Предварительный просмотр презентации
Многообразие и роль грибов в природе и жизни человека
ГРИБЫ Дрожжи Плесневые грибы Шляпочные грибы Паразиты Царство грибов насчитывает около 100 тыс. видов. Изучением грибов занимается наука микология (от греч. микес — «гриб», логос — «учение»). Грибы широко распространены на нашей планете. Они живут везде, где есть органические вещества. Можно сказать, что всё вокруг заселено грибами. Они живут в почве, на живых организмах и на их остатках. Грибы можно найти в морской воде, в песках пустыни и высоко в горах.
ДРОЖЖИ Дрожжи — это микроскопические одноклеточные грибы, размножающиеся бесполым путём — почкованием. Половой процесс у дрожжей представляет собой слияние двух клеток. Это большая группа грибов-сапротрофов насчитывает около 1,5 тысяч видов. Дрожжи питаются главным образом углеводами и способны жить как в аэробных, так и в анаэробных условиях. В среде, содержащей кислород, дрожжи поглощают сахара и превращают их в воду и углекислый газ, а в бескислородных условиях окисляют до этилового спирта и углекислого газа. Эту особенность обмена веществ дрожжей широко используют в изготовлении напитков (кваса, вина, пива) и хлебопечении. Приготовление дрожжевого хлеба — древнейшая технология, при которой в тесте, содержащем дрожжевые грибки, образуются пузырьки углекислого газа. Эти пузырьки увеличивают тесто в объёме, а после выпечки придают хлебобулочным изделиям пористость и мягкость. Многообразие грибов
ДРОЖЖИ Положительная роль Отрицательная роль Способствуют укреплению иммунной системы. В организме человека они активно размножаются. При этом они питаются углеводами, витаминами и минералами, которые поступают вместе с пищей. Со временем человек может испытать нехватку питательных веществ. Обогащают кишечную микрофлору. Благодаря этому налаживается процесс пищеварения. Они усиливают выработку желудочного сока, что приводит к полноценному и быстрому перевариванию пищи. В процессе жизнедеятельности они вырабатывают антибиотики, которые негативно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника. Оказывают антиоксидантное действие. Провоцируют проблемы с кровообращением. В результате велика вероятность образования тромбоза. Снижают концентрацию вредного холестерина в крови. Способствую созданию кислой среды, что благоприятно для жизнедеятельности и размножения паразитов. Это способствует развитию гастрита, камней в печени и желчном пузыре. Обладают способностью снижать артериальное давление. Способствуют выведению кальция из организма. Помогают справиться с акне, себореей, экземой, ожогами и дерматитом. На их основе готовят целебные маски для лица и волос. Дрожжи попадая в организм бродят. В результате образуются сивушные масла, альдегиды, спирты и другие вредные вещества. Они оказывают токсическое действие. Полезные свойства дрожжей теряются при их нагревании свыше 60 градусов. Поэтому выпечка такими положительными качествами не обладает. Значение грибов
ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ Плесень — пушистый налёт белого, жёлтого, серого, зелёного или чёрного цвета — образуют разные виды плесневых грибов. Плесень хорошо развивается в тёплых и влажных местообитаниях, где есть доступные органические вещества — на почве, поверхности спелых плодов, листовом опаде, навозе, в жилище человека, например на стенах ванной комнаты, книгах, обоях, продуктах. Многообразие грибов
ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ Положительная роль Отрицательная роль Разлагают и перерабатывают органические вещества Вызывают опасные болезни (аллергию, бронхит, рак печени) 2. Состоят в симбиозе с растениями, помогают им получать необходимые вещества из почвы. 2. Портят пищу человека 3. Обладают антибактериальными свойствами (пенициллин) 3. Разрушают дома 4. Используется в пищевой промышленности (сыры, соевый соус, пиво, вино и салями) 4. Уничтожают урожай 5. Вызывают гибель животных Значение грибов
ШЛЯПОЧНЫЕ ГРИБЫ Наиболее известны шляпочные грибы. Они образуют плодовые тела, состоящие из шляпки и ножки. По строению нижней части шляпки, шляпочные грибы делят на пластинчатые и трубчатые. У пластинчатых грибов снизу на шляпке видны радиально расходящиеся вертикальные пластинки, а у трубчатых — слой тесно расположенных тонких трубочек. На пластинках и внутри трубочек образуются многочисленные споры. Многообразие грибов
ШЛЯПОЧНЫЕ ГРИБЫ Многообразие грибов Пластинчатые Трубчатые
ШЛЯПОЧНЫЕ ГРИБЫ Многообразие грибов Собирать нужно только те грибы, которые ты хорошо знаешь. Неизвестные грибы и такие, в съедобности которых ты сомневаешься, брать нельзя. Не нужно собирать старые грибы, они тоже могут быть ядовитыми. Грибы могут накапливать в плодовых телах вредные вещества, поэтому не нужно их собирать возле дорог, свалок, промышленных предприятий, а также на полях, где используют химические средства защиты растений.
