12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Степанова Наталия Анатольевна35
Россия, Тамбовская обл., Рассказово

ТОГБУ «Центр поддержки семьи и помощи детям им.А.В.Луначарского»

Тема занятия:

Понятие интерьер. Виды интерьера. Подбор цветов для интерьера.


Инструктор по труду

Степанова Н.А.

 

Цель занятия: Познакомить детей с понятием «Интерьер дома» и видами интерьера.

Задачи:

Познакомить с разновидностями интерьера и научить различать различные стили интерьера.

Научить подбирать интерьер дома, учитывая собственные предпочтения.

Познакомить с особенностями подбора цветов для интерьера.

Теоретические сведения. Интерьер – это оформление архитектуры внутри здания художественным образом, которое приносит людям эстетическое удовольствие, а также позволяет им без труда работать в таких условиях, не мешает их отдыху. Основу интерьеру составляют объединение таких понятий как прагматические и художественные идеи или же решения, целью которых является улучшение жизнедеятельности человека. Интерьер имеет несколько компонентов:

оболочка – сюда входят потолок, стены;

ее наполнение предметами дома – мебель, техническое оборудование.

На данный момент существует много видов интерьера, которые являются достаточно популярными среди дизайнеров. Вот некоторые из них.

Модерн

Самой главной характерной особенностью интерьера является отсутствие четких прямых линий или углов, а широкое использование обычных и повышенный интерес к новомодным технологиям. Обычно на простом, однотонном фоне можно увидеть очень яркие и смелые детали. Именно в нейтральном цвете выполнены стены и мебель.

Артдеко

Отличительной чертой этого стиля является четкая закономерность, роскошь, материалы высокой ценовой категории, например, изделия из слоновой кости, серебра, позолоты, различных видов кожи. Однако все линии являются упорядоченными и четкими.

Кантри

Этот стиль тяготеет к простоте, здесь очень часто можно увидеть штукатурку, обтесанный камень, стены с известняковой побелкой. Любители этого стиля предпочитают стеганые одеяла, высушенные цветы, посуду из керамики, ящики и комоды из дерева. Пол очень часто покрывается лакированным деревом.

Эклектика

Люди в своем большинстве предпочитают именно ее. Ведь эклектика – это сочетание в себе разнообразных стилей.

Хай-тек

Характерная особенность данного стиля – использование ровных линий и упрощенных фигур, использование в большом количестве стекла, металла, стали, металлического цвета, особое освещение, которое позволяет визуально увеличить помещение, разработка тщательного дизайн-проекта, минимализм в выборе предметов домашнего обихода.

Восточный стиль

В этом стиле преобладают пастельных цветов стены, минимальное количество мебели и широкое использование деревянных материалов. Все это позволяет создать впечатления пребывания на Востоке. Украсить данный интерьер позволят ковры, изделия из слоновой кости, кимоно, веер приборы для чайных церемоний.

Минимализм

Минимализм - это особый стиль жизни, который не так просто достичь. Его характерные особенности - четкие линии, довольно острые углы. Стены обычно белого цвета. Только строго выполненная симметрия позволит достичь необходимого результата.

Подбор цветов для интерьера.
Цвет в дизайне интерьеров занимает среди других эстетических факторов одно из главных мест. Учеными в результате многолетних исследований и наблюдений было установлено, что цвета, относящиеся к коротковолновой части спектра – синий, голубой, зеленый и относящиеся к длинноволновой части – красный, оранжевый, желтый возбуждают разные отделы вегетативной нервной системы человека. На основе этих фактов хроматические цвета стали делить на две основные группы: холодные и теплые. 


 

Теплые тона в интерьере.

 

Теплые цвета (красный, оранжевый, желтый и их оттенки) являются «активными» цветами. Они волнуют и возбуждают нервную систему человека (особенно красный), побуждают к активной деятельности, что приводит к кратковременному повышению работоспособности. Затем «активные» цвета начинают угнетающе воздействовать на центральную нервную систему (ЦНС) человека и его работоспособность резко падает. 

Холодные тона в интерьере. 

Холодные цвета (синий, сине-зеленый, зеленый, голубой и их оттенки) являются «пассивными». Эти цвета действуют успокаивающе на зрительный анализатор и на ЦНС человека. Особенно благоприятными для глаз являются зеленый цвет и его оттенки – они помогают на длительный период сохранять высокую работоспособность и хороши для использования их там, где работа человека связана с умственным трудом или зрительным напряжением. Так же холодные тона помогают человеку легче переносить повышенную температуру в помещении. 

К особой группе относятся так называемые «оптимальные» цвета, которые наиболее благотворно воздействуют на зрительный анализатор. Это цвета средневолнового участка спектра (сине-голубые, голубые, зелено-голубые, желто-зеленые), а также смешанные, холодные неспектральные цвета (серо-голубой, зелено-серый, морской волны и т.д.), т.е. мягкие пастельные тона. 


