Позвольте,я в любви Вам объяснюсь...

0
0
Материал опубликован 18 December в группе

Государственное бюджетное учреждение ОО Запорожской области «СОШ №5 имени пионера-героя Великой Отечественной войны Володи Дубинина» г.Мелитополь





Открытое заседание школьной

литературно-поисковой студии «Время»

в форме урока-салона

«Позвольте, я в любви Вам объяснюсь…»

t1734509814aa.png


Руководитель:

учитель русского языка и

литературы

ГБУ ОО Запорожской области «СОШ №5

имени пионера-героя ВОВ Володи Дубинина»

г.Мелитополь

Воронина Н.П.






г.Мелитополь

Тема заседания литературно-поисковой студии :

Литературно – музыкальная композиция

«Позвольте, я в любви Вам объяснюсь…»


ЗАДАЧИ УРОКА: Прививать интерес к творчеству поэтов и писателей, воспитывать эстетичного читателя художественной литературы, способного образно воспринимать произведения и давать им самостоятельную обоснованною оценку.

Повышать уровень, в том числе культуры слова, познавательную деятельность, через «погружение» в культурную эпоху. Обучать диалогическому общению, умению творчески интерпретировать полученные сведения в форме театрализованного действия.

Через «погружение» в культурную эпоху защищать учебные проекты и исполнение определённых ролей в совместной творческой деятельности.


ОБОРУДОВАНИЕ: Портреты поэтов и писателей, слайды, музыкальные произведения Бетховена, Глинки, Андрея Петрова, мультимедийная система, художественные фильмы «Есенин» и «Последняя дуэль поэта», диски с чтением стихотворений профессиональных чтецов, романсы, гитара.


ОФОРМЛЕНИЕ: Зал оформлен в стиле 18 – 19 веков в виде литературного салона.

Яркими красивыми буквами на левой стороне зала написано название мероприятия («Позвольте, я в любви Вам объяснюсь…» ). Символами произведений , портретами поэтов и писателей оформлен весь зал. За каждым столом свечи. Книги, письменные перья, чернильницы. Картина «Секстинская мадонна», гитара, красное знамя, что отражает эпоху поэтот и писателей в отдельности.


УЧАСТНИКИ: Ведущие. Исполнители стихотворений, романсов, песен, сцен из произведений.










ХОД УРОКА-САЛОНА


Звучит песня «История любви» (русский текст Подберёзского, музыка французского композитора Лея) в исполнении участницы литературной студии. Поочерёдно во время звучания песни выходят пары участников музыкально-литературной композиции «Позвольте, я в любви Вам объяснюсь…» и соответственно занимают места. В это же время на экране высвечиваются портреты поэтов и писателей и их муз (Полины Виардо и И.С.Тургенева, С.Есенина и Айседоры Дункан, А.С.Пушкина и А.Керн, Н.Гончаровой, В.Высоцкого и Марины Влади, А.Фета и Марии Лазич). В центр выходят в строгих костюмах 2 ведущих.

1 ведущий. Свечи зажжены, гости в зале, и после столь трогательной песни можно начать разговор о самом светлом, возвышенном и трогательном чувстве, имя которому – ЛЮБОВЬ.

2 ведущий. Да и само название нашей встречи звучит так романтично


«ПОЗВОЛЬТЕ, Я В ЛЮБВИ ВАМ ОБЪЯСНЮСЬ…»

На экране Полина Виардо и И.С.Тургенев. (Очень тихо звучит музыкальное произведение, которое в своё время исполняла Полина Виардо.)

1 ведущий. Год 1843. Полина Виардо гастролирует по России и знакомится с И.С.Тургеневым. И с тех пор его сердце принадлежит только ей одной. Их роман длился долгих 40 лет и разделил жизнь Тургенева на периоды до и после Полины Виардо.

2 ведущий. Генрих Гейне говорил о Полине Виардо, что она напоминает пейзаж одновременно чудовищный и экзотический и жестоко некрасивый. Но когда божественная Полина Виардо начинала петь, её некрасивая, почти отталкивающая внешность волшебным образом преображалась. И только во время пения она была оригиналом. И вот именно в момент этого превращения на сцене оперного театра, когда зал аплодировал певице стоя, увидел её начинающий писатель.

1 ведущий. Эта загадочная, притягательная, как наркотик, женщина сумела на всю жизнь приковать к себе Тургенева. Полина замужем и счастлива в браке, поэтому Тургенев довольствуется только ролью преданного обожателя, и ни что не могло остановить обрушившееся на него чувство. Семья Виардо стала частью его жизни. Без Полины он чувствовал себя больным и разбитым.

2 ведущий. « Я не могу жить вдали от Вас, я должен чувствовать Вашу близость, наслаждаться ею. День, когда мне не светят Ваши глаза – день потерянный», - писал Тургенев Полине Виардо.



2

(Более громко звучит музыкальное произведение, которое в своё время исполняла Полина Виардо.)

1 ведущий. Послушай, как кстати звучат рубаи Омара Хайама.

Этот ценный рубин – из особого здесь рудника,

Этот жемчуг единственный светит особой печатью.

И загадка любви непонятной полна благодатью,

И она для разгадки особого ждёт языка.

2 ведущий. Скажи, Александр, а ты веришь в любовь с первого взгляда.

1 ведущий. Конечно, верю. Посуди сам, наш тёзка, «Солнце русской поэзии», влюблялся 113 раз и каждый раз с первого взгляда. (На экране портрет Пушкина и А.Керн.)

2 ведущий. В 1825 году А.С.Пушкин был в ссылке в Михайловском и встретился там с Анной Керн. Вспыхнула короткая пламенная любовь, вылившаяся в прекрасные стихи. А в 1839 году композитор Михаил Глинка познакомился с дочерью Анны Керн – Екатериной. Любовь к ней стала для композитора вдохновением. Так, стихи, посвящённые Пушкиным Анне Керн, легли в основу музыкального сопровождения, вызванного чувством композитора к её дочери.

(Исполняется романс «Я помню чудное мгновенье…»)

1 ведущий. А знаешь ли ты, кто был 113 любовью Пушкина.

2 ведущий. Конечно же. 113 , по его словам, роковой любовью Пушкина была его любовь к Наталье Гончаровой, к его мадонне.

(На экране портреты Пушкина и Натальи Гончаровой). Накануне женитьбы в 1830 году Пушкин пишет «Я мало бываю в свете. Меня просят показать ваш портрет. И не могу простить себе, что его у меня нет. Я утешаюсь тем, что часами простаиваю перед белокурой мадонной, похожей на Вас, как две капли воды». Это была картина Рафаэля «Бриджуатерская мадонна». Пушкин написал сонет о ней и его живой мадонне-Наталье Гончаровой. С самых первых строк мы погружаемся в атмосферу божественности и святости. Чистый огонь любовного пламени выражен на удивление просто.

1 ведущий. «Не вынесла душа поэта позора мелочных обид, восстал он против мнений света, один, как прежде, и убит».

(Отрывок из фильма «Последняя дуэль поэта».)

2 ведущий. Я тоже знаю историю одного стихотворения, посвящённого Пушкиным своей возлюбленной. В 1829 году Пушкин пишет потрясающее стихотворение «Я Вас любил…».

Говорят, каков человек, такова и его любовь. Если человек благороден, великодушен – таков он и в любви. Стихотворением «Я Вас любил…» ответил Пушкин в связи с отказом на сделанное им предложение.



3

1 ведущий. А я даже знаю, кому оно было посвящено – Аннет Олениной. Звучит романс «Я Вас любил…»

2 ведущий. Знаешь, я хочу начать рассказ ещё об одной истории любви – это история последнего русского поэта и первой танцовщицы в стиле модерн – Сергее Есенине и Айседоре Дункан. Бытует мнение, что Сергей Есенин – миф и легенда России, - так и остался неразгаданным по сей день, хулиган и поэт, при чтении стихов которого перехватывает дыхание. (Отрывок из фильма «Есенин» с прочтением стихотворения «Родина»).

1 ведущий. В тот вечер А. Дункан исполняла свой знаменитый танец с шарфом под музыку «Интернационал». (Исполняется танец в исполнении участницы.)

2 ведущий. Есенин был поражён. Встреча «последнего поэта России» и американской танцовщицы произошла. Ей исполнилось 43, ему – 26 лет. (Отрывок встречи из фильма.)

1 ведущий. Для Сергея Есенина Муза была состоянием души, способом жизни, самой жизнью. В каждой возлюбленной женщине он искал отражение своей музы, находил…, терял… и, снова искал. Одной из олицетворений Муз Есенина и стала неординарная и неповторимая Айседора Дункан. (Один из участников читает стихотворение.)

2 ведущий. Александр, правда ли, что любят одних, а женятся на других

1 ведущий. Конечно, не всегда, но вспомни хотя бы историю любви Ларисы Огудаловой и Сергея Паратова из пьесы Н.Островского «Бесприданница».

Читается участниками диалог Ларисы и Сергея. Исполняется романс Ларисы.

2 ведущий. Красивый романс и очень трагический конец любви этой прекрасной пары.

А мы продолжаем, и следующий рассказ о любви русского советского барда и Марины Влади. Сегодня не нужно уточнять, кто такой Владимир Высоцкий. А тогда, в 1967 году, когда они впервые встретились, Марина была уже известной актрисой, а Высоцкий лишь молодым актёром и автором-исполнителем своих песен.

1 ведущий. Могли ли они подумать, что эта встреча будет для них не только божьей милостью, но и божьим наказанием… За 12 лет совместной жизни они не утратили чувства влюблённости.

2 ведущий. Однажды, на салфетке Высоцкий напишет «Я жив, двенадцать лет тобой и Господом храним.» Да, все эти годы Марина Влади пыталась замедлить бешеный ритм жизни Высоцкого.

