12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Волкова Галина Юрьевна1185
Волкова Галина Юрьевна учитель технологии МАОУ "СОШ №2 п. Карымское"
Россия, Забайкальский край, п. Карымское
Материал размещён в группе «ФГОС конспект»

Технологическая карта урока технологии

Класс: 6 «А»

Модуль: Кулинария

Раздел: Второй

Тема урока: Сервировка стола к обеду. Этикет

Тип урока: комбинированный, контрольно-обобщающий

Методы:

Организации занятия: словесный, наглядный, практический, проектный

Деятельность учителя и учащихся: объяснительно –иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый, частично-исследовательский, проблемная ситуация, метод мотивации успеха ,контроля

Форма организации : фронтальная, индивидуально-фронтальная, групповая.

Цель урока: освоить правила сервировки стола, порядка подачи блюд на обед, выполнить мини проект

Задачи:

Образовательная: способствовать формированию знаний, умений в сервировке стола, этикета; разработать меню к обеду.

Развивающая задача: содействовать в развитии интереса к процессу приготовления пищи, умения применять знания на практике, навыков целеполагания , исследования, анализа, сравнения, умения выражать свои мысли, оценки, планирования, самоконтроля

Воспитательная задача: мотивировать на осознание потребности к труду, экологической культуре, профессиональному самоопределению, взаимовыручке, содействовать эстетическому воспитанию.

УДД:

Личностные: умение провести самооценку, организовать взаимооценка и взаимопомощь в группе.

Регулятивные: определение конечного результата; определение последовательности операций с учётом конечного результата

Коммуникативные: умение вести учебное сотрудничество на уроке с учителем и одноклассниками; распределение ролей в группе.

Познавательные: выбор наиболее оптимальных средств, способов решения задач.

Методическое обеспечение: презентация, столовые приборы ,скатерти, салфетки, картинки образцов меню, образцы проектов, рабочая тетрадь по технологии, учебник «Технология»,сборник рецептур,

Этап урока

Действие учителя

Действие учеников

Результат

Формируемые УУД и предметные действия

Организационный этап

Приветствие обучающихся. Проверка готовности к уроку

Воспринимают на слух, визуально контролируют свою готовность к уроку

Создать потребность

Устная речь-речевые

  1. Этап мотивации (определение темы урока и совместной цели деятельности).

Разгадывают кроссворд (на доске)

Высказывают свое мнение. Определяют тему урока и цель.

 

Регулятивные: целеполаганые ние;

Коммуникативные:

умение выражать свои мысли.

  1. Актуализация знаний

Фронтальный опрос учащихся:

Что такое сервировка стола?( слайд 1)

Тема урока (слайд 2)

Что включает в себя сервировка стола? (слайд 3-4)

Какие правила этикета нужно соблюдать за столом?

Отвечают на поставленные вопросы

Закрепление ранее изученного материала

Личностные: умение излагать свои мысли, приводить примеры, делать вывод.

способность к рассуждению

Коммуникативные: взаимодействовать  с учителем  группой.

Познавательные:

Умение анализировать, выделять и формулировать  задачу; умение осознанно строить речевое высказывание.  

Изучение нового материала

Учитель организует деятельность согласно этапам технологии.

Изучение нового материала через презентацию (слайд 5-9)

Работа с учебником (стр 73-74)

Вспоминаем, что такое проект (слайд 10 )

Формируем тему, подтему проекта.

 

Дети слушают и смотрят, осуждают презентацию

 

Личностные: умение излагать свои мысли, приводить примеры, делать вывод.

способность к рассуждению


 

Коммуникативные: выражение своих мыслей, аргументация своих мнений

Регулятивные: планирование последовательных действий

Поисковый этап

3.1Планирование

Принимает участие в обсуждении.

Наблюдает.

Уточняют информацию (источники).

Выбирают и обосновывают свои критерии успеха.

Обсуждают формы представления проекта

 

Личностные: умение составлять план и последовательность действий

Коммуникативные: выражение своих мыслей, аргументация своих мнений

Регулятивные: планирование последовательных действий

  1. Разработка проекта

Консультирует.

Координирует работу учащихся.

Стимулирует их деятельность.

Работают с информацией.

Проводят синтез и анализ идей

Выполняют исследование.

 

Регулятивные: планирование,

составление плана и последовательности действий;

Коммуникативные: владение монологической формой речи

Познавательные: поиск и выделение необходимой информации.

Итоговый

  1. Оформление результатов

Консультирует, координирует работу учащихся, стимулирует их деятельность. Направляет ход анализа (если необходимо)

Оформляют  результаты по группам в соответствии с принятыми правилами.

Участвуют в коллективном самоанализе проекта и самооценке

Оформление и представление проекта

Умение делать выводы.

  1. Рефлексия

 

Слайд 11

   

Домашнее задание

Составить меню семейного обеда

Составить кроссворд по данной теме

Подготовить презентацию этикет 18 века (слайд 12)

записывают в дневник

   

Результат. Если цели проекта достигнуты, то мы можем рассчитывать на получение качественно нового результата, выраженного в развитии познавательных способностей ученика и его самостоятельности в учебно-познавательной деятельности.

Ограничения в использовании технологии:

  • низкая мотивация учителей к использованию данной технологии;
  • низкая мотивация учащихся к участию в проекте;
  • недостаточный уровень сформированности у школьников умений исследовательской деятельности;
  • нечеткость определения критериев, оценки отслеживания результатов работы над проектом.

 

Творческий проект

Тема проекта

 

Цель проекта

 

Задачи проекта

 

Исследование

Из каких блюд состоит обед.

Какой скатертью накроем стол?

Как сложим салфетки?

 

Выбор лучшего варианта сервировки стола

 

Самооценка и оценка

 

 

Творческий проект

Тема проекта

 

Цель проекта

 

Задачи проекта

 

Исследование

Какое блюдо будет первым?

Из чего будем готовить второе блюдо?

Какой гарнир?

Какой десерт?

 

Выбор лучшего варианта обеда

 

Расчёт расходов продуктов

 

Самооценка и оценка

 

 

Расчёт расходов продуктов

Блюдо

Необходимые продукты

Количество продуктов на одного человека

Количество продуктов на

человека

       
       
       
       
       
       

 

Оценочный лист

Эксперты

Как ставят цели

Как планируют

Как распределяют роли

Как соответствуют плану

Защита

Группа- себя

         

одноклассники

         

педагог

         

Среднее арифметическое

         

Итого

         
Опубликовано в группе «ФГОС конспект»


Комментарии (2)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.