Программа профессионального обучения для учащихся общеобразовательных организаций по профессии: 11695 «Горничная»
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«БРЯНСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ ИМЕНИ
ПРОФЕССОРА Н.Е. ЖУКОВСКОГО»
ЦЕНТР ОПЕРЕЖАЮЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ
БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
Рассмотрена и одобрена на заседании экспертного совета ЦОПП Брянской области Протокол №___ от «___» _________г. Председатель экспертного совета _______________ Н.В. Макавьева | УТВЕРЖДАЮ Директор ГБПОУ «Брянский техникум индустрии сервиса» ___________ О.Н. Кузякина «___» ______________ г. |
ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
для учащихся общеобразовательных организаций
по профессии: 11695 «Горничная»
Срок освоения программы: 144 часа
Форма обучения: Очная
Брянск
2022
СОДЕРЖАНИЕ
Аннотация программы.................................................................................................................. 3
1 Общие положения...................................................................................................................... 4
1.1 Основные понятия, используемые в настоящей программе.......................................... 4
1.2 Назначение программы...................................................................................................... 5
1.3 Нормативные документы, используемые при разработке программы......................... 5
1.4 Общая характеристика основной программы профессионального обучения.............. 6
2 Планируемые результаты обучения......................................................................................... 7
2.1 Результаты освоения программы профессионального обучения.................................. 7
2.2 Оценка результатов освоения программы....................................................................... 8
2.3 Показатели уровня квалификации.................................................................................... 9
3 Организация образовательного процесса и содержание программы.................................. 10
3.1 Учебный план программы............................................................................................... 10
3.2 Учебно-тематический план программы......................................................................... 10
3.3 Календарный учебный график........................................................................................ 11
3.4 Содержание программы................................................................................................... 12
3.5 Организация и содержание оценивания достижения планируемых результатов...... 16
4 Организационно-педагогические условия реализации программы.................................... 20
4.1 Кадровое обеспечение программы................................................................................. 20
4.2 Учебно-методическое обеспечение и информационное сопровождение................... 20
4.3 Материально-технические условия реализации программы....................................... 20
Примерный перечень вопросов к зачету/квалификационному экзамену.............................. 22
Аннотация программы
Цель программы: профессиональное обучение лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего, формирование у слушателей профессиональных знаний, умений и навыков с целью получения профессии рабочего (должности служащего) «Горничная» и в рамках квалификации вида профессиональной деятельности: «Уборка номеров (комнат) гостиничных комплексов и иных средств размещения».
Присваиваемый уровень квалификации: 2 уровень квалификации
Срок освоения (трудоёмкость/объем программы): 144 час.
Категория слушателей: учащиеся 14-18 лет общеобразовательных организаций.
Форма итоговой аттестации: квалификационный экзамен
Краткое содержание программы:
№ | Наименование модуля/раздела/дисциплины/темы | Содержание |
1 | Теоретическое обучение | Гостиничное хозяйство основные понятия Работа в статусе самозанятого Правила пожарной безопасности. Основы охраны труда Гигиена труда, производственная санитария. Профилактика травматизма |
2 | Профессиональный курс | Технология работы административно-хозяйственной службы гостиницы Уборка номеров, служебных помещений и помещений общего пользования Обеспечение сохранности гостиничного имущества, оборудования и инвентаря |
3 | Итоговая аттестация | Квалификационный экзамен |
Преподавательский состав/требования к преподавательскому составу:
Квалификация педагогических работников образовательной организации должна отвечать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках и/или профессиональных стандартах (при наличии).
1 Общие положения
Профессиональное обучение направлено на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования.
Профессиональное обучение осуществляется по средством реализации:
- программ профессиональной подготовки;
- программ переподготовки рабочих и служащих;
- программ повышения квалификации рабочих и служащих.
Под профессиональным обучением по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих понимается профессиональное обучение лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего.
Под профессиональным обучением по программам переподготовки рабочих и служащих понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях получения новой профессии рабочего или новой должности служащего с учетом потребностей производства, вида профессиональной деятельности.
