Проектирование и проекты

1
0
Материал опубликован 31 January

Пояснительная записка к презентации

Проектирование — это процесс создания проекта и его фиксация в какой-либо внешне выраженной форме. Это процесс создания прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта или состояния.

Предварительный просмотр презентации

Проектирование и проекты.

Зачем учиться проектированию? Овладение способами проектной деятельности жизненная необходимость для каждого современного человека, поскольку это позволяет ему развить такие способности, которые нужны в любом деле: это интеллект, умение решать интеллектуальные задачи.

Основные понятия, связанные с проектной деятельностью: Проектирование Проект Проектная деятельность Учебный проект Благо Творчество Творческий проект

Проектирование – это процесс создания нового продукта. Проектирование – это процесс создания нового продукта. Проект – это творческая деятельность, направленная на достижение определённой цели, решение какой-либо проблемы. В проекте раскрываются способы и средства практической реализации замысла. Разработка и выполнение проекта составляют проектную деятельность. Учебный проект – это самостоятельно разработанный и изготовленный продукт (материальный или интеллектуальный) от идеи до её воплощения, обладающий новизной, выполненный под контролем и при консультации учителя. Выполняя проект вы можете показать свои знания и умения, полученные на занятиях по технологии и другим предметам.

Благо – это всё, что способно удовлетворять повседневные жизненные потребности людей, приносить людям пользу, доставлять удовольствие. В экономическо-социальном отношении под благом разумеется все, что, имея ценность. Благо – это всё, что способно удовлетворять повседневные жизненные потребности людей, приносить людям пользу, доставлять удовольствие. В экономическо-социальном отношении под благом разумеется все, что, имея ценность. Творчество – это процесс создания новых материальных и духовных ценностей, материальных и духовных благ для удовлетворения имеющихся или новых потребностей людей. Творческий проект – является самостоятельной творческой итоговой работой по учебному предмету.

При выборе темы своего творческого проекта вам нужно заранее провести поиск в книгах, журналах и сети Интернет, можно посоветоваться с учителем, родителями, товарищами. При выборе темы своего творческого проекта вам нужно заранее провести поиск в книгах, журналах и сети Интернет, можно посоветоваться с учителем, родителями, товарищами.

Далее, после изучения и освоения учебного материала на уроке «Технология», вы будете изготавливать своё проектное изделие, как во время практических работ, так и во внеурочное время.  Далее, после изучения и освоения учебного материала на уроке «Технология», вы будете изготавливать своё проектное изделие, как во время практических работ, так и во внеурочное время. 

По окончании работы над проектом, необходимо будет провести испытание созданного изделия и только затем представить его на всеобщее обозрение и оценку. По окончании работы над проектом, необходимо будет провести испытание созданного изделия и только затем представить его на всеобщее обозрение и оценку.

  Этапы творческого проекта: Поисково-исследовательский этап (подготовительный)  Конструкторско-технологический этап (основной) Аналитический этап (заключительный)  Выбор темы, обоснование Сбор информации по теме Формулирование требований к изделию Выбор лучшей идеи и ее исследование Составление плана работы Подбор материалов Изучение правил техники безопасности Организация рабочего места Разработка чертежа и технологической карты Изготовление изделия и его оформление Оценка готового изделия Подсчет затрат на изготовление Анализ экономических, экологических, дизайнерских результатов Подготовка к защите и защита проекта

  Результат проекта – творческий продукт. Уровни творчества: Первый уровень творчества, самый распространённый способ создания чего-то нового, – это восстановление первоначальных свойств того, что уже использовалось человеком. Например, после глажки внешний вид рубашки, блузки или брюк приобретает элемент новизны. Тем самым эта деятельность содержит хотя и маленькие, но элементы творчества. Второй уровень творчества – это совершенствование того, что уже есть и что стало привычным. Например, измените схему шнуровки ваших кроссовок, и они приобретут элемент новизны. Теперь творчество проявляется более заметно. Третий уровень творчества предполагает некоторое количественное изменение того, что взято для творчества. Новым будет также и перегруппировка, перестановка элементов в обновляемом объекте. Здесь примером творчества может быть оригинальное украшение на одежде, которым воспользовался модельер . Перестановка оборудования или мебели в помещении  является заметным проявлением творчества на этом уровне.

Четвёртым уровнем творчества является приспособление (адаптация) различных элементов друг к другу. При этом может быть создан новый объект, обладающий новыми качествами. Например, установка двигателя на конной коляске позволила впоследствии построить автомобиль. Пятый уровень творчества проявляется при внесении простых качественных изменений в традиционный объект. Так, например, гусиное перо было заменено стальным пером. Шестой уровень творчества – это внесение принципиальных изменений в свойства того предмета, который подвергается творческим изменениям. При этом его главные принципиальные характеристики сохраняются или улучшаются. Примером такого творчества является замена колёс на гусеницы в вездеходах. Гусеничные машины стали легче перемещаться по бездорожью. Седьмой уровень творчества – это создание новых объектов на уже известных принципах работы (рис. 523715947). Ярким примером такого творчества является создание космических ракет под руководством С. П. Королёва — советского учёного, конструктора и организатора производства ракетно-космической техники. Восьмой уровень творчества – это создание такого, чего раньше не существовало вообще. На этом уровне творчества предполагается создание совершенно нового рода объектов. Например, создание новых книг, картин и скульптур, кинофильмов, музыки, машин, приборов и т. п.

Существует три Существует три вида творческой деятельности. Виды творческой деятельности: Исследование существующих явлений окружающего мира Решение задач, возникающих в разных областях деятельности Рационализация

Творческое задание: Разработайте проект изготовления бутерброда для завтрака. Запишите название (ПРОЕКТ «Бутерброд для завтрака»), необходимые продукты и инструменты, технику безопасности при работе с ними, последовательность выполнения и конечный результат (фото). Запишите анализ: что получилось, а что нет. Сложите проектный материал в папку с файлами, сдайте на проверку.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.