Презентация для урока литературы «Поэты 20 века о России»
Пояснительная записка к презентации
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации
РУССКИЕ ПОЭТЫ 20 века о России. Урок в 7 классе
В поэзии Ахматовой находим отклики и на события современности, особенно политические. Особое место среди этих откликов занимают стихи, написанные вскоре после Октябрьской революции. В стихотворении "Когда в тоске самоубийства..." (1917), которое в поздней редакции начинается строкой "Мне голос был. Он звал утешно...", открыто говорится о неприятии поэтессой революционных событий, но одновременно с этим - о невозможности оставить Родину, оказаться вдали от нее в дни испытаний. В поэзии Ахматовой находим отклики и на события современности, особенно политические. Особое место среди этих откликов занимают стихи, написанные вскоре после Октябрьской революции. В стихотворении "Когда в тоске самоубийства..." (1917), которое в поздней редакции начинается строкой "Мне голос был. Он звал утешно...", открыто говорится о неприятии поэтессой революционных событий, но одновременно с этим - о невозможности оставить Родину, оказаться вдали от нее в дни испытаний.
Анна Андреевна Ахматова (1889-1966) Мне голос был. Он звал утешно. Он говорил: "Иди сюда, Оставь свой край глухой и грешный. Оставь Россию навсегда. Я кровь от рук твоих отмою, Из сердца выну черный стыд, Я новым именем покрою Боль поражений и обид". Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернился скорбный слух. .
Марина Ивановна Цветаева (1892-1941) Эмиграция (1922—1939) В мае 1922 года Цветаевой с дочерью Ариадной разрешили уехать за границу — к мужу, который, пережив разгром Деникина, будучи белым офицером, теперь стал студентом Пражского университета. Сначала Цветаева с дочерью недолго жила в Берлине, затем три года в предместьях Праги.. В 1925 году после рождения сына Георгия семья перебралась в Париж. В Париже на Цветаеву сильно воздействовала атмосфера, сложившаяся вокруг неё из-за деятельности мужа. Эфрона обвиняли в том, что он был завербован НКВД и участвовал в заговоре против Льва Седова, сына Троцкого. В 1930 году написан поэтический цикл «Маяковскому» (на смерть Владимира Маяковского), чьё самоубийство потрясло Цветаеву. В отличие от стихов, не получивших в эмигрантской среде признания, успехом пользовалась её проза, занявшая основное место в её творчестве 1930-х годов («Эмиграция делает меня прозаиком…»). С 1930-х годов Цветаева с семьёй жила практически в нищете.
Рябину Рубили Зорькою. Рябина - Судьбина Горькая. Рябина - Седыми Спусками. Рябина! Судьбина Русская. Рябину Рубили Зорькою. Рябина - Судьбина Горькая. Рябина - Седыми Спусками. Рябина! Судьбина Русская.
Смеляков Ярослав Васильевич (1913-1972) В 1934 по необоснованному обвинению Я.Смеляков был репрессирован, выйдя на свободу в 1937. Несколько лет работал в редакциях газет, был репортером, писал заметки и фельетоны. В первые месяцы Отечественной войны рядовым солдатом воевал в Карелии, попав в окружение, до 1944 находился в финском плену. В послевоенные годы вышла книга "Кремлевские ели" в которую вошли лучшие стихи Смелякова, написанные до и после войны. В том числе и «История»
Фатьянов Алексей Иванович (20.02[5.03].1919—13.09. 1959 Начало Великой Отечественной войны застает его на гастролях в авиагарнизоне под Брянском. Фатьянов пишет сатирические частушки, сценки, песни. Просит отправить его на фронт. Оказавшись в окружении, ансамбль трое суток прорывается к своим. Фатьянов ранен, после госпиталя направлен в войска Южно-Уральского округа. Весной 1942 он знакомится с композитором В. П. Соловьевым-Седым, в содружестве с которым пишет песни “Соловьи”, “Ничего не говорила”, “Давно мы дома не были”, “Где ж ты, мой сад?”, “Где же вы теперь, друзья-однополчане?”, “Наш город” (“Песня о Ленинграде”) и др. Войну рядовой Фатьянов заканчивает в действующей армии, при взятии Сехешфехервара был ранен.
Яшин (настоящая фамилия - Попов) Александр Яковлевич (1913 - 1968) Родился 14 марта (27 н.с.) в деревне Блудново Вологодской области в крестьянской семье. В 1931 окончил педагогический техникум в городе Никольске, учительствовал в деревне, много читал, писал стихи, сотрудничал в Вологодских и Архангельских газетах, начал печататься в 1928. Первый сборник стихотворений "Песни Северу" увидел свет в 1934 в Архангельске. С 1935 жил в Москве, где в 1938 опубликовал книгу стихов "Северянка". В 1941 окончил Литературный институт им. М. Горького. В годы Отечественной войны уходит добровольцем на фронт и в качестве военного корреспондента и политработника участвует в обороне Ленинграда и Сталиграда, в освобождении Крыма. В 1942 - 43 изданы его сборники стихов "На Балтике было" и "Город гнева". В послевоенные годы много ездит по стране: поездки по Северу, на Алтай, на строительство гидроэлектростанций, на целину. Впечатления от увиденного нашли отражение в сборниках стихов "Земляки" (1946), "Советский человек" (1951), в поэме "Алена Фомина" (1949). В 1960-е выходят поэтические сборники "Босиком по земле", "День творения", "Бессонница". Перу Яшина принадлежат такие прозаические произведения: повести "Сирота" (1962) и "Вологодская свадьба" (1965), рассказы "Угощаю рябиной" (1965) и др. Многие произведения остались незавершенными. Посмертно, в 1972, вышли два тома "Избранных произведений" А.Яшина.
Вознесенский Андрей Андреевич (12 мая 1933— 1 июня 2010) Деревянный сруб, деревянный друг, пальцы свёл в кулак деревянных рук, как и я, глядит Вселенная во мрак, подбородок положивши на кулак, предок, сруб мой, ну о чём твоя печаль над скамейкою замшелой, как пищаль? Кто наврал, что я любовь твою продал по электроэлегантным городам? Полежим. Поразмышляем. Помолчим. Плакать – дело недостойное мужчин. Сколько раз мои печали отвели эти пальцы деревянные твои… 1963
АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ ДЕМЕТЬЕВ Родился 16 июля 1928 г Многие годы жизни поэта связаны с Тверской землей и городом Тверь (ранее Калинин). Здесь он родился, окончил среднюю школу, учился в Калининском педагогическом институте. После завершения литературного образования в Москве, в Литературном институте имени А.М. Горького (1949–1952), Андрей Дементьев вернулся в родной город, работал в редакциях областных газет «Калининская правда» (1953–1955), «Смена» (1955–1958), затем на радио, был главным редактором областного книжного издательства (1958–1961). Первая поэтическая публикация Андрея Дементьева состоялась в декабре 1948 года в калининском альманахе «Родной край» и в областной газете. Здесь он стал первым лауреатом премии имени Лизы Чайкиной. Любовь к родному краю передана во многих произведениях поэта, таких как известные на всю страну песни «Отчий дом», «А я без Волги просто не могу», «Алёнушка».
Похожие публикации