Учебное занятие МДК 01.01 «Приготовление блюд из овощей и грибов» по теме «Использование пряностей при приготовлении кулинарных блюд»
Пояснительная записка к презентации
КВЕСТ-УРОК
Академия занимательных наук
Сл№1
«Уважаемые исследователи! Сегодня в Академии занимательных наук нам предстоит решить вопрос «Зачем нам нужны пряности при приготовлении блюд?», являющегося составной частью большого исследовательского проекта «Пряности в кулинарии», знакомство с которым мы продолжим и на последующих уроках МДК.
Сл№2
Цель нашего исследования:
- оценить эффективность пряностей при приготовлении кулинарных блюд.
Задачи исследования вытекают из поставленной цели:
- изучить химический состав пряностей;
- определить правила использования натуральных ароматных веществ;
- выработать рекомендации по употреблению пряностей при приготовлении блюд.
Сл№3
Когда-то они были лекарями и магами, участвовали в религиозных таинствах, возвращали людям здоровье и силу. И ценились дороже золота. Кто они?
Это пряности, которые сумели завоевать всю планету и проникнуть в каждый уголок.
Сл№4
А какие вы знаете пряности?(5 клик)
Сл№5
На практических уроках МДК мы пробовали использовать пряности при приготовлении блюд, комбинировать их букеты, тем самым обогащая вкус и запах блюда.
________________________________
На основании ранее изучаемого материала я предлагаю вам пройти экспресс-диагностику с помощью электронной системой МимиоТич:
1 |
Какую пряность используют в кондитерском производстве? |
1.перец 2.корицу 3.лавровый лист |
2 |
Какого вида перца не существует? |
1.душистого 2.красного 3.фиолетового |
3 |
Какой вид пряностей окрашивает продукты в желтый цвет? |
1.ваниль 2.шафран 3.корица |
4 |
Какой вид пряностей представляет собой нераспустившиеся почки деревьев? |
1.кориандр 2.гвоздика 3.ваниль |
5 |
При какой относительной влажности воздуха нужно хранить пряности? |
1.высокой 2.любой 3.низкой |
Вы отлично справились с поставленной задачей, отложите пульты в сторону. Мы продолжаем.
Сл№ 6
История пряностей тесно переплетается с историей развития человечества. Еще в эпоху палеолита охотники, что бы улучшить вкус сырого мяса добавляли к нему корешки разных растений, лесные плоды. Они обнаружили влияние некоторых трав на свой организм и в итоге пряные растения стали не только дополнением к кулинарным блюдам, но и самыми дорогими предметами торговли.
Сл№ 7
Арабы завозили пряные травы в Древний Египет. В Древней Греции черный перец, корица и имбирь считались символами богатства и роскоши.
Используя пряности в кулинарии, давайте исследуем «Какую роль они играют при приготовлении блюд? И почему одни пряности имеют слабовыраженные запахи, а другие могут изменить даже вкус блюда?
Сл№ 8
Что же такое пряности?
Пряности – это части растений, обладающие специфическим устойчивым ароматом, разной степенью жгучести и привкусом ;
это высушенные семена, фрукты, коренья, кора или растительное вещество, добавляемое в пищу в незначительных количествах.
Сл№ 9
Я приглашаю вас в лабораторию исследований.
Сл№ 10
Рассмотрим химический состав некоторых пряностей:
№ |
Наименование пряностей |
Вещества, входящие в состав пряностей |
1 |
Черный перец |
эфирное масло, алкалоид пиперин |
2 |
Гвоздика |
эфирное масло евгенол, жиры, дубильные вещества, горькое вещество кариофилин |
3 |
Лавровый лист |
эфирные масла, алкалоиды, горькие вещества, немного витамина С и Р |
4 |
Шафран |
красящие вещества, эфирные масла, флавоноиды |
5 |
Мускатный орех |
ароматические вещества, эфирные масла и алкалоиды |
Какое вещество обязательно входит в состав пряностей?
Сл№ 11
Что же такое эфирные масла?
