Проект "В мире экологических знаний"

0
0
Материал опубликован 10 September

Проект «В мире экологических знаний»

Цель проекта: формирование у учащихся и педагогов системы естественнонаучных знаний и умений, способствующих миропониманию, а также ценностной ориентации нравственно - этических норм, способствующих обеспечению ответственного отношения к окружающей человека среде и его здоровью.

Проект реализуется для следующей целевой аудитории: учащиеся ГБУ ДО «Эколого-биологический центр», учащиеся общеобразовательных школ начальных и средних классов г.о. Нальчик, учителя начальных классов.

Задачи проекта:

Разработка и реализация программ дополнительного образования естественнонаучной направленности «В мире экологических знаний», «Моя экологическая грамотность». Изучение экологических проблем на местном уровне и способах пропаганды экологических знаний среди жителей своего родного города;

Методическая и организационная работа по подготовке учебно-исследовательских проектов с учащимися. Формирование основных навыков учебно-исследовательской деятельности.

Формирование активной личности, с выраженной гражданской позицией, обладающей навыками здорового образа жизни и экологически грамотного поведения в природе и социуме при проведении экологических акций;

Воспитание познавательной и творческой активности учащихся, развитие способности чувствовать красоту природы и выражать эмоции в ходе участия во всероссийских, республиканских конкурса и олимпиадах творческой и естественнонаучной направленности;

Работа по реализации социально-экологического проекта «Моя экологическая грамотность при обращении с твердыми бытовыми отходами в г.о. Нальчик Кабардино-Балкарской республике».

Экологическое просвещение учителей школ посредством вовлечения в социально значимую совместную экологическую деятельность учителей и учащихся по проведению акций, участие в конкурсах естественнонаучной направленности. Консультирование учителей по вопросам экологического образования и воспитания.



Эффективность проекта для учреждения:

увеличение охвата учащихся школ и учителей мероприятиями естественнонаучной направленности;

выход достижений учащихся на Республиканский и Всероссийский уровень;

Социальная значимость:

Учащиеся не только приобретают определенные знания, умения и навыки, но и получают возможность применить их на практике в ходе участия в экологических акциях, конкурсах.

Ожидаемые результаты и социальные эффекты на уровне:

обучающихся:



возможность получения практико-ориентированных знаний и умений по естественнонаучному направлению;

развитие познавательного потенциала учащегося;

возможность индивидуально-ориентированного обучения, создание ситуации успеха при выполнении и защите учебно-исследовательских проектов.



педагогов:

расширение возможностей профессионального роста и самообразования;

возможность творческого и профессионального общения.



родителей:

удовлетворенность от получения детьми качественного образования, обеспечивающего индивидуально-личностное развитие и социальную адаптацию в обществе.



Структурные компоненты проекта «В мире экологических знаний»



Работа по проекту «В мире экологических знаний» включается в себя следующие этапы:

Работа педагога дополнительного образования ГБУ ДО «Эколого-биологический центр» Минпросвещения КБР Маремуковой Веры Дмитриевны по реализации общеобразовательных программ дополнительного образования «В мире экологических знаний» (учащиеся начальных классов) и «Моя экологическая грамотность» (учащиеся средней школы). За период с 2023-2025 гг. программами было охвачено 348 учащихся. (справка прилагается)

Педагог апробирует и применяет современные педагогические технологии, такие как игра, учебно-исследовательский проект, экскурсия, ИКТ-технологии, участие в конкурсах естественнонаучной направленности на программно-целевой основе. Задача педагога дополнительного образования – изучить и апробировать технологии, позволяющие активизировать познавательный процесс, создать ситуацию успеха для каждого ребенка, обеспечить индивидуальную траекторию развития, создать атмосферу увлеченности и доброжелательности, условия для саморазвития.

В рамках программы «В мире экологических знаний» педагог наряду с традиционными формами и методами широко использует региональный компонент в изучении таких разделов, как «Природная азбука родного края», «Неживая природа», «Мы живем все вместе», «Здоровый образ жизни», «Международный экологический календарь». Педагог проводит экскурсии в ЭБЦ, Краеведческий музей КБР, Атажукинский парк, теплицы Горзеленхоза, Ботанический сад.

Проведение педагогом занятий по плану воспитательной работы с учащимися направлено на развитие творческого, культурного, коммуникативного потенциала ребят в процессе участия в совместной общественно-полезной деятельности. За период с 2023-2025 гг. воспитательной работой было охвачено 1476 учащихся. (справка прилагается). Были проведены занятия на темы: «Шаги по сбережению воды», «Международный день волонтера», «День защиты животных», «День энергосбережения» и др. Мероприятия по запросу социума за период с 2023-2025 гг. были проведены с 278 учащимися школ. (справка прилагается) Это были разноплановые мероприятия: конкурс «Человек и природа», практические занятия «День Байкала», «Лес и климат» и др.

