Презентация «Экологические группы растений по отношению к влажности»
Экологические группы растений по отношению к влажности
Для растений, обитающих в водоёмах, вода — не только необходимый экологический фактор, но и непосредственная среда обитания. Среди них есть представители разных отделов: Для растений, обитающих в водоёмах, вода — не только необходимый экологический фактор, но и непосредственная среда обитания. Среди них есть представители разных отделов: водоросли, мхи, хвощи, папоротники, цветковые растения. Преобладают, как правило, водоросли, но немало среди гидрофитов и цветковых растений.
Водные растения разнообразны по строению и своему положению в водоёме. В зависимости от приспособленности к жизни вне воды их делят на гидатофитов или гидрофитов. Однако, довольно часто вместо этих двух терминов, все водные растения объединяют под названием гидрофиты. Водные растения разнообразны по строению и своему положению в водоёме. В зависимости от приспособленности к жизни вне воды их делят на гидатофитов или гидрофитов. Однако, довольно часто вместо этих двух терминов, все водные растения объединяют под названием гидрофиты. Растения водоёмов: 1 — водокрас лягушачий; 2 — кувшинка чистобелая; 3 — кубышка жёлтая; 4 — телорез; 5 — ряска трёхдольная; 6 — ряска; 7 — многокоренник
Гидатофиты: полностью погружены в воду: роголистник погружённый, элодея канадская.
Гидатофиты: свободно плавают на поверхности воды: ряска малая и ряска трёхдольная, водокрас лягушачий.
Гидатофиты: плавающие на поверхности воды листья, но их корневище прикреплено ко дну: кубышка жёлтая, кувшинка чистобелая.
Гидрофиты: погружены только своей нижней частью — стрелолист обыкновенный, камыш озёрный.
Отличаются от сухопутных растений слабым развитием механических, проводящих и покровных тканей. Отличаются от сухопутных растений слабым развитием механических, проводящих и покровных тканей. Водные растения
Питание и дыхание водных растений происходит всей поверхностью тела, потому они часто не имеют корней и у них отсутствуют устьица (водоросли, элодея).
По разному переносят недостаток влаги. Например, папоротники, быстро увядают в букетах. По разному переносят недостаток влаги. Например, папоротники, быстро увядают в букетах. Растения увлажненных мест обитания А багульник, пушица, рогоз, калужница имеют сформированную систему межклетников, т.е. развитую воздухоносную ткань, поэтому могут выдерживать прямые солнечные лучи.
Осока — растение переувлажненных лугов и болот. Ей требуются богатые влажные или сырые почвы на солнце или в полутени. Цветение калужницы наступает ранней весной, одними из первых, когда на водоеме только сходит лед, распускаются букеты желтых цветов.
Камыш озерный – многолетнее растение, которое хорошо приживается на мелководье и заболоченных берегах. Водяной лютик– многолетнее водное растение. При пересыхании водоема приспосабливается к жизни на суше.
Ирис болотный Белокрыльник
Сабельник болотный Фиалка болотная
Болотный мирт Чина болотная
Большая поверхность листа, много устьиц, повышенная интенсивность испарения. Большая поверхность листа, много устьиц, повышенная интенсивность испарения. Приспособления к повышенной влажности
Горбачёва Марина Юрьевна
Елена Владимировна