Предварительный просмотр презентации

Славен человек труда! Автор: Сиднев Анатолий Олегович студент ВФ ГАПОУ СО «БТА»

Гласит нам заповедь Христова – «Трудись не покладая рук», Труд на земле всему основа, Жизнь на земле венчает труд. Генрих Акулов

Афенчев Борис Васильевич

Правильно гласят русские пословицы: «О человеке судят по его труду», «Чтоб в почете быть, надо труд свой полюбить», «Птицу узнают в полете, а человека в работе». Я хочу рассказать о замечательном человеке Афенчеве Борисе Васильевиче, бывшем директоре нашего техникума, в котором я имею честь учиться. Почему мой рассказ пойдет именно о нем?

Первый раз Бориса Васильевича я увидел, когда у нас в техникуме, в актовом зале чествовали работников профтехобразования. Я услышал рассказ о нем, он меня тронул. Этот человек внес огромную лепту в развитие сельскохозяйственного направления училища. Это человек, который любит землю и воспитывает эти качества у молодого поколения. Для меня Борис Васильевич своим жизненным опытом стал примером, и я убедился, что правильно выбрал для себя профессию «Механизация сельского хозяйства».

Афенчев Борис Васильевич родился 5 мая 1933 года в селе Алексеевка Базарнокарабулакского района Саратовской области в семье служащих. Мать его Антонина Ивановна работала в школе учителем начальных классов, а отец, Василий Дмитриевич, работал в местном доме культуры музыкальным работником, руководил оркестром струнных инструментов. Родители с детства привили ему любовь к музыке. Село Алексеевка Базарнокарабулакского района Саратовской области

Детство его было не легкое, как он говорит: «трудностей было много». Когда началась Великая Отечественная война, ему было 8 лет. Помогали взрослым, как могли, от работы не отказывались, так как понимали всю серьезность положения того военного времени. Учась в школе, в первом классе, помнит, когда на полях колхоза был убран урожай, им в школе давали сумки, и они шли на поля собирать колоски. В то военное время в селах была нехватка автомобилей, так как их большинство отправляли на фронт, лошадей тоже не хватало и собранное зерно с полей возили на элеватор даже на коровах за пятнадцать километров от села. Людей для уборки зерна не хватало (мужчины уходили на фронт) и уборкой зерна занимались в основном женщины, старики, дети и подростки. Поэтому часто уборка зерна затягивалась до самого снега, до заморозков, молотили даже по снегу, в октябре, ноябре. 1981 год. В середине: Борис Васильевич и его отец Василий Дмитриевич

После войны, уже учась в старших классах, летом на каникулах работали в колхозе на комбайнах, тракторах, на машинах, помогали убирать урожай. Борис Васильевич рассказал о том, как он научился водить машины: « В моем детстве хорошего тоже было достаточно. Где научился вождению? Любовь к машинам у меня идет из детства. Когда были пацанами, у меня был лучший друг, а старший брат его работал на машине. Мы ему помогали ремонтировать ее (ключ подать или еще что-то), мыть ее, а за это он нас катал на ней. Радости было! И по мере взросления он нас учил премудростям вождения. И уже в старших классах я умел ездить не только на грузовой машине, но умел управлять комбайном, трактором». Любовь к технике у Бориса Васильевича остается и по сей день.

После окончания школы Борис Васильевич не раздумывая, куда пойти учиться, поступает в Саратовский Институт Механизации Сельского Хозяйства им. М.И. Калинина (СИМСХ), чтобы в дальнейшем посвятить себя работе на земле, сельскому хозяйству. Учась на первом курсе института, Борис Васильевич и другие студенты проходили практику недалеко от города Аткарск Саратовской области в учебном хозяйстве «Красная Звезда». Там они непосредственно работали с сельскохозяйственной техникой. Обучаясь на старших курсах института, они проходили практику, работая на тракторах, на машинах и другой технике, сельскохозяйственной в том числе. СИМСХ им. М.И. Калинина. Г. Саратов, 1930-1970 гг.

После окончания института надо было начинать свой профессиональный трудовой путь и в 1958 году Борис Васильевич по путевке приезжает работать в город Вольск Саратовской области на педагогическую работу в Вольское Училище Механизации Сельского Хозяйства (ВУМСХ), которое готовило рабочие кадры для села, сельского хозяйства. В то время ВУМСХ обучали только профессии трактористов. СПТУ №6.Афенчев Б.В. 2-ой во втором ряду снизу, слева.1870 год

В Вольском Училище Механизации Сельского Хозяйства (школа Механиков ее называли в народе) Борис Васильевич начал работать в качестве преподавателя спец.дисцилин, преподавал «Сельскохозяйственные машины». Работа ему очень нравилась. Борис Васильевич свою работу любил, и поэтому всю свою трудовую жизнь посвятил одному образовательному учреждению, которое сейчас называется Вольский Филиал Государственное Автономное Профессиональное Образовательное Учреждение Саратовской Области «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса» (ВФ ГАПОУ СО «БТА»), в котором сейчас я учусь, чем очень горжусь. СПТУ №6.Афенчев Б.В. В первом ряду сверху 7-й. 1870 год

Борис Васильевич проработал в данном образовательном учреждении 52 года. 15 лет (с 1958 года по 1973 год) преподавателем спецдисциплин, 10 лет (с 1974 года по 1983 год) заместителем директора по учебно-производственной работе, 16 лет (с 1983 года по 1999 год) директором училища, 11 лет (с 1999 года по 2010 год) преподавателем спецдисциплин.

