Презентация на тему «Яблочный спас»
Пояснительная записка к презентации
Обычаи и традиции религиозного праздника «Яблочный спас».
Яблочный спас
PPTX / 1.95 Мб
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Пояснительная записка к презентации
Обычаи и традиции религиозного праздника «Яблочный спас».
Яблочный спас
PPTX / 1.95 Мб
Предварительный просмотр презентации
Я б л о ч н ы й с п а с Составил: социальный педагог МБОУ «Красивская СОШ» Юшина Евгения Михайловна
Пояснительная записка Данная презентация предполагает сохранение духовно-нравственного здоровья людей, приобщение их к православным и духовным ценностям культуры малой Родины, развитие интеллектуального потенциала, формирование духовно-нравственных качеств, определения сферы употребления православной лексики, попытку разрушить барьер равнодушия и возродить любовь к православным праздникам.
Цель: Расширение знаний о традициях празднования православных праздников на примере праздника Яблочный спас. Задачи: Познакомить учащихся с традициями празднования Яблочного спаса. Воспитывать у учащихся духовную культуру, милосердие и любовь к Богу, ближнему. Показать возможность творческой деятельности на практике.
В августе есть три праздника в честь Спасителя, которые так и называются – Спасами. Первый Спас отмечают 14 августа, по-народному называется «на воде», второй – 19 августа, «на горе», и третий – 29 августа, «на полотне». Второй Спас, отмечаемый в день Преображения Господня, в народе называется Яблочным Спасом.
Почему Второй Спас называется Яблочным Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. К нему приурочено множество народных обрядов. Прежде всего, Яблочный Спас означает наступление осени, преображение природы. Раньше до этого праздника не положено было есть фрукты, вообще никакие плоды, кроме огурцов. 19 августа их освещали в церкви, после чего уже все фрукты разрешалось употреблять в пищу. После освящения часть принесенных фруктов нужно выдать притчу, а остальные отнести в дом, где ими разговляются.
Считается, что если родители до Второго Спаса не едят яблок, то на том свете их детям раздают гостинцы, среди которых – райские яблоки. А тем детям, родители которых пробовали яблоки – не раздают. Поэтому многие родители, особенно похоронившие детей, считают грехом есть яблоки до этого праздника. Матери, потерявшие детей, утром на Яблочный Спас несут в храм несколько яблок, освящают, а после относят на могилки умерших детей. Если могила далеко, освещенное яблоко можно положить на любую детскую могилку или оставить в храме. Раньше часто освященные яблоки несли на кладбища, чтобы положить всем умершим родственникам. Считается, что если родители до Второго Спаса не едят яблок, то на том свете их детям раздают гостинцы, среди которых – райские яблоки. А тем детям, родители которых пробовали яблоки – не раздают. Поэтому многие родители, особенно похоронившие детей, считают грехом есть яблоки до этого праздника. Матери, потерявшие детей, утром на Яблочный Спас несут в храм несколько яблок, освящают, а после относят на могилки умерших детей. Если могила далеко, освещенное яблоко можно положить на любую детскую могилку или оставить в храме. Раньше часто освященные яблоки несли на кладбища, чтобы положить всем умершим родственникам. Также существует поверье, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив кусочек, можно загадывать желание, которое непременно сбудется.
Яблочный Спас — народный праздник, приуроченный к православному торжеству Преображения Господня, в котором тесно переплелись церковные и народные традиции.
Другие названия праздника У Второго, Яблочного Спаса имеются и другие народные названия – например, Праздник первых плодов, Средний Спас, Спас на горе, Горохов день, Первые осенины, Вторая встреча осени, Преображение. Русской православной церковью в этот день почитается Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа.
Вы наверное спросите, что означает «Преображение»? Это визуальное явление царства Божьего на земле — на горе Фавор апостолы увидели Божественное Преображение Христа, явление Его величия и славы, Иисус преобразился — "лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми" Согласно учению церкви, Спаситель своим Преображением позволил людям воочию лицезреть перерождение, которое ожидает человека в Царствии Божием. И тот, кто приходит к сознанию своих поступков и кается в содеянном, освобождается от душевной грязи и может принять Божественный несозданный свет, который апостолы видели на горе Фавор. Храм на горе Фавор "Преображение Господне". Икона XVI век.
Традиции После Богослужения освящаются фрукты, которые люди несли в Храм в знак благодарности Богу. В Иерусалиме на Преображение освящали виноград, а там, где виноград не растет, его заменили на яблоки. Отсюда и народное название праздника — Яблочный Спас. Во всех православных храмах 19 августа проходят праздничные службы – священнослужители в этот день облачаются в белые ризы, символизирующие вечный Божественный свет, явленный Иисусом Христом на Фаворе.
Приметы. Считалось, что в Яблочный Спас фрукты обладают чудодейственной силой. Поэтому, традиционно, хозяйки к празднику готовили самые разные блюда на основе яблок — пирожки и пироги, варенье, компот, кисель, печеные яблочки и угощали родных и близких. Смотрят в Яблочный Спас и на погоду — в старину говорили, что январь будет такой же, как и Второй Спас. Если на Преображение Господне погода стоит пасмурная, но сухая – осень ожидалась аналогичной, дождь 19 августа предсказывал осень дождливую, а ясная погода готовила людей к суровой зиме. Есть и другая интересная примета: если в этот праздник на руку дважды сядет муха, то человека ожидает успех. В этот праздник нужно быть терпеливым даже к мухам и не прогонять их, чтобы не спугнуть удачу.
Вывод: Этот праздник сохранился с давних времен до наших дней и большинство людей стараются поддерживать традиции и обряды. В ходе изучения данной темы, мы расширили представления о традициях празднования православных праздников, появилось чувство причастности к культурным традициям наших предков.
Похожие публикации