12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Волкова Галина Юрьевна1185 Волкова Галина Юрьевна учитель технологии МАОУ "СОШ №2 п. Карымское" Россия, Забайкальский край, п. Карымское Материал размещён в группе «Бесплатные всероссийские и международные конкурсы для учителей» |
Конспект урока «Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет»
Технологическая карта урока технологии
Класс: 7
Тема: Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет
Цель: сформирование способности обучающихся к сервировки праздничного стола, стол-фуршет.
Задачи:
Обучающая: ознакомить учащихся с видами праздничного стола, дать понятие стол – фуршет, показать сервировку стола шведского стола, стола – фуршета; напомнить о правилах поведения за столом; обеспечить усвоение материала по теме;
развивающая: прививать умения и навыки; научить учащихся анализировать и определять особенности выполнения данной технологии;
воспитательная: формировать дисциплинированность в работе;
формировать у учащихся любви к труду, чувства взаимопомощи; воспитывать эстетический вкус;
Тип урока: уроки «открытия» нового знания
Методы проведения занятия: объяснительно - иллюстративный (рассказ, беседа, работа с дидактическим материалом, демонстрация), репродуктивный (инструктаж; практическая работа, самостоятельная работа).
Формируемые УУД
Личностные: умение провести самооценку, организовать взаимооценку и взаимопомощь в группе.
Регулятивные: ставят учебную задачу на основе соотнесения того, что уже усвоено, и того, что еще неизвестно; определяют последовательность операций с учётом конечного результата
Коммуникативные: умение вести учебное сотрудничество на уроке с учителем и одноклассниками; распределение ролей в группе; обмениваются знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений.
Познавательные: выбор наиболее оптимальных средств, способов решения задач.
Ход урока
Этапы урока | Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | Формируемые УУД |
Организационно- подготовительный | Приветствие обучающихся. Проверка готовности к уроку | Воспринимают на слух, визуально контролируют свою готовность к уроку | Устная речь -речевые |
Актуализация опорных знаний | Разгадывают кроссворд (на доске) | Высказывают свое мнение. Определяют тему урока и цель. | Регулятивные: целеполагания; Коммуникативные: умение выражать свои мысли. |
Этап мотивации (определение темы урока и совместной цели деятельности) | Предположите о чём пойдёт сегодня речь на уроке? Фронтальный опрос учащихся: Что такое сервировка стола? (слайд 1) Тема урока (слайд 2) Что включает в себя сервировка стола? (слайд 3-6) Какие правила этикета нужно соблюдать за столом? | Слушают учителя, смотрят презентацию, задают возникшие вопросы | Личностные: умение излагать свои мысли, приводить примеры, делать вывод. способность к рассуждению Коммуникативные: выражение своих мыслей, аргументация своих мнений Регулятивные: планирование последовательных действий |
Первичное усвоение новых знаний. | Учитель организует деятельность согласно этапам технологии. Изучение нового материала через презентацию (слайд 7-11) Работа с учебником | Дети слушают и смотрят, осуждают презентацию | Личностные: умение излагать свои мысли, приводить примеры, делать вывод. способность к рассуждению Коммуникативные: выражение своих мыслей, аргументация своих мнений Регулятивные: планирование последовательных действий |
Рефлексия | Слайд 12 | Определяют своё эмоциональное состояние на уроке. | Личностные: понимают значение знаний для человека Регулятивные: прогнозируются результаты уровня усвоения изучаемого материала Самоконтроль; оценивание учащихся за работу на уроке |
Домашнее задание | Составить кроссворд по данной теме | записывают в дневник |