12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Волкова Галина Юрьевна1134
Волкова Галина Юрьевна учитель технологии МАОУ "СОШ №2 п. Карымское"
Россия, Забайкальский край, п. Карымское
4

Конспект урока «Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет»



Технологическая карта урока технологии

Класс: 7

Тема: Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет

Цель: сформирование способности обучающихся к сервировки праздничного стола, стол-фуршет.

Задачи:

Обучающая: ознакомить учащихся с видами праздничного стола, дать понятие стол – фуршет, показать сервировку стола шведского стола, стола – фуршета; напомнить о правилах поведения за столом; обеспечить усвоение материала по теме;

развивающая: прививать умения и навыки; научить учащихся анализировать и определять особенности выполнения данной технологии;

воспитательная: формировать дисциплинированность в работе;
формировать у учащихся любви к труду, чувства взаимопомощи; воспитывать эстетический вкус;

Тип урока:  уроки «открытия» нового знания

Методы проведения занятия: объяснительно - иллюстративный (рассказ, беседа, работа с дидактическим материалом, демонстрация), репродуктивный (инструктаж; практическая работа, самостоятельная работа).

Формируемые УУД

Личностные: умение провести самооценку, организовать взаимооценку и взаимопомощь в группе.

Регулятивные: ставят учебную задачу на основе соотнесения того, что уже усвоено, и того, что еще неизвестно; определяют последовательность операций с учётом конечного результата

Коммуникативные: умение вести учебное сотрудничество на уроке с учителем и одноклассниками; распределение ролей в группе; обмениваются знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений.

Познавательные: выбор наиболее оптимальных средств, способов решения задач.

Ход урока

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Формируемые УУД

Организационно- подготовительный

Приветствие обучающихся. Проверка готовности к уроку

Воспринимают на слух, визуально контролируют свою готовность к уроку

Устная речь -речевые

Актуализация опорных знаний

Разгадывают кроссворд (на доске)

Высказывают свое мнение. Определяют тему урока и цель.

Регулятивные: целеполагания;

Коммуникативные: умение выражать свои мысли.

Этап мотивации (определение темы урока и совместной цели деятельности)

Предположите о чём пойдёт сегодня речь на уроке? Фронтальный опрос учащихся:

Что такое сервировка стола? (слайд 1)

Тема урока (слайд 2)

Что включает в себя сервировка стола? (слайд 3-6)

Какие правила этикета нужно соблюдать за столом?

Слушают учителя, смотрят презентацию, задают возникшие вопросы

Личностные: умение излагать свои мысли, приводить примеры, делать вывод.

способность к рассуждению

Коммуникативные: выражение своих мыслей, аргументация своих мнений

Регулятивные: планирование последовательных действий

Первичное усвоение новых знаний.

Учитель организует деятельность согласно этапам технологии.

Изучение нового материала через презентацию (слайд 7-11)

Работа с учебником

Дети слушают и смотрят, осуждают презентацию

Личностные: умение излагать свои мысли, приводить примеры, делать вывод.

способность к рассуждению

Коммуникативные: выражение своих мыслей, аргументация своих мнений

Регулятивные: планирование последовательных действий

Рефлексия

Слайд 12

Определяют своё эмоциональное состояние на уроке.

Личностные: понимают значение знаний для человека Регулятивные: прогнозируются результаты уровня усвоения изучаемого материала

Самоконтроль; оценивание учащихся за работу на уроке

Домашнее задание

Составить кроссворд по данной теме

записывают в дневник

 


сладкий стол
PPTX / 2.96 Мб

Опубликовано в группе «Бесплатные всероссийские и международные конкурсы для учителей»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.