Презентация на тему "Стихи русских поэтов 60-х годов"

6
0
Материал опубликован 1 May в группе

Презентация на тему: «Стихи русских поэтов 60-ых годов» Творчество Евгения Евтушенко, Николая Рубцова, Владимира Высоцкого. Подготовила: Ядгарова С.З, преподаватель русского языка и литературы а/л УМЭД, г.Ташкент

Евгений Александрович Евтушенко родился в Сибири в 1932 году. Он вырос в творческой семье: отец был поэтом-любителем, а мать-актрисой. Именно родители привили ему любовь к литературе. Евгений Александрович Евтушенко родился в Сибири в 1932 году. Он вырос в творческой семье: отец был поэтом-любителем, а мать-актрисой. Именно родители привили ему любовь к литературе. В 1944 году семья переезжает в Москву. Евгений занимается в поэтической студии, посещает с отцом вечера поэзии в МГУ.

Первая книга Евгения Евтушенко – «Разведчики грядущего». Это положило начало его серьезной творческой работе. Известность Е. Евтушенко приносят сборники стихов: «Третий снег», «Шоссе энтузиастов», «Обещание», «Стихи разных лет», «Яблоко».

Людей неинтересных в мире нет… Лирика Е. Евтушенко невероятно многообразна и посвящена самым различным темам. Большое место в ней занимают философские размышления. Одним из таких стихотворений является «Людей неинтересных в мире нет…» (1961 г.), посвященное известному журналисту С. Н. Преображенскому. В этом произведении Евтушенко размышляет над смыслом человеческой жизни и ее значимостью.

Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее. Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее. «Людей неинтересных в мире нет…» — так начинается размышление поэта. Судьбу каждого человека он сравнивает с судьбой планеты. Этим он подчеркивает ее масштабность и уникальность. Даже тот, кто прожил незаметно всю жизнь, ничем не выделяясь и не совершив ничего великого, заслуживает внимания именно за свою незаметность.

Этот мир наполнен событиями, радостями и огорчениями, поражениями и победами. В нем есть свои торжественные и траурные даты. В отличие от общечеловеческого мира все эти события неизвестны окружающим. Поэтому смерть любого, даже самого незначительного человека, — огромная трагедия. Умирает не только он один, умирает целый мир. Этот мир наполнен событиями, радостями и огорчениями, поражениями и победами. В нем есть свои торжественные и траурные даты. В отличие от общечеловеческого мира все эти события неизвестны окружающим. Поэтому смерть любого, даже самого незначительного человека, — огромная трагедия. Умирает не только он один, умирает целый мир. И если умирает человек, с ним умирает первый его снег, и первый поцелуй, и первый бой… Все это забирает он с собой.

Но что может сказать о человеке построенный им мост или собранный автомобиль? Даже выдающиеся произведения искусства смогут под определенным углом осветить лишь одну из сторон многогранной человеческой личности. Большая и самая ценная часть внутреннего мира человека умирает вместе с ним. Но что может сказать о человеке построенный им мост или собранный автомобиль? Даже выдающиеся произведения искусства смогут под определенным углом осветить лишь одну из сторон многогранной человеческой личности. Большая и самая ценная часть внутреннего мира человека умирает вместе с ним. Да, остаются книги и мосты, машины и художников холсты, да, многому остаться суждено, но что-то ведь уходит все равно!

Поэт размышляет познаваемости человека. О каждом складывается определенное мнение, которому очень далеко до истины. «Грешный и земной» человек остается в памяти по своим делам и поступкам. Но никто не знает, насколько они соответствовали его внутреннему миру. Никто по-настоящему не понимает даже самых близких людей, даже «отца родного своего». Поэт размышляет познаваемости человека. О каждом складывается определенное мнение, которому очень далеко до истины. «Грешный и земной» человек остается в памяти по своим делам и поступкам. Но никто не знает, насколько они соответствовали его внутреннему миру. Никто по-настоящему не понимает даже самых близких людей, даже «отца родного своего». Людей мы помним, грешных и земных. А что мы знали, в сущности, о них? Что знаем мы про братьев, про друзей, что знаем о единственной своей? И про отца родного своего мы, зная все, не знаем ничего.

Заключительный отрывок стихотворения является итогом вышеизложенных изречений. Читая это произведение, возникает ощущение, что автор сожалеет о своих друзьях, близких, которые ушли когда-то. Однако у него не было ни времени, ни желания поговорить с ними, узнать их лучше. Заключительный отрывок стихотворения является итогом вышеизложенных изречений. Читая это произведение, возникает ощущение, что автор сожалеет о своих друзьях, близких, которые ушли когда-то. Однако у него не было ни времени, ни желания поговорить с ними, узнать их лучше. Уходят люди… Их не возвратить. Их тайные миры не возродить. И каждый раз мне хочется опять от этой невозвратности кричать.

Евгений Евтушенко в девяностых годах принял решение эмигрировать в Штаты. Там он не только продолжил выпускать поэтические произведения, но и преподавал в университетах. Евгений Евтушенко в девяностых годах принял решение эмигрировать в Штаты. Там он не только продолжил выпускать поэтические произведения, но и преподавал в университетах. Умер Евгений Евтушенко в первый день апреля 2017 года в штате Оклахома от болезни. Похоронен в России, в Переделкино, рядом с могилой Бориса Пастернака.

Николай Михайлович Рубцов (1936-1971) И после всех моих падений мне так легко давалась вновь И детский трепет разлучений, и детски нежная любовь. Н. Рубцов.

