Презентация к уроку истории «Прикамье в Отечественной войне 1812 года»

6
1
Материал опубликован 14 August

«Недаром помнит вся Россия про день Бородина!» Прикамье в Отечественной войне 1812 года Подготовила учитель истории Гусева О.В.

Предыстория В июне 1812 г. наполеоновская армия вторглась в российские земли. Французская армия, численное превосходящая, достаточно быстро продвигалась по территории Российской империи. Военный министр, командующий Первой армией и генерал-от-инфантерии Барклая де Толли, принял решение отступать, чтобы соединиться со Второй армией Багратиона. Это позволило бы подготовить войска к сражению. Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому император Александр I сместил Барклая-де-Толли и назначил главнокомандующим М. И.  Кутузова .  М. И. Кутузов, принявший командование русской армией, подтвердил правильность действий Барклая де Толли М. И. Голенищев- Кутузов Александр I Барклай де Толли

Нравственное чувство раба возвысилось до патриотизма свободного человека Василиса Кожина Денис Давыдов Герасим Курин Предводитель крестьянского партизанского отряда, действовавшего во время Отечественной войны 1812 года в районе современного Павловского Посада. Русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», мемуарист, генерал-лейтенант. Один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года. Во время французского нашествия в 1812 году Василиса Кожина организовала в Сычёвском уезде Смоленской губернии партизанский отряд из подростков и женщин. Всё вооружение партизан составляли вилы, рогатины и косы. При отступлении наполеоновских войск из Москвы партизаны нападали на французские отряды, захватывали пленных и после передавали их русским войскам. За этот подвиг Василиса Кожина была удостоена медали и денежного пособия.

Участие пермяков в войне 1812 года Пермская губерния не стала ареной боевых действий, но многие ее жители принимали в них участие. Значительный вклад в победу над врагом внесла промышленность Пермской губернии. На Урале в годы войны действовало 28 казенных, 118 чугуно-литейных заводов, которые давали 80% всего черного металла от общего производства в России. Из них 30 заводов выполняли военные заказы.

Чермозский завод Процесс производства снарядов на Чермозском заводе, владелец Абамелек-Лазарев. Помимо снарядов литейщики отливают бомбы и гранаты. Всего 5719 бомб и гранат за июнь. Произведенные на Урале снаряды отправлялись на военные склады в Калугу. Для полировки снарядов не существовало машин. У крестьян близлежащих деревень покупались рога домашних животных.

Помощь фронту Имеются сведения и об отливке снарядов в Кизеловской конторе Абамелек-Лазарева. 24-х, 18-ти, 12-ти, 6-ти фунтовых ядер (рапорт от 01.07.1812), отлито еще 3865 пудов ядер (15.07.1812 г.) 269057 пудов снарядов отправлено с пристаней Уткинской, Ослянской, Усть-Речинской, констатировало заседание Пермского горного правления (29.08.1812). Произведенные на Урале снаряды отправлялись на военные склады в Калугу. Для полировки снарядов не существовало машин. У крестьян близлежащих деревень покупались рога домашних животных. 21 августа 1812 г. Пермское губернское правление приняло постановление о проведении рекрутского набора. Заводчики предпочли внести денежные залоги, общая сумма которых составили 128920 рублей. в Прикамье располагались госпитали для раненых бойцов.

Павел Александрович Строгонов Активное участие в Отечественной войне 1812 г. принимал Павел Александрович Строганов, знаменитый «граф Очер», друг детства и сподвижник императора Александра I. Особенно он отличился во время Бородинского сражения, за что получил чин генерал-лейтенанта. Участвовал П. А. Строганов и в преследовании отступающей французской армии. Однако расстроенное здоровье вынудило его вернуться в Санкт-Петербург, не дождавшись окончательного изгнания Наполеона за пределы России.

