Предварительный просмотр презентации

ГБОУ школа № 663 Московского района Санкт-Петербурга Ленинградская школа книжной графики. Алексей Фёдорович Пахомов (1900 – 1989) Шаркова Ольга Валерьевна, ГБОУ школа №663 Московского района Санкт-Петербурга

Тезисы: 1. Знакомство с произведениями книжных графиков Ленинградской школы позволяет расширить кругозор учащихся с ОВЗ, обогатить их представления о детской иллюстрации. 2. Приобщение учащихся к творчеству представителей Ленинградской школы книжной графики способствует воспитанию у них чувства патриотизма, гордости за свой город и свою страну. 3. Изучение особенностей творчества иллюстраторов детской книги, ознакомление с некоторыми фактами их биографий способствуют развитию памяти, внимания, логического мышления учащихся с ОВЗ.

Книжная графика Графикой книжной владеет художник, Детская книга с ним очень дружна. Он – иллюстратор и добрый помощник Детям всех стран и во все времена! Труд у художника книги особый: Он и соавтор, и мастер, творец. С каждым рисунком дарить он способен Радость познанья для юных сердец. Ольга Шаркова

Алексей Фёдорович Пахомов (1900 – 1973) Своё Вологодское детство Любил вспоминать Алексей: Умел рисовать с малолетства На радость губернии всей. Дома в той деревне большие, Под крышей одной - три избы. В двух избах хозяева жили, А третья была для хвальбы. Недаром хвалились крестьяне, Царила в избе красота: Лубочными чудо-цветами Расписана горница та.

В избе гость увидел портреты Хозяев, друзей и родных, Рисунки нарядных букетов – Нигде не встречал он таких. Тянулся к ним тонкой ручонкой Алёша, крестьянский сынок. Надолго запомнил мальчонка Особенный яркий цветок. Увлёкся всерьёз рисованьем, Писал за портретом портрет, Хотя самому дарованью Минуло в ту пору шесть лет. Узнал о Пахомове юном Богатый ценитель картин, Взглянуть на Алёшин рисунок В село поспешил господин.