12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Старшов Михаил Александрович2487
выпускник и сотрудник физфака Саратовского университета
Россия, Саратовская обл., Саратов
Материал размещён в группе «"Мысли вслух о важном и не очень..."»

М.А. Старшов

Позвольте ваш портфолио на минуточку

Догадываюсь, как на меня сейчас обрушится небо на Портале, но уж больно любопытную картинку увидел в одном таком собрании сведений об уважаемом выше крыши коллеге, затратив не так уж много времени. Всё-таки, если бесстрастный компьютер собирает разные цифровые показатели, заботливо их поправляет ежечасно, стало быть, нужны они кому-то. Ничего же не стоило спрятать их с глаз долой, показывать только одному хозяину. Тогда каждый чувствовал одного себя самым лучшим человеком на деревне!

Но пока правила такие, как есть, могу на них опираться и делать свои выводы а кому это не по нраву, может на этом месте уйти на скандинавскую ходьбу.

Итак, остался один на один с голыми и сухими цифрами, а это такой товар, который в небольшом количестве даёт достойные выводы. Вниманию всех и каждого предложено 180 разнообразнейших работ. Их посмотрело 98 с половиной тысяч товарищей по фаху, как говорят поляки, по специальности. Завидное число, у меня в двадцать раз меньше, увы! И за всё это богатство профессионального опыта поступило 555 «спасибов». Мне давно кажется, что здесь кроется подлинный рейтинг именно учительского сообщества. Едва ли кто-нибудь сочиняет очередную статью ради шести дополнительных баллов, определяемых где-то за кулисами админами. Хотя от них порой перепадает даже 8 очков. А вот глас народа – глас Божий. Мне, например, очень интересно следить за изменением как раз этого числа. Спасибо, сказанное учителем физики меня радует и вдохновляет на продолжение работы. А благодарность филолога или логопеда несколько удивляет. Ну, есть люди добрые, щедрые и снисходительные.

Но возвращаясь к тому чужому счётчику достижений, замечаю то, что никого не волнует, уверен в этом. Оказывается, из 555 спасибо 296, больше половины, сказано за последние тридцать публикаций. Шестая часть работ особенно понравилась публике. И это значит, что растёт качество этих работ, и заметно. Так что польза обоюдная.

И озадачивает, настораживает очень малое количество комментариев к работам.

Конечно, любопытство оплачивается некоторым лишним временем, но мне уже доводилось писать об изменениях в жизни портала, и снова целюсь туда же. Меня позабавило бы обновлённое оценивание нашей деятельности, учёт качества. Пока же оценивается больше количество, как вам кажется? Не знаю, насколько трудно перепрограммировать компьютер, но эксперимент мог бы дать интересные возможности, которых пока нигде нет. Как бы не опоздать!

Опубликовано в группе «"Мысли вслух о важном и не очень..."»


Комментарии (5)

Спицына Любовь Ивановна, 17.01.19 в 19:41 4 Ответить Пожаловаться
Михаил Александрович!

Ваши статьи, в которых рассматриваются либо необычные физические явления, либо процессы, происходящие в нашем, в данном случае, профессиональном сообществе, читаю всегда с большим вниманием. Благодарю Вас за них.

Знаю, что в них найду ответ, подсказку или повод для раздумий.

Удивляет иногда и меня быстрая, практически мгновенная, смена рейтинговых баллов у некоторых коллег. Вспоминаю, что сбои бывают и у машин-счетчиков.

Конечно, пишу статьи и конкурсные разработки не ради баллов: все, что размещаю на сайте, использую в работе. Рада, когда оценка работы совпадает с моей оценкой.

Считаю, что самым главным в сообществе было и остается общение с коллегами: обсуждение проблем, возможность обратиться за помощью в решении трудного вопроса. Наконец, просто поздравить коллегу с днем рождения или с праздником - это так здорово!

Ну, а по поводу благодарности за полезный, интересный материал, это, видимо, от воспитания или еще от чего...
Омарова Альмира Шигаповна, 20.01.19 в 15:48 2 Ответить Пожаловаться
С вами согласна. Первоначально я тоже рассчитывала на бурное общение сообщества учителей физики. Что будем дискутировать, общаться, критиковать, подсказывать, делиться новшествами, обсуждать методические вопросы, место физики в современном школьном мире и т.д. Но, увы...
Старшов Михаил Александрович, 20.01.19 в 18:00 2 Ответить Пожаловаться
да понятно, конечно, все в делах, крутятся, устают...
Смирнова Маргарита Александровна, 13.04.19 в 10:59 1 Ответить Пожаловаться
Михаил Александрович, мне бы тоже хотелось знать, как отслеживается качество, но...
Старшов Михаил Александрович, 13.04.19 в 16:31 1 Ответить Пожаловаться
Маргарита Александровна, не знаю, не искал, может быть, есть где-то правила админов. Мне кажется, показательно было бы отношение "спасибо" за статьи к числу публикаций и/или к числу просмотров, но администрация против этого.
Скажем, 582/86 и 582/4926, соответственно, - хорошо или не очень? просто одни просмотры похожи на ссылки в научных журналах, но есть сомнения... Порой кажется, что ходят роботы бесчувственные! Благодарностей на порядок, а то и несколько порядков меньше.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.