СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Едунова Любовь Михайловна190
На данный момент работаю в отделении дневного пребывания детей, которое посещают дети-инвалиды, дети с ОВЗ, а также ребята, которым просто нужна консультация специалистов
Россия, Рязанская обл., Скопин
Материал размещён в группе «МАСТЕР-КЛАСС»

Пошаговый мастер-класс «Рисуем пеной»

Подготовила: психолог отделения дневного пребывания детей-инвалидов и детей с ОВЗ Скопинского комплексного центра обслуживания населения Едунова Любовь Михайловна.

Цель: повышение уровня мастерства специалистов, занимающихся с детьми, при проведении занятий с элементами арт-терапии.

Задачи:

- знакомство педагогов с одним из вариантов применения пены для бритья на занятиях,

- развитие у детей воображения, художественных способностей.


Нам понадобятся:

- одноразовые тарелочки,

- одноразовые стаканчики,

- пена для бритья,

- ватные палочки,

- целлофановые пакеты,

- краски,

- влажные салфетки

- линейка.

Фото 1

g1574140653.JPG

Но самое главное, что нам понадобится для того, чтобы научится рисовать пеной – это наша фантазия и желание заняться чем-то новым, интересным.

Главное – безопасность детей. Для рисования можно взять обычную пену для бритья. Но если у детей есть аллергия на какие-то ее компоненты или вы не знаете о наличии или отсутствии таковой, то лучше работать в одноразовых перчатках или не допускать контакта пены и открытых частей тела ребенка.

Рисовать пеной можно несколькими способами, но мы с ребятами опробовали следующие:

Первый способ рисования пеной

Для первого способа нужно взять ёмкость с пеной, встряхнуть её и выдавить на тарелочку необходимое количество (прикрыть дно тарелки). Потом линейкой равномерно распределить пену по тарелке так, чтобы она закрывала всё дно. Наш пенный «лист» для рисования готов.

Далее мы выдавливаем из ёмкости пену (совсем чуть-чуть, для смешивания с краской, так мы потратим меньше краски) в два-три стаканчика, потом туда же налить немного краски (лучше гуаши) и перемешать всё это ватными палочками (в каждом стаканчике должна быть своя палочка).


Далее мы захватываем любой ватной палочкой пену, перемешанную с краской, и опускаем ее в наш подготовленный для рисования «лист» и делаем круговые движения палочкой. Если у вас достаточно краски, то палочки можно окунать сразу в гуашь и рисовать по нашему «листу».

Фото 2

p1574140712.JPG

Фото 3

v1574140744.JPG

Также можно не хаотично «рисовать», а изобразить какой-то узор или картину. Мы с некоторыми детьми делали звёздочки ко Дню Защитника Отечества.

Фото 4

b1574140789.JPG

Чтобы получившиеся картины сохранить на память, надо положить на них лист бумаги формата А4, слегка прижать руками (слегка!) и аккуратно снять лист с картины.

Фото 5

m1574140846.JPG

В дальнейшем пена высохнет, а краска останется. Вот что у нас получилось:

Фото 6

y1574140874.JPG

Еще один вариант нанесения пены в этом случае может быть такой: берем целлофановый пакет и выдавливаем туда пену, смешанную с какой-нибудь краской, или просто белую пену. У пакета срезаем небольшой кончик и через него выдавливаем пену на картину (как один из вариантов украшения) по принципу кулинарного пакета с кремом.

Фото 7

g1574140909.JPG

Второй способ рисования пеной

Выдавливаем в одноразовую тарелочку пену с одной и с другой стороны. Между этими двумя островками пены на тарелочке должно быть пустое место (чтобы краска не смешивалась). В каждый из островков добавляем гуашь одного любого цвета. В нашем случае это красный и желтый. Берем две ватных палочки и начинаем ими рисовать человечков.

Можно сделать больше цветных островков на тарелочках и тогда соответственно нам понадобится больше ватных палочек (на используемый коврик просьба внимания не обращать, он уже перенес много всего).

Фото 8

l1574140936.JPG

Вот такое любопытное и неожиданное занятие у нас проходило в этом году. К сожалению всё сфотографировать не удалось, но мы будем стараться! Может, кому-то пригодится для работы с детьми. Творческих успехов и удачи, коллеги!

Опубликовано в группе «МАСТЕР-КЛАСС»


Комментарии (3)

Кияйкина Наталья Федоровна, 19.11.19 в 08:29 2 Ответить Пожаловаться
Благодарю за необычную технику рисования!!! Интересно!!!
Ирина Анатольевна, 19.11.19 в 10:34 1 Ответить Пожаловаться
И сам процесс интересен, и результат радует. Для меня неожиданным было то, что работу можно сохранить не только на фотографии.
Едунова Любовь Михайловна, 19.11.19 в 15:20 0 Ответить Пожаловаться
До сих пор не поняла, что детям нравится больше - возиться в жидком гипсе или в пене)))
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.