Творческая работа «Профессии, ушедшие в прошлое «Лакей»»

3
0
Материал опубликован 16 September 2017 в группе

Профессия, ушедшая в прошлое.

Лакей

История возникновения слова

В 632 г. арабы, только что обращенные в ислам, впервые появились за пределами своего полуострова и начали сногсшибательную карьеру завоевателей. Менее чем за сто лет они покорили огромные территории Западной Азии и Северной Африки. К 711 г. они дошли до узкой полоски воды, которую древние греки называли Геркулесовым проливом.

Арабы послали небольшой отряд своих воинов через пролив в Испанию. За первыми успехами последовали новые. Через несколько лет почти вся Испания оказалась под гнетом агрессора. Испанцы называли арабов маврами.

В Испании мавры создали блестящую цивилизацию, которая не только не уступала уровню цивилизации любой европейской страны, но и превосходила его. Однако не вся Испания оказалась в подчинении арабов. Христианские воины отстояли свою независимость, ожесточенно сражаясь в горных районах на севере Испании, и постепенно начали теснить мавров назад. На севере возникло несколько христианских монархий, которые иногда сражались друг с другом и всегда — с маврами.

В 1100 г. христиане уже контролировали половину полуострова, где самыми влиятельными королевствами были Португальское, Кастильское и Арагонское (последние два впоследствии объединились и образовали современную Испанию). К 1300 г. мавры удержались только в Гранаде, королевстве на крайнем юге Испании. В 1492 г. Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская (чья свадьба объединила два государства) вытеснили мавров даже оттуда.

В переводе с языка мавров al-kaid (аль-каид) означает главный, и в основном это слово употреблялось применительно к военачальникам. Когда мавры терпели поражение за поражением, их солдаты, попавшие в плен, были вынуждены выполнять роль слуг у победителей — испанцев. Испанцы в насмешку называли их а1асауо — искаженная форма от а1-ка1д, ведь теперь победители сами стали слугами. Постепенно первая буква «а» исчезла, и в других языках это слово превратилось в «лакей». Оно используется по отношению к любому слуге, но в особенности к такому, который отличается подлым характером и склонностью к подхалимству.

Значение слова лакей

Лакеем раньше называли слугу при господах, а также в ресторане, гостинице.

Придворный лакей. | Выездной лакей. |

Лакеем пренебрежительно называют человека, который старается угодить кому-то, выслужиться перед кем-либо.

Морфология: (нет) кого? лаке́я, кому? лаке́ю, (вижу) кого? лаке́я, кем? лаке́ем, о ком? о лаке́е; мн. кто? лаке́и, (нет) кого? лаке́ев, кому? лаке́ям, (вижу) кого? лаке́ев, кем? лаке́ями, о ком? о лаке́ях

Происхождение фамилии Лакеев
       

Фамилия Лакеев формируется из прозвища лакея. Он основан на французское слово "лакей", то есть комнаты слугу. Скорее всего, прозвище может указывать на

Социальный статус предка.
Возможно также, что прозвище Лакей этимологически связано с глаголом "lakeynichat". В этом случае, лакей имени человека, который служил для личной выгоды. Лакей, в конце концов получил название служащих.


Ливрея для лакея

В истории существует несколько версий происхождения слова «ливрея» для лакея, не столь отличных друг от друга. По одной — оно обозначало процесс раздачи слугам в определенное время съестных припасов и платья. Livree в переводе с французского обозначает раздачу. Со временем это понятие распространилось и на одежду, в которую одевали слуг.

По второй версии — перед началом турниров сопровождавшая рыцаря свита несла его костюмы, украшенные геральдическими цветами. Позже этот ритуал должны были выполнять его слуги. Однако существует достаточно твердое мнение, что слуги получали одежду для свиты. Что-то похожее происходило во Франции в XV веке, где чиновникам из казны выдавалась одежда, в которой они должны были исполнять свои обязанности.

Так или иначе, но доподлинно известно, что уже в XIV веке ливрея для лакея была обычным делом. Крой ливреи зависел от веяний моды, а материал и украшения — от толщины хозяйского кошелька и его положения в обществе.

В средние века, например, носили ливреи ярких расцветок. Затем возникла мода на нашивки (плотная лента или тесьма), которые также свидетельствовали о богатстве и положении господина. Золотые или серебряные галуны красовались на ливреях слуг из аристократических домов. Ливреи с мишурными (из скрученных металлических ниток)галунами носили слуги людей попроще.


