Подростковая агрессия
Подростковая агрессия
Почему же подростки становятся агрессивными:
Пример для подражания. Как бы родители не пытались уберечь ребенка от негативной информации, дети все равно видят сцены насилия, агрессивного поведения. И часто делают выводы, что злость, агрессия – верный путь стать лидером.
Механизм защиты. Подросток постоянно испытывает стресс, тревожность. Учеба, отношения со сверстниками, противоположным полом, родителями, неуверенность в себе. Все эти факторы могут расшатывать психику. Ребенок становится агрессивным, потому что не знает других методов защиты.
Способ самоутверждения. В 13-15 лет ребенку важно признание сверстников. Подростки часто начинают совершать необдуманные поступки, чтобы его заметили друзья и одноклассники. Или стремятся подражать тому, кого считают своим кумиром.
Крайности в воспитании. Для ребенка одинаково опасно гиперопека и недостаток внимания.
Желание привлечь внимание родителей.
Ревность. Появление в семье младшего ребенка, новые отношения у родителей – частые провокаторы агрессии у подростков.
Биологические аспекты. Юношеский максимализм, поиск себя, гормональная перестройка
Агрессия порождает агрессию. Иногда родители начинают кричать на ребенка. Что приводит к ответной реакции в виде крика, подросток начинает крушить все вокруг себя, начинает вести себя еще более вызывающе. Любой промах родных людей может стать спусковым крючком для подростковой агрессии.
Формы подростковой агрессии
При классификации агрессивного поведения учитывают мотивы, вид воздействия, активность, направленность.
Виды агрессии у подростков:
Физическая. Проявляется в виде хулиганства, вандализма в разных масштабах. Часто бывает направлена на людей.
Вербальная. Словесное нападение, угрозы, оскорбления.
Косвенная. Сплетни, сарказм, обсуждение за спиной человека.
Прямая. Различные приемы применяются непосредственно в адрес конкретного человека.
Агрессия-защита. Реакция на деструктивное поведение другого человека, группы людей.
Агрессия-провокация. Нанесение удара первым с целью получить определенную реакцию.
Экспрессивная форма. Нервные жесты, удары по предметам, гримасы и недовольное выражение лица, крик, ненормативная лексика.
Скрытая. Ребенок выглядит спокойным, но при этом игнорирует замечания и просьбы.
Даже взрослому человеку, любящему родителю сложно не сорваться в конфликтной ситуации. Если уровень раздражения высок, хочется закричать, для начала нужно посчитать про себя до 10, несколько раз сжать и раздать кулак. Это поможет немного успокоиться, не отвечать агрессией на агрессивное поведение подростка.
Но и постоянно терпеть хамство не следует. Родителям нужно говорить ребенку о том, что его поведение и тон огорчают, сердят, растаивают. Необходимо отказаться продолжить разговор, если подросток не снижает тон.
Рекомендации для родителей подростков:
Постараться выяснить причину агрессивного поведения. Подростки способны одинаково бурно реагировать на серьезные проблемы, и различные мелочи. Нельзя говорить, что его проблема незначительная, ерундовая. Ребенок решит, что мама или папа его не понимают, безразлично относятся к его жизни. И еще больше замкнется.
Стараться решать проблемы вместе. Ребенок должен знать, что он всегда может поделиться неприятностями, получить совет и помощь. Родитель-друг – лучшая манера поведения родителей.
Проявлять больше внимания и любви. Но без фанатизма. Излишняя опека никому еще не пошла на пользу.
Объяснить последствия агрессивного поведения. Штрафы для родителей, постановка на учет и т.п.
Разговаривать на равных, как со взрослым человеком. Не обманывать, сдерживать обещания, или объяснять спокойно, почему сейчас, или вообще, сделать что-то невозможно.
Найти занятие для души. Спортивные секции, творческие студии, конкурсы, олимпиады. Все, что действительно может заинтересовать подростка, поможет ему самовыражаться, или выплескивать негативные эмоции без ущерба для окружающих.
Ошибочно полагать, что подростковая агрессия пройдет по мере взросления. Этого не будет. Если игнорировать ситуацию, она только усугубится. (Следствие – алкоголизм, наркомания, уголовная ответственность, самоубийство.)
Чего делать не нужно
вторгаться в личное пространство;
усугублять конфликты криком, ссорами;
критиковать, негативно отзываться о действиях, чертах характера ребенка;
обсуждать с посторонними людьми плохое поведение подростка
высмеивать физические недостатки;
постоянно акцентировать внимание на достоинствах других детей, занижать, недооценивать таланты собственного ребенка.
Методы профилактики
Как предупредить агрессию у подростков:
Научить правильно решать конфликтные ситуации. Часто родители учат ребенка, обидели – нужно дать сдачу. Такой подход в подростковом возрасте выливается в агрессивное, неадекватное поведение.
Усиливать собственное «я» ребенка. Чаще интересоваться его мнением, не принимать за него решения. Это поможет в будущем избежать подражания кумиру.
Никогда не прибегать к физическому наказанию.
Ограничить просмотр фильмов, видео, компьютерных игр, в которых присутствуют сцены насилия.
Учить ребенка проявлять и контролировать эмоции. Гнев, обида, ярость – это нормально. Но нужно выплескивать эмоции без вреда для окружающих.
Направить энергию ребенка в правильное русло. Спорт, танцы, языковые школы. Чем больше занят ребенок, тем меньше времени у него остается на всякие глупости.
Подростковая агрессия – своеобразная просьба о помощи. В силу возрастных особенностей ребенок еще не умеет выражать ее иначе. Спокойствие, терпение, личный пример помогут пережить родителям непростой период взросления детей.
Что вы точно можете сделать, так это научить своего ребенка разрешать конфликты.
Способы разрешения конфликтов:
Честная борьба: соревнование, конкурс, решение трудной задачи, олимпиада. Доказывать свое превосходство можно разными способами, а не подлыми поступками.
Уход от конфликта на уровне инцидента: я не буду в этом участвовать, так как для меня это неважно. Я не буду поддаваться на провокации, потому что мне конфликт не нужен.
Уступка: Человек также уходит от конфликта, уступая в чем-то. Здесь важен не уход от конфликта, а приоритет: я уступлю тебе это, так как для меня сейчас важнее другое (отношения, дружба, мир), или я пока не готов к полноценной борьбе.
Компромисс: Это баланс интересов или взаимная уступка. Иногда компромисс исчерпывает конфликтную ситуацию.
Сотрудничество. Поиск общих интересов и объединение усилий. Этот способ подходит не всегда, но иногда очень эффективен.
Главный путь решения конфликтов – переговоры. Но чтобы начать говорить с другим человеком, нужно уяснить правила:
Отделите человека от проблемы. Люди не должны вызывать негатив, есть только проблема, которую нужно решать.
Сконцентрируйтесь на интересах и целях, а не на позициях. Научите ребенка бороться ЗА что-то, а не ПРОТИВ кого-то.
Предложите несколько вариантов выхода: компромисс, уступка, честная борьба, сотрудничество. Обсудите каждый вариант.
Придите к соглашению. Не переводите переговоры в еще один конфликт.
В жизни будет множество конфликтов. Учите детей разрешать споры с детства, относясь к ним как проблемам, которые нужно решать, а не как к поводу для вражды. Учите двигаться к СВОЕЙ цели, а не бороться с другими людьми.