Статья на тему «Проблема искоренения эксперимента в образовательном процессе»

2
0
Материал опубликован 29 November 2022

Статья на тему: «Проблема искоренения эксперимента в образовательном процессе»

Швецова Анастасия Андреевна

г. Краснодар, преподаватель химии




«Никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию, но достаточно одного эксперимента, чтобы ее опровергнуть»

А. Эйнштейн


Эксперимент является неотъемлемой частью естественного блока школьного курса. Однако, сокращение количества часов практики остается важной проблемой современного образования.

Эксперимент развивает воображение, учит мыслить абстрактно и нестандартно. Уже давно на первом месте не стоит теория, которая мало применима в деле. Современный человек должен быть мобильным для того, чтобы быстро получать новые экспериментальные навыки, подстраивать их под уже имеющуюся картину мира и выбирать наиболее рациональные способы решения той или иной проблемы.

На уроках химии и физики ребята часто задают вопросы: «Зачем изучать теорию электролитической диссоциации, закон сохранения энергии, знать четыре структуры белка, – нам это пригодится в жизни?». Зачастую данные вопросы ставят современного педагога в ступор, хотя ответы на них очевидны.

В жизни мы ежесекундно сталкиваемся с различными физическими и химическими процессами. Да что там говорить, наш организм является своего рода носителем данных процессов. Биение сердце, синтез гормонов и белков, процессы дыхания – это только малая часть физико-химических явлений, которые сопровождают нас ежедневно. Из многих физических и химических процессов человек научился извлекать пользу: готовить пищу, заставлять самолеты летать, создавать строительные материалы.

Поэтому поистине великое значение естественных наук в нашей жизни, а особенно в мире технологий XXI века, не поддается сомнению. Однако, на одной теории далеко не пойдешь. Чтобы взрастить высококвалифицированных специалистов, умнейших ученых и новаторов, необходимо в первую очередь заинтересовать учеников, создать у них мотивацию, заложить практические навыки к способности создавать и творить. Здесь педагог и обращается к эксперименту.

Вернемся к проблемам и факторам, влияющим на искоренение эксперимента из образовательного процесса. Из них можно выделить несколько ключевых (рис. 1).

t1669731587aa.png

Рис. 1. Факторы искоренения эксперимента в образовательном процессе

Конечно, не стоит забывать, что иногда эксперимент может быть опасен, особенно сталкиваясь с проблемами дисциплины учащихся на уроках (но об этом уже в следующей статье). Порой педагоги и сами не хотят заморачиваться, дабы их послушники не норовились смешать все реактивы в одной пробирке, чтобы посмотреть, что-же произойдет.

Но из-за таких, скажем, бытовых проблем, не стоит отказываться от лабораторных работ и показательных экспериментов. Ведь мы живем в век высоких технологий и нужно этим пользоваться. Решением подобных ситуаций может послужить использование виртуальных лабораторий (рис.2).

t1669731587ab.jpgt1669731587ac.png

Рис. 2. Интерфейс виртуальных лабораторий по физике и химии

К проблеме сокращения объема времени практических работ в образовательном процессе я уже обращалась в статье «Виртуальная лаборатория – перспективная альтернатива химическому эксперименту». И следует отметить, что несомненным плюсом виртуальных лабораторий является возможность проведения большого количества экспериментов за короткий промежуток времени. Помимо прочего, использование виртуальных лабораторий позволяет фокусировать внимание на всех сторонах исследуемого объекта, помогает полностью или частично заменить реальный объект, обеспечивает безопасность эксперимента.

Да, сегодня цифровизация и vr-технологии в образовании шагают медленными темпами. Несмотря на это, администрациям образовательных учреждений не стоит ими пренебрегать. Ведь и портрет современного ученика изменился. Сегодня, он скорее на «ты» с компьютером, смартфоном и 3d-очками, чем с учебником.


Список использованных источников:

1. Турчен, Д. Н. Место и перспективы химического эксперимента в средней школе // Вестник евразийской науки. – 2014. – № 5. – С. 24.

2. Швецова, А. А. Виртуальная лаборатория – перспективная альтернатива химическому эксперименту // Молодой ученый. – 2022. – № 34 (429). – С. 126.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.