Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО БРАЗОВАНИЯ СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ г. ВЯЗЬМЫ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ О КРЫЖОВНИКЕ АВТОР:ПАНЕНКОВА ИРИНА МИХАЙЛОВНА, ПЕДАГОГ Д/О

ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ. КРЫЖОВНИК. Низок, да колюч, Сладок, не пахуч. Ягоды сорвёшь – Всю руку обдерёшь.

МНОГО ВЕКОВ НАЗАД КРЫЖОВНИК СТАЛИ РАЗВОДИТЬ В РОССИИ. ЕГО ВЫРАЩИВАЛИ В МОНАСТЫРСКИХ САДАХ УЖЕ В XI ВЕКЕ. КРЫЖОВНИК ЧАСТО НАЗЫВАЮТ СЕВЕРНЫМ ВИНОГРАДОМ. ПО – ВИДИМОМУ, ТАКОЕ НАЗВАНИЕ ОН ПОЛУЧИЛ, БЛАГОДАРЯ, ВНЕШНЕМУ СХОДСТВУ ЯГОД С ВИНОГРАДОМ. НАИМЕНОВАНИЯ - «БЕРСЕНЬ», «АГРЫ» , «КРЫЖ», «АГРУС», «КРЫЖУ БЕРЕСЕНЬ» - ЭТО ТОЖЕ КРЫЖОВНИК. ТАК ЕГО НАЗЫВАЛИ РАНЬШЕ.

ПО ПЕРЕПИСИ ДВОРЦОВЫХ САДОВ В МОСКВЕ В 1701 ГОДУ В АПТЕКАРСКОМ САДУ ЧИСЛИЛОСЬ 50 КУСТОВ «КРЫЖУ БЕРЕСНЯ». 1857 ГОД – ПО ЗАПИСЯМ ИМЕНИЯ КНЯЗЯ ГАГАРИНА УКАЗЫВАЛОСЬ: «…КРЫЖУ ПРОСТОГО – 80 КУСТОВ, КРЫЖУ МОХНАТОГО- 20 КУСТОВ И КРЫЖУ КРАСНОГО – 20 КУСТОВ». СЕГОДНЯ КРЫЖОВНИК ШИРОКО РАСПРОСТРАНЁН И ЗАНИМАЕТ 3-Е МЕСТО ПОСЛЕ СМОРОДИНЫ.

КРЫЖОВНИК – ЦЕННАЯ ЯГОДНАЯ КУЛЬТУРА, ОТЛИЧАЮЩАЯСЯ СКОРОСПЕЛОСТЬЮ, УРОЖАЙНОСТЬЮ, ХОРОШЕЙ ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТЬЮ. ДОСТОИНСТВА: ЯГОДЫ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ: НЕДОЗРЕЛЫЕ - – ДЛЯ КОМПОТОВ, ПОЛУЗРЕЛЫЕ - ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ, А В ЗРЕЛОМ СОСТОЯНИИ – ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В СВЕЖЕМ ВИДЕ И В ПРОИЗВОДСТВЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ.

В ЯГОДАХ КРЫЖОВНИКА ИМЕЕТСЯ ОТ 7,2 ДО 13,5 % САХАРОВ, КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В ОСНОВНОМ ФРУКТОЗОЙ И ГЛЮКОЗОЙ ХОРОШИЙ ИСТОЧНИК АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ – ОТ 23 ДО 58 МГ НА 100 Г. ПРИЧЁМ ЗРЕЛЫЕ ЯГОДЫ СОДЕРЖАТ В 2 РАЗА БОЛЬШЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ,ЧЕМ ЗЕЛЁНЫЕ. ПРЕВОСХОДИТ В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ МАЛИНУ, ВИШНЮ, ЯБЛОКИ И ДРУГИЕ ПЛОДЫ.

ПО КОЛИЧЕСТВУ ЖЕЛЕЗА КРЫЖОВНИКУ В 2-3 РАЗА УСТУПАЮТ ЯБЛОКИ, МАЛИНА, СЛИВА, ВИШНЯ, НО САМ КРЫЖОВНИК УСТУПАЕТ ЗЕМЛЯНИКЕ.

ПОМИМО ВИТАМИНА С, В КРЫЖОВНИКЕ ДОВОЛЬНО МНОГО ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ. В ЯГОДАХ ТАКЖЕ НАХОДИТСЯ ОТ 1,2 ДО 2,5% ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ. ЕСТЬ И ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫХ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО СТОЛЬКО ЖЕ, СКОЛЬКО И В ЯБЛОКАХ. ИМЕЮТСЯ КАРОТИН, ВИТАМИН В1, А ТАКЖЕ СОЛИ МЕДИ И ФОСФОРА, КАЛИЯ.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД: ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИ ГИПОВИТАМИНОЗАХ С, В, ПРИ ДЕФИЦИТЕ В ОРГАНИЗМЕ ЖЕЛЕЗА И МЕДИ. ЯГОДЫ ПОЛЕЗНЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК, МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ, ТАК КАК ЯВЛЯЮТСЯ ХОРОШИМ МОЧЕГОННЫМ СРЕДСТВОМ; ПРИ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, НАРУШЕНИЯХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЕ ТЕЛА; ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА, ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАПОРАХ.

КОМПОТЫ ИЗ КРЫЖОВНИКА И НАСТОИ ЕГО ЯГОД ХОРОШО УТОЛЯЮТ ЖАЖДУ, СНИЖАЮТ ТЕМПЕРАТУРУ ТЕЛА ПРИ ГРИППОПОДОБНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. ПО ВКУСУ И ДЕЙСТВИЮ НА ОРГАНИЗМ КОМПОТЫ И НАСТОИ СХОДНЫ С КЛЮКВЕННЫМ МОРСОМ. ИЗ –ЗА ДОВОЛЬНО БОЛЬШОГО СОДЕРЖАНИЯ ПЕКТИНА НЕКОТОРЫЕ ОПЫТНЫЕ ХОЗЯЙКИ ДОБАВЛЯЮТ КРЫЖОВНИК К ДРУГИМ ВАРЕНЬЯМ.

РАЗМНОЖЕНИЕ КРЫЖОВНИКА

РАЗМНОЖЕНИЕ КРЫЖОВНИКА ОТВОДКАМИ

РАЗМНОЖЕНИЕ ВЕРТИКАЛЬНЫМИ ОТВОДКАМИ

РАЗМНОЖЕНИЕ КРЫЖОВНИКА ДЕЛЕНИЕМ КУСТА

РАЗМНОЖЕНИЕ КРЫЖОВНИКА ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ

ФОРМИРОВАНИЕ КРЫЖОВНИКА НА ШТАМБЕ
Потамошнева Наталья Алексеевна
Паненкова Ирина Михайловна