СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Андрюшина Юлия Сергеевна69
Россия, Брянская обл., Выгоничский район

Вот уже на протяжении 13 лет 15 января в нашей стране официально принято считать днем зимующих птиц. Впервые акция «Покормите птиц!» была проведена в Иркутской области зимой 2002-2003 годов. Её инициатором стал публицист Анатолий Сосунов и областные газеты в память о писателе Евгении Носове. В январе 2003 года к акции присоединился город Курск – родина писателя. Тогда же иркутяне предложили внести в Российский экологический календарь 12 ноября как Осенний день птиц (Зиновий-Синичник) и считать его началом общероссийской культурно-экологической акции «Покормите птиц!», а 15 января – день рождения Евгения Носова (в 2016 году ему исполнилось бы 91 год) – объявить Днём зимующих птиц России. Союз охраны птиц России полностью поддержал эту инициативу, и День зимующих птиц вошёл  в  календари экологических праздников.

Орменская школа на протяжении многих лет является опорной в эколого-краеведческом направлении, и, следуя устоявшимся традициям, регулярно проводит акцию «Покормите птиц зимой». Открытие акции начинается на общешкольной линейке, где юные экологи напоминают учащимся школы о том, что не все птицы являются перелетными и покидают нас, улетая в теплые края. Есть и те птицы, которые остаются с нами пережидать суровую снежную зиму. И именно к этим птицам мы не должны оставаться равнодушными. Стоит понимать, что белоснежною зимою птицам холодно и голодно. Не всем удается пережить зиму, так из 10 синиц до весны доживает лишь одна. «Такую жестокую дань они платят за то, чтобы не покидать свою родину, не искать чужого тепла и сытости, как делают иные, а еще для того, чтобы с первым дыханием весны оповестить округу своим веселым вдохновенным треньканьем». Об этом очень точно высказывается Е.Носов в своем рассказе «Покормите птиц зимой» о трудностях, которые выпали на долю пернатых друзей. Поэтому мы прикладываем максимум усилий для того, что бы весной нас порадовало, как можно больше птиц своим заливистым пением. Практическая сторона акция начинается с ремонта старых кормушек. И, конечно же, с проекта над новыми. Каждый год это все более интересные дизайнерские решения. Кормушки ребята делают как из природного строительного материала, так и из пластиковых бутылок и картонных коробок, таким образом, дав вещам еще и вторую жизнь. Лучшая работа в этом году участвовала в региональном конкурсе кормушек «Покормите птиц зимой 2016» , проходившем в Брянском краеведческом музее . Кормушка «Кафе Чик – Чирик», выполненная старшими учащимися нашей школы, заняла на конкурсе почетное второе место.

На протяжении всей акции малыши контролируют станцию экологической тропы «Птичье зимовье», которая находится на территории школьного парка. Там они развешивают свои кормушки, чистят их от снега и регулярно пополняют запасы корма. Дети знают - корм должен быть разнообразным, чтобы каждая птичка нашла себе «блюдо» по вкусу. Так для модницы синички ребята первого класса развешивают её любимое лакомство - несоленое сало. Оно привлекает не только синичек, но и дятлов ,клестов прилетающих в гости в наш школьный парк.

Благодаря ежегодной акции «Покормите птиц зимой», мы сохраняем численность птиц родного края, облегчаем жизнь пернатых друзей в суровую зимнюю пору. А также, акция помогает ребятам познакомиться с птицами, изучить их повадки и образ жизни. Немало важным является и то, что в ходе работы дети учатся быть добрыми и милосердными, помнить о тех, кто нуждается в их заботе. Давайте вместе будем помнить о том, что птицам зимой нужна наша помощь!


 

Учитель биологии

МБОУ Орменская СОШ им. Н.Н. Денисова.

Андрюшина Юлия Сергеевна

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.