Под профессиональным обучением по программам повышения квалификации рабочих и служащих понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии рабочего или имеющейся должности служащего без повышения образовательного уровня.
Обучающийся с особыми образовательными потребностями – физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтверждённые психолого-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий.
Адаптированная программа профессиональной подготовки – программа подготовки квалифицированных рабочих, адаптированная для обучения лиц с особыми образовательными потребностями с учетом их особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц.
Специальные условия для получения образования – условия обучения, воспитания и развития обучающихся инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента(помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций. Осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с особыми образовательными потребностями.
Квалификация - уровень знаний, умений, навыков и компетенции, характеризующий подготовленность к выполнению определенного вида профессиональной деятельности;
Профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.
Вид профессиональной деятельности - совокупность обобщенных трудовых функций, имеющих близкий характер, результаты и условия труда.
Обобщенная трудовая функция - совокупность связанных между собой трудовых функций, сложившихся в результате разделения труда в конкретном производственном или (бизнес-) процессе.
Трудовая функция - система трудовых действий в рамках обобщенной трудовой функции.
Трудовое действие - процесс взаимодействия работника с предметом труда, при котором достигается определенная задача.
Компетенция - динамическая комбинация знаний и умений, способность их применения для успешной профессиональной деятельности.
1.2 Назначение программы
Программа профессионального обучения по профессии/должности «Горничная» дает возможность приобрести теоретические и практические умения, необходимые для правомерной деятельности на профессиональном уровне, обеспечивающем производственную компетентность работника.
Программа представляет собой комплекс нормативно-методической документации, разработанной на основе профессионального стандарта «Горничная».
Программа ежегодно пересматривается, при необходимости обновляется в части содержания учебных планов, состава и содержания дисциплин, тем, модулей разделов, программ учебной и производственной практик (при наличии), контрольно-оценочных средств, методических материалов, обеспечивающих качество подготовки обучающихся с особыми образовательными потребностями.
Цель реализации программы: профессиональное обучение лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего, формирование у слушателей профессиональных знаний, умений и навыков с целью получения профессии рабочего (должности служащего) «Горничная» и в рамках квалификации вида профессиональной деятельности: «Уборка номеров (комнат) гостиничных комплексов и иных средств размещения».
1.3 Нормативные документы, используемые при разработке программы
Программа разработана в соответствии с следующими документами (с учетом следующих документов):
- Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 02.07.2013 N513 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение» (Зарегистрировано в Минюсте России 08.08.2013 N 29322);
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 26.08.2020 № 438 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения» (Зарегистрирован 11.09.2020 № 59784);
- Профессиональный стандарт «Горничная», регистрационный № 1079, утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 05.09.2017 г. № 657н.
1.4 Общая характеристика основной программы профессионального обучения
Категория обучающихся: учащиеся 14-18 лет общеобразовательных организаций.
Присваиваемый уровень квалификации: 2 уровень квалификации.
Срок освоения: трудоемкость обучения 144 академических час., включая все виды аудиторной и самостоятельной учебной работы слушателя, а также практику.
Сроки начала и окончания профессионального обучения определяются в соответствии с учебным планом, календарным учебным графиком и расписанием по настоящей программе.
Форма обучения: Очная.
|
2 Планируемые результаты обучения
2.1 Результаты освоения программы профессионального обучения
В результате освоения программы слушатель должен освоить выполнение предусмотренных профессиональным стандартом «Горничная» трудовых функций, соответствующих 2 уровню квалификации.