1 ведущий. А после его смерти в книге о нём напишет: «Прошло столько лет, а я не могу спокойно говорить о Володе, спокойно смотреть его фотографии… и не могу слушать его голос, когда его уже нет в живых.

Для меня это невыносимо»

4


(исполнение песни самим Высоцким «Баллада о любви»)

2 ведущий. Странное дело, почему только мужчины объясняются в любви своим любимым

1 ведущий. Ну почему же только мужчины. Об истории любви Марины Цветаевой и Сергея Эфрона знают все. В 1911 году состоялась встреча Сергея Эфрона и Марины Цветаевой. Внешность Сергея романтична: высокий, стройный, красивый, особенно впечатляют большие глаза «цвета моря». В этом счастливом году Цветаева нашла своё море (ведь имя её Марина, что означает – морская).

2 ведущий. Растворилась в нём, слилась с ним, превратилась в его волну. Морем для Марины стал Сергей Эфрон.

1 ведущий. Марина Цветаева посвятила ему более 20 стихотворений. В них он окружён романтичным ареалом.

(Стихотворение «Я с вызовом ношу его кольцо!»)

2 ведущий. Спасибо. В русской поэзии есть ещё одна драматическая страница, связанная с именем тончайшего лирика Афанасия Афанасьевича Фета.

1 ведущий. Военная служба, которой Афанасий Фет вынужден был отдать лучшие годы жизни, протекала скучно и однообразно. Среди знакомых провинциальных помещиков трудно было найти человека, близкого по духу, и вот в глуши Херсонской губернии Фет знакомится с дочерью мелкопоместного дворянина - Марией Лазич.

2 ведущий. Ария Лазич была серьёзной, образованной девушкой, прекрасным музыкантом, любительницей поэзии. Её симпатичная наружность и внутренняя красота покорили сердце молодого поэта. А сама она безрассудно влюбилась в того, чьи стихи считала вершиной совершенства.

Стихотворение («Шепот, робкое дыханье…»)

1 ведущий. Возвышенная любовь Фета и Лазич не выдержала столкновения с житейским расчётом. Фет был беден и не мог составить счастье возлюбленной. Мария Лазич глубоко переживала развод с любимым человеком. Спустя некоторое время произошла трагедия. Мария сгорела в пожаре. Всю жизнь Фету не давала покоя мысль вины и раскаянья.

2 ведущий. Итальянские скрипичных дел мастера говорили, что лучшие по звучанию скрипки получаются из той ели, которую поразила молния. Сожжённая молнией равнодушия и расчёта любовь Фета к Лазич превратилась неожиданно, быть может, для него самого, в ту волшебную скрипку, которой стала его поэзия.

1 ведущий. Понятно, все эти поэты и писатели были образованными людьми. Неужели простой народ не умел любить и никак не передавал своих чувств?


5


2 ведущий. Ну, почему ты так думаешь. Ведь народные песни поют в каждом доме, и сложил их, конечно же, народ, и передали, как нас учили, из уст в уста, т.е. от поколения к поколению. И вот очень красивая песня на народный мотив написана Дунаевским.

(Исполняется песня «Ой ты, сердце…»)

2 ведущий . Муза… Мария Лазич для Фета.

1 ведущий. Наталья Гончарова, Анна Керн для Пушкина.

2 ведущий. Марина Влади для Высоцкого.

1 ведущий. Айседора Дункан для Есенина.

2 ведущий. Полина Виардо для Тургенева.

1 ведущий. Любовь Дмитриевна Менделеева для Блока.

2 ведущий. Лилия Брик для Маяковского…

1 ведущий. Этот перечень можно продолжать долго. Вот, послушай, в толковом словаре Ожегова читаем «Любовь – это чувство самоотверженной и глубокой привязанности, сердечного влечения». Любовь… Она убивала и спасала, она заставляла творить чудеса, она возвышала и топтала, вдохновляла к творчеству. И это самое светлое, прекрасное и возвышенное чувство, без которого не может существовать ни один человек на земле, много веков носит имя ЛЮБОВЬ.

2 ведущий. Поэтому, Саша, разреши нашу встречу закончим мы с Александрой.

Чтением стихотворения «С любимыми не расставайтесь…» заканчивается литературная композиция.


Литература

1. Зелинский А. Фет. Тайна и трагедия судьбы поэта. - режим доступа:

http://7iskusstv.com/2011/Nomer11/Zelinsky1.php

2. «...нас нельзя разлучить». - режим доступа: http://chudesamag.ru/tyomnyie-

allei/nas-nelzya-razluchit.html

3. Фёдор Иванович Тютчев. - режим доступа:

http://encyklopedia.narod.ru/bios/lit/tutchev/tutchev.html

4. Ф.И. Тютчев. Стихотворения. Письма. - М.: Государственное издательство

художественной литературы, 1957

5. Федор Раззаков в книге «Владимир Высоцкий и Марина Влади. Бард и француженка».








в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.