Знаменитый русский поэт-лирик, родился в поселке Емецк Архангельской области. В стихотворении «Детство» он рассказал, как во время войны оказался в детском доме. Писать начал с 6 лет. Всё детство мечтал о море. Хотел поступить в мореходное училище, но его не взяли. Знаменитый русский поэт-лирик, родился в поселке Емецк Архангельской области. В стихотворении «Детство» он рассказал, как во время войны оказался в детском доме. Писать начал с 6 лет. Всё детство мечтал о море. Хотел поступить в мореходное училище, но его не взяли.

В 1954 году, на каникулах, Рубцов побывал в Ташкенте, подружился с Сайяром. Мелодичные стихи северянина очень понравились узбекскому поэту и он предложил их напечатать в местной газете. В 1954 году, на каникулах, Рубцов побывал в Ташкенте, подружился с Сайяром. Мелодичные стихи северянина очень понравились узбекскому поэту и он предложил их напечатать в местной газете. Позднее они снова встретились в Москве, в литературном институте.

Николай Рубцов любил поэзию А.Пушкина, Ф. Тютчева и С. Есенина, испытывал огромную любовь к своей родине. Основные мотивы его творчества – Родина, природа, душа. Николай Рубцов любил поэзию А.Пушкина, Ф. Тютчева и С. Есенина, испытывал огромную любовь к своей родине. Основные мотивы его творчества – Родина, природа, душа. Любимые образы поэта – свет, звезда, огонек. Лучшие стихи поэта вошли в сборник «Звезда полей»

Звезда полей, во мгле заледенелой Остановившись, смотрит в полынью. Уж на часах двенадцать прозвенело, И сон окутал родину мою… Звезда полей! В минуты потрясений Я вспоминал, как тихо за холмом Она горит над золотом осенним, Она горит над зимним серебром… Звезда полей горит, не угасая, Для всех тревожных жителей земли, Своим лучом приветливым касаясь Всех городов, поднявшихся вдали. Но только здесь, во мгле заледенелой, Она восходит ярче и полней, И счастлив я, пока на свете белом Горит, горит звезда моих полей…

Главную роль в стихотворении занимает любовь лирического героя к родному краю, здесь имеется в виду не только Родина в целом, но и малая Родина. Рубцов написал стихотворение в Никольском, это место, где он провел свое детство, это малая Родина. Главную роль в стихотворении занимает любовь лирического героя к родному краю, здесь имеется в виду не только Родина в целом, но и малая Родина. Рубцов написал стихотворение в Никольском, это место, где он провел свое детство, это малая Родина. Центральный образ стихотворения Рубцова- звезда полей. И в стихотворении звезда полей символизирует родной край. Не зря символом выступает звезда, это означает вечность, непоколебимость. Эта звезда горит и осенью и зимой, без конца она освещает своим приветливым теплым светом. Можно догадаться, что Николаю Рубцову всегда дарит тепло его малая Родина, любимый край.

Владимир Семёнович Высоцкий Владимир Семёнович Высоцкий (1938-1980) Поэт и автор-исполнитель песен, актер, режиссер, автор прозаических произведений. Во время учебы в школе занимался в драмкружке, хотел поступить в театральный институт, но по настоянию родителей поступил в Московский инженерно-строительный институт, откуда вскоре ушел.

В 1956 году начинает учиться в школе-студии при МХАТ, спустя 3 года дебютирует в спектакле «Преступление и наказание». В 1956 году начинает учиться в школе-студии при МХАТ, спустя 3 года дебютирует в спектакле «Преступление и наказание». Работал в театре на Таганке. Снялся почтив 30 фильмах, во многих фильмах звучат его песни. За роль капитана Глеба Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя» ему была посмертно присуждена Государственная премия СССР.

Для фильма «Вертикаль» он написал «Песню о друге». Для фильма «Вертикаль» он написал «Песню о друге». Если друг оказался вдруг И не друг, и не враг - а так… Если сразу не разберешь, плох он или хорош, Парня в горы тяни – рискни! Не бросай одного его, Пусть он в связке одной с тобой – Там поймешь, кто он такой.

Если парень в горах – не ах, Если парень в горах – не ах, Если сразу раскис и вниз, Шаг ступил на ледник – и сник, Отступился - и в крик, Значит рядом с тобой чужой, Ты его не брани – гони, Вверх таких не берут, и тут Про таких не поют.

Если ж он не стонал, не ныл, Если ж он не стонал, не ныл, Пусть он хмур был и зол, но шёл, А когда ты упал со скал, Он стонал, но держал; Если шёл он с тобой, как в бой, На вершине стоял хмельной, Значит, как на себя самого, Положись на него.

В. Высоцкий свои песни исполнял под аккомпанемент семиструнной гитары. Был с гастролями в США, Югославии, Венгрии, Франции, Польше, Германии. При его жизни было выпущено 7 пластинок, 1 гигантский диск. В. Высоцкий свои песни исполнял под аккомпанемент семиструнной гитары. Был с гастролями в США, Югославии, Венгрии, Франции, Польше, Германии. При его жизни было выпущено 7 пластинок, 1 гигантский диск. Последний концерт его состоялся в 1980 году 16 июля, а скончался он 25 июля дома, в Москве.

Памятники В. Высоцкому поставлены во многих городах. Это говорит о бесконечной любви и уважении поклонников поэта к его личности и творчеству. Памятники В. Высоцкому поставлены во многих городах. Это говорит о бесконечной любви и уважении поклонников поэта к его личности и творчеству.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.