 ккал | Все данные складываем = 18,3 г (за обед) |
Расчитываем количество жиров в заказанных блюдах и их отношение к суточной норме.
Суточное потребление жиров в возрасте 13 лет по данным таблицы №2 = 1,7 г/кг. на 1 кг. массы тела.
Находим суточную норму жиров: 1,7 г/кг. *57 кг.=96,9 г или 97 г.в сутки.
За обедом было съедено 18,3 г.
Находим необходимое количество жиров для восполнения суточной нормы: 97 г.-18,3 г.= 78,7 г или 79 г. жиров.
Функции жиров: (записываем одную из функций), н-р. энергетическая.
Структурная (жирные кислоты входят в состав фофсолипидов, которые наряду с белками участвуют в олбразовании клеточных мембран)
Регуляторная (некоторые жиры, н-р секретируемые половыми железами и корой надпочечников стероидные гормоны, участвуют в регуляции биохимических процессов в организме)
Резервная или запасающая (жиры откладывающиеся в тканях животных и семенах растений, являются источником энергии, источник метаболической воды)
Защитная (откладываясь в подкожной жировой ткани животных, жиры выступают в качестве теплоизолятора, уменьшая потери тепла, слой жира защищает внутренние органы от повреждений)
Энергетическая (при полном окислении 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии)
Ответ:
1.Энергетическая ценность обеда – 683 ккал.
2. Недостающее количество жиров, для восполнения суточной нормы- 79 г.
3. Энергетическая
ПРИМЕР 2
В понедельник девятиклассница Василиса посетила школьную столовую, где ей предложили на обед следующее меню: суп молочный с макаронными изделиями, два мясных биточка с гарниром из отварного риса, чай с сахаром и кусочек пшеничного хлеба. Используя данные таблиц 2 и 3, ответьте на следующие вопросы.
Какова энергетическая ценность школьного обеда?
Какое еще количество белков должно быть в пищевом рационе Василисы в этот день, чтобы восполнить суточную потребность, если ее возраст составляет 14 лет, а масса тела -57 кг?
Каковы функции белков в организме человека? Назовите одну из таких функций.
Читаем задачу и делаем пометки, что известно и что нужно найти.
В понедельник девятиклассница Василиса посетила школьную столовую, где ей предложили на обед следующее меню: суп молочный с макаронными изделиями, два мясных биточка с гарниром из отварного риса, чай с сахаром и кусочек пшеничного хлеба. Используя данные таблиц 2 и 3, ответьте на следующие вопросы.
Какова энергетическая ценность школьного обеда?
Какое еще количество белков должно быть в пищевом рационе Василисы в этот день, чтобы восполнить суточную потребность, если ее возраст составляет 14 лет, а масса тела -57 кг?
Каковы функции белков в организме человека? Назовите одну из таких функций.
Известно: Меню, возраст- 14лет, масса тела-57 кг.
Найти:
1.Энергетическую ценность обеда.
2. Недостающее количество белков, для восполнения суточной нормы.
3. Назвать одну из функций белков.
Таблица 2
Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков
Возраст, лет | Белки, | Жиры | Углеводы, г | Энергетическая потребность, ккал |
7–10 | 2,3 | 1,7 | 330 | 2550 |
11–15 | 2,0 | 1,7 | 375 | 2900 |
Старше 16 | 1,9 | 1,0 | 475 | 3100 |
Таблица 3
Таблица энергетической и пищевой ценности продукции школьной столовой
Блюда | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Энергетическая ценность (ккал) |
Борщ из свежей капусты с картофелем (1 порция) | 1,8 | 4,0 | 11,6 | 92,3 |
Суп молочный с макаронными изделиями (1 порция) | 8,3 | 11,3 | 25,8 | 233,8 |
Мясные биточки (1 штука) | 8,0 | 21,0 | 9,,3 | 266,6 |
Котлета мясная рубленная (1 штука) | 9,2 | 9,9 | 6,5 | 155,6 |
Гарнир из отварного риса (1 порция) | 4,8 | 1,2 | 53,0 | 245,2 |
Гарнир из отварных макарон (1 порция) | 5,4 | 4,3 | 38,7 | 218,9 |
Кисель (1 стакан) | 0,0 | 0,0 | 19,63 | 80,0 |
Чай с сахаром – 2ч.ложки (1 стакан) | 0,0 | 0,0 | 14,0 | 68,0 |
Хлеб пшеничный (1 кусочек) | 2,0 | 0,6 | 7,2 | 64,2 |
Хлеб ржаной (1 кусочек) | 3,9 | 0,4 | 28,2 | 135,7 |
Решение:
1. Энергетическая ценность обеда
Блюда | Энергетическая ценность | белки |
Суп молочный с макаронными изделиями (1 порция) | 233,8 | 8,3 |
Мясные биточки (1 штука) | 266,6*2 | 8,0*2 |
Гарнир из отварного риса (1 порция) | 245,2 | 4,8 |
Чай с сахаром – 2ч.ложки (1 стакан) | 68,0 | 0,0 |
Хлеб пшеничный (1 кусочек) | 64,2 | 2,0 |
| Все данные складываем = 1144,4 ккал | Все данные складываем = 31,1 г (за обед) |
Расчитываем количество белков в заказанных блюдах и их отношение к суточной норме.
Суточное потребление белков в возрасте 14 лет по данным таблицы №2 = 2,0 г/кг. на 1 кг. массы тела.