Во время реализации учебно-исследовательских проектов учащиеся вовлекаются в активную природоохранную деятельность через практики прямого действия (сортировка мусора, экономия ресурсов и др.) и косвенного действия (оформление и распространение экологических листовок, проведение мастер-классов, классных часов на природоохранные темы).

Так в рамках проекта «Батарейка в твоих руках» учащиеся 1-5 классов Гимназии № 29 г.о. Нальчик участвовали в экологической акции по сбору отработанных источников энергии – батареек, распространяли экологические листовки об опасности попадания батареек на свалки и необходимости их переработки. Было собрано 100 кг батареек, которые были переданы сотрудникам Министерства природных ресурсов для дальнейшей утилизации. Также к проекту была привлечена общественная экологическая организация «Экогармония».

В рамках учебно-исследовательского проекта «Основы энергетического менеджмента» учащиеся обучались сами и обучали других бережному отношению к энергоресурсам. Дети приняли участие во Всероссийском Фестивале энергосбережения и экологии «Вместе. Ярче». В дальнейших планах продолжить проекты по энергетическому менеджменту.

При реализации проекта «Кабардино-Балкарский заповедник» были организованы экскурсия и игра-КВН «День гор» совместно с администрацией Высокогорного Кабардино-Балкарского заповедника.

Участие в федеральном проекте «Зеленые школы России». Проводились следующие акции «Месяц без пластиковых пакетов», «Месяц водосбережения», «Птицы в городе», «Месяц озеленения».

Акция «Добрые дела для природы» объединила учащихся нескольких школ г.о. Нальчик. Дети присылали свои отчеты о проведении каких-либо природоохранных мероприятий в себя дома в школе.

Акция «Сохраним зеленую красавицу – сделаем елочку своими руками» стала лауреатом премии «Гражданская инициатива». Участие победителей конкурсов в социальном проекте «ДРЭВ» совместно с радио России Кабардино-Балкарии.

Одним из новых направлений в реализации образовательной программы является участие детей и педагогов в конкурсах разных направлений и уровней проведения. Такая деятельность создает атмосферу творческого поиска, расширяет и углубляет знания и способствует формированию познавательной активности. При выборе конкурса необходимо учитывать разносторонние интересы детей и их способности. Главным принципом является добровольность и учет интересов детей.

Учащиеся принимают участие и достигают хороших результатов как в республиканских (конкурс «Первые шаги в науку», заочная олимпиада «Я познаю мир» (номинации «География», «Краеведение», конкурс посвященный дню защиты животных «Берегите животных – чудо природы»), так и во всероссийских («Азбука флоры и фауны родного края», «Животные Красной книги») и международных (детско-юношеская экологическая премия «Экология – дело каждого», конкурс-игра по ОБЖ «Муравей», конкурс-игра по окружающему миру «Светлячок») конкурсах. К творческому поиску были привлечены учащиеся, родители, учителя начальных классов.

Работа по реализации социально-экологического проекта «Моя экологическая грамотность при обращении с твердыми бытовыми отходами в г.о. Нальчик Кабардино-Балкарской республике» проводилась и с учащимися и с педагогами.

Были проведены следующие мероприятия: комплексные занятия «Чистый город начинается с тебя», создание и защита учебно-исследовательского проекта «Батарейка в твоих руках», акция по уборке берега р. Нальчик «Очистим берега от мусора», акция с раздачей экологических листовок «Экологический десант», семинар для педагогов «Эколого-биологического центра» на тему: «Применение кейс-технологии для повышения экологической грамотности при изучении вопросов обращения с твердыми бытовыми отходами».

Маремукова Вера Дмитриевна выступает также экспертом в различных республиканских конкурсах «Посади саженец – вырасти дерево», «Моя Малая Родина», конкурс-слет «Эколог-краевед». Активно сотрудничает с Агрономическим факультетом КБГАУ, на базе которого проводятся экскурсионные и образовательные мероприятия.

В 2016 году Вера Дмитриевна стала победителем республиканского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» в номинации «Естественнонаучная». За свою педагогическую карьеру Вера Дмитриевна занимала должности методиста, заведующего структурным подразделением, но не прекращала педагогическую деятельность по экологическому воспитанию и образованию.

В период с 2023 по 2025 гг. и на сегодняшний момент количество учащихся, задействованных в мероприятиях естественнонаучной направленности, растет. У детей есть интерес к участию в конкурсах и к программам дополнительного образования. В дальнейшем проект планируется расширить за счет вовлечения в социально-значимую экологическую деятельность учащихся, педагогов и родителей, привлечения экологических общественных организаций, волонтерских движений.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.