"Профессиональное самоопределение обучающихся сельских школ"
Педагог-психолог МКОУ Старощербаковской СОШ
Барабинского района Новосибирской области
Концевенко Владимир Семенович
"Профессиональное самоопределение обучающихся сельских школ"
Аннотация
Актуальность условий профессионального самоопределения старшеклассников сельской школы заключается в том, что социально-экономическая ситуация, связанная с переходом страны на рыночные отношения, имеет определенное влияние на профессиональный выбор школьников. В сельских общеобразовательных организациях проблеме формирования профессионального самоопределения не уделяется должного внимания, вследствие чего абсолютное большинство старшеклассников не связывают выбор будущей профессии со своими реальными возможностями и потребностями рынка труда, не владеют подробной информацией о новых профессиях.
Ключевые слова: профессиональное самоопределение, сельская школа, профессия, специалист.
Профессиональное самоопределение – это избирательное отношение индивида к миру профессий в целом и к конкретной выбранной профессии, ядром которого является осознанный выбор профессии с учетом своих особенностей и возможностей, требований профессиональной деятельности и социально-экономических условий. Профессиональное самоопределение осуществляется в течение всей профессиональной жизни: личность постоянно рефлексирует, переосмысливает свое профессиональное бытие и самоутверждается в профессии; актуализация данного процесса инициируется различными жизненными событиями (окончание общеобразовательной школы, профессионального учебного заведения, повышение квалификации, смена местожительства, увольнение с работы и др.).
Проблема профессионального самоопределения является одной из главных в жизни каждого человека. Оно затрагивает всю дальнейшую жизненную перспективу, которая осуществляется с учетом отдаленных последствий принятого решения, и, как достаточно отдаленный жизненный план, опосредуется отдаленными жизненными целями. В молодом возрасте профессиональное самоопределение является центральным психологическим новообразованием. Находясь на пороге самостоятельной взрослой жизни, молодые люди должны стать субъектами своей будущей профессиональной жизни.
Современному урбанизированному обществу присуще многообразие культурных форм. Условия жизни в большом и малом городе, сельской местности имеют существенные различия. В связи с чем, особую научно-практическую значимость и актуальность представляет исследование особенностей профессионального самоопределения старшеклассников, обучающихся в условиях сельских школ. Наблюдается новое сочетание основной и средней школы с сельской. Обучение в сельской школе зачастую сопровождается нехваткой профессиональных кадров, отсутствием узкопрофильных специалистов, наличием разновозрастных классов, слабой материальной базой, что в свою очередь приводит к отсутствию четкого профессионального плана у выпускников школы. Информация о возможностях получения образования отличается размытостью и недостаточностью. Старшеклассникам, обучающимся в условиях сельской школы, сложнее выстраивать варианты своего профессионального будущего, самоопределяться, они обладают ограниченными возможностями контактов с представителями тех или иных профессиональных сообществ. Кроме того, в городе существует множество каналов получения информации о возможностях учебно-профессиональной деятельности после школы, учебные заведения проводят агитационно-просветительскую работу, психологи школ помогают школьникам определить свои возможности и проанализировать свои способности, чего лишен сельский школьник.
Выбор профессии - задача сложная и достаточно парадоксальная. При этом парадокс состоит в следующем: с одной стороны, каждая профессия - это целый сложный мир, на ознакомление с которым нужны годы и учения, и адаптация молодого специалиста к профессиональной общности, при этом с другой стороны, прежде чем выбрать какую-либо профессию, надо заранее знать, из чего выбираешь.
В настоящее время выбор будущей профессии происходит в условиях нестабильной ситуации в стране, когда старшеклассники сталкиваются с наиболее неприглядными сторонами жизни собственных родителей, напоминающими «гонки на выживание», - постоянной усталостью, раздраженностью, безразличием к проблемам детей, переживанием своей беспомощности, тревоги за завтрашний день. Нестабильность и неопределенность жизни, неясность перспектив социального развития общества, материальные трудности ведут к тому, что многие молодые люди с тревогой и опасением смотрят в завтрашний день, не могут самостоятельно решить, чего они хотят от жизни. Кроме того, статистика свидетельствует, что человек в течение трудовой жизни (около 45 лет) в связи с быстрым развитием техники и технологий 5-7 раз меняет вид деятельности. Это тоже требует умений самоопределения, способности принимать решения о выборе в условиях быстроменяющегося общества.
