Презентация по предмету «Обслуживающий труд» на тему «Сервировка стола. Правила этикета» (5 класс)
ТЕХНОЛОГИЯ Автор Байда Сергей Геннадьевич презентация Сервировка стола. Правило этикета
Историческая справка Со времён Древнего Рима к нам пришёл обычай гостеприимства. Столовые приборы были в почёте уже у египтян. А умение есть красиво и бесшумно всегда считалось большим достоинством, важным элементом культуры поведения. Застольные манеры сводились не только к умению пользоваться приборами и соблюдению правил еды и питья. Неотъемлемой частью любого обеда являлась за стольная беседа, которая также подчинялась требованиям этикета.
Столовые сервизы а – обеденный; б – десертный; в – чайный; г – кофейный
Способы сервировки стола
Размещение приборов
Сет — это небольшая скатерть или деревянная, пластмассовая подставка для посуды
Варианты декорирования сетов
Приёмы складывания салфеток Треугольник Кораблик Тройной шатёр Колпачок Парус Лилия Шапка «монашка»
2. Продумайте свой вариант декорирования сета. 3. Выкройте сет нужного размера. 4. Сделайте бахрому с четырёх сторон ткани, вытягивая нити основы и утка. 5. Подравняйте длину бахромы. 6. Прикрепите, если нужно, клеевую аппликацию. 7. Прикрепите остальные декоративные элементы сета. 8. Проутюжьте готовое изделие. Практическая работа . Изготовление сета 1. Ознакомьтесь с вариантами декорирования сетов из ткани