Презентация «Итоговое сочинение — проверка уровня речевого развития детей и их самосознания. Проблемы подготовки»

1
2
Материал опубликован 6 December 2017 в группе

Пояснительная записка к презентации

Предварительный просмотр презентации

Итоговое сочинение - проверка уровня речевого развития детей и их самосознания. Проблемы подготовки <номер> Выполнила Шулина Оксана Владимировна, учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ №3 с углубленным изучением английского языка г.Севастополя

Для чего нам сочинение - итог? Сочинение позволит проверить широту кругозора, умение мыслить и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы.

Мнение филолога-практика С.В.Волкова Итоговое сочинение будет во благо только в том случае, если мы позволим детям уйти от шаблона. ЕГЭ по русскому привел к тому, что сложился жесткий шаблон для любого письменного высказывания: формулируем проблему, комментируем ее, соглашаемся с автором, даем два аргумента. Как только ученик начинает писать, у него уже автоматически получается текст ЕГЭ. Но способов выразить мысль намного больше. Нужно, чтобы дети писали по-разному и о разном, в разных жанрах и стилях.

<номер> Композиция сочинения

<номер> ПРОБЛЕМА Проблема ПОСТАВЛЕНА автором (см. формулировку задания части 2). Поставить проблему – предлагать её для обсуждения. НЕЛЬЗЯ: Проблема ЗАТРОНУТА Проблема УПОМЯНУТА.

«От позиции автора – к проблеме»

Критерии оценивания К 2. Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста Баллы Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована с опорой на исходный текст. Экзаменуемый привёл не менее 2 примеров из прочитанного текста, важных для понимания проблемы. Фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы исходного текста, в комментариях нет 3 Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована с опорой на исходный текст. Экзаменуемый привёл 1 пример из прочитанного текста, важный для понимания проблемы. Фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы исходного текста, в комментариях нет 2

Критерии оценивания К 2. Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста Баллы Сформулированная экзаменуемым проблема исходного текста прокомментирована с опорой на исходный текст, но экзаменуемый не привёл ни одного примера из прочитанного текста, важного для понимания проблемы, или в комментарии допущена одна фактическая ошибка, связанная с пониманием проблемы исходного текста 1

Критерии оценивания К 2. Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста Баллы Сформулированная экзаменуемым проблема не прокомментирована, или прокомментирована без опоры на исходный текст, или в комментариях допущено более одной фактической ошибки, связанной с пониманием проблемы исходного текста, или прокомментирована другая, не сформулированная экзаменуемым проблема, или вместо комментария дан простой пересказ текста или его фрагмента, или вместо комментария цитируется большой фрагмент исходного текста 0

<номер> Комментарий - это проверка эквивалентности восприятия текста.

<номер> Объект комментирования Объектом комментирования является проблема, сформулированная учащимся.

<номер> Комментируя проблему, следует привлекать информацию из текста, значимую для раскрытия данной проблемы (предложения, абзацы и т.д.). Однако комментарий не должен сводиться к пересказу содержания: фактическая информация текста должна встраиваться в концептуальную.

<номер> Трёхуровневая модель понимания текста Фактическая (фактуальная, содержательная) информация Кто…?, Куда…?, Когда…?, Откуда…?, Как…?, Каким образом…? Концептуальная (содержательно-концептуальная) информация (или интерпретационная) Почему…?, Зачем…?, По какой причине…?, Чем объясняется…?, В чём различие…?, Какая взаимосвязь…? Содержательно-концептуально-оценочная информация Как оценить поступки, слова, действия героев? Хорошо это или плохо? Как поступил бы ты? На чьей стороне твои симпатии и антипатии? Согласен ли ты с позицией автора?

<номер> Типы информации в тексте Фактуальная информация – это сообщение о фактах, событиях, процессах, упомянутых в тексте. Концептуальная информация – это субъективное авторское понимание отношений между фактами, событиями, их авторская оценка, понимание причинно-следственных связей между событиями.

<номер> Принципы построения комментария Комментарий должен быть логически связан с предшествующей и последующими частями сочинения. Комментарий должен опираться на текст, но не превращаться в пересказ. Фактуальная информация текста должна обрамляться концептуальной информацией от автора сочинения (Зачем герой это сделал? Как характеризуют героя эти слова? С какой целью автор привёл эту цитату? и т.п.)