В ноябре 1811 года Строганов стал генерал-адъютантом. Довелось ему принять участие и в Бородинском сражении. Во время битвы он командовал первой гренадерской дивизией. И когда генерал Тучков получил ранение, Павел Александрович вместо него возглавил третий пехотный корпус. В ноябре 1811 года Строганов стал генерал-адъютантом. Довелось ему принять участие и в Бородинском сражении. Во время битвы он командовал первой гренадерской дивизией. И когда генерал Тучков получил ранение, Павел Александрович вместо него возглавил третий пехотный корпус. Уже будучи в звании генерал-лейтенанта он сражался при Тарутине, под Малоярославцем и Красным. Не прошло мимо графа и знаменитая Битва народов под Лейпцигом. За это сражение Павел Строганов удостоился Ордена Святого Александра Невского. Также он стоял во главе русских войск при штурме крепости Штаде, которая находилась под Гамбургом. А за компанию во Франции Строганов получил орден Святого Георгия второго класса. Но все его успехи Павла Александровича перечеркнула произошедшая трагедия. В 1814 году в битве при Краоне (русская армия, возглавляемая Строгановым была в меньшинстве, но все же сумела одержать важную победу) погиб его девятнадцатилетний сын Александр. Ему оторвало ядром голову. Когда Павел Александрович узнал об этом, он на протяжении двух дней искал тело сына на поле боя. А когда погибший Александр все-таки был найден, граф Строганов вместе с телом сына отправился в Санкт-Петербург. Он отказался от награды за победу, чтобы присутствовать на похоронах единственного наследника.

Николай Афанасьевич Теплов (1779-1813) российский военный, майор, командир Ширванского пехотного полка, участник Отечественной войны 1812 г. Соратник генерала Николая Раевского, вступил в рукопашную схватку с врагом и был тяжело ранен. За Бородинское сражение Николай Афанасьевич удостоился ордена Св. Анны, 2 ст. Однако тяжелые контузии полученные в этом сражении привели к тому, что 18 (7) марта 1913 г. он был направлен в Пермь на излечение, где осенью скончался. Он похоронен близ церкви Успения Божией Матери на Егошихинском погосте. Намогильный памятник майору Теплову был установлен на Егошихинском кладбище в 1829 г. Чугунный саркофаг выполнен по проекту архитектора Ивана Ивановича Свиязева и отлит на одном из уральских заводов. Барельефы, покрытые позолотой, изображают сцены Бородинского сражения. На саркофаге надпись: «Под камнем сим лежит тело Майора и Кавалера Николая Афонасьевича Теплова, родившагося 1776, скончавшагося 1813 в Октябре от сильной контузии на знаменитом Бородинском сражении полученной»

Николай Иванович Трухин (1778 – 1848) выходец из дворян Петербургской губернии, успел повоевать с французами еще в 1806-1807 годах на территории Пруссии.  Во время наполеоновского нашествия на Россию принимал участие в сражениях под Смоленском, при Бородине и Тарутине.  Начал войну в чине штабс-капитана и в составе Белозерского полка под руководством генерала Раевского и генерала Дохтурова принимал участие в боях при защите Смоленска.  После бегства Наполеона из России участвовал в заграничном походе русской армии и до окончательного разгрома неприятеля оставался в строю. Кроме того, воевал с турками в 1828-1829 годах. Дослужился до звания подполковника. Н.И. Трухин в послевоенные годы служил пермским городничим. 

Алексей Артамонович Глушков (1792 – 1825) выходец из рязанских дворян служил в Черниговском полку, сражался с Наполеоном при Бородине и Тарутине. Принимал участие и в заграничном походе русской армии. Сражался в Польше, Германии и Франции. Участвовал в сражении за Париж, где и был ранен в правую руку. После войны А.А. Глушков был награжден орденами святой Анны 2-й и 4-й степеней. В последние годы жизни возглавлял в Перми отделение военных кантонистов (дети из семей низших воинских чинов).  дети из семей нижних воинских чинов

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

С моей точки зрения, много текстовой информации на слайдах.

14 August