Планируемые результаты обучения по программе профессиональной подготовки в соответствии с профессиональным стандартом
Обобщенная трудовая функция | Трудовая функция | Знания | Умения | Практический опыт |
Уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения | Текущая уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения | - правила использования моющих и чистящих средств, препаратов для уборки номерного фонда - правила обработки различных поверхностей номерного фонда - правила подбора и использования уборочного инвентаря - правила и методы текущей уборки номерного фонда - процедуры выезда гостя - основы этики, этикета и психологии обслуживания гостей при уборке номера - правила использования электрооборудования для уборки номерного фонда - требования охраны труда, основы охраны здоровья, санитарии и гигиены - правила антитеррористической безопасности и безопасности гостей | - подбирать и комплектовать возобновляемые материалы гостиничного номера - производить текущую уборку номерного фонда - осуществлять экипировку номерного фонда - производить проверку рабочего состояния и регулирование бытовых приборов и оборудования номерного фонда - вести документацию по текущей уборке номерного фонда | - комплектование тележки для текущей уборки номерного фонда - проверка исправности и функционирования инвентаря, оборудования в номерном фонде - комплектация номерного фонда расходными материалами - смена постельного белья и полотенец в номерном фонде - уборки ванной комнаты в номерном фонде - уборка спальни, комнат в номерном фонде - сдача вещей гостя в стирку и химчистку по его заявке - выявление дефектов и поломок мебели в номерном фонде - проверка наличия и сохранности имущества организации в номерном фонде - регистрация забытых и потерянных гостями вещей - итоговая проверка соответствия качества текущей уборки номерного фонда требованиям стандартов уборки средства размещения - прием номера после выезда гостя |
Уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения после выезда гостей | - правила использования моющих и чистящих средств, препаратов для уборки номерного фонда - правила обработки различных поверхностей номерного фонда - правила подбора и использования уборочного инвентаря - правила уборки номерного фонда после выезда гостей - процедуры выезда гостя - основы этики, этикета и психологии обслуживания гостей при уборке номера - правила использования электрооборудования для уборки номерного фонда - требования охраны труда, основы охраны здоровья, санитарии и гигиены - правила антитеррористической безопасности и безопасности гостей | - подбирать и комплектовать возобновляемые материалы гостиничного номера - производить уборку номерного фонда после выезда гостей - осуществлять экипировку номерного фонда - производить проверку рабочего состояния и регулирование бытовых приборов и оборудования номерного фонда - вести документацию по уборке номерного фонда после выезда гостей | - комплектование тележки для уборки номерного фонда после выезда гостей - проверка исправности и функционирования инвентаря, оборудования в номерном фонде - комплектация номерного фонда расходными материалами - смена постельного белья и полотенец в номерном фонде - контроль ассортимента мини-бара в номерном фонде - уборки ванной комнаты в номерном фонде - уборка спальни, комнат в номерном фонде - выявление дефектов и поломок мебели в номерном фонде - проверка наличия и сохранности имущества организации в номерном фонде - регистрация забытых и потерянных гостями вещей - итоговая проверка соответствия качества уборки номерного фонда после выезда гостей требованиям стандартов уборки средства размещения | |
Генеральная уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения | - правила обработки различных поверхностей номерного фонда - правила генеральной уборки номерного фонда - правила использования электрооборудования для уборки номерного фонда - требования охраны труда, основы охраны здоровья, санитарии и гигиены | - подбирать моющие средства и использовать их для чистки окон, витражей, вентиляционных решеток, витражей - применять моющее оборудование для чистки ковров и мягкой мебели в номерном фонде - удалять пыль и загрязнения со стен, плинтусов, потолка в номерном фонде | - комплектование тележки для генеральной уборки номерного фонда - сдача в стирку гардин и тюля с их заменой - сдача в стирку постельных принадлежностей с полной их заменой - мытье окон, витражей, элементов декора номерного фонда - чистка вентиляционных решеток, радиаторов номерного фонда - чистка ковров, мягкой и корпусной мебели в номерном фонде - чистка стен, плинтусов, потолка в номерном фонде - итоговая проверка соответствия качества генеральной уборки номерного фонда требованиям стандартов уборки средства размещения |
2.2 Оценка результатов освоения программы
Форма итоговой аттестации: квалификационный экзамен, который включает в себя практическую квалификационную работу и проверку теоретических знаний в пределах квалификационных требований, указанных в профессиональном стандарте «Горничная».
