Занятие «Приготовление жучков из дрожжевого теста с различными начинками»

6
0
Материал опубликован 11 October 2018

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство образования Иркутской области

Государственное автономное профессиональное учреждение

Иркутской Области

«Ангарский техникум общественного питания и торговли»









Проведение внеклассного мероприятия

Кружка профессионального творчества «Умелые ручки»

Тема занятия: Приготовление жучков из дрожжевого теста с различными начинками»















Руководитель: мастер производственного обучения Кондратьев Павел Алексеевич



План открытого занятия кружка «Умелые ручки»

Мастер производственного обучения: Кондратьев Павел Алексеевич

Группа: 7/7 а

Профессия: Повар, кондитер

Тема занятия: Приготовление жучков из безопарного дрожжевого теста с различными начинками

Цели занятия:

Обучающая: отработать умения и навыки при приготовлении дрожжевого теста безопарным способом, жучков с различными фаршами

Развивающая: создать условия для развития профессиональных умений и навыков, профессионального мастерства, творческих способностей, самостоятельности, коммуникативных навыков.

Межпредметная связь:

С технологией приготовления мучных кондитерских изделий тема «Приготовление дрожжевого теста безопарным способом», С оборудованием тема «Электрические плиты, жарочный шкаф»

С санитарией и гигиеной тема: «Личная гигиена работников предприятий общественного питания», «Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов»

Материально-техническое оснащение:

Оборудование: весы, производственные столы, электрическая плита, жарочный шкаф.

Инвентарь, инструменты, посуда: ножи, кастрюли различной емкости, тарелки, ложки, блюда для подачи

Сырье: мука пшеничная, маргарин, сахар, молоко, яйца, дрожжи, повидло, изюм, курага, грецкий орех, вареное сгущенное молоко, масло растительное

Дидактический материал: технологические карты, иллюстрации.

Ход занятия

Организационный момент (2 мин)

- Приветствие обучающихся

- Проверка внешнего вида, правил соблюдения личной гигиены

2. Мотивационный этап

Мастер: В дальнейшем на уроках теоретического и практического обучения вы познакомитесь с темой приготовление дрожжевого безопарного теста, приготовление жучков с различными начинками. Но чтобы стать первоклассным кондитером необходимо дополнительно развивать свои способности. Поэтому, мы c вами организуем занятия кружка профессионального творчества «Умелые ручки». Тема нашего сегодняшнего занятия: Приготовление дрожжевого безопарного теста, приготовление жучков с различными начинками

Целевой инструктаж (5 минут)

Сегодня на занятии кружка профессионального творчества мы приготовим с вами жучки с различными начинками (курага, изюм, грецкий орех, вареное сгущенное молоко, повидло).

Для выполнения заданий разбиваю обучающихся на группы по 2 человека, прошу пройти к рабочим местам.

На рабочих местах имеется технологическая карта на приготовление жучков, сырье, инвентарь.

Обращаю внимание обучающихся на соблюдение:

- правил техники безопасности

- организации рабочего места

- последовательность технологического процесса

4. Практическая самостоятельная работа (30 минут)

Обучающиеся приступают к выполнению практического задания согласно технологической карте.

Во время приготовления жучков с различными фаршами мастер делает обходы с целью обучения приёмам и навыкам приготовления и проверки соблюдения:

- правил техники безопасности

- организации рабочего места

- последовательности технологического процесса

5. Поведение итогов занятия (10 минут)

Организуем выставку готовых жучков с различными начинками

Проводим обсуждение и дегустацию приготовленных блюд за чайным столом, мастер комментирует успехи и дает одобрительную оценку обучающихся.

Организация ГАПОУ ИО АТОПТ

Технологическая карта № 1

Наименование блюда Жучки

Наименование продуктов

Закладка продуктов в гр, нетто

Мука пшеничная

0,550

Маргарин

0,085

Яйцо

0,080

Сахар

0,040

Молоко

0,085

Дрожжи

0,030

Начинка:

Вареная сгущенка или

0,430

Курага или

0,430

Чернослив или

0,430

Изюм или

0,430

Орехи или

0,430

Повидло

0,430

Выход

1300

Технология приготовления: Дрожжевое тесто готовят безопасным способом. Соль, сахар, дрожжи и яйца размешивают с молоком, добавляют растопленный маргарин и соединяют с мукой. В конце замеса ставят в теплое место для подъема. Через 1,5-2 часа готовое тесто раскатывают в пласт, нарезают на треугольники и выкладывают начинку, формуют в виде жучков. После расстойки изделия выпекают при t 220 С в течении 20 минут до золотистого цвета.

Требования к качеству: Жучки соответствующей формы, цвет золотистый, равномерно пропечены.



Зав производством __________

Калькулятор ________













Список литературы.

    Богданов Г. А., Смирнов З. М., Богданова М. А. «Оборудование предприятия общественного питания» Москва «Экономика» 2000 г.

    Бутейкис Н. Г., Жукова А. А. «Технология приготовления мучных и кондитерских изделий» «Москва» Профессиональное образование. Издательство 2001 г.

    Бутейкис Н. Г. «Организация производства предприятий общественного питания» Москва «Высшая школа» 2002 г.

    Сборник технических нормативов по производству мучных, кондитерских и булочных изделий «Сборник рецептур» Москва 2001 г.

    http://doeda.ru/recepts/sladkaya-vypechka/zhuchki-iz-drozhzhevogo-testa

    http://masterpodelok.com/recipes/drugie-izdelija-recepty-s-foto/45573-zhuchki-prostoj-recept-prigotovlenija-s-foto-poshagovo-gotovim.html

    http://povar.ru/recipes/pechene_juchki-27496.html















































в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации