Предварительный просмотр презентации

Луна и ее влияние на Землю Автор: Кузнецова Ксения Юрьевна 11А класс МБОУ СОШ с.Михайловское

Луна́ — единственный естественный спутник Земли, диаметр которого составляет почти 3,5 тыс. км, радиус 1737,1 км, а длина по экватору – около 11 тыс. км (по площади она меньше нашей планеты в три с половиной раза).Луна самый близкий к Солнцу спутник планеты, так как у ближайших к Солнцу планет (Меркурия и Венеры) их нет. Второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планеты Солнечной системы. Среднее расстояние между центрами Земли и Луны — 384 467 км. Луна движется вокруг Земли со средней скоростью 1,02 км/с по эллиптической орбите против часовой стрелки. По подсчётам учёных, возраст спутника составляет не менее четырёх миллиардов лет.( возвраст : 4,53Е9) Пятьдесят один год назад - 20 июля 1969 года - человек в первый раз ступил на поверхность Луны. Корабль НАСА "Аполлон-11" с экипажем из трех астронавтов (командир Нейл Армстронг, пилот лунного модуля Эдвин Олдрин и пилот командного модуля Майкл Коллинз) стал первым, достигшим Луны, в космической гонке СССР и США.

Влияние Луны на человека. Индийские врачи на протяжении двух лет фиксировали случаи инфарктов в зависимости от фаз Луны. Выяснилось, что случаи сердечных приступов в новолуние на 20 % больше, чем в полнолуние. Исследование немецких врачей не подтверждает бытующее мнение о более быстрой заживляемости ран в период убывания Луны. Также Луна не влияет на поведение людей. Статистические данные преступлений не обнаруживает никакой связи между фазами Луны и частотой или степенью жестокости преступлений. Однако психиатры из Ливерпуля утверждают, что Луна влияет на состояние шизофреников. Средняя плотность Луны ρ = 3350кг/м3, или 0,6 плотности Земли. Масса Луны в 81,3 раза меньше массы Земли. Ускорение силы тяжести на поверхности 1,63 м/с 2 (в 6 раз меньше земного). Период вращения Луны вокруг своей оси равен периоду её обращения вокруг Земли, а именно 27,3 суток. Продолжительность солнечных суток на Луне составляет около 29,5 суток земных. Луна лишена воды и атмосферы. За продолжительный лунный день в течение 14,8 земных суток лунная поверхность нагревается до температуры +130° C, а ночью охлаждается до –170° C. Из-за малой силы тяжести и высокой температуры на Луне отсутствует атмосфера. Следов жизни на Луне пока тоже не обнаружено.

Как выглядит спутник с Земли Земля и Солнце постоянно меняют своё месторасположение по отношению друг к другу, граница между освещённой и неосвещённой частями лунного полушария постоянно смещается, поэтому Селена ежедневно изменяет свои очертания, формируя разные фазы Луны. Одно остаётся неизменным: освещённая часть спутника всегда указывает в ту сторону, где находится Солнце. Интересно, что синодический месяц на спутнике (время, которое проходит между двумя одинаковыми фазами Луны) на несколько дней меньше земного, непостоянен и в среднем длится около 29,5 дней. Несмотря на то, что Луна на небе создаёт впечатление, будто она светится сама, в действительности поверхность Луны лишь отражает солнечные лучи, поэтому с Земли можно увидеть лишь освещённый Солнцем участок. Считается, что Луна на небе проходит через определенные фазы, коротко характеризующиеся как «Растущая Луна» – «Полная Луна» – «Убывающая Луна»

Откуда взялась Луна?  До настоящего времени ученые не пришли к окончательному решению, как можно ответить на этот «детский» вопрос. По мнению американского астрофизика Р.М. Канупа когда-то на месте пояса астероидов вокруг Солнца обращалась крупная планета, эту гипотетическую планету назвали Фаэтоном. Кануп принялся писать историю происхождения Луны с того момента, когда Земля находилась еще в фазе остывания. До распада Фаэтона в его окрестностях существовала некая планета, которую ученый условно назвал Феей. Она была равноправным членом планетного семейства. Согласно расчетам Канупа, Земля тогда уже набрала 95% своего нынешнего веса. Масса Феи была в 10 раз меньше, ее химический состав отличался от состава земных пород – в нём преобладало железо. Гравитационные силы со стороны Юпитера разорвали Фаэтон на части. Катастрофа нарушила мировое равновесие. Больше всего пострадали мелкие планеты – Марс и Фея. Они снялись с насиженных мест и отправились искать новые орбиты. Марс сохранил свою независимость, а Фея сблизилась с Землей и вырвала из нее гигантскую струю вещества. Затем, совершив еще несколько облетов вокруг Земли, она врезалась в нее и затонула в ее теле как железное ядро (иначе трудно объяснить, почему железо оказалось в ядре нашей планеты). Оставшееся на орбите вещество – частично вырванное из недр Земли, частично оставшееся от Феи – постепенно уплотнялось. В результате чего и возникло новое небесное тело – Луна.

