Презентация по краеведению «Русские Симбирско-Ульяновского Поволжья»
Выполнила: Бурмистрова Маргарита ученица 8Б класса Руководитель: Уралева Н.С. учитель технологии высшей категории 2016-2017 уч.г. «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим…»
1. Цель, задачи, актуальность проекта. 2. Вводные понятия. 3. Путешествие в историю. 4. Народные промыслы родного края. 5.Традиции и обычаи родного народа. 6. Вывод. 7. Ресурсы.
Я искала ответ на проблемный вопрос: Как пробудить интерес у моих сверстников к национальной культуре? *Цель моего исследования: Способствовать формированию нравственно – патриотических чувств моих сверстников. *Задачи: Формирование умения видеть взаимосвязь реальной действительности и народной культуры. Донести до сверстников, что они являются носителями великой русской культуры, наследниками великих мастеров. Воспитание чувства гордости за талант и самобытность русского народа.
Актуальность проекта обусловлена: большой значимостью воспитания нравственно – патриотических чувств у молодежи в современном обществе. Я русский – я люблю свой край! Люблю Москву и Кремль святой, Люблю я степь и бор сосновый, Люблю я русский быт простой, Люблю я климат наш суровый. Столыпин А.Д
Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору. Менталитет - каждый народ имеет свои уникальные свойства менталитета, присущие только ему, в зависимости от ментальности нации строятся традиции, обряды, обычаи и другие составляющие культуры. Менталитет русского народа, безусловно, качественно отличается от других национальностей, в первую очередь особым гостеприимством, широтой традиций и другими особенностями. «Традиция», «обычай», «обряд» - важнейшие элементы культуры каждого народа , эти слова всем знакомы, вызывают в памяти определённые ассоциации и обычно бывают связаны с воспоминаниями о той, «ушедшей Руси». Неоценимая ценность традиций, обычаев и обрядов в том, что они свято хранят и воспроизводят духовный облик того или иного народа, его уникальные особенности, аккумулируя в себе весь накопленный культурный опыт многих поколений людей, привносят в нашу жизнь всё самое лучшее из духовного наследия народа. Благодаря традициям, обычаям и обрядам народы наиболее всего и отличается один от другого.
Очень часто за событиями И за сутолокою дней Старины своей не помним, Забываем мы о ней. Стали более привычны Нам полёты на Луну. Вспомним старые обычаи! Вспомним нашу старину!
Русские – представители славянской группы, индоевропейской семьи. Первые появления их на территории современной Ульяновской области относятся к 10-12 векам.
Русские – самая многочисленная группа населения Ульяновской области, составляющая 72,8% всех жителей.
Основным занятием русских Ульяновского Поволжья было земледелие. Сеяли озимую рожь, из яровых – овёс, гречиху, просо, ячмень, пшеницу, горох.
Из технических культур – лён и коноплю. Техника была низкой. Для обработки земли использовались сохи, бороны, плуг. Зерновые культуры убирались серпами, косами и грабельками.
Второй основной отраслью сельского хозяйства являлось животноводство. В крестьянских хозяйствах разводили лошадей, крупный рогатый скот, овец, птицу.
Дома строили преимущественно из круглого леса. Крестьянские дома крылись соломой, дранкой или тёсом. Широко распространена резьба по дереву – украшали дома.
Заглянем внутрь. Русская печь в избе – главный атрибут
Русские рушники Рушник – небольшое полотенце для утирания рук и лица, а также вешали для украшения в красный угол избы. Рушник – это символ дома и семьи. Это не только полотенце, а также предмет для обрядов и ритуалов.
По вероисповеданию русские были православными христианами. Церкви Димитровграда
Красный угол в русской избе всегда занимали иконы «… Гой ты, Русь моя родная, Хаты, ризы в образах…»
Русская посуда , утварь
Русская баня Баня была не только местом для мытья, а также особенным, почти священным местом. Считалось, что баня объединяет 4 главные природные стихии: огонь, воду, воздух и землю. Поэтому человек, посетивший баню, как бы вбирал в себя силу всех этих стихий и становился крепче, сильнее и здоровее. Недаром на Руси бытовала поговорка «Помылся – будто заново родился!». Не зря веник является не только символом русской парной бани, её украшением, но и инструментом лечения или профилактики болезней. Веники, собранные из разных пород деревьев и лекарственных трав, используются для лечения заболеваний и недугов.
Женская русская одежда состояла из рубахи, спускающейся ниже колен и застегивающейся у ворота серебряной круглой запонкой. Рукава ее были длинные и узкие. Эта рубаха очень часто отделывалась вышивками у ворота, на концах рукавов и по подолу. Поверх рубахи надевался сарафан, висевший на плечах на широких или узких лямках. Русский национальный костюм
Сарафаны носили не только простые женщины, но и боярские жены, с той лишь разницей, что у бедных женщин сарафаны делались из сукна; у знатных и богатых - из дорогой материи.
Мужской костюм русского населения составляли нательная рубаха – косоворотка из посконного полотна, узкие холщовые или бумажные штаны (порты).
Основной обувью в русской деревне, особенно для беднейшей ее части, были лапти. Распространены были кожаные сапоги “в гармошку” и валенки.
Головные уборы ярко отражали возрастные, социальные и экономические различия. Русские женщины всегда закрывали свои волосы платком, а выходя со двора, надевали кокошник или широкую вышитую повязку с длинными лентами сзади.
