Практическое занятие "Виды обойного клея"

0
0
Материал опубликован 18 April в группе

Практическое занятие

Тема: Виды клея

Цель: Изучить виды, характеристики и особенности обойного клея.

Алгоритм работы: Изучите раздаточный материал, выполните задания, сделайте выводы о проделанной работе и запишите.

Задания:

Запишите определение «Обойный клей».

Ответьте на вопрос: От чего зависит выбор клея?

Выполните схему: Клеевые обойные смеси и подпишите характеристику обойной смеси.

Запишите: общую формулу состава клея.

Выполните схему: Три основные группы виды клеев.

Выполните таблицу:

Виды обойного клея

Вид клея

Характеристика







Запишите: Технологические свойства, которые оцениваются при выборе обойного клея.

Ответьте на вопрос: Как определяется расход обойного клея?

Ответьте на вопрос: Сколько по времени хранится разведенный обойный клей?

Ответьте на вопрос: Чем разводят обойный клей?

Сделайте выводы о проделанной работе запишите.

Тема: Виды клея

Обойный клей – это адгезив для прикрепления разнообразных покрытий (в основном, как следует из названия – обоев) на стены.

Клей выбирают в зависимости от вида обоев. Производители предлагают обойный клей для наклеивания обоев определенного вида (флизелиновых, виниловых, стеклохолстов, текстильных, бумажных, фотообоев), а также универсальные клеи, которые подходят для работы со всеми видами обоев. В последнем случае нужно лишь учитывать, что чем тяжелее обои, тем гуще следует замешивать клей.

Сегодня на строительном рынке представлен огромный ассортимент клеев для обоев. При изготовлении всех клеевых смесей применяется общая формула, состоящая:

на 50–95 % из основы, в качестве которой используют

производные целлюлозы: МЦ (метилцеллюлозу), КМЦ (карбоксил метилцеллюлозу) и ГПК / КМК – гидроксипропилкрахмал /

карбометилкрахмал (данные вещества относятся к группе модифицированных крахмалов);

на 45–50 % из поливинилацетата (ПВА). За счет добавления полимера винилацетата повышается влагостойкость и адгезионная способность клеящей массы;

на 1,9–3,4 % из фунгицидов с антисептиком. Бактерицидные добавки защищают поверхность стен от плесневых грибов и домашних паразитов.

Клеи имеют разное процентное соотношение базовых компонентов, что определяется спецификой применения. Все виды клеев можно разделить на три основные группы:

Нормальный. Состоит только из основы и противогрибковых добавок (или без них). Производители часто указывают, что он универсален, но на самом деле подходит только для легких бумажных обоев, исключая тисненые. Состав: основа – 97–100 %, фунгицид и бактерицид – от 0 до 3 %;

Специальный . Состав: основа – около 75 %, ПВХ – 25 % (иногда больше), бактерицид и фунгицид – также от 0 до 3 %. Предназначен для виниловых, флизелиновых, плотных бумажных типа дуплекс, тисненых бумажных, структурных и обоев uз натуральных материалов;

Специальный для стеклоткани. Состав: основа – до 50 %, ПВХ – до 50 %, фунгицид и бактерицид – не более 3 %. Предназначен для флизелиновых, металлизированных, текстильных и ламинированных обоев.

Клеевые обойные смеси делятся на сухие (необходимо разводить водой) и готовые (продаются уже в жидком виде). Обойный клей следует разводить только холодной чистой водой в чистой емкости. Вода добавляется в количестве, указанном на упаковке. Однако многие специалисты подчеркивают, что производители часто завышают количество необходимой воды, и рекомендуют добавлять воду постепенно.

Существует разновидность сухих смесей с индикатором, благодаря которому разведенный клей окрашивается в цвет (розовый, голубой) и можно контролировать места его нанесения, не допуская пропусков. После высыхания клей становится бесцветным.

Сухие обойные смеси, уже разведенные водой, хранятся до 10 суток, готовые жидкие смеси в закрытой таре – в среднем 3 месяца. Клеи с увеличенным сроком годности могут содержать добавки (консерванты), вредные для здоровья.

