12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Грекова Лариса Анатольевна7821
Главный библиотекарь Отдела обслуживания Центральной библиотеки
Россия, Тюменская обл., Ишим
Материал размещён в группе «Методическая копилка библиотекаря»

Песня «Поклонимся великим тем годам» (отбивка).

Песня «На всю оставшуюся жизнь...» (+видеоряд).

Ведущий. Эта песня прозвучала в фильме «На всю оставшуюся жизнь» режиссёра Петра Фоменко. С честью выполненный медицинскими работниками профессиональный долг, часто граничивший с ежедневным фронтовым подвигом, - яркая героическая стра­ница в истории Великой Отечественной войны. Это был ге­роизм особенный, потому что – повседневный, потому что – по зову верности клятве Гиппократа. На фронте и в тылу самоотверженно трудились свыше двухсот тысяч врачей, по­лумиллионная армия средних медработников. Они оказали помощь более чем десяти миллионам раненых и больных, свыше пяти миллионов стали донорами. Благодаря герои­ческому труду медицинских работников в годы войны бо­лее 90 процентов раненых и 71 процент больных солдат и офицеров возвращены в строй.

Работа на поле боя, в прифронтовых госпиталях была сопряжена с огромной опасностью. Потери среди санинст­рукторов занимали одно из первых мест. Под яростным пе­рекрёстным огнём они оказывали первую медицинскую по­мощь на поле боя, доставляли раненых в батальонные мед­пункты, защищали с оружием в руках от врагов, подвергая себя смертельной опасности. Они - дважды герои!

Более 250 человек здравоохранения - участники трудо­вого фронта.

И не случайно, именно в год 70-летия Победы вышла в свет книга Елисеевой Нины Ильиничны «На всю оставшуюся жизнь…».

Каждая строка в книге значима, поскольку при подготовке использованы архивные фотографии и документальные материалы жителей г. Ишима. Их судьбы объединила вначале Великая Отечественная война, затем честное служение Ишимскому здравоохранению. Впервые под одной обложкой объединены биографии 120 медицинских работников. Нашел обобщение и материал об эвакогоспитале № 1502. Книга издана Тюменским издательским домом. Тираж составил 100 экз.

Я приглашаю на сцену автора книги «На всю оставшуюся жизнь...» Нину Ильиничну Елисееву.

Глава «Герои Советского Союза»

Государство высоко оценило вклад медицинских работ­ников в приближение победы. Тысячи награждены орденами и медалями, более тридцати человек по­лучили высокое звание Героя Советского Союза. Среди них есть и наши земляки из Тюменской области. Это Валерия Осиповна Гнаровская из Бердюжского района, Мария Никитична Цука­нова из Абатского района и Хамит Ахметович Неатбаков, житель Ярковского района.

Всего на год военное лихолетье сделало наш край мес­том жительства для Валерии Гнаровской, но мы всё равно считаем её стойкой сибирячкой, может быть, потому, что азы военной подготовки она проходила па ишимской земле и на фронт ушла в составе 344-ой дивизии.

Родилась Валерия в октябре 1923 года в Псковской области. В 1928 году семья переехала в Подпорожский район Ленинградской области.

В сентябре 1941 года Подпорожский район стал фронто­вым. И Гнаровские - 75-летняя бабушка, мама, Валерия и её младшая сестрёнка Виктория - эвакуированы в Сибирь. Эшелон прибыл на станцию Ишим Омской области, затем семью направили в с. Пеганово Бердюжского района. Рвалась на фронт и Валерия, но каждый раз получала в райво­енкомате отказ. И всё-таки весной 1942 года в числе других комсомолок села Бердюжье она отправилась в Ишим и была зачислена в формировавшуюся дивизию. За месяц Валерия и её новые сибирские подруги прошли курсы военной подго­товки и санитарного дела.

В июле 1942 года дивизия прибыла на Сталинградский фронт.