Рельеф лунной поверхности Рельеф лунной поверхности был в основном выяснен в результате многолетних телескопических наблюдений. "Лунные моря", занимающие около 40 % видимой поверхности Луны, представляют собой равнинные низменности, пересеченные трещинами и невысокими извилистыми валами; крупных кратеров на морях сравнительно мало. Многие моря окружены концентрическими кольцевыми хребтами. Остальная, более светлая поверхность покрыта многочисленными кратерами, кольцевидными хребтами, бороздами и так далее. Кратеры менее 15-20 километров имеют простую чашевидную форму, более крупные кратеры (до 200 километров) состоят из округлого вала с крутыми внутренними склонами, имеют сравнительно плоское дно, более углубленное, чем окружающая местность, часто с центральной горкой. Высоты гор над окружающей местностью определяются по длине теней на лунной поверхности или фотометрическим способом. В образовании форм лунного рельефа принимали участие как внутренние силы, так и внешние воздействия. Расчеты термической истории Луны показывают, что вскоре после ее образования недра были разогреты радиоактивным теплом и в значительной мере расплавлены, что привело к интенсивному вулканизму на поверхности. В результате образовались гигантские лавовые поля и некоторое количество вулканических кратеров, а также многочисленные трещины, уступы и другое. Вместе с этим на поверхность Луны на ранних этапах выпадало огромное количество метеоритов и астероидов - остатков протопланетного облака, при взрывах которых возникали кратеры - от микроскопических лунок до кольцевых структур поперечником во много десятков, а возможно и до нескольких сотен километров. Из-за отсутствия атмосферы и гидросферы значительная часть этих кратеров сохранилась до наших дней. Сейчас метеориты выпадают на Луну гораздо реже; вулканизм также в основном прекратился, поскольку Луна израсходовала много тепловой энергии, а радиоактивные элементы были вынесены во внешние слои Луны. Об остаточном вулканизме свидетельствуют истечения углеродосодержащих газов в лунных кратерах, спектрограммы которых были впервые получены советским астрономом Н. А. Козыревым.

Кратер Тихо Кратер Бэйли — самый большой кратер на Луне, его диаметр составляет почти 295 километров. Он расположен на обратной стороне спутника и с Земли не виден. Человеческий след на лунной поверхности.  Кратер Бэйли

Почему бывают приливы и отливы? Дважды в сутки в земных морях и океанах наступают приливы и с той же регулярностью дважды в сутки они сменяются отливами. Причиной этих общеизвестных явлений служит притяжение, которое испытывают все части нашей планеты со стороны Луны. Высота волны меняется от одного до нескольких метров в зависимости от рельефа местности и взаимных положений Луны, Земли и Солнца. Чтобы понять, как они возникают, представим, что вся поверхность Земли покрыта мировым океаном. Если бы Луны не существовало, то водная оболочка Земли имела бы сферическую форму. Допустим теперь, что внезапно появилась Луна. Она притянет к себе как твердое тело Земли, так и части её водной оболочки. Все эти части сместятся по направлению к Луне. Величина смещения будет зависеть от расстояния, разделяющего ту или иную точку Земли до центра Луны.

Луна не исчезает совершенно, как Солнце во время солнечного затмения, а бывает слабо видной. Это происходит потому, что часть солнечных лучей проходит сквозь земную атмосферу, преломляется в ней и входит внутрь земной тени, попадая на Луну. Так как воздух пропускает преимущественно красные лучи, то Луна во время затмения приобретает красноватый оттенок. Продолжительность полного лунного затмения составляет до 1 часа 40 мин. Лунные затмения. Во время лунных затмений Луна попадает в конус земной тени, при этом она должна быть в фазе полнолуния. Когда весь лунный диск полностью войдет в тень, наступает полное лунное затмение. Если Луна частично погружается в земную тень, то происходит частное лунное затмение.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.