Искусство народных промыслов – это связующее звено прошедшего с настоящим, настоящего с будущим.
Народные художественные промыслы и ремесла Ульяновской области Г.Ульяновск 1. ООО «Керамос» – художественная керамика. 2. ООО «Лита» – художественная обработка местных поделочных камней «симбирцит», «сенгилит», «аммонит». 3. Керамический цех сувенирного завода – художественная керамика 4. Симбирский кузнечный двор «Корч» – художественная ковка. Барышский район 1. Лозоплетение – Акшуатский леспромхоз. 2. Вязание на спицах (пуховые платки) – с. Калда. Карсунский район Карсунская фабрика художественного ручного ткачества (лицензия). Гончарное производство – село Сухой Карсун. Лозоплетение. Художественные промыслы и ремесла Симбирска-Ульяновска. Музей народного творчества
Симбирск-Ульяновск - край мастеров, создающих красоту собственными руками. Мелекесский район 1. Лоскутное шитье. 2. Кружевоплетение. 3. Резьба по дереву. 4. Лозоплетение. Другие районы г. Инза Артель лозоплетения. р.п. Кузоватово Кузоватовский промбыткомбинат – резьба и роспись по дереву. г. Сенгилей Изготовление мебели с элементами ручной резьбы.
Древнейшее искусство художественной обработки дерева в виде скульптуры и резьбы было весьма распространено у русских в лесистых районах.
Художественная керамика - излюбленное занятие. Гончарные изделия украшались цветной глазурью, а также гравировкой, тиснением.
Ковка, чеканка, гравировка имели глубокие традиции.
Вышивка один из самых древних искусств украшения. Одной из разновидностей вышивки является шитье золотой и серебряной нитью.
Широко распространено и кружевоплетение
Обереги на Руси Ни один дом на Руси не обходился без народных оберегов. Русский народ верил, что обереги надёжно охраняют от болезней, «дурного глаза», стихийных бедствий и различных напастей.
Русское гостеприимство Русское гостеприимство – тоже неотъемлемая часть наших культурных традиций. Гостям были всегда рады, делились с ними последним куском. Недаром говорили: «Что есть в печи – на стол мечи!» Дорогих гостей встречали хлебом - солью. Со словами: «Добро пожаловать!» Гость отламывает маленький кусочек хлеба, макает его в соль и кушает. Дорогих гостей встречаем Пышным круглым караваем. Он на блюдце расписном С белоснежным рушником! Каравай мы вам подносим, Поклонясь, отведать просим!
Русская кухня При сервировке стола выделяют «русский способ» подачи блюд – «в стол». Все угощения в большой посуде выставляют на стол, и гости сами кладут кушанья к себе в тарелку.
Чаепитие на Руси - обычай древний. Дорог гость – так привечай. Наливай ему целебный Ароматный, крепкий чай.
Праздники наших предков – наши праздники. Основные зимние праздники – две святочные недели (святки): Рождество, Новый год (по старому стилю) и Крещение. В праздники затевали магические игры, производили символические действия с зерном, хлебом, соломой ("чтобы был урожай"), ходили по домам колядовать, девушки гадали , обязательным элементом святок было ряжение.
Масленица (проводы зимы и встреча весны)- длилась целую неделю. Начиная с четверга масленичной недели все работы прекращались, начиналось шумное веселье. Ходили друг к другу в гости, обильно угощались традиционными блинами, оладьями, пирогами.
Пасха ( расцвет весны, пробуждение жизни) - церковный праздник На Пасху украшали дом срезанной вербой, пекли сдобные хлеба (куличи, пасхи), красили яйца (Крашенки), посещали церковь, ходили друг к другу в гости, обменивались при встрече крашенками, христосовались (целовались) , приветствовали друг друга: «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!» После пасхальной недели во вторник отмечали родительский день – Радуница, посещали кладбища, приносили еду к могилам умерших родственников, в том числе и пасхальную.
Добрый совет. Непременно на Пасху сделай 7 добрых дел или подари 7 подарков.
Семик и Троица. Их праздновали на седьмой неделе после Пасхи (Семик - в четверг, а Троицу - в воскресенье), В Семик девушки ходили в лес, плели венки из березовых ветвей, пели троичные песни и бросали венки в реку. Если венок тонул, это считалось плохой приметой, если же приставал к берегу, это означало, что девушка должна скоро выйти замуж Красный угол в избе украшали березовыми веточками.
Посиделки (супредки) устраивались в осенне-зимний период Вечерами молодежь собиралась у одинокой пожилой женщины, девушки и молодые женщины приносили кудель и другую работу - пряли, вышивали, вязали. Здесь обсуждали всякие сельские дела, рассказывали истории и сказки, пели песни. Пришедшие на вечерку парни присматривали невест, шутили, развлекались.
Сборы (хороводы, улицы)- летнее развлечение молодежи на околице деревни, на берегу реки или у леса. Плели венки из полевых цветов, играли в игры, пели и плясали, водили хороводы. Главной фигурой был хороший местный гармонист.
ВЫВОД Если представить семью в виде дерева: крона – это дети, это будущее, то что радует глаз; ветви – это наши родители; ствол - наши предки; а корни – родоначальник, это то, что держит крону, это - традиции. Об этом надо помнить!!!
Информационные ресурсы Об интернетресурсы