Предварительный просмотр презентации

ЯРКИЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА Раздел 3. Развитие образования: от Древней Руси до Советской России

Первые школы Древней Руси

Историки считают, что первые упоминания об образовательных учреждениях относятся ко времени крещения Руси (988-й год) Для упрочения христианства князю Владимиру нужны были священнослужители и книжники, хорошо разбиравшиеся в христианской литературе. Кроме того, князю требовалась опора – грамотные помощники, которые поддержали бы его начинания в области просвещения, считавшегося в христианстве богоугодным делом. Так появилась идея о создании школы на Руси.

Первые образовательные учреждения на Руси появились в X веке. По велению князя Владимира Святославича в Киеве при Десятинной церкви было организовано «книжное учение» – так называлась школа для детей знатных людей. Учителями в первой школе были греки, но обучение шло на родном языке. Постепенно появлялись школы и в других городах. Но обучение воспринималось многими как пытка. Матери еще не понимали, куда и зачем собираются отправлять их детей. Именно поэтому, они сильно оплакивали их, и прощались с детьми, словно те уходят на верную погибель.

Широкое распространение школьное образование получило при Ярославе Мудром, князе-просветителе

Киевский Софийский храм стал не только центром православия, но и центром просвещения с огромной библиотекой. 

В киевской школе учились дети князя и представители аристократических семей, в том числе дети европейских монархов, взятых князем Ярославом на своё попечительство: сыновья свергнутого английского короля, наследники норвежского, датского и венгерского престолов.

Многие дети учились в школах при церкви, церковно-приходских.

Когда начинался учебный год? Учебный год начинался в разных местностях по-разному, чаще всего в зимнее время, свободное от хозяйственных хлопот. Поговорка «Батюшка Наум, наведи на ум» показывает, что обучение начиналось 14 декабря, в день пророка Наума-грамотника. Хотя большинство сельских детишек обучалось на дому. Учение в школах продолжалось от 2 до 5 месяцев. Школа обычно находилась при церкви. На урок собирал колокол, позднее колокольчик, а теперь звонок. Грамоте детей обучали церковнослужители – священники или дьяконы.

Как выглядело помещение класса в школе? Внутренние помещения древнерусской школы представляли собой класс в обыкновенной русской избе. Вдоль стен были расположены лавки, в центре — большой деревянный стол, за которым сидели ученики и их учитель.  Лавка обычно находилась у окна, чтобы было больше света. Освещалась школа с помощью лучины, а отапливалась — с помощью печи.

Учитель разрешал ребятам садиться на лавку только после того, как они поклонятся 3 раза перед иконой и один раз в ноги учителю. Когда все рассаживались, учитель начинал урок. Каждый садился на место, которое укажет учитель. При этом соблюдались  правила поведения: все равны, не притесняй ближнего, не давай прозвища, тесно не садись друг к другу, не толкайся коленями и локтями. Дети сидели все вместе, но занимался учитель с каждым отдельно. 

С какого возраста дети ходили в школу? Дети начинали ходить в школу с 7 лет, но только мальчики, а девочек в это время начинали обучать шить, вышивать, ткать, прясть. Считалось, что девушки не должны знать грамоту, так как они станут будущими хозяйками, и в их обязанности будет входить только правильное владение домашним хозяйством.

Как изучали азбуку? Сначала заучивали азбуку. Ученики повторяли хором каждую букву, пока не запоминали. С тех пор сохранилась пословица: «Азбуку учат, на всю избу кричат». Но это был не беспорядочный крик, а повторение нараспев. Такое «пропевание» азбуки облегчало запоминание. После букв заучивали слоги. Сначала дети должны были назвать буквы так, как они назывались в азбуке, а потом назвать слог (сочетание букв): «буки-аз» – «ба», «веди-аз» – «ва» и дальше.