Лицо, успешно сдавшее квалификационный экзамен, получает квалификацию по должности/профессии «Горничная», соответствующих 2 уровню квалификации, что подтверждается документом о квалификации – свидетельством о профессии рабочего, должности служащего.
2.3 Показатели уровня квалификации
3 Организация образовательного процесса и содержание программы
3.1 Учебный план программы
Промежу точная аттестация/ | ||||||
Теоретическое обучение | ||||||
Гостиничное хозяйство основные понятия | Зачет | |||||
Работа в статусе самозанятого | ||||||
Правила пожарной безопасности. Основы охраны труда | Зачет | |||||
Гигиена труда, производственная санитария. Профилактика травматизма | Зачет | |||||
Профессиональный курс | ||||||
Технология работы административно-хозяйственной службы гостиницы | Зачет | |||||
Уборка номеров, служебных помещений и помещений общего пользования | Зачет | |||||
Обеспечение сохранности гостиничного имущества, оборудования и инвентаря | Зачет | |||||
Консультация | ||||||
Итоговая аттестация (квалификационный экзамен) | Экзамен | |||||
ИТОГО: |
3.2 Учебно-тематический план программы
Промежу точная аттестация/ | ||||||
Теоретическое обучение | ||||||
Гостиничное хозяйство основные понятия | Зачет | |||||
Работа в статусе самозанятого | ||||||
Правила пожарной безопасности. Основы охраны труда | Зачет | |||||
Гигиена труда, производственная санитария. Профилактика травматизма | Зачет | |||||
Профессиональный курс | ||||||
Технология работы административно-хозяйственной службы гостиницы | ||||||
Факторы, влияющие на специфику профессиональной деятельности горничной | ||||||
Квалификационные требования, предъявляемые к должности горничной. | ||||||
Должностные обязанности горничной | ||||||
Подготовка и организация работы горничной. Прием дежурства | ||||||
Продукция индивидуального пользования в гостиницах | ||||||
Порядок устранения технических неисправностей в номерном фонде гостиницы | Зачет | |||||
Уборка номеров, служебных помещений и помещений общего пользования | ||||||
Приемка номера | ||||||
Технология уборки номеров, помещений общего пользования и административных помещений | ||||||
Уборка служебных и иных помещений | ||||||
Технология завершения уборочных работ | Зачет | |||||
Обеспечение сохранности гостиничного имущества, оборудования и инвентаря | ||||||
Ответственность за хранение белья | ||||||
Порядок контроля за использованием товаров из мини-бара | ||||||
Проверка сохранности гостиничного имущества при выезде гостей | Зачет | |||||
Консультация | ||||||
Итоговая аттестация (квалификационный экзамен) | Экзамен | |||||
ИТОГО: |
3.3 Календарный учебный график
№ | Наименование модуля/раздела/дисциплины/темы | Порядковый номер недели | |||||
1-4 | 5-8 | 9-12 | 13-16 | 17-20 | 21-24 | ||
Теоретическое обучение | 13 | ||||||
Гостиничное хозяйство основные понятия | 4 | ||||||
Работа в статусе самозанятого | 1 | ||||||
Правила пожарной безопасности. Основы охраны труда | 4 | ||||||
Гигиена труда, производственная санитария. Профилактика травматизма | 4 | ||||||
Профессиональный курс | 11 | 24 | 24 | 24 | 24 | 18 | |
Технология работы административно-хозяйственной службы гостиницы | 11 | 24 | 23 | ||||
5.1 | Факторы, влияющие на специфику профессиональной деятельности горничной | 8 | |||||
5.2 | Квалификационные требования, предъявляемые к должности горничной. | 3 | 4 | ||||
5.3 | Должностные обязанности горничной | 19 | |||||
5.4 | Подготовка и организация работы горничной. Прием дежурства | 1 | 10 | ||||
5.5 | Продукция индивидуального пользования в гостиницах | 3 | |||||
5.6 | Порядок устранения технических неисправностей в номерном фонде гостиницы | 10 | |||||
Уборка номеров, служебных помещений и помещений общего пользования | 1 | 24 | 24 | 2 | |||
6.1 | Приемка номера | 1 | 4 | ||||
6.2 | Технология уборки номеров, помещений общего пользования и административных помещений | 20 | 2 | ||||
6.3 | Уборка служебных и иных помещений | 6 | |||||
6.4 | Технология завершения уборочных работ | 16 | 2 | ||||
Обеспечение сохранности гостиничного имущества, оборудования и инвентаря | 16 | ||||||
7.1 | Ответственность за хранение белья | 2 | |||||
7.2 | Порядок контроля за использованием товаров из мини-бара | 2 | |||||
7.3 | Проверка сохранности гостиничного имущества при выезде гостей | 12 | |||||
Консультация | 2 | ||||||
Итоговая аттестация (квалификационный экзамен) | 4 |
3.4 Содержание программы
Наименование модуля/раздела/дисциплины/темы | Содержание |
| |
Теоретическое обучение | |||
Гостиничное хозяйство основные понятия | Содержание учебного материала:
Промежуточная аттестация по модулю: Зачет |
| |
Работа в статусе самозанятого | Содержание учебного материала:
|
| |
Правила пожарной безопасности. Основы охраны труда | Содержание учебного материала:
Промежуточная аттестация по модулю: Зачет |
| |
Гигиена труда, производственная санитария. Профилактика травматизма | Содержание учебного материала:
Промежуточная аттестация по модулю: Зачет |
| |
Профессиональный курс | |||
Технология работы административно-хозяйственной службы гостиницы | |||
5.1 | Факторы, влияющие на специфику профессиональной деятельности горничной | Содержание учебного материала:
Практические занятия: Изучение стандартной комплектации гостевых номеров и номеров различной степени различной комфортности. Изучение Требований к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий. Изучение правил предоставления гостиничных услуг в РФ. Изучение Перечня основных и дополнительных услуг гостиничного предприятия. |
|
5.2 | Квалификационные требования, предъявляемые к должности горничной. | Содержание учебного материала:
Практические занятия: Внешний вид и культура поведения Правила этикета горничных. Обслуживание иностранных гостей |
|
5.3 | Должностные обязанности горничной | Содержание учебного материала:
- 1 смены (утренней), 1 смены (дневной), схема работы супервайзеров; - 2 вечерней смены; - ночной смены
Практические занятия: Основные технологические документы АХС гостиницы. Сравнительный анализ должностных обязанностей, нормативов труда и специфики работы горничных дневной, вечерней и ночной смен. Принципы выполнения уборки. Описание уборки номерного фонда в таблице Ознакомление с бланком рабочего листа-задания на работу горничной, бланком информационного листа для проверки номерного фонда |
|
5.4 | Подготовка и организация работы горничной. Прием дежурства | Содержание учебного материала:
Практические занятия: Подбор и комплектация белья, предметов личной гигиены, оборудования и других предметов, предоставляемых гостям. Технология использования моющих средств, инвентаря и оборудования |
|
5.5 | Продукция индивидуального пользования в гостиницах | Содержание учебного материала:
|
|
5.6 | Порядок устранения технических неисправностей в номерном фонде гостиницы | Содержание учебного материала:
Практические занятия: График выхода на работу инженерно-техническая служба гостиницы. Информационная папка для гостей Процедуры контроля и обеспечение технической исправности оборудования и бытовых приборов. Правила формирования заявки на ремонт Промежуточная аттестация по модулю: Зачет |
|
6 | Уборка номеров, служебных помещений и помещений общего пользования | ||
6.1 | Приемка номера | Содержание учебного материала:
|
|
6.2 | Технология уборки номеров, помещений общего пользования и административных помещений | Содержание учебного материала:
Практические занятия: Выполнение ежедневной текущей уборки. Технология уборки ванной комнаты и ее оборудования. Экспресс-уборка в номере, занятом VIP -клиентом. |
|
6.3 | Уборка служебных и иных помещений | Содержание учебного материала:
Практические занятия: Уборка помещений общего пользования. Правила хранения различных средств уборки. Техника безопасности |
|
6.3 | Технология завершения уборочных работ | Содержание учебного материала:
Практические занятия: Составление схемы технологии завершения уборочных работ. Составление «Отчета горничной о занятости номеров» (по форме). Изучение стандартов и технологий различных видов уборки. Изучение видов постельного белья, нормативов смены постельного белья в соответствии с категорией гостиницы и стандартов заправки кроватей. Изучение правил работы с вещами гостей. Изучение перечня аксессуаров и порядок их укладки в комнате. Изучение перечня аксессуаров и порядок их укладки в санузле. Промежуточная аттестация по модулю: Зачет |
|
7 | Обеспечение сохранности гостиничного имущества, оборудования и инвентаря | ||
7.1 | Ответственность за хранение белья | Содержание учебного материала:
|
|
7.2 | Порядок контроля за использованием товаров из мини-бара | Содержание учебного материала:
|
|
7.3 | Проверка сохранности гостиничного имущества при выезде гостей | Содержание учебного материала:
Практические занятия: Порядок обеспечения сохранности гостиничного имущества при выезде гостя. Изучение нормативных документов, отражающих ответственность сотрудников за сохранность гостиничного имущества. Мониторинг сохранности оборудования, бытовой техники, комплектующих номера в соответствии со стандартами. Подача заявок о неисправностях и поломках. Составление акта о порче имущества гостиницы (Форма 9-Г) Инвентаризация белья. Контроль использования моющих и чистящих средств. Промежуточная аттестация по модулю: Зачет |
|
8 | Консультация |
| |
9 | Итоговая аттестация (квалификационный экзамен) |
|
(зачет/ не зачет; неудовлетворительно / удовлетворительно / хорошо / отлично) | |||||
Теоретическое обучение | освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения занятий | ||||
Гостиничное хозяйство основные понятия | Зачет | Зачет/не зачет | «зачет» –выполнение работы не менее 55% | ||
Работа в статусе самозанятого | - | - | |||
Правила пожарной безопасности. Основы охраны труда | Зачет | Зачет/не зачет | |||
Гигиена труда, производственная санитария. Профилактика травматизма | Зачет | Зачет/не зачет | |||
Профессиональный курс | освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения занятий | ||||
Технология работы административно-хозяйственной службы гостиницы | Зачет | Зачет/не зачет | «зачет» –выполнение работы не менее 55% | ||
Уборка номеров, служебных помещений и помещений общего пользования | Зачет | Зачет/не зачет | |||
Обеспечение сохранности гостиничного имущества, оборудования и инвентаря | Зачет | Зачет/не зачет | |||
Консультация | - | - | - | ||
Итоговая аттестация (квалификационный экзамен) | Экзамен | неудовлетворительно / удовлетворительно / хорошо / отлично | Представлены в таблице «Критерии оценивания компетенций, описание шкал оценивания при проведении квалификационного экзамена» |
Перечень и содержание оценочных средств по промежуточной аттестации (контрольно-измерительных материалов): устные/письменные ответы на вопросы, указанные в билетах по темам.
- Зачет по дисциплине/теме «Гостиничное хозяйство основные понятия».
Оценочное средство: билеты с вопросами по теме.
Описание проведения испытания: устные ответы по перечню вопросов.
Содержание испытания: примерный перечень вопросов к зачету указан в Приложении 1.
Максимальное время выполнения задания: 1 ак.час.
- Зачет по дисциплине/теме «Правила пожарной безопасности. Основы охраны труда».
Оценочное средство: билеты с вопросами по теме.
Описание проведения испытания: устные ответы по перечню вопросов.
Содержание испытания: примерный перечень вопросов к зачету указан в Приложении 1.
Максимальное время выполнения задания: 1 ак.час.
- Зачет по дисциплине/теме «Гигиена труда, производственная санитария. Профилактика травматизма».
Оценочное средство: билеты с вопросами по теме.
Описание проведения испытания: устные ответы по перечню вопросов.
Содержание испытания: примерный перечень вопросов к зачету указан в Приложении 1.
Максимальное время выполнения задания: 1 ак.час.
- Зачет по дисциплине/теме «Технология работы административно-хозяйственной службы гостиницы».
Оценочное средство: билеты с вопросами по теме.
Описание проведения испытания: письменные ответы по перечню вопросов.
Содержание испытания: примерный перечень вопросов к зачету указан в Приложении 1.
Максимальное время выполнения задания: 2 ак.час.
- Зачет по дисциплине/теме «Уборка номеров, служебных помещений и помещений общего пользования».
Оценочное средство: билеты с вопросами по теме.
Описание проведения испытания: письменные ответы по перечню вопросов.
Содержание испытания: примерный перечень вопросов к зачету указан в Приложении 1.
Максимальное время выполнения задания: 2 ак.час.
- Зачет по дисциплине/теме «Обеспечение сохранности гостиничного имущества, оборудования и инвентаря».
Оценочное средство: билеты с вопросами по теме.
Описание проведения испытания: письменные ответы по перечню вопросов.
Содержание испытания: примерный перечень вопросов к зачету указан в Приложении 1.
Максимальное время выполнения задания: 2 ак.час.
Описание организации итоговой аттестации – квалификационного экзамена, форм и правил оценивания достижения планируемых результатов (компетенций) освоения программы: теоретическая часть – тестирование, практическая часть – моделирование ситуации, указанной в экзаменационном билете.
- Теоретическая часть квалификационного экзамена.
Описание проведения испытания (как организована теоретическая часть экзамена): тестирование.
Содержание испытания: примерный перечень вопросов к теоретической части квалификационного экзамена указан в Приложении 1.
Критерии и шкалы оценивания: представлены в таблице «Критерии оценивания компетенций, описание шкал оценивания при проведении квалификационного экзамена»
Максимальное время выполнения задания: 1 ак.час.
- Практическая часть квалификационного экзамена.
Описание проведения испытания (как организована практическая часть экзамена): моделирование ситуации, указанной в экзаменационном билете.
Содержание испытания: примерный перечень заданий к практической части квалификационного экзамена указан в Приложении 1.
Критерии и шкалы оценивания: представлены в таблице «Критерии оценивания компетенций, описание шкал оценивания при проведении квалификационного экзамена»
Максимальное время выполнения задания: 3 ак.час.
Критерии оценивания компетенций, описание шкал оценивания при проведении квалификационного экзамена
Шкалы | Не освоена | Освоена частично | Освоена в основном | Освоена полностью |
Неудовлетворительно | Удовлетворительно | Хорошо | Отлично | |
Знать | Фрагментарные знания и понимание содержания основных тем курса, дисциплины (модуля). Отсутствие знаний и понимания содержания основных тем курса, дисциплины (модуля) | Общие, но не структурированные знания и понимание содержания основных тем курса, дисциплины (модуля) | Сформированные, но содержащие отдельные пробелы в знаниях и достаточно глубокое понимание содержания основных тем курса, дисциплины (модуля) | Сформированные систематические знания, глубокое понимание содержания основных тем курса, дисциплины (модуля) |
Уметь | Отсутствие сформированных умений / частично освоенные умения по основным темам курса, дисциплины (модуля) | В основном сформированные умения по основным темам курса, дисциплины (модуля). В целом успешные умения, но осуществляемые не систематически | Сформированные умения по основным темам курса, дисциплины (модуля). В целом успешные, но содержащие отдельные пробелы | Полностью сформированные умения по основным темам курса, дисциплины (модуля) |
Владеть | Отсутствие сформированных навыков / частично сформированные навыки, фрагментарное их применение | В основном сформированные навыки по основным темам курса, дисциплины (модуля). В целом успешные навыки, но применяемые не систематически | Сформированные навыки по основным темам курса, дисциплины (модуля