Презентация к уроку по технологии «Сервировка стола к завтраку. Этикет»
Мы на завтраке сидим, Мы на завтраке сидим, Кашу дружно мы едим, Знает каждый ученик- Ум без завтрака поник. Чипсы, жвачка – не еда, Помни это ты всегда, Избегать их ты старайся, Правильно питайся!
ПОНЯТИЕ « ЗАВТРАК» Слово «завтрак» существует во всех языках мира. В русском языке слово «завтрак» образовалось от слияния предлога «за» и существительного «завтра» за утро – «на другое утро», «на другой день» - и означает «оставленное на завтра», то есть оставленное с вечера на завтра.
Дневной рацион.
Почему же так необходимо завтракать?! Почему же так необходимо завтракать?! Завтрак – источник энергии на весь день. Завтрак поможет вам оставаться здоровым! На 30% повышает работоспособность! Завтракающий, регулярно, человек уберегает себя от лишнего веса! Полноценный завтрак имеет способность контролировать чувство голода в течение дня. После завтрака у человека улучшается память и концентрация внимания. Лучше запоминается информация. Это залог здоровья Это хорошее самочувствие Это бодрое настроение
Белки + Жиры + Углеводы + Клетчатка нежирное мясо орехи ,сметана каши, цельнозерновой каши,фрукты, (куриное филе, оливковое или хлеб, макароны, фрукты. овощи и зелень. телятина) кунжутное масло яйца, грибы. Питаться, даже по утрам, нужно сбалансировано.
1. Горячий напиток (чай, молоко, кофе, какао и т.д.), сок. 2. Горячее блюдо (каша, омлет, яичница). БЛЮДА, КОТОРЫЕ ПОДАЮТ НА ЗАВТРАК 3. Мёд, джем, повидло, варенье, масло, колбаса, сыр, варёное яйцо, хлеб, булочки, бутерброды.
Игнорирование завтраком может привести к: Ослаблению памяти, снижению способности здраво мыслить, возникновению беспокойства и раздражительности, стрессу, затруднению логического мышления. Могут начаться приступы головокружения, снизится зрение, нарушится координация движений и даже могут быть мышечные спазмы и обмороки.
Красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Сервировать стол нужно стараться повседневно, а не только в праздники. Это дает возможность поддерживать порядок во время приема пищи, вырабатывает семейные традиции, усвоить, как правильно пользоваться столовыми приборами, приучает к аккуратности.
Подготовка стола к завтраку, обеду или ужину с учетом правильной расстановки всех необходимых приборов, посуды, салфеток и др. Подготовка стола к завтраку, обеду или ужину с учетом правильной расстановки всех необходимых приборов, посуды, салфеток и др. SERVIR в переводе с французского означает «обслуживать» Сервировка стола это:
Первые сведения о культуре трапезы исходят из древнеегипетских свитков и росписей на стенах храмов и вазах. На праздничных застольях фараонов подавали множество блюд из различных сортов мяса и фрукты. Музыканты развлекали пирующих гостей. В ходу были прекрасная посуда и бокалы, сохранившиеся до сих пор.
Цель сервировки : создать удобства гостям в процессе приема пищи создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. способствовать установлению хорошего настроения выразить свое внимание и доброжелательность
столовое белье, столовые приборы, посуда, цветы. Что необходимо для сервировки стола к завтраку:
СТОЛОВОЕ БЕЛЬЁ скатерти салфетки СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ индивидуального пользования общего назначения
ПОСУДА ДЛЯ СЕРВИРОВКИ
чайная ложка столовая ложка столовый нож столовая вилка ПРИБОРЫ ДЛЯ СЕРВИРОВКИ
ПРИЯТНЫЙ ЗАВТРАК В КРУГУ СЕМЬИ БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ ХОРОШЕМУ НАСТРОЕНИЮ НА ВЕСЬ ДЕНЬ. На каждую салфетку ставят посуду для одного человека: Закусочную тарелку – по центру, наискосок справа – блюдце с чашкой, ручка которой обращена влево, чайную ложку кладут на блюдце ручкой вправо. Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх, нож – справа лезвием к тарелке. Сваренное яйцо подают в специальной посуде и ставят справа от закусочной тарелки.
1.Сервируя стол к завтраку, подают чашку или стакан на блюдце, которые ставят справа, возле кончика ножа. 2. Для яиц подают также небольшую чайную ложечку. 3.На завтрак полезна каша, которую подают в полупорционной тарелке 4.К ней полагается десертная ложка 5. Вилку при сервировке кладут слева от тарелки, а нож справа.
Общие правила сервировки накрытие стола скатертью расстановка тарелок раскладывание приборов раскладывание салфеток, прибора со специями оформление Схема сервировки стола
СКАТЕРТЬ - самобранка
Слева от сервировочной тарелки ставят пирожковую тарелку. Пирожковая тарелка предназначена для того, чтобы класть на нее хлеб, булочки и т.д. Тарелки расставляют на 2 см. от края стола
1.Если блюдо подается без ножа 3. Блюдо с ножом и вилкой и чайной ложкой 2. Блюдо без столовой ложки 4. С использованием салфетки без столовой ложки
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ В древней Греции около 3500 лет тому назад было принято, что во время еды раб или слуга утирал губы своему хозяину листком фигового дерева. Можно считать, что именно так и родилась салфетка. Однако настоящую салфетку впервые стали употреблять в Древнем Риме около 2000 лет тому назад. Еще в XVI веке считалось вполне галантным утереться краем скатерти. В Россию салфетки завез Пётр I и велел всем утираться после обеда.
2. 1. 3. 4 5. 6.
В разговоры не вступай: Ты во время разговора Вдвое меньше съешь конфет, Выбирай куски поменьше, Чтоб быстрее проглотить. Не хватай куски руками, Ложкой больше зачерпнёшь. Коли вдруг дадут орехи, Сыпь их бережно в карман, Но не прячь туда варенье – Трудно будет вынимать. Если руки за обедом Вы испачкали салатом И стесняетесь о скатерть Пальцы вытереть свои, Опустите незаметно Их под стол, и там спокойно Вытирайте ваши руки Об соседские штаны. Коли друг на день рожденья Пригласил тебя к себе, Ты оставь подарок дома, Пригодится самому. Сесть старайся рядом с тортом.
Аккуратно кушай хлеб Аккуратно кушай хлеб Это кухня, а не хлев. Супчик кушай аккуратно, Не выплевывай обратно
Пей чаек, не проливая! Пей чаек, не проливая! Что за лужица большая? Не корми котлетой кошку, Лучше сам поешь немножко.
Вытирай салфеткой рот Вытирай салфеткой рот И не капай на живот. Ложкой ешь кисель и кашу, Суп, пюре и простоквашу.