Проектно-исследовательская деятельность в рамках учебного предмета "Английский язык"
Проектно-исследовательская деятельность в рамках учебного предмета «Английский язык»
Являясь действующим учителем английского языка, для меня приоритетная задача - не только обучить своему предмету по школьной программе, но и также искать пути для всестороннего развития личности. В процессе обучения мной используются различные задания и технологии для достижения поставленных целей. По моему мнению, проектно-исследовательская деятельность является отличным способом для мотивации к обучению и развитию.
Будучи одним из важнейших аспектов языковой подготовки, во многом определяющей качественный уровень владения языком, обучение проектно-исследовательской деятельности неразрывно связанно с развитием языковых, творческих, исследовательских способностей обучающихся. В рамках учебного предмета «Английский язык» основная функция проектно-исследовательской деятельности сводится к ориентированию обучающегося к творческо-исследовательской деятельности, направленной на разрешение практико-ориентированного задания.
Проектно-исследовательская деятельность успешно реализуется на уроках иностранного языка, поскольку способствует развитию коммуникативных умений обучающихся, навыков критического и творческого мышления, навыков межличностного и межгруппового взаимодействия.
Проблема выбора эффективного метода обучения английскому языку существовала перед учителями на протяжении всего периода развития педагогической мысли. Но в современных условиях нам необходимы методы, позволяющие наиболее успешно организовать процесс обучения и характер взаимодействия между учителем и обучающимся. Благодаря интенсивному информационному потоку современные обучающиеся демонстрируют критический подход к информации, предлагаемой учителем или учебником. Это означает изменение роли учителя от единственного носителя знаний в сторону роли специалиста, ответственного за помощь в развитии ученической автономии, предлагающего доступ к нужным ресурсам, помогающего получить максимум полезных знаний на основе развития у обучающихся навыков критического мышления.
Проектно-исследовательская деятельность – это деятельность, направленная на проектирование собственного исследования, которая должна предполагать выделение целей и задач, принципов отбора методик, планирование хода исследования, определение ожидаемых результатов, оценку реализуемости исследования, определение необходимых ресурсов.
С введением в российское образовательное пространство Федерального государственного образовательного стандарта продолжают получать развитие идеи построения учебного плана и образовательного процесса в целом на основе исследовательской и проектной деятельности. Формирование у обучающихся основ данных видов деятельности, навыков разработки, проектирования и дальнейшей презентации обучающимися результатов различного рода исследований предметного или межпредметного характера является одной из главных задач, направленных на решение научной и социально значимой проблемы, а именно, развития всесторонне развитой личности.
Новейшие технологии способствуют эволюционированию личности в течение всей жизни, развитию творческой изобретательности, навыков самостоятельного поиска в информационной среде, формированию у обучающегося универсальных учебных действий, возможности формулировать и искать новые пути решения задач для разных проблем, например, в профессиональной деятельности, самоопределению в дальнейшей жизни.
Исследовательская деятельность предполагает активную познавательную работу, основанную на поиске информации по определённым вопросам, связанным с осмыслением и творческой переработкой информации.
Специфика урока английского языка объединяет в себе разнообразие технологий и методов обучения, развивающих интерес обучающихся к изучению иностранного языка и создающих условия для повышения эффективности преподавания. В исследовательской деятельности интерес к познанию развивается самостоятельно: у обучающихся формируется адекватная самооценка; они обучаются правилам речевой культуры: написанию текстов на определённые темы, сочинению и воспроизведению монологов, ведению дискуссий на различные темы; также обучаются создавать материалы для представления результатов исследования.
Естественно, что исследовательская деятельность является комплексным, многоуровневым процессом, который оказывает позитивное влияние на формирование коммуникативной компетенции, навыков письменной и устной самостоятельной работы. Однако, стоит помнить, что при этом участникам проекта необходимы хотя бы минимальные языковые знания.
Учитель должен уметь контролировать процесс исследовательской работы обучающихся с помощью проведения занятий по двум основным направлениям:
в процессе урочной деятельности.
в процессе внеурочной учебно-исследовательской деятельности.
Урок английского языка – это простор для творческих заданий. В качестве таких заданий учителем могут быть предложены работы с использованием исследовательской деятельности:
1. Дополнить предложение своими вариантами слов и представить классу;
2. Сделать открытку другу с поздравлением;
3. Разделить обучающихся для работы в парах и предложить составить мини-диалоги на определённую тему;
4. Построить монологическое высказывание по теме и поделиться идеями с классом;
5. Разработать план высказывания по вопросу, высказать своё согласие/несогласие;
6. Прочитать стих или сказку, обращая внимание на интонационные средства выражения;
7. Выполнить задание по разработке и представлению материала классу по грамматической теме;
8. Составить небольшой рассказ с описанием картинки;
9. Описать ситуацию и свои чувства о событии из прошлого.
