Лохматый коврик.
Веденеева Наталья Юрьевна, 9 лет.
Муниципальное образовательное учреждение
Бурмакинская средняя общеобразовательная школа №2
Руководитель: Лещёва Светлана Николаевна.
Все мы знаем, что пушистые ковры сейчас очень модны, да и к тому же являются отличным дополнением интерьера. Но порой цена таких ковриков в магазинах, мягко сказать, великовата. А ненужной, старой одежды у каждой из нас дома хватает. Я решила изготовить эконом вариант, который может сотворить каждая хозяйка. Основное время уйдет на нарезку полосок из ткани, поэтому подключила к этому делу свою семью.
Цель: изготовить лохматый коврик на папино кресло.
Задачи:
- изучить историю появления лоскутного шитья;
- выбрать доступную технику лоскутного шитья;
- увлечь других людей этим занятием.
Историческая справка.
До последнего времени считалось, что лоскутное шитье (печворк или квилт) является самым «молодым» видом рукоделия. Тем не менее, самая древняя аппликация, датированная 980 г. до н.э. была найдена в Египте. А в скифских курганах (100 год до н.э.—200 год н.э.) обнаружены фрагменты стеганых одеял с элементами аппликации. А создаваемая с давних пор из кусочков меха и кожи изящная, красивая одежда народов Севера? Разве это не лоскутное шитье?
Россия до середины XVIII века была домотканой. Долгие зимние вечера оставляли много времени для рукоделия. Женщины коротали его за прялкой, ткацким станом, пяльцами. Сырьем для изготовления ткани у восточных славян служили лен, конопля и шерсть. Из волокна на домашнем стане женщины вручную ткали ткань. Процесс выращивания этих культур, обработки сырья был очень длительным и трудоемким, поэтому ткани ткали шириной 40 см, соответственно крою рубахи или полотенца, чтобы при шитье практически не оставалось отходов. Одежда из домотканого полотна была крепкой и передавалась от старшего поколения к младшему.
В России самодельные ткани использовались для убранства жилища в основном крестьянами, а до второй половины XIX века и горожанами. Но с конца XVIII века и особенно в XIX веке, благодаря развитию машинного производства в России, все больше начали входить в домашний обиход недорогие, пестрые, яркие хлопчатобумажные ткани. Ширина ситцевого полотна составляла 75-80 см, то есть была шире кроя одежды, и смекалистые хозяйки оставшимися лоскутками стали удлинять детскую одежду, украшать подолы рубах, рукава и оплечья.
Самые же мелкие лоскутки и сохранившиеся части выношенной одежды сшивались в единое разноцветное полотно. Так появилось искусство лоскутного шитья и его символ — лоскутное одеяло, непременный атрибут убранства крестьянского дома, где царил уют, созданный талантливой женской рукой. Лоскутное одеяло вносило красоту в скромный повседневный быт, дарило радостные краски немудреному крестьянскому жилью. Когда родители собирали невесте приданое, то не забывали приготовить и лоскутное одеяло. Детское одеяльце обязательно шили для новорожденных.
Можно без преувеличения сказать, что лоскутные одеяла помогали выжить в холодные промозглые ночи революций и войн, согревали «разноцветьем» воспоминаний о счастливой мирной жизни. В послевоенные годы лоскутным шитьем занимались только бабушки в деревнях, помнящие лихолетье и по старинке сберегавшие каждый лоскуток, да редкие художники-энтузиасты, влюбленные в текстиль и народное творчество.
В 1970-ые годы в моду вошел фольклорный стиль, и в связи с ним проснулся интерес к традициям лоскутного шитья. Не только местные, но и крупнейшие музеи России обратили внимание на русский текстиль и стали изучать его, как вид искусства.
Сегодня искусство лоскутного шитья (пэчворка) переживает свое второе рождение. Появилось много мастеров, поднявших этот вид рукоделия на небывалую высоту, созданы многочисленные клубы, студии, мастерские, изучающие и развивающие такое древнее и вечно новое лоскутное шитье (пэчворк).
У всех людей со временем накапливаются разные тряпочки, даже у тех, кто не шьёт (например, старая одежда). Не спешите их выбрасывать – есть другой способ утилизации, который понравится даже тем, кто совсем шить не умеет. Этот способ – мохнатые коврики. Шьются они из лоскутков ткани размером примерно 2х5 см. Лоскутки
горизонтально накладываются на основу так, чтобы они составили вертикальный ряд, на треть при этом перекрывая друг друга, и пришиваются простой машинной строчкой. Потом выкладываются и пришиваются следующие ряды. Чем они гуще, тем более лохматым и толстым будет коврик. Можно пришивать лоскутки вразнобой – коврик будет пёстрым, а можно выложить рисунок (его удобнее предварительно нарисовать на основе).
Лоскутков, конечно, надо много, и сразу резать их очень затруднительно. Очень удобно накапливать их постепенно. Заведите несколько коробок, чтобы можно было раскладывать лоскутки по цветам, и примите за правило сразу разрезать и убирать каждую ненужную тряпочку. Через некоторое время у вас незаметно накопится много лоскутков.
Ткань берите несыпучую, разрезайте её по косой (450 к основе) и следите, чтобы лоскутки были мягкими, без всяких швов – жёсткие лоскутки на готовом коврике будут смотреться, как проплешина. Самые лучшие ткани – те, где нет изнанки, т.е. одинаково ярко окрашенные с обеих сторон (остальные ткани выкладывайте лицевой стороной кверху).
Вывод:
Проявив немного терпения, усидчивости можно своими руками смастерить коврики для дома, которые будут настоящими эксклюзивными изделиями, не похожими на те, что продают в многочисленных магазинах. Этот процесс не займет много времени. Материалов для создания рукотворного коврика тоже понадобится минимальное количество, достаточно будет того, что есть в вашем доме. Уверена, папа оценит моё творчество.
Список литературы:
1 Рондели Л.Д. Народное декоративное прикладное искусство, М., Просвещение, 1984г.
2 Хворостов А.С. Декоративно-прикладное искусство в школе. М., Просвещение, 1988г.
Ирина Анатольевна
Лещёва Светлана Николаевна
Ефимова Алла Ивановна
Лещёва Светлана Николаевна
Скрипникова Валентина Михайловна
Лещёва Светлана Николаевна