Находим суточную норму белков: 2,0 г/кг. *57 кг.=114 г.в сутки.
За обедом было съедено 31,1 г.
Находим необходимое количество белков для восполнения суточной нормы: 114 г.-31,1 г.= 82,9 г или 83 г. белков.
Функции белков: (записываем одную из функций), н-р. энергетическая.
Регуляторная (гормоны регулируют различные физиологические процессы)
Защитная (защитаоранизма от вирусов, бактерий и чужеродных белков)
Энергетическая (при расщеплении 1 г выделяется около 17,6 кДж энергии)
Строительная (входят в состав сех клеточных мембран и органоидов клетки)
Каталитическая (ферменты способны ускорять биохимическе процессы в клетке)
Двигательная (сократительные белки-жгутики простейших, белки мыщц)
Транспортная (гемоглобин – транспорт кислорода и углекислого газа)
Сигнальная (белки мембраны клетки реглируют на воздействия извне)
Ответ:
1.Энергетическая ценность обеда – 1144,4 ккал.
2. Недостающее количество белков, для восполнения суточной нормы- 83 г.
3. Энергетическая
ПРИМЕР 2
В понедельник шестиклассник Иван посетила школьную столовую, где ему предложили на обед следующее меню: борщ из свежей капусты с картофелем, мясной биточек с гарниром из отварных макарон, кисель и кусочек пшеничного хлеба. Используя данные таблиц 2 и 3, ответьте на следующие вопросы.
Какова энергетическая ценность школьного обеда?
Какое еще количество углеводов должно быть в пищевом рационе Ивана в этот день, чтобы восполнить суточную потребность, если возраст подростка 11 лет?
Каковы функции углеводов в организме человека? Назовите одну из таких функций.
Читаем задачу и делаем пометки, что известно и что нужно найти.
В понедельник шестиклассник Иван посетила школьную столовую, где ему предложили на обед следующее меню: борщ из свежей капусты с картофелем, мясной биточек с гарниром из отварных макарон, кисель и кусочек пшеничного хлеба. Используя данные таблиц 2 и 3, ответьте на следующие вопросы.
Какова энергетическая ценность школьного обеда?
Какое еще количество углеводов должно быть в пищевом рационе Ивана в этот день, чтобы восполнить суточную потребность, если возраст подростка 11 лет?
Каковы функции углеводов в организме человека? Назовите одну из таких функций.
Известно: Меню, возраст- 11лет.
Найти:
1.Энергетическую ценность обеда.
2. Недостающее количество углеводов, для восполнения суточной нормы.
3. Назвать одну из функций углеводов.
Таблица 2
Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков
Возраст, лет | Белки, | Жиры | Углеводы, г | Энергетическая потребность, ккал |
7–10 | 2,3 | 1,7 | 330 | 2550 |
11–15 | 2,0 | 1,7 | 375 | 2900 |
Старше 16 | 1,9 | 1,0 | 475 | 3100 |
Таблица 3
Таблица энергетической и пищевой ценности продукции школьной столовой
Блюда | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Энергетическая ценность (ккал) |
Борщ из свежей капусты с картофелем (1 порция) | 1,8 | 4,0 | 11,6 | 92,3 |
Суп молочный с макаронными изделиями (1 порция) | 8,3 | 11,3 | 25,8 | 233,8 |
Мясные биточки (1 штука) | 8,0 | 21,0 | 9,,3 | 266,6 |
Котлета мясная рубленная (1 штука) | 9,2 | 9,9 | 6,5 | 155,6 |
Гарнир из отварного риса (1 порция) | 4,8 | 1,2 | 53,0 | 245,2 |
Гарнир из отварных макарон (1 порция) | 5,4 | 4,3 | 38,7 | 218,9 |
Кисель (1 стакан) | 0,0 | 0,0 | 19,63 | 80,0 |
Чай с сахаром – 2ч.ложки (1 стакан) | 0,0 | 0,0 | 14,0 | 68,0 |
Хлеб пшеничный (1 кусочек) | 2,0 | 0,6 | 7,2 | 64,2 |
Хлеб ржаной (1 кусочек) | 3,9 | 0,4 | 28,2 | 135,7 |
Решение:
1. Энергетическая ценность обеда
Блюда | Энергетическая ценность | углеводы |
Борщ из свежей капусты с картофелем | 92,3 | 11,6 |
Мясной биточек | 266,6 | 9,3 |
Гарнир из отварных макарон | 218,9 | 38,7 |
Кисель | 80,0 | 19,6 |
Хлеб пшеничный (1 кусочек) | 64,2 | 2,0 |
| Все данные складываем = 722 ккал | Все данные складываем = 81,2 г (за обед) |
Расчитываем количество углеводов в заказанных блюдах и их отношение к суточной норме.
Суточное потребление углеводо в возрасте 11 лет по данным таблицы №2 = 375 г в сутки.
За обедом было съедено 81,2 г.
Находим необходимое количество углеводов для восполнения суточной нормы: 375 г.-81,2 г.= 293,8 г или 294 г. углеводов.
Функции углеводов: (записываем одную из функций), н-р. энергетическая.
Запасающая (запасные питательные вещества (крахм ал, гликоген)
Энергетическая (при расщеплении 1 г выделяется 17,6 кДж энергии)
Строительная (целлюлоза образует клеточные стенки растений, хитин-грибов)
Защитная (камеди защищают стволы и ветки растений от инфекций)