Предварительный просмотр презентации

Конституционные права, свободы и обязанности Обществознание 7 класс

План: 1. Правовой статус человека и гражданина 2. Права и свободы человека и гражданина 3. Обязанности человека и гражданина

1. Правовой статус человека и гражданина

1. Правовой статус человека и гражданина Конституция РФ – главный нормативный акт, обладающий высшей юридической силой на всей территории России

1. Правовой статус человека и гражданина Гл. 1. ст.2. Конституции Российской Федерации: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства»

1. Правовой статус человека и гражданина Права и свободы человека – это законодательно определенная мера возможного поведения человека. Обязанности – это установленные государством требования к поведению человека, законодательно определенная должная мера поведения

1. Правовой статус человека и гражданина Являясь гражданином российской Федерации, человек обладает особым правовым статусом гражданина Российской Федерации. Помимо прав и свобод, принадлежащих каждому человеку (право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность и другие права) гражданин РФ наделен правами, на которые не может претендовать гражданин другого государства. Примеры: право избирать и быть избранным; право участвовать в управлении своей страной и т.д.

1. Правовой статус человека и гражданина Правовой статус человека и гражданина – это совокупность прав, свобод и юридических обязанностей человека и гражданина, отраженных в нормах всех отраслей действующего права. Ядро правового статуса личности составляют конституционные права и свободы, то есть те права и свободы, которые прямо закреплены в Конституции и защищаются государством.

1. Правовой статус человека и гражданина Конституция Российской Федерации Статья 17 2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. 3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободу других лиц. Задания: 1. Объясните, что значит «права и свободы…. принадлежат каждому от рождения». 2. Придумайте историю, которая помогла бы понять, в какой ситуации осуществление прав и свобод одного человека может нарушить права и свободы других лиц.

1. Правовой статус человека и гражданина Каждый год 12 декабря в России отмечается День Конституции. Задание: Почему этот день так важен для россиян?

2. Права и свободы человека и гражданина

3. Обязанности человека и гражданина

1. Немецкому общественному и политическому деятелю XIX в. Карлу Марксу принадлежит следующее высказывание: «Нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав».  1.  Как Вы понимаете смысл термина «обязанности»? 2.  Дайте своё объяснение смысла высказывания. 2. Привлекая обществоведческие знания, составьте краткое (не более 5 предложений) сообщение об обязанностях гражданина РФ, используя все приведённые ниже понятия.  Конституция РФ, правовой статус гражданина, права и свободы человека и гражданина, обязанности гражданина РФ.

Немецкому общественному и политическому деятелю XIX в. Карлу Марксу принадлежит следующее высказывание: «Нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав».  1.  Как Вы понимаете смысл термина «обязанности»? 2.  Дайте своё объяснение смысла высказывания. Правильный ответ может содержать следующие элементы: 1)  ответ на первый вопрос, например: определённый круг действий, возложенных на человека государством или обществом, обязательный для выполнения; 2)  объяснение, например: права и обязанности тесно взаимосвязаны между собой и не могут существовать друг без друга: выполнение обязанностей обеспечивает реализацию прав человека

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.