 

В России ливрея  для лакеев вошла в обиход при Петре I. Он же регламентировал ее по сословиям. В введенной им «Табели о рангах». В указах XVIII века также предписывалось избегать излишней роскоши при шитье ливрей. В Своде законов, изданном в 1857 году, была помещена особая «Табель ливреям». Любопытно, что наказание за отступление от правил ношения ливрей было равнозначно наказанию за отступление от правил, предписанных чинам и сословиям (например, в ношении одежды, в количестве впрягаемых в коляски или кареты лошадей). Даже для слуг, принадлежавших царской семье, не делалось исключения.

В петровские времена, когда ливрея только входила в повседневную жизнь, ее воспринимали как чужеродную русскому народу иностранную одежду, царскую прихоть. Затем к ней привыкли. Также как и в других странах, она служила своеобразным указателем богатства и положения хозяина. Не случайно даже обедневшая русская аристократия старалась одевать своих лакеев в ливреи, означавшие символ старинности рода и признак богатства (пусть даже сохранившегося в виде ветхих домов и фамильных портретов).

Внешне ливрея для лакеев  почти не претерпела изменений. Как и в восемнадцатом веке, она состояла из камзола, штанов-кюлотов и перчаток. Швейцарцы надевали ливрейные шинели с пелеринами, обшитые красивыми  галунами (позументами). Правда, на их форму не распространялись столь строгие  и жесткие правила в отделке, как на одежду лакеев.

Элементы ливрей можно встретить и сейчас в одежде швейцаров или театральных служащих: капельдинеров, гардеробщиков. Так, в Праге можно увидеть молодых людей, распространяющих билеты на театральные представления и одетых в старинные ливреи и парики.


 

 

Занимательная страничка

С. Я. Маршак Быль-небылица

«Разговор в парадном подъезде» (отрывок)

 

Шли пионеры вчетвером

В одно из воскресений,

Как вдруг вдали ударил гром

И хлынул дождь весенний.

От градин, падавших с небес,

От молнии и грома

Ушли ребята под навес

В подъезд чужого дома.

Вошел старик, очки протер,

Запасся папиросой

И начал долгий разговор

С короткого вопроса:

- Вы, верно, жители Москвы?

- Да, здешние - с Арбата.

- Ну, так не скажете ли вы,

Чей это дом, ребята?

- Чей это дом? Который дом?

- А тот, где надпись «Гастроном»

И на стене газета.

- Ничей, - ответил пионер.

Другой сказал: - СССР.

А третий: - Моссовета.

Старик подумал, покурил

И не спеша заговорил:

- Была владелицей его

До вашего рожденья

Аделаида ХитровО.

Спросили мальчики: - Чего?

Что это значит - «Хитрово»?

Какое учрежденье?

- Не учрежденье, а лицо!

Сказал невозмутимо

Старик и выпустил кольцо

Махорочного дыма.

- Дочь камергера Хитрово

Была хозяйкой дома.

Его не знал я самого,

А дочка мне знакома.

К подъезду не пускали нас,

Но, озорные дети,

С домовладелицей не раз

Катались мы в карете.

Не на подушках рядом с ней,

А сзади - на запятках.

Гонял от гуда нас лакей

В цилиндре и в перчатках.

- Что значит, дедушка, «лакей»?

Спросил один из малышей.

- А что такое «камергер»?

Спросил постарше пионер.

- Лакей господским был слугой,

А камергер - вельможей,

Но тот, ребята, и другой

Почти одно и то же.

У них различье только в том,

Что первый был в ливрее,

Второй - в мундире золотом,

При шпаге, с анненским крестом,

С Владимиром на шее.

 

Загадка: Когда-то тип слуги, теперь - просто подхалим. (Лакей)

Поговорка: Было у Макея четыре лакея, а ныне у Макей и сам лакей.

Из истории московского транспорта

Конный выезд Последовательное расширение городских границ все более затрудняло сообщение между отдаленными районами города, особенно в весеннюю и осеннюю распутицу.
  • Для внутригородских поездок зажиточные горожане пользовались собственными конными выездами. Парадные конные выезды городской знати в роскошно отделанных каретах появились на московских улицах в первой трети XVIII века. Кучер в ярком бархатном кафтане с форейторами (верховыми) сидели на передних лошадях, запряженных цугом. Выездные лакеи стояли на запятках (площадки позади каретных кузовов).

 

В рамках работы над проектом «Сто профессий», в 4- а классе прошёл классный час «Профессия, ушедшая в прошлое». В связи с тем, что профессия лакей вышла из обихода, дети познакомились с этой профессий, изучая её историю и особенности из исторических источников. Учащиеся узнали историю возникновения слова лакей, происхождение данного слова. При помощи иллюстраций рассмотрели, как выглядел человек занимавший пост лакея, познакомились с таким понятием, как «ливрея для лакея». Ученики узнали, что в настоящее время с такой профессией тоже можно встретиться. Например, профессия служащий или швейцар имеют сходные черты с профессией лакея.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.