ШЛЯПОЧНЫЕ ГРИБЫ Положительная роль Отрицательная роль Круговорот веществ Некоторые грибы являются паразитами и питаются соком деревьев, уничтожая дерево-хозяина. Пища. Высокое содержание белка, необходимого для роста и восстановления клеток, а также для нормального функционирования иммунной системы. Вызывают аллергические реакции у некоторых людей. Содержат большое количество витаминов и минералов. являются источником полезных аминокислот, жирных кислот, полисахаридов и диетических волокон. Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают отравление. Образуют микоризу с корнями высших растений В медицине. Они могут использоваться для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения или даже для предотвращения определенных заболеваний. Значение грибов
ГРИБЫ - ПАРАЗИТЫ Известна большая группа грибов-паразитов. Эти грибы живут за счёт живых организмах, питаются их веществами и вызывают болезни — микозы. Многообразие грибов Головня Мучнистая роса Спорынья Фитофтора Трутовик Парша Ржавчина
Интересные факты о грибах В составе каждого гриба – приблизительно 90% воды. Поэтому при обжарке грибы значительно уменьшаются в размерах Гриб может разрушить мрамор. Давление внутри растущего гриба достигает 7 атмосфер (приблизительно столько же – в шине огромного грузовика). Такая, казалось бы, нежная шляпка может пробить не только дерево и асфальт, но и куда более прочные материалы, например мрамор. У грибов есть давление – оно называется тургорное давление. Благодаря ему гриб не теряет форму. Ровесники, а то и старше, динозавров и папоротников – да, именно столько грибное царство существует на нашей планете. Они были выше деревьев. Археологи обнаружили, что более трехсот миллионов лет назад на сегодняшней территории Саудовской Аравии росли грибы, которые в высоту достигали 10 метров. Древнейший гриб имеет возраст четыреста миллионов лет – его ученые обнаружили в 1859 году при раскопках в одной из окаменелостей. Не только свинина, но и грибы запрещены к употреблению в нескольких странах. Этот запрет даже прописан в Коране. Но следуют ему не все. Бояться как огня следует двух сортов – бледной поганки и пантерного мухомора. Это самые ядовитые представители грибов. Чайный гриб тоже вполне себе гриб, растет не в земле, а в стеклянных банках на подоконниках во многих домах нашей страны. Приготовленный из него напиток помогает вылечить воспаления и укрепляет иммунитет. В темноте укажут путь. Если вы заблудились ночью в лесу между деревьями, вам помогут опята. Опенок растет на трухлявых пнях, а его грибница светится, правда, неярко, но заметно.
Правила сбора грибов Сбор грибов является популярным хобби для многих людей. Однако, перед тем как отправиться в лес в поисках съедобных грибов, необходимо знать некоторые правила и рекомендации, чтобы избежать опасностей и собрать только безопасные и вкусные грибы. 1. Перед тем как начать сбор грибов, необходимо изучить различные виды съедобных грибов и их основные отличительные признаки. Необходимо знать, какие грибы являются съедобными и безопасными для употребления, а какие - ядовитыми или сомнительными. 2. Выбирайте места для сбора грибов в безопасных и экологически чистых районах. Избегайте сбора грибов возле дорог, промышленных предприятий или мест, где может быть загрязнение почвы или воды. 3. Перед тем как сорвать гриб, внимательно осмотрите. Избегайте грибов с подозрительными признаками, такими как испорченный запах, повреждения, черви или наличие плесени. 4. Для сбора грибов используйте специальные корзины или сетки, чтобы грибы могли "дышать" и сохранить свежесть. Не используйте пластиковые или плотные пакеты, так как они могут вызвать скопление влаги и способствовать разложению грибов. 5. Собирая грибы, не забывайте об уважении к природе. Не вырывайте грибы с корнем, а осторожно отрезайте их ножом. Не разрушайте грибные плодовые тела, которые не собираете.