Занятие «Приготовление жучков из дрожжевого теста с различными начинками»
Министерство образования и науки Российской Федерации
Министерство образования Иркутской области
Государственное автономное профессиональное учреждение
Иркутской Области
«Ангарский техникум общественного питания и торговли»
Проведение внеклассного мероприятия
Кружка профессионального творчества «Умелые ручки»
Тема занятия: Приготовление жучков из дрожжевого теста с различными начинками»
Руководитель: мастер производственного обучения Кондратьев Павел Алексеевич
План открытого занятия кружка «Умелые ручки»
Мастер производственного обучения: Кондратьев Павел Алексеевич
Группа: 7/7 а
Профессия: Повар, кондитер
Тема занятия: Приготовление жучков из безопарного дрожжевого теста с различными начинками
Цели занятия:
Обучающая: отработать умения и навыки при приготовлении дрожжевого теста безопарным способом, жучков с различными фаршами
Развивающая: создать условия для развития профессиональных умений и навыков, профессионального мастерства, творческих способностей, самостоятельности, коммуникативных навыков.
Межпредметная связь:
С технологией приготовления мучных кондитерских изделий тема «Приготовление дрожжевого теста безопарным способом», С оборудованием тема «Электрические плиты, жарочный шкаф»
С санитарией и гигиеной тема: «Личная гигиена работников предприятий общественного питания», «Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов»
Материально-техническое оснащение:
Оборудование: весы, производственные столы, электрическая плита, жарочный шкаф.
Инвентарь, инструменты, посуда: ножи, кастрюли различной емкости, тарелки, ложки, блюда для подачи
Сырье: мука пшеничная, маргарин, сахар, молоко, яйца, дрожжи, повидло, изюм, курага, грецкий орех, вареное сгущенное молоко, масло растительное
Дидактический материал: технологические карты, иллюстрации.
Ход занятия
Организационный момент (2 мин)
- Приветствие обучающихся
- Проверка внешнего вида, правил соблюдения личной гигиены
2. Мотивационный этап
Мастер: В дальнейшем на уроках теоретического и практического обучения вы познакомитесь с темой приготовление дрожжевого безопарного теста, приготовление жучков с различными начинками. Но чтобы стать первоклассным кондитером необходимо дополнительно развивать свои способности. Поэтому, мы c вами организуем занятия кружка профессионального творчества «Умелые ручки». Тема нашего сегодняшнего занятия: Приготовление дрожжевого безопарного теста, приготовление жучков с различными начинками
Целевой инструктаж (5 минут)
Сегодня на занятии кружка профессионального творчества мы приготовим с вами жучки с различными начинками (курага, изюм, грецкий орех, вареное сгущенное молоко, повидло).
Для выполнения заданий разбиваю обучающихся на группы по 2 человека, прошу пройти к рабочим местам.
На рабочих местах имеется технологическая карта на приготовление жучков, сырье, инвентарь.
Обращаю внимание обучающихся на соблюдение:
- правил техники безопасности
- организации рабочего места
- последовательность технологического процесса
4. Практическая самостоятельная работа (30 минут)
Обучающиеся приступают к выполнению практического задания согласно технологической карте.
Во время приготовления жучков с различными фаршами мастер делает обходы с целью обучения приёмам и навыкам приготовления и проверки соблюдения:
- правил техники безопасности
- организации рабочего места
- последовательности технологического процесса
5. Поведение итогов занятия (10 минут)
Организуем выставку готовых жучков с различными начинками
Проводим обсуждение и дегустацию приготовленных блюд за чайным столом, мастер комментирует успехи и дает одобрительную оценку обучающихся.
Организация ГАПОУ ИО АТОПТ
Технологическая карта № 1
Наименование блюда Жучки
Наименование продуктов | Закладка продуктов в гр, нетто |
Мука пшеничная | 0,550 |
Маргарин | 0,085 |
Яйцо | 0,080 |
Сахар | 0,040 |
Молоко | 0,085 |
Дрожжи | 0,030 |
Начинка: | |
Вареная сгущенка или | 0,430 |
Курага или | 0,430 |
Чернослив или | 0,430 |
Изюм или | 0,430 |
Орехи или | 0,430 |
Повидло | 0,430 |
Выход | 1300 |
Технология приготовления: Дрожжевое тесто готовят безопасным способом. Соль, сахар, дрожжи и яйца размешивают с молоком, добавляют растопленный маргарин и соединяют с мукой. В конце замеса ставят в теплое место для подъема. Через 1,5-2 часа готовое тесто раскатывают в пласт, нарезают на треугольники и выкладывают начинку, формуют в виде жучков. После расстойки изделия выпекают при t 220 С в течении 20 минут до золотистого цвета.
Требования к качеству: Жучки соответствующей формы, цвет золотистый, равномерно пропечены.
Зав производством __________
Калькулятор ________
Список литературы.
Богданов Г. А., Смирнов З. М., Богданова М. А. «Оборудование предприятия общественного питания» Москва «Экономика» 2000 г.
Бутейкис Н. Г., Жукова А. А. «Технология приготовления мучных и кондитерских изделий» «Москва» Профессиональное образование. Издательство 2001 г.
Бутейкис Н. Г. «Организация производства предприятий общественного питания» Москва «Высшая школа» 2002 г.
Сборник технических нормативов по производству мучных, кондитерских и булочных изделий «Сборник рецептур» Москва 2001 г.
http://doeda.ru/recepts/sladkaya-vypechka/zhuchki-iz-drozhzhevogo-testa
http://povar.ru/recipes/pechene_juchki-27496.html