При выборе обойного клея потребуется оценка следующих технологических свойств:

первичная адгезия – сцепка с основанием, которая зависит от вязкости смеси;

финальная адгезия, определяемая прочностью прилипания полотна к основанию после того, как клеевой слой полностью высох;

водородный показатель pH. Смеси с кислотностью в пределах 6–7, что свидетельствует о нормальном кислотно-щелочном балансе, исключают образование желтизны на покрытиях светлого оттенка;

подвижность, что важно для регулировки положения листов на рабочей поверхности при стыковке и подгонке по рисунку;

показатель гигиеничности, обусловленный объемом противогрибковых присадок в клеевой массе;

экологическая безопасность;

влагостойкость, что определяется способностью клеевого слоя сохранять прочность в условиях повышенного влажностного режима;

совместимость, которая выражается в реакции клеевой смеси при взаимодействии с различными материалами: штукатуркой, ДСП / ДВП, древесиной, бетонной и кирпичной поверхностью;

восстанавливаемость сцепки при многоразовом размягчении / высыхании клеевого слоя вследствие контакта с жидкостью;

долгосрочность соединения полотен с основанием, т. е. насколько долгое время оклеенные поверхности будут оставаться безукоризненными;

расходование продукта – отношение растворенной клеевой смеси к количеству рабочего раствора с нужной вязкостью при использовании упаковки сухого состава.

Адгезия зависит от состава клея, в частности количества ПВХ, и его способности проникать в разные материалы. У метилцеллюлозы клеящая способность выше, чем у модифицированного крахмала. Самым прочным считается клей на основе карбоксиметилцеллюлозы, однако его следует наносить только на оштукатуренные и прошпатлеванные поверхности, на окрашенных стенах обои держаться не будут. Для окрашенных поверхностей можно использовать чуть менее крепкий клей на основе метилцеллюлозы, но с присутствием ПВА.

Для работы с тяжелыми обоями необходим клей с содержанием поливинилацетата не менее 50 %, при меньшем показателе обои будут сползать со стены.

Также необходимо учитывать помещение, в котором производится отделка. Например, для ванной комнаты и кухни нужен влагостойкий клей, а для защиты от плесени во влажных местах – клей с бактерицидными добавками.

Расход обойного клея определяется площадью помещения. Обычно одной упаковки сухой универсальной смеси весом 250 г достаточно, чтобы поклеить 5–8 рулонов обоев длиной 10 м и шириной 0,53 м. Расход клея производители традиционно указывают на упаковке.

Рассмотрим наиболее распространенные клеящие составы.

Универсальный ПВА. Эмульсия обладает отличной клеящей способностью, влагостойкостью, пожаробезопасностью, высокой морозоустойчивостью, способностью к повышению адгезии при добавлении в грунтовки и шпатлевочные смеси. Благодаря отсутствию в составе токсичных соединений этот продукт считается экологически чистым и безопасным. Низкая цена делает его доступным широкому кругу покупателей. Грунтовки на основе ПВА с антигрибковыми свойствами предотвращают атаки плесневых грибов, защищая стены от поражения черной плесенью.

Виниловый клей. Клеящие смеси для работы с винилом выпускаются с двумя видами основы: дорогостоящей метилцеллюлозой и более дешевыми модифицированными крахмалами КМК / ГПК. Все клеевые смеси с метилцеллюлозой обладают превосходными адгезионными свойствами, долгосрочностью закрепления, высокой проникающей способностью, отличной сочетаемостью с цементом, а также поверхностями, обработанными известкой, многоразовой восстанавливаемостью сцепки, совершенной гигиеничностью, что позволяет их использовать даже в комнатах маленьких детей, идеальной морозоустойчивостью.

Флизелиновый клей имеет порошкообразную консистенцию и расфасован в небольшие коробки. Данным материалом рекомендуется выполнять только флизелиновую облицовку, имеющую гладкую подложку и с различным декоративным слоем – рифленым, многослойным, виниловым, в виде шелкографии.

Клеи для стеклоткани и тканевых покрытий – это концентрированные готовые дисперсионные составы, предназначенные для облицовки самыми тяжелыми текстильными полотнами. Имеют повышенную механическую прочность клеевого слоя, способность противостоять влаге, скорость пленкообразования в течение суток.

При работе с настенными покрытиями нередко требуется использование: – стыковочного клея. Данным материалом приклеивают края полотен и восстанавливают швы на участках разрывов. Это быстросохнущий состав белого цвета, который при высыхании приобретает прозрачность и становится незаметным. Он предназначен для работы со всеми типами покрытий;

Акриловый бордюрный клей для фиксации декоративных лент к поверхностям из любого материала. Он имеет повышенную схватывающую способность и обеспечивает идеальное скольжение декоративного элемента при подгонке. Удобная упаковка способствует легкому нанесению.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.