Статья «Правильное питание — фундамент здоровья!»
«Правильное питание – фундамент здоровья!»
Основой правильного питания детей является сбалансированная диета. Сбалансированная диета должна включать молоко и молочные продукты, мясо, птицу и рыбу, яйца, зелень и овощи, фрукты, каши и хлеб.
Рацион детей должен быть составлен так: 40% - злаковые, 35% - овощи и фрукты, 20% - молоко, молочные продукты, яйца, мясо и рыба, 5% - сладости.
Рассмотрим подробнее рацион детей: 40% - злаковые: один раз каша и в каждое последующее принятие пищи обязательно кусочек хлеба. Предпочтение лучше отдать «тёмным» кашам - гречневая, овсяная. Хлеб лучше ржаной или ржано – пшеничный. 35% - овощи и фрукты. В день ребенок должен получать минимум два овощных гарнира – тушеные (отварные) овощи и салат из свежих овощей. Нужно стараться, чтобы ребенок употреблял в пищу не менее 12 видов овощей и фруктов в течении недели.
Родители часто жалуются, что дети неохотно едят овощи, поэтому предлагаем несколько советов:
- не переваривайте овощи, нарежьте их на очень маленькие кусочки или готовьте на пару в течении нескольких минут, подавайте сразу же;
- оладьи из овощей – замечательное блюдо. Хороши такие оладьи только свежеприготовленные, на следующий день они уже не так вкусны;
- старайтесь, чтобы на столе в распоряжении ребенка всегда были свежие, вымытые, очищенные и нарезанные овощи, которые можно погрызть;
- предложите ребенку разные фрукты. Крупные фрукты лучше давать нарезанными на кусочки.
20% рациона – молоко и молочные продукты, яйца, мясо и рыба. При отсутствии аллергии в день ребенок должен употреблять не менее 0,5 лира молока или кисломолочных продуктов, каши на молоке, творог или сыр. Детское питание обязательно должно включать в себя мясо, родителям не следует держать детей на вегетарианской диете. Для профилактики йододефицита рацион ребенка должен включать 200 – 400 г. морской рыбы в неделю.
Яйца и сливочное масло содержат жирорастворимые витамины и элементы для формирования центральной нервной системы. Для приготовления пищи и заправки салатов используйте растительные масла, содержащие незаменимые полинасыщенные жирные кислоты.
5% рациона – сладости. Суточная норма сахара – до 50 г. в сутки. Заменители сахара можно давать детям только по назначению врача. Оптимальный вариант – использовать лакомства домашнего приготовления: варенье, конфитюры, выпечка и т.д. При промышленном изготовлении излюбленных детских лакомств (газированных напитков, конфет, печенья, мороженого) широко используются пищевые добавки, искусственные красители и ароматизаторы, которые могут стать причиной пищевой аллергии, гиперактивности ребенка.
Суточное количество калорий должно распределяться в течении дня следующим образом:
завтрак: 8:00 – 9:00 – 20-25%;
обед: 12:00 – 13:00 – 35-40%;
полдник: 16:00 – 16:30 – 10-15%;
ужин: 19:00-19:30 – 20-25%.
В режиме питания важна продолжительность приёма пищи. Завтрак и ужин – 15 мнут, обед – 30 минут.
Простая здоровая пища, молочные продукты без консервантов, хлеб, каши, свежие соки, чистая, негазированная вода – вот чем нужно кормить и поить ребенка, если вы хотите видеть его здоровым.
Воспитатель: Жукова Светлана Леонидовна
(статья составлена по материалам книги «Как не болеть
в детском саду» С.Н. Агаджанова, Санкт-Петербург,
«Детство – Пресс», 2009 г.)