14 месяцев суждено было Валерии отважно исполнять обязанности санинструктора 907-го стрелкового полка 344-ой стрелковой дивизии. Вместе со всеми она выдержала 17 дней кровопролитных боёв дивизии, героически спасая раненых, но заболела брюшным тифом, и бойцы на руках вынесли Ласточку, так ласково они её называли, из окруже­ния к своим. В госпитале командование вручило Валерии Гнаровской первую медаль «За отвагу» - за умелую и смелую работу на поле боя при прорыве с группой бойцов из вра­жеского окружения.

Валерия появлялась на самых опасных участках, спас­ла жизни более чем трёмстам раненым. Под огнём оказы­вала первую необходимую помощь и оттаскивала в укры­тие.

23 сентября 1943 года во время ожесточённых боёв у села Вербовое группа немецких танков прорвала участок фрон­та и вошла в тыл 907 полка 244-й дивизии, где находился медсанбат. Санинструктор Гнаровская вынесла с поля боя более 50 раненых бойцов в воронку от разрыва бомбы. Два «тигра» устремились прямо на них. Валерия, вложив несколько гранат в медицинскую сумку, бросилась под вражеский танк. Танк был остановлен, а второй подбит подоспевшими красноармейцами. Раненые спасены ценой юной жизни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года Гнаровской Валерии Осиповне присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Ей было неполных 20 лет!

В честь героизма девушки в Тюмени и в селе Бердюжье Тюменской области именем Гнаровской названы улицы.

Цуканова Мария Никитична родилась в сентябре 1924 году в д. Смоленка Абатского района Тюменской области.

Детство и юность прошли в Красноярском крае. Мария была увлечённой личностью: много читала, занималась спортом, мечтала стать учительницей. Но свою трудовую биографию начала с должности телефонистки, с декабря 1941 года работала санитаркой в госпитале, эвакуированном из Ростова. Её отчим и брат ушли на фронт, брат вскоре погиб. Когда госпиталь перевели в другое место, их семья переехала в Иркутск, и с февраля по июнь 1942 года Мария работала на Иркутском машзаводе. Без отрыва от производства прошла курсы санинструкторов и в составе одного из отрядов «флотских двадцатипятитысячниц» 13 июня 1942 года призвана на военно-морской флот и направлена для прохождения службы на Дальний Восток.

В августе 1943 года Цуканова М.Н. зачислена санинструктором 355-го батальона морской пехоты.

Участвовала в десанте по освобождению корейского порта Сэйсин (ныне Чхонджин).

14 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Марии Никитичне Цукановой присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Глава «Мальчишки, мальчишки...»

Песня «До свидания, мальчики...»

Они шагнули в военное пекло в самом начале юности. Для многих из них ещё вчера звенел школьный или студенчес­кий звонок, и они были полны ярких дерзаний. Но воскресное утро 1941 года зазвучало колоколом беды, разделив жизнь на «до» и «после». А между этими «до» и «после» - четыре года, вписавшихся в память каждого жёсткими фронтовы­ми буднями и одновременно - восхищением подвигом челове­ческим во имя мира на земле.

И именно на войне, осознав ценность здоровья и физи­ческой стойкости, возмужавшие мальчишки решают посвя­тить себя сфере медицины и, как показывают их биогра­фии, находят своё истинное призвание в самой гуманной про­фессии - медицинского работника.

В начале 1950-х годов в ишимское здравоохранение при­шло поколение, о котором точно сказал писатель Юрий Бон­дарев: «Наше поколение - те, что остались в живых, - вер­нулось с войны, сумев сохранить, пронести в себе через огонь этот чистый, лучезарный мир, веру и надежду. Но мы ста­ли непримиримее к несправедливости, добрее к добру, наша совесть стала вторым сердцем. Ведь эта совесть была оп­лачена большой кровью».

Глава «У войны - не женское лицо?»

Песня «Путь»

Война - жёстче нет слова!

Война - печальней нет слова!

