12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Ненев Олег Сергеевич1285
Работаю учителем истории и обществознания в Лозымском филиале ГОУ РК "Республиканский центр образования". Специфика работы - работа с больными детьми, находящимися на лечении в санатории. Педагогический стаж - 12 лет. Нагрузка - 18 часов в неделю.
Россия, Коми респ., Сыктывкар

Полугодовая проверочная работа по истории. 5 класс.

Контрольная работа «Древний Восток»  предназначена для учащихся 5-х классов. Данная работа содержит  16 заданий, из них 14 — с выбором ответа (тест) и 2 — без выбора ответа. Время, отведенное на выполнение заданий — 40 минут. Может быть использована в качестве текущего контроля после изучения темы. Можно применить как полугодовую контрольную работу в конце декабря. Цель - измерить уровень сформированности у учащихся 5 класса по истории древнего мира следующих знаний: дат, исторических фактов, персоналий, терминов и понятий. На данном занятии детям запрещено пользоваться учебниками и тетрадями, в том числе рабочими. Работы подписываются и выполняются на отдельных листочках и в конце урока сдаются учителю.

 

1. Где расположен Древний Египет:

А) север Африки

Б) восток Африки

В) юго-запад Африки

Г) северо-восток Африки

 

2. Наибольшие завоевания Древнего Египта связаны с именем фараона:

А) Хеопса

Б)Тутмоса

В) Аменхотепа

Г)Тутанхамона

 

3. Занятие первобытных людей, приведшее к возникновению земледелия:

А) охота

Б) собирательство

В) рыболовство

Г) торговля

 

4. Жители Египта использовали для письма:

А) пальмовые листья

Б) глиняные таблички

В) папирус

Г) береста

 

5. Что изучает история?

А) прошлое человечества

Б) космос

В) строение Земли

 

6. Несколько родовых общин, живущих в одной местности, составляли:

А) человеческое стадо

Б) племя

В) государство

 

7. Первым земледельцам орудиями труда служили:

А) гарпун

Б) мотыга

В) скребок

 

8. Наша эра ведет счет летоисчисления от:

А) основания Рима

Б) Рождества Христова

В) освобождения евреев от египетского рабства

 

9. Ближайшими помощниками фараона были:

А) жрецы

Б) вельможи

В) писцы

 

10. Укажите, в какой стране были изобретены шахматы:

А) Индия

Б) Китай

В) Двуречье

Г) Финикия

 

11 Ответьте, в каком веке образовалась первая централизованная держава на территории Китая- империя Цинь?

А) 5 в. до н.э.

Б) 10 в. до н.э.

В) 5 в н.э.

Г) 3 в до н.э.

 

12) Выберите и укажите главного бога древних египтян:

А) Анубис

Б) Осирис

В) Амон- Ра

Г) Гор

 

13. Следы древнейших людей, живших более 2 миллионов лет назад, обнаружены археологами в:

А) в Западной Европе

Б) в Восточной Африке

В) в Южной Австралии

 

14. Укажите три характерные для Древнего Египта природные явления:

А) сухой жаркий климат

Б) частые дожди

В) густые леса

Г) тростниковые заросли

Д) Разливы Нила

Е) крутые обрывистые горы

 

15. Назовите, на какие группы делилось население Древней Индии по своему положению и роду занятий.

16. Объясните термины: фараон, религия, иероглиф

 

Ответы: 1- Г, 2- Б, 3-А, 4-В, 5-А, 6-Б, 7-Б, 8-Б, 9-Б, 10-А, 11- Г, 12-В, 13-Б, 14- А, Г, Д, 15- на варны (касты), 16 - Всесильный владыка Египта. Вера в бога, духов, сверхъестественное. Значок у египтян, "священное письмо"

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.