Роль учителя без сомнений является обязательным условием для развития интереса и желания обучающихся работать в данном направлении. Он выступает в данной деятельности как консультант и помощник. Увлечённый исследовательской деятельностью учитель заинтересует своих обучающихся поставленной проблемой и сможет «подтолкнуть» их к проведению собственного исследования.
Начиная с раннего возраста, обучающиеся уже способны высказывать мысли на английском языке без обращения внимания на грамматический строй языка. Обучающиеся строят высказывания с опорой на логику, чувства, и в малой степени на синтез и анализ информации. Далее, они начинают понимать, что высказывание строится с помощью грамматического правила. Важной задачей для учителя становится развитие языковой догадки у обучающихся. Следовательно, исследовательская деятельность на уроках английского языка представляет собой умение анализировать, узнавать языковые единицы в различных контекстах и уметь делать правильный вывод относительно их использования.
Различные формы исследовательской деятельности необходимо использовать даже на начальном этапе изучения английского языка с детьми 8–10 лет при освоении языкового материала, оформив такую работу в познавательную игру. Я считаю, что вместо записи правила по образованию и употреблению того или иного грамматического явления и заучивания наизусть, можно применить эвристический метод. Этот метод является одним из главных элементов языкового обучения и обязательной частью урока.
В последние десятилетия владение иностранным языком становится более необходимо, чтобы быть конкурентоспособной личностью в будущем. В этой связи возникает необходимость связывать обучение иностранным языкам с выбранной в будущем профессией обучающегося. В процессе защиты проекта предусмотрено обсуждение решений, дискуссии. Следовательно, от обучающихся требуется умение отстаивать свою точку зрения, развивать дискуссию, приходить к компромиссному решению.
Современная личность должна уметь ориентироваться в бесконечном потоке поступающей информации, уметь выбирать только то, что необходимо и уметь использовать её. Чтобы определить её характер и значимость, необходимо приобрести опыт критического анализа, доказательств выдвинутых положений.
Одним из основных элементов творческого развития личности – способность критически мыслить, уметь представлять нестандартные решения поставленных задач. Обучающемуся необходимо уметь самостоятельно делать выбор, без опоры на чужое мнение и подсказки.
Основным фактором проектной работы является проявление самостоятельности обучающихся. Она является условием активного мыслительного процесса, волевым действием, проявлением интереса к познавательному поиску, что обозначает развитие уровня определённых качеств личности, таких как: воля, познавательная активность, потребность в новых знаниях, самостоятельный поиск новой информации. С помощью самостоятельности у обучающихся есть возможность свободно ориентироваться в различных ситуациях, проявлять индивидуальность в решении намеченных целей, умений анализа, систематизации и планирования своей деятельности без практической помощи учителя.
Как учитель английского языка, я стараюсь как можно чаще использовать элементы проектно-исследовательской деятельности на учебных занятиях и даже выделяю отдельные уроки на данный вид деятельности. Я осознаю, что жизненно необходимо научить обучающихся работать с источниками, отбирать только необходимую информацию, находить «нестандартное» решение, которое не «лежит» на поверхности, прививать интерес к проектно-исследовательской деятельности, таким образом готовя их к требованиям современного рынка труда – навыкам 21 века.
Иностранный язык как учебный предмет в общеобразовательной школе имеет огромную практическую ценность, с помощью которой представляется возможной организовать управляемый процесс обучения, в течение которого возникают взаимодействия учитель-ученик, ученик-учитель, ученик-ученик, осуществляется воспроизведение и усвоения определённых знаний, умений, навыков, а также умение применять их. Это очень сложный и многоаспектный процесс, включающий в себя не только отработку и развитие целого спектра умений и навыков.
Проектно-исследовательская деятельность является одним из важных инструментов получения информации обучающихся в ходе самостоятельного исследования. Главное назначение проектно-исследовательской деятельности сводится к активной работе обучающегося над проектированием исследования, его реализацией и анализом полученных результатов. Она предназначена для овладения одной из главных задач обучения английскому языку - коммуникативной компетенции, а также играет роль в формировании многогранной личности. Связанное с успешной реализацией исследовательского проекта ощущение успеха повышает интерес обучающихся к иностранному языку, а значит, уровень их внутренней мотивации.
Проанализировав роль проектно-исследовательской деятельности в развитии иноязычной коммуникативной компетенции (в совокупности языковой, речевой, социальной, социокультурной, компенсаторной и учебно-познавательной компетенций), представляется возможным делаем вывод о том, что разработка исследовательских проектов на уроках английского языка должна стать одним их важнейших средств обучения. Учителю необходимо уделять особое внимание данному виду деятельности, предполагающему активное внедрение развивающих заданий с учетом их практической ценности и опорой на возрастные особенности и интересы обучающихся.