Война всегда несёт разрушения... Всё-таки это дело муж­чины - защищать дом, семью, страну. Поэтому совсем не­нужное миру понятие никак не вяжется с сутью женщины, ибо женщина - жена, мать, дочь, подруга - нежная, тёплая, хрупкая, красивая...

Всеми этими качествами по долгу профессии, по складу характера наделяют в народе медицинских сестёр, санинст­рукторов, военных врачей. Профессия медицинской сестры всегда пользуется особым уважением. «Сестра» - близкое и родное, поэтому часто медсестёр называют сестричкой. А какое чудесное сочетание - «сестра милосердия»! Это зна­чит, человек обладает добрым сердцем и, конечно же, уме­лыми руками.

При сформированной в г. Ишиме 229-ой стрелковой ди­визии был создан 380-ый медсанбат, укомплектованный де­вушками из города Ишима и районов Приишимья. Летом 1942 года эта дивизия была разбита под Сталинградом. Не­имоверные муки, ужас, унижение, голод пришлось пережить бывшим санинструкторам медсанбата, а затем узницам концлагерей Леоновой Варваре Алексеевне, Бердюгиной Марии Михайловне, Шастуновой Т.Г.

Однако на войне плечом к плечу с мужчинами были женщины - лётчицы и снайперы, шофёры и разведчицы, те­лефонистки и повара, миномётчицы и артиллеристы.

Ишимские девушки: Тарасюк Зинаида Петровна, Чабан A.M., Васильченко Oльга Кронидовна - неистово крутили баранки машин по крутым фронтовым дорогам. Мышленникова Мария Федоровна воевала в авиа­полку.

Нет такой меры, которой можно измерить настоящий ежечасный подвиг самопожертвования и милосердия женщин на войне. Но они сумели сохранить красоту души и в жизнь внести красоту взаимоотношений и преданного служения выбранному делу.

Глава «Славная летопись госпиталя № 1502»

Песня «Вальс медсестры»

Приказ о формировании Ишимского тылового госпита­ля под номером 1502 отдан в конце июня 1941 г. Начальни­ком его назначили Калинина Александра Федоровича.

Госпиталь развернули в лучших зданиях г. Ишима: пе­дагогическом институте (1-й, и тогда единственный корпус), Доме пионеров, школах № 1 и № 6, фельдшерско-акушер­ской школе и других. Рассчитан госпиталь на 1200 мест с хирургической специализацией органов движения и зрения. Однако раненых поступало гораздо больше. Когда прихо­дил санитарный поезд, горожане, особенно жители железно­дорожного микрорайона, с душевным теплом и участием принимали прибывших, делились с ними всем, чем могли. Это тоже способствовало быстрому выздоровлению раненых. В госпитале почти не было смертных случаев.

В медицинском коллективе работали врачи лечебных учреждений Ишима - хирурги, терапевты, невропатологи, другие специалисты. С медперсоналом проводились усилен­ные занятия по военно-полевой хирургии, уходу за больны­ми и ранеными. Война соединила судьбы тогда ещё юных девушек. И ещё их соединяла студенческая скамья. Все они новоиспечённые выпускницы Ишимской фельдшерско-аку­шерской школы, в 1942 году призваны в армию и направле­ны в госпиталь № 1502.

Из г. Москвы в ишимский госпиталь направлены веду­щие специалисты: хирург, подполковник медицинской служ­бы Новиков М. Ю., главный хирург, подполковник меди­цинской службы, профессор Зайцев Г.П.

В марте 1943 года госпиталь дислоцировали на запад в г. Кашин Калининградской области. Ехали в товарных ва­гонах, которые отапливались железными буржуйками. Сами пилили дрова на остановках, грузили в каждый вагон, затем топили печи. Трудно было работать ночами, санитарные по­езда приходили часто. Затем - в Смоленск, только что ос­вобожденный от немцев и сильно разрушенный.