В 1984 году в поселке Пролетарский города Вольска Саратовской области был выстроен новый комплекс училища, вся база из старого здания на улице Ленина, 19 была переведена в новые корпуса. Борис Васильевич вложил очень много своего труда и усилий в это строительство. Борис Васильевич заложил первый кирпичик будущего учебного корпуса. Борис Васильевич много ездил по стране, чтобы приобрести стройматериалы, новое оборудование для нового здания училища, даже четыре раза по этому поводу обращался в Москву. Было нелегко, хлопотно. В общей сложности строительство учебного корпуса, мастерских, общежития для учащихся, жилого дома для преподавателей длилось ни много, ни мало 10 лет – с 1978 года по 1988 год. .Афенчев Б.В. (в первом ряду 2-ой слева)

И вот в 1985 году открывают новый комплекс училища. Новый комплекс – новые времена! Кроме профессий сельскохозяйственного профиля, начинается подготовка портных, парикмахеров, электрогазосварщиков, поваров, а в дальнейшем бухгалтеров и фермеров. Для качественной подготовки учащихся училище имеет высококвалифицированных преподавателей и мастеров производственного обучения соответствующие подготавливаемым профессиям. В новом комплексе училища имеются машинно-тракторный парк, мастерские, просторные кабинеты и лаборатории, столовая, физкультурный и актовый залы, библиотека. В 1987 году построили и сдали жилой дом для преподавателей и мастеров производственного обучения, а в 1988 году – четырехэтажное благоустроенное общежитие для учащихся. В 1980-годы в училище учились более 500 человек ежегодно, каждый год набирали первокурсников по 8-10 групп.

Училище имеет учебное хозяйство (учхоз) в селе Верхняя Чернавка Вольского района Саратовской области (около 20 километров от города). Борис Васильевич, имея ярко выраженные способности талантливого руководителя и организатора, воплощал свои мечты в реальность: учебное хозяйство стали расширять, усовершенствовать вместе с сотрудниками и учениками.

В учебном хозяйстве расширили площадь на 150 гектаров, провели водопровод, арендовали у городской организации «Зеленстрой» землю до 200 гектаров и засевали их зерновыми, подсолнечником, удобряли почву под посевы, чтобы урожай был качественнее. Приобрели и оборудовали поливальную систему для овощей (овощи тоже сажали в большом количестве: капусту, свеклу, морковь). Построили ток, оборудованный асфальтом, построили мастерскую для ремонта сельскохозяйственной техники, свинарник на 50 голов, общежитие для практикантов, новую столовую, а также спортплощадку и даже омшаник для содержания разведения пчел, посадили яблоневый сад на 6-и гектарах. Все это для того, чтобы учащиеся-практиканты жили и работали в комфортных условиях, чтобы на столах училища в столовой для учеников были всегда свежее мясо, овощи и фрукты, мед. Урожая собирали каждый год всегда очень много, часть оставляли в училище, остальное сдавалось государству.

Занимая должность директора данного учебного заведения, Борис Васильевич в это же время являлся председателем садоводческого хозяйства «Яблонька» в течение 17 лет, где бесплатно получали сотрудники училища землю в собственность для выращивания сельскохозяйственной продукции. И все это Борис Васильевич делал для блага своих подопечных – учеников, для своих сотрудников, для блага своего училища, для блага своей Родины!

Сейчас Борис Васильевич на заслуженном отдыхе, но не сидит, сложа руки. У него большой огород, он с удовольствием за ним ухаживают. А еще у Бориса Васильевича есть увлечение – это музыка и пение. Он замечательно играет на баяне. Играть на баяне научился в детстве сам, постепенно осваивая аккорд за аккордом. А как поет – заслушаешься! Любимые песни – о Родине, о любви, русские народные. Поют и играют и члены его семьи. Они часто собираются своим семейным оркестром и задушевно проводят время.

До сих пор, в свои восемьдесят два года Борис Васильевич выглядит молодым, здоровым, подтянутым человеком. До сих пор он переживает за свое родное училище. Я считаю, что именно такие люди, как Афенчев Борис Васильевич, и прославляют сельскохозяйственный и учительский труд.

в1986 году 20 августа Борис Васильевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени, он «Отличник профессионально-технического образования».

А еще этот замечательный человек, ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, занесен в энциклопедию Саратовского Просвещения «Лучшие люди Губернии – XXI век». Цель этой книги – сохранить для потомков имена тех, кто сегодня отдает опыт, силы и знания для становления и процветания нашей Родины, нашей России!

Я считаю, что наша Отчизна сильна героями: героями войны и героями труда. Борис Васильевич является настоящим героем своей страны, своей Родины. Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, страны. Бывший руководитель нашего техникума, ветеран-педагог, является таковым. Борис Васильевич выбрал для себя нелегкий труд, он отдавал все свои знания, силы, любовь студентам. Он вел сквозь годы многие поколения, помогая выбрать правильную и важную позицию на жизненном пути. Его нелегкий труд – был каждодневный подвиг . О таких людях пишут книги, сочиняют стихи. А главное, мы, молодое поколение помним и чтим их. Мы гордимся за бывшего руководителя нашего учреждения. Это человек достойный преклонения и уважения.Он подарил нам самое главное в жизни – радостьучебы на мирной счастливой земле!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: Вакуленко Ф.Ф.Энциклопедия Саратовского просвещения: образование, культура, спорт. Лучшие люди губернии - XXI век. 2009 год. 2. http://vf-bta.ru/ 3. gou-spobta.ucoz.ru 4. http://oldsaratov.ru/photo/gubernia 5. http://www.oktadmin.ru/istoriya-rajona

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.