Презентация «Из истории Пермского края. Знакомство с Первым богатырём, героем коми-пермяцких народных преданий»
Презентация к уроку по учебному предмету «Литература» в 6-ом классе на тему «Из истории Пермского края. Знакомство с Перой-богатырём, героем коми-пермяцких народных преданий». Автор разработки: Наталья Леонтьевна Бессонова, учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ №17» г.Соликамска
Основная программа дополнена курсом по литературе «Родное Прикамье», который обеспечивает не только преемственность в изучении тем, но и способствует расширению, углублению знаний учащихся, а также помогает увидеть жанровое многообразие и многонациональный характер литературы Прикамья. Изображение богатырской силы Перы-богатыря (по преданиям «Пера-богатырь и водяной».
Коми-пермяцкие народные предания о Кудым-Оше Коми-пермяцкие народные предания о Кудым-Оше и его сыновьях Пере и Мизе
Коми-пермяцкие народные предания «Пера-богатырь и Водяной» Тема: Мечта народа о… ?
Путешествовать Путешествовать по родному краю можно пешком, можно на транспорте, а можно – в своём воображении, и это не менее увлекательно.
Пермский край – удивительное место на земле, где мирно и счастливо живут народы разных национальностей. Пермского края
Пермский край
Коми-Пермяцкий округ В округе более 50 рек, около 100 озёр; 80% территории покрыто лесами; г.Кудымкар – памятник истории и культуры, внесён в список исторических и памятных мест России (памятники архитектуры, археологии, истории). Красная горка. Городище, основанное Кудым-Ошем в 13-15 вв.
Памятный знак с изображением медведя 1979 г. 400-летие г.Кудымкара
Любимый герой коми-пемяцкого народа
Коми-пермяцкие народные предания «Пера-богатырь и Водяной» Тема: Мечта народа о могучем защитнике
Пера-богатырь и Водяной Герой русских былин, совершающий воинские подвиги. Человек безмерной силы, стойкости, отваги. Водяной – сказочное существо, живущее в воде.(слав. миф.) Ваись-куль –название водяного (коми-пермяцкое)
Пера-богатырь и Водяной состязание Добро зло Смелость трусость Свет тьма Реальное Фантастическое
Проблемный вопрос И добро надо делать с умом ?
Качества защитника ЗАЩИТНИК смелый сильный ловкий добрый догадливый сообразительный находчивый умный могучий
Пера-богатырь
Водяной
Злые силы Водяной опасный страшный сильный жадный трусливый ленивый глупый злой
…силой мериться… Условие Кто дальше нырнёт, кто победит, того камская рыба будет Состязание ума
Состязание 1. ГОРАМИ ЗА ЗЛЫДНИ СТРАШНЫ НЕ. 2. ДОБРО ДЕЛАТЬ ЧТОБЫ, ТОГО ДЛЯ УМ ИМЕТЬ НАДО.
Жизнь дана на добрые дела
Предание О чём мечтал народ? Какие лучшие человеческие качества приписывали заступникам? Как, по-вашему, возник образ водяного?
Победа В чем сила богатыря? Много беды ты наделал людям. Худого больше тебе и людям не сделаю?
Состязание богатыря с водяным Выберите глаголы, описывающие действия богатыря. Объясните использование гиперболы в тексте. Как богатырь объясняет Водяному причину вызова? Каковы условия состязания?
Состязание Пера-богатырь Рассердился, решил встретиться да силу богатырскую попробовать. Собрался, приплыл, поставил сети. - Хочу тебя, ваись-куля, в свои сети поймать да камскую рыбу людям отдать. Водяной По росту под стать лешаку – большой-большой. Волосы у него долгие, борода длинная, весь в тине, лохматый. - Что, Пера, воду мутишь, покою не даёшь?
Задания к тексту Составьте план предания. Составьте 4-5 вопросов по тексту. Дать характеристику героям: богатырю и водяному (ваись-кулю). Как в предании представлена тема заступничества. Расскажите о состязании богатыря и водяного.
Анализ текста Обратите внимание на собственные имена существительные. О чём они говорят? Найдите незнакомые вам слова?
Пера-богатырь Какие качества помогли богатырю победить водяного? Можно ли сопоставить это состязание с борьбой героев других произведений? Почему находятся подобные сходства?
Тема заступничества Народный заступник - Просто так, ваись-куль, я тебя не отпущу. - Много беды наделал ты людям. Враг народа Увидел водяной Перу… испугался, сказал: - Ты, Пера, победил. Рыба камская твоя.
Русское народное творчество, сохранившееся в Прикамье, носит отголосок фольклора того русского населения, которое переселилось сюда из новгородских, вологодских и архангельских земель, о чём убедительно говорят «окающий» говор русского населения Прикамья и его старинные песни, обычаи, обряды и весь житейский уклад. Русское народное творчество, сохранившееся в Прикамье, носит отголосок фольклора того русского населения, которое переселилось сюда из новгородских, вологодских и архангельских земель, о чём убедительно говорят «окающий» говор русского населения Прикамья и его старинные песни, обычаи, обряды и весь житейский уклад.
Коми-пермяцкие народные предания переходящий от поколения к поколению рассказ о былом, легенда (народное предание)