Эфи́рные масла — летучие, с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобные (маслянистые), нерастворимые в воде, в основном бесцветные или слабо окрашенные жидкости.
Эфирные масла еще называют «жизненной силой» или «душой» растения. Пряности содержат до 7 % эфирных масел. Они имеют специфический вкус и аромат.
Острый и жгучий вкус некоторых пряностей обусловлен наличием в них особых веществ — алкалоидов, гликозидов и продуктов их гидролиза.
Рассмотрим эти вещества…
Сл№ 12
Дайте определение алкалоидам?
Алкалоиды - сложные органические соединения, содержащие азот, способные соединяться с кислотами, образуя соли, которые хорошо растворяются в воде.
Сл№ 13
К алкалоидам относятся, например, капсаицин красного перца, который придает ему характерный вкус, а за жгучий вкус черного перца отвечает пиперин.
Сл№ 14
А что за вещества гликозиды?
Гликозиды - это органические вещества растительного происхождения. Они гидролизуются с образованием сахаристой части - гликона и несахаристой – агликона.
Сл№ 15
Сахарные компоненты, входящие в состав гликозидов, в основном относятся к моносахаридам. Чаще всего встречаются глюкоза, рамноза, галактоза и др. Иногда в состав гликозидов входит несколько моносахаридов. В этом случае они при ферментативном гидролизе гликозида отщепляются постепенно.
Сл№ 16
Моносахариды не подвергаются гидролизу в желудочно-кишечном тракте и легко всасываются. Для человека наиболее важны гексозы (глюкоза, фруктоза, галактоза и др.) и пентозы (рибоза, дезоксирибоза и др.).
Так а почему же важны моносахаридов?
Моносахариды - основные источники энергии и хорошего самочувствия
Сл№ 17
Давайте вспомним опыт, который мы проводили в учебной лаборатории на практических уроках МДК.
При варке бульона мы добавили пряности. Резкий аромат пряностей ослабел к концу приготовления блюда.
Сл№ 18
А потом мы приправили пряностями жареную птицу. Аромат пряностей не только усилился, но и подчеркнул вкус жареного мяса птицы.
Сл№ 19
На основании этого исследуемого опыта мы можем сделать вывод:
Вывод №1: эфирные масла пряностей улетучиваются с испарением воды и запах пряностей ослабевает, а при нагревании жира эфирные масла сохраняются и букет аромата усиливается.
Сл№ 20
Таким образом данный опыт проявляет в первую очередь запах пряностей, поскольку позволяет в максимальной степени выделить нужные ароматические летучие вещества.
Сл№ 21
Изучая характеристики пряностей можно выделить их назначения.
Давайте рассмотрим на примере такую пряность, как куркума.
Итак, что мы о ней знаем:
1. Это один из видов имбиря.
2. Состав куркумы входит эфирное масло, терпиноиды, краситель куркумин, витамины.
3. Используют в кулинарии, в косметологии, в медицине.
Наши эксперты мне помогут: пожал. соедините куркуму с водой и с растительным маслом.
С помощью веб-камеры мы наблюдаем, как два раствора окрасились в ярко желтый цвет, за счет красителя куркумина, но раствор основа которого вода по консистенции неоднороден, а в масляном растворе, куркума растворилась полностью.
Что это значит?
Сл№ 22
Вывод №1 (опыт с куркумой): Эфирные масла нерастворимы в воде, но довольно хорошо растворяются в жире. Поэтому перед тем, как добавить эфирное масло в пищу, его предварительно нужно растворить в растительном масле.
Вывод №2 (опыт с куркумой): Краситель куркумин хорошо растворяется в жирах, но плохо в воде.
Сл№ 23
Домашнем заданием на прошлом уроке было изучить полезные св-ва некоторых пряностей. Что вы можете рассказать о куркуме?
Полезные свойства куркумы:
Куркума хорошо очищает кровь.
Является тонизирующим средством.
Куркума поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
Стимулирует процессы пищеварения.
Куркума защищает наши сосуды от атеросклероза.
