12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
1

Политические ссыльные на территории Хакасии и юга Красноярского края

Политические ссыльные на территории Хакасии и Красноярского края.

14 (26) декабря 1825 года случилась попытка государственного переворота, оставшаяся в истории под названием <<Восстание декабристов>>. Организацией восстания занималась группа дворян, многие из которых были армейскими офицерами. Целью было упразднение самодержавия, отмена крепостного права и изменение политических порядков. Восстание было подавлено, мятежнкики заключены под стражу. Расследование, которым руководил, выявило как ядро заговорщиков, так и их соучастников. Основные фигуранты дела были казнены. Остальные подверглись более мягким мерам наказания, в числе которых была политическая ссылка. Царским правительством каторга и ссылка в Сибирь рассматривалась как основная форма наказания: за государственные преступления; участие в национально-освободительном движении; революционную деятельность и политическую неблагонадежность.

Минусинский округ середины двадцатых годов XIX века стал местом политической ссылки с прибытием сюда на поселение первой партии ссыльных, которые и были участниками восстания декабристов. Здесь, с 1827 по 1861 год, на поселении находились восемь декабристов — С.Г. Краснокутский, братья Н.А. и А.А. Крюковы, Н.О. Мозгалевский, И.В. Киреев, С.И. Кривцов, братья А.П. и П.П. Беляевы.

Несмотря на тяжелые испытания и суровую действительность жизни в сибирской глубинке, деятельность декабристов в ссылке носила просветительский характер. Они сделали для Минусинска много полезного. Братья Беляевы открыли первую в Минусинске школу, где обучали чтению, арифметике, музыке, истории и другим предметам. Домашние уроки давали братья Крюковы. Краснокутский помогал юридическими советами сельским и городским жителям.

Многие декабристы имели земельные участки, где пробовали выращивать табак, арбузы, дыни, помидоры, фруктовые растения. Декабрист Краснокутский развел садовые растения яблоню и вишню. Арбузы, дыни и помидоры выращивал Мозгалевский. И.В Киреев и Н. А. Крюков женились на местных жительницах. Их далекие потомки и сейчас живут на сибирской земле.

Культурно-просветительская деятельность политических ссыльных внесла большой вклад в формирование местной интеллигенции. В числе их можно назвать сына H.A. Крюкова - Т.А. Сайлотова - ставшего одним из активных подвижников распространения грамотности среди местного населения. Он осуществил преобразование Минусинского училища, в котором обучались ученики из среды хакасов, впоследствии окончившие Красноярскую семинарию. Это был ощутимый вклад в дело просвещения и развития культуры хакасского региона. Позже, с развитием образования, зачатого ссыльныит декабристами, появляется первая прослойка интеллигенции среди местного коренного населения. В Минусинском округе представители местной власти поддерживали дружеские отношения с политическими ссыльными, нередко вставая на их сторону при судебных тяжбах и конфликтах. Такая моральная и материальная поддержка позволяла ссыльным успешно заниматься наукой и другими работами. Это было следствием нехватки кадров, способных заниматься культурно-просветительской и научной работой в округе.

Рассматривая политическую ссылку в качестве карательной меры царизма в XIX веке, необходимо отметить, что последняя хорошо оправдывала своё действие. Для разных категорий политических ссыльных она имела своё специфическое восприятие. Особенно тяжело отразилась она на мировоззрении и образе жизни декабристов. Анализ деятельности в тайных обществах многих декабристов, находившихся в Минусинском округе, показал, что большинство из них оказались случайными попутчиками декабристского движения, вовлеченными в него опосредововано..

Первый и единственный в Красноярском крае Музей декабристов был открыт 13 августа 1997 года в доме декабристов Александра Александровича и Николая Александровича Крюковых, в одном из старейших деревянных зданий города, построенного до 1823 год. Дом является историческим памятником, и с 1980 года находится на государственной охране. В 1968 года на фасаде дома установлены мемориальные доски в память о проживании в нем в период минусинской ссылки с 1842 по 1860 года. декабристов братьев Крюковых. Здесь же, в 1860 году, бывал ссыльный русский революционер-демократ Михаил Васильевич Буташевич-Петрашевский. Этот дом - единственное уцелевшее строение от некогда обширных усадеб братьев Крюковых – на долгие годы стал напоминанием о людях, подвергшихся политическим ссылкам, и об их вкладе в развитие региона.



Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.