<номер> Структура комментария

<номер>

Сформулируйте проблему. Найдите в тексте 2 примера, важных для понимания именно этой проблемы. (Их можно подчеркнуть.) Продумайте, в чем важность, значимость этих примеров для раскрытия мысли автора. Логично включите эти примеры в текст сочинения. (Движение мысли от проблемы к позиции автора.) <номер> Алгоритм работы с текстом

<номер> Что такое «пример-иллюстрация»? Пример-иллюстрация – это значимая для раскрытия поставленной проблемы информация текста, прежде всего фактуальная, встроенная в собственную интерпретацию текста (в концептуальную информацию).

<номер> Публицистический текст Как автор строит рассуждение? Какие использует аргументы? Какие приводит примеры? В чём их значимость? Кого цитирует автор? Зачем? В чём значимость этих цитат? Какие мысли автора заслуживают особого внимания? Почему? Какие средства выразительности помогают автору донести свои мысли до читателя? Каков эмоциональный отклик автора на изображаемые события? Каково отношение автора к изображаемому?

<номер> Художественный текст На каких примерах автор раскрывает проблему? Какие факты, события, поступки героев заслуживают особого внимания? Почему? Есть ли в тексте значимые художественные детали? В чём их значимость? Какие средства выразительности помогают автору донести свои мысли до читателя? Каков эмоциональный отклик автора на изображаемые события? Каково отношение автора к изображаемому?

<номер> ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ КОММЕНТИРОВАНИИ Комментарий отсутствует. В комментарии отсутствует опора на текст. Комментарий подменяется пересказом. Несоответствие комментария заявленной проблеме. Комментарий с фактическими ошибками. В комментарии отсутствуют примеры-иллюстрации.

<номер> Точка зрения ученика Аргументация 1-й аргумент Иллюстрация к 1-му аргументу

<номер> Аргументация 2-й аргумент Иллюстрация к 2-му аргументу Вывод

<номер> Структура аргумента Тезис Не только дворянские и купеческие особняки, но и крестьянские избы и другие предметы частной жизни наших предков достойны сохранения. Логический переход История нашей страны складывается из множества составляющих, и наша задача оставаться людьми, а не превращаться в существа, не помнящие родства, из произведения Чингиза Айтматова «Буранный полустанок». Иллюстративная часть В этом произведении автор показывает, как из человека можно сделать раба. Манкурт - человек, насильно лишённый памяти, не помнящий родства своего. Это раб, не имеющий своего прошлого. Микровывод Такой недочеловек опасен для общества - предупреждает писатель. 

Примеры из личного опыта Обобщённые примеры из жизни Предположительные примеры Ссылка на обобщённое лицо Ссылки на общезначимый опыт Пословицы, афоризмы Ссылки на кинофильмы <номер> Аргументы, оцениваемые 1 баллом

Академик Д.С. Лихачёв воспрепятствовал тому, чтобы Невский проспект был застроен типовыми многоэтажками. На средства российских кинематографов были отреставрированы усадьбы Кусково и Абрамцево. <номер> Обобщённые примеры из жизни

Примеры из художественной литературы Примеры из публицистической литературы Примеры из научной (научно-популярной литературы) <номер> Аргументы, оцениваемые 2 баллами

Дмитрий Сергеевич Лихачёв. «Письма о добром и прекрасном» <номер> Пример из публицистической литературы

Цитаты… цитаты… Любовь – это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить, и всё ж она у тебя остаётся (Л.Н.Толстой). Любить – это значит видеть человека таким, каким его задумал Бог (Ф.М.Достоевский). На свете нет зрелища прекраснее, чем лицо любимой, и нет музыки слаще, чем звук любимого голоса (Ж. Лабрюйер) Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь (И.С.Тургенев).

<номер> Подготовка к ЕГЭ по русскому языку

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Нужный ресурс, Оксана Владимировна, так как проблемы в написании сочинения есть у многих детей.

13 August 2018

Я очень рада!

13 August 2018