Выводит куркума токсины из печени
Рекомендуется людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом
Использование куркумы в кулинарии имеет широкое применение:
для придания блюдам островатого вкуса и пряного аромата.
используется как краситель для йогуртов, масла, чипсов, твердых сыров, теста, плова(риса) и масла, так же куркуму добавляют в ликеры и напитки, соусы для салатов. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет.
Сл№ 24
Подводя итоги наших исследований мы узнали:
Пользу пряностей трудно переоценить. Даже самое незначительное количество той или иной пряности способно радикально изменить вкус блюда.
Заменяя приправы на пряности, они не только положительно влияют на пищеварительную систему, но и не изменяют, а в ряде случаев и обогащают вкус блюда.
Сл№ 25
Большое значение имеет правильное хранение пряностей.
Пряности легко воспринимают посторонние запахи и сами могут передавать свой аромат другим продуктам. Поэтому предохраняйте их от влаги, прямого солнечного света и высокой температуры.
Сл№ 26
Коллеги! Прошу вас провести тест по усвоению пройденного материала. На ответ – 2мин.
Тест «Веришь- не веришь»:
1 |
Пряности использовались в лекарственных целях. |
Верно (не верно) |
2 |
Во всех пряностях содержится эфирное масло. |
Верно (не верно) |
3 |
Не имеет значения хранение пряностей. |
Верно (не верно) |
4 |
Эфирные масла нерастворимы в воде, но довольно хорошо растворяются в жире. |
Верно (не верно) |
5 |
Пряности не изменяют вкус пищи |
Верно (не верно) |
А мы продолжаем…
Таким образом на основании нашего исследования мы можем выработать рекомендации:
Сл№ 27
1.Без пряностей невозможно приготовить самое вкусное блюдо.
Сл№ 28
2.Даже в малых дозах они способны сильно повлиять на вкус и цвет блюда, обогатить пищу витаминами, минеральными солями и другими полезными веществами.
Сл№ 29
Вкусовые и ароматические вещества пряностей возбуждают аппетит.
Сл№ 30
Пряности способны не только разнообразить вкус повседневных блюд, но и даже изменить их вкус и запах.
Сл№ 31
Пряности способствуют обменным и защитным функциям организма, а также, благодаря наличию антиоксидантов, препятствуют старению.
Сл№ 32
Известный французский писатель 16 века, основоположник здорового диетического питания АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН, говорил: « Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо и полезно.»
Основная роль пряностей — повысить вкусовые качества пищи, улучшить её аромат, возбудить аппетит, и иногда — замаскировать нежелательные органолептические свойства продуктов.
Слайд
Внимание! Перед вами мешочки с пряностями. Ваша задача органолептическим методом изучить ассортимент пряностей
Определите под каким номером находится пряность и вставьте этот номер в таблицу
№ |
Название специи |
Номер |
1 |
Лавровый лист |
3 |
2 |
Ваниль |
1 |
3 |
Гвоздика |
2 |
Сверим наши результаты.
Внимание, коллеги! Сейчас я дам органолептическую оценку пряности Лавровый лист
Опишите его внешний вид и т.д.
Органолептическая оценка пряностей
№ |
Показатели |
Характеристика образца |
1 |
Название пряности |
|
2 |
Описание внешнего вида |
|
3 |
Химический состав (что содержит) |
|
4 |
Вкус, запах |
|
5 |
В каких блюдах используется |
Я предлагаю продолжить эту работу в качестве дом.задания, проанализировав пряности ваниль и гвоздика и заполнить журналы «Органолептическая оценка пряностей» . Воспользуйтесь необходимой учебной лит-рой и интернет-ресурсами
Спасибо вам за работу!
Сл № 34
Наша кухня богата разнообразными пряностями, без которых не обходится ни одно блюдо. Если правильно их использовать в своих кулинарных изысках, можно научиться создавать превосходные кулинарные изделия, и даже самое простое ваше блюдо приобретёт неожиданный вкусовой оттенок.
Благодарю вас за сотрудничество!