Какие предметы изучали в древнерусской школе? В древнерусской школе основными предметами были чтение, письмо, счёт и хоровое пение.  В качестве учебников выступали  часослов, псалтырь и другие божественные книги.  Часослов — это богослужебная книга, содержащая молитвословия. На Руси по «малому» часослову учили читать. Псалтирь — это книга, которая состоит из 150 или 151 псалмов — «песней» или «гимнов». Со временем Псалтирь стал «высшей» книгой для обучения грамоте (после букваря и Часослова).

Как относились к книге? Книги были собственностью школы, составляли главную ее ценность. Отношение к книге было уважительное. Существовали определённые правила при работе с книгой, которые школьники должны были неукоснительно выполнять. Например: категорически запрещалось класть книги на лавку; по окончании учения книги надлежало отдать старосте, который складывал их в назначенное место; нельзя было загибать листы книги и т.д.

На чем писали на Руси? Буквы на мягкой берёзовой коре выдавливались или процарапывались деревянным, металлическим или костяным писалом.

Для письма использовали деревянную дощечку, заполненной мягким воском. Называлась такая дощечка «цера». Сверху она накрывалась, как крышкой, другой дощечкой. В отверстия по бокам продевались тесемки: они завязывались и получалась двустворчатая книжечка-тетрадка с пустой серединкой. О такой необычной древнерусской тетради была придумана загадка: «Книга – в ней два листа, а середка пуста». Писали на воске писалом, один конец которого заостряли (этим концом выцарапывали текст), другой же конец расплющивали (получалась маленькая лопаточка, которой можно было разглаживать воск, когда хотели стереть написанное). Носили ученики такое орудие для письма в специальном чехле, подвешенном к поясу.

Сколько лет учились в школе? Определённого срока обучения не было. Научился читать, писать, считать – обучение заканчивалось. Всё зависело от способностей ученика. Если ученик проучился две зимы и овладел грамотой, его называли грамотеем. Он умел читать книги и переписывать бумаги, поэтому к грамотею часто обращались за помощью неграмотные люди. Домашних заданий не задавали. Всё должны были заучить на уроке. 

В классе был дежурный, который приходил в 5 утра. Он ходил за водой и дровами, топил печь, обтирал стол и лавки, мыл пол. Все остальные дети приходили к 7 утра. От темна до темна шли занятия в древнерусской школе. Тогда не было отдельных уроков как у нас. Каждый ученик получал от учителя персональное задание, в зависимости от того, что он уже успел изучить.

В чем ученики носили свои школьные принадлежности? Плетёные заплечные короба  (туеса) Чуть позже в обиход вошли мягкие заплечные мешки

В какой одежде ходили в школу?

Были ли обеды в школах? Так как школьники находились в школе целый день, то и обедать им приходилось там же. Детей кормили на родительскую складчину. Чтобы обучение шло успешно, родители приносили в школу крупу, муку, сало, лук, дрова, а каждый четверг — готовую еду: блины, лепёшки, яйца, куличи. Провинившегося ученика могли оставить без обеда. Попить за весь день можно было только три раза. Перемен не было. За весь день дети могли прерваться только один раз, на обед.

Обычно во время обеда на стол выставлялся горшок каши, которую дети и ели. Отсюда и пошло выражение «однокашники». А ещё бывшие ученики говорили: «Сколько же нам с тобой пришлось каши съесть!»

Как наказывали учеников? За нарушение правил, за невыученный урок учеников  строго наказывали розгами. Так и говорили: «Розга здоровью не вредит. Розга детям разум в голову вгоняет». Розга – это тонкие упругие и гибкие прутья, которые изготавливалась из ивы или берёзы. Для того, чтобы они дольше не ломались и были гибкими, их отмачивали в солёной воде. 

Другим методом наказания, применяемым в Древней Руси, было заставление ребенка стоять на горохе. Этот метод использовался для наказания детей за непослушание, шалости или грубые ответы. Ребенку приходилось стоять на сухих горошках несколько часов, и зерна проникали в кожу, вызывая болезненные ощущения, так детей учили дисциплине и послушанию.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.