 

В интерьере не менее важным, нежели само сочетание цветов является та пропорция, в которой эти цвета используются. Лучше использовать комбинации их основных цветов, либо их сочетание с небольшим количеством дополнительных цветов. 
Так, например преобладание зеленого цвета и сочетание с ним синего символизирует положительный эмоциональный настрой, стремление к успеху в делах и признанию. Зеленый + красный говорит об активном стремлении к преодолению преград, принятию самостоятельных решений, к победе. Зеленый + желтый – желание произвести впечатление, стремление к признанию. Зеленый + фиолетовый – может вызывать беспокойство. Зеленый + черный – передавать чувство обиды, иногда даже злости, ведет к упадку «боевого духа».

Практическая работа: Научиться разбираться в стилях интерьера, используя наглядные пособия.

АВАНГАР АМПИР

АНТИЧНЫЙ СТИЛЬ АРТ-ДЕКО

БАРОККО ВИКТОРИАНСКИЙ СТИЛЬ

ГОТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ КЛАССИЦИЗМ

КОНСТРУКТИВИЗМ МОДЕРН

НЕОКЛАССИЦИЗМ РЕНЕССАНС

РОКОКО РОМАНСКИЙ СТИЛЬ

ЭКЛЕКТИКА ЭКСПРЕССИОНИЗМ

ЭТНИЧЕСКИЕ СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА:

Страсть и изыск Востока, красочный аскетизм Японии, филигранность китайского быта – в зависимости от того, что вам ближе, вы можете обустроить свое жилье в одном из этнических стилей. Сегодня несложно приобрести не просто стилизованные вещи, а подлинные изделия, в том числе ручной работы. Преимущества этнических интерьеров – возможность создания полноценной атмосферы сафари или чайной церемонии даже в небольшой городской квартире.

АНГЛИЙСКИЙ АФРИКАНСКИЙ

ВОСТОЧНЫЙ ЕГИПЕТСКИЙ

ИНДИЙСКИЙ КИТАЙСКИЙ

МАРОККАНСКИЙ МЕКСИКАНСКИЙ

ПРОВАНС СКАНДИНАВСКИЙ

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ЯПОНСКИЙ

РУССКИЙ АМЕРИКАНСКИЙ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА:

Модные тенденции дизайнерского искусства предлагают множество решений жилого пространства без использования пышной мебели, дорогостоящих материалов и произведений искусства. Жители мегаполиса, ценящие достижения технической революции и не любящие обременять себя множеством безделушек, могут обустроить жилье в одном из современных стилей дизайна интерьера, выводящих на первый план игру освещения и незагроможденность пространства. В зависимости от того, устраиваете вы людные вечеринки либо предпочитаете камерный образ жизни, с небольшими затратами можно оформить жилье гармонично и просто.

БУНГАЛО ГРАНЖ

КАНТРИ КИТЧ

КОНТЕМПОРАРИ ЛОФТ

МИНИМАЛИЗМ ПОП-АРТ

ПОСТМОДЕРНИЗМ ТЕХНО

ФЬЮЖН ХАЙ-ТЕК

ШЕББИ-ШИК ЭКО СТИЛЬ

ШАЛЕ

Практические занятия по подбору цвета интерьера. Изучение цветового круга.

Для того чтобы понимать цвета и их воздействие на человека надо знать, каким образом они распределяются и взаимодействуют друг с другом. При смешении двух крайних цветов спектра (сине-фиолетового и вишнево-красного) получится промежуточный цвет – пурпурный. При добавлении его в спектр весь цветовой ряд можно замкнуть в кольцо, получив тем самым так называемый цветовой круг. В этом круге расположены все основные цвета, получить которые можно при смешивании цветов друг с другом. В любом цветовом круге последовательность цветов всегда одинакова. 

Цветовой круг для интерьера 

Цветовой круг условно делится на две части. В первую входят все зеленые, желтые и красные цвета, а в другую – фиолетовые, синие и сине-зеленые. Все цвета, входящие в первую группу называются теплыми, во вторую – холодными. Помимо этого все цвета, за исключением серого и черного, называются хроматическими. Серый же и черный цвета называются ахроматическими.

 Между крайними цветами спектра (фиолетово-синим и вишнево-красным) расположены сине-фиолетовый, синий, сине-голубой, голубой, зелено-голубой, зеленый, желто-зеленый, желтый, желто-оранжевый, оранжевый, оранжево-красный, красный. Эти цвета называются спектральными. 
Каждому цвету соответствует множество значений. Существует даже определенное взаимодействие цвета и времени: каждая эпоха делает выбор в пользу одного цвета. Например, пурпур, как символ власти соответствует Древнему Риму, серый – пуританству и послевоенной Британии, большое разнообразие цветов – процветанию нации. 



 




 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.