Особую научно-практическую значимость в исследовании феномена профессионального самоопределения представляет изучение особенностей профессионального самоопределения старшеклассников, обучающихся в сельской школе, которая предоставляет выпускникам не столь богатый выбор профессий по сравнению с городскими школьниками. Профессиональное самоопределение в школьном возрасте находится под влиянием различных факторов, которые различаются в городской и сельской местности. Общеизвестно, что на селе дети растут в условиях уважения к старшим, в том числе и к учителям, которые в экономическом плане защищены в значительной мере по сравнению с другими жителями, до сих пор сохраняется история трудовых династий, а школа является социально-культурным центром. Эти факторы, бесспорно, носят позитивный характер, но одновременно труд сельских жителей имеет выраженный сезонный характер, материальное положение многих семей оставляет желать лучшего, что сопровождается растущей алкогольной зависимостью, социальная сфера по сравнению с городом находится на низком уровне, информационное обеспечение крайне недостаточно, и эти факторы уже оказывают негативное влияние на школьников.
Анализируя проблему профессионального самоопределения обучающихся сельских школ, можно выделить ряд противоречий:
между быстрыми изменениями общества, в том числе в мире профессий и недостаточным уровнем сформированности умений самоопределения, способности старшеклассников сельских школ принимать решения о выборе профессии;
между достаточной степенью изученности профессионального самоопределения старшеклассников и недостатком литературы по проблеме особенностей самоопределения сельских выпускников;
между предопределенностью выбора профессии особенностями образовательного процесса сельской школы (экстернальность выбора) и необходимостью ориентироваться при выборе профессии на личные интересы (интернальность выбора).
Профессиональный выбор старшеклассников может определяться целым комплексом факторов: желанием освоить избранную профессию, получить высшее образование, изменить или повысить свой социальный статус, материальное положение и т.д.
Все множество факторов исследователи подразделяют на:
объективные (внешние по отношению к личности факторы: семья, домашние условия, образовательный уровень родителей, ближайшее окружение, средства массовой информации, уровень подготовки (школьная успеваемость), состояние здоровья, информированность о мире профессий и ряд других);
субъективные (интересы, предпочтения, склонности личности, ценностные ориентации, способности, темперамент, характер, уровень притязаний и др.).
Особенности сельского образа жизни связаны с особенностями труда и быта жителей: подчиненностью труда ритмам и циклам года, более тяжелыми, чем обычно в городе условиями труда; малыми возможностями для трудовой мобильности жителей; большой слитностью труда и быта, непреложностью и трудоемкостью труда в домашнем и подсобном хозяйствах, набор занятий в свободное время довольно ограничен.
В жизненном укладе сельских поселений сохранились элементы традиционной соседской общины. В них довольно стабильный состав жителей, слаба его социально-профессиональная и культурная дифференциация, типичны тесные родственные и соседские связи. Содержательно социальный контроль во многих сельских поселениях определяется специфической социально-психологической атмосферой. Сегодня для нее характерны отчуждение жителей от чувства хозяина земли, на которой они живут.
Особенности сельской школы определяются удалённостью от районных и городских центров, экономикой и перспективами села, состоянием местного производства, численностью обучающихся, особенностями культурного, исторического наследия, природного окружения, ближайшего социума. Все это приводит к тому, что даже школа, по причине ее тесной интегрированности в сельскую жизнь, влияет на воспитание подрастающих поколений значительно меньше, чем городская. И это, несмотря на то, что она обладает большими, чем городская школа, возможностями влияния на жизнь своих учеников. И сельская семья (в которой дети идентифицируют себя со своими родителями в значительно большей степени, чем в городской семье) влияет на социализацию своих членов в основном в том же направлении, что и деревня как микросоциум, зачастую независимо от социально-профессионального положения и образовательного уровня родителей.
В зависимости от типа поселения формируется определенная образовательная среда, под которой часто подразумевается совокупность условий, организуемых администрацией школы, всем педагогическим коллективом при обязательном участии самих обучающихся и их родителей с целью реализации поставленных перед школой образовательных задач. Совокупность таких условий предопределяет единство людей, складывающееся в результате их совместной деятельности. Сельская школа, в которой удается создать такие условия, превращается в территорию грамотно и комплексно выстроенной системы профессионального самоопределения учащихся.
В целом анализ практики работы сельской общеобразовательной школы показывает, что старшие школьники недостаточно подготовлены к выбору будущей профессии. Они не всегда осознают, что в условиях рынка у каждого сельского жителя должна быть сформирована способность приспособиться к возможной временной безработице, к смене профессии и т.д. Выпускники сельской школы в большинстве случаев не готовы к решению проблемы своего жизненного и профессионального будущего.
Таким образом, самоопределение - это относительно самостоятельный этап социализации, сущность которого заключается в формировании у индивида осознания цели и смысла жизни, готовности к самостоятельной жизнедеятельности на основе соотнесения своих желаний, наличных качеств, возможностей и требований, предъявляемых к нему со стороны окружающих и общества. Структурным компонентом самоопределения является профессиональное самоопределение, под которым подразумевается набор задач, которые ставит общество перед развивающейся личностью. Второй компонент представляет собой процесс принятия решений, по мере прохождения этапов которого человек вырабатывает некоторое равновесие между своими личными предпочтениями и интересами и требованиями общества, в котором сложилась система разделения труда.