По мере продвижения наших войск на запад госпиталь следовал за ними и работал в городах Ржеве, Каунасе, Виль­нюсе в составе 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов.

В госпитале было про­лечено 1006 раненых с по­вреждением периферичес­ких нервов, что состави­ло 78 процентов от обще­го числа. Семьдесят процентов раненых излечива­лись и снова уходили на фронт.

Эти данные - знак хорошей хирургической подготовки и смелых врачебных решений в ус­ловиях фронта. Слаженно и ответственно работали все врачи, медсес­тры. Все они были донорами.

День Победы кол­лектив госпиталя встретил в Кенигсбер­ге, затем, к началу во­енных действий с Япо­нией, его направили на Дальний Восток, где медицинские работники продолжали оказывать хирургичес­кую помощь.

Лишь на несколько часов забежали они в родные дома, когда поезд сделал остановку на станциях Тюмень и Ишим.

В 1946 году госпиталь расформирован, медперсонал де­мобилизован. Почти все ишимцы вернулись в родной город и долгие годы трудились во благо людей: Сохан В.В., Волошенко А.Е., Иванова Е.Ф., Заворохина П.А., Гультяева Е.Ф. и другие.

Маршал Советского Союза Малиновский Р.Я. как-то высказал такое мнение: «У нас, фронтовиков, укоренилось глубокое уважение к питомцам седого Урала и безбрежной Сибири... Лучших воинов, чем Сибиряк и Уралец, бесспор­но, мало в мире. Поэтому рука невольно пишет эти слова с большой буквы».

Эти слова в полной мере относятся и к медицинскому коллективу госпиталя № 1502.

Глава «Во имя Победы...»

Песня «Темная ночь».

Война в корне изменила жизнь маленького провинциаль­ного городка Ишим. Взрослое население ушло на фронт, ос­тались дети, женщины и старики. Все предприятия и учреж­дения, прежде всего, лечебные, перешли на военный режим. В тылу, где женщины заменили мужчин в поле и на заво­дах, в тыловых госпиталях и на железной дороге, было не легче, чем на фронте. Главная и самая желанная цель - По­беда, скорейшее возвращение мира. Городской отдел здра­воохранения в годы войны возглавлял Руднев Н.К., в Ишимском районе - Васильева А.В. Нужно было при дефиците кадров, скудного питания, медикаментов, керосина для сте­рилизации инструментов, элементарно - мыла и других средств, не снижать уровень лечения, поддерживать эпиде­миологическое благополучие, решать хозяйственные воп­росы. В город прибыло 59 эвакуированных предприятий и организаций, детские дома. Только из Ленинграда в Ишим было эвакуировано 9 тысяч человек.

Половина персонала ещё с начала войны была отправ­лена на фронт. Оставшиеся, как и в любой другой отрасли города, работали по 18-20 часов в сутки, мёрзли, голодали, но делали всё, что требовалось фронту. Трудились, не зная выходных и отпусков, трудились, не жалея своего здоровья. Они все были донорами. После дежурств в больницах шли в подсобные хозяйства или на заготовку дров вручную, за­тем снова на дежурства... Хорошо, если удавалось забежать домой, истопить печи и накормить детей.

Глава «Никто не забыт...»

Минувшая война унесла более 27 миллионов жизней со­ветских людей, в том числе жизни наших земляков. В памя­ти сегодня и вечно все они живы!

Сейчас предлагаю почтить память погибших минутой молчания.

Минута молчания (метроном).

Песня «Обелиски»

На этом наша встреча подошла к концу, которую мы проводили в рамках цикла мероприятий ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Итак, короткое знакомство с новой книгой состоялось. Книга «На всю оставшуюся жизнь...» вышла из печати и начала свой путь к читателю. Спасибо за внимание!

Песня «День Победы».

/data/files/l1526974691.rar (Презентация книги Н.И. Елисеевой На всю оставшуюся жизнь)

Опубликовано в группе «Методическая копилка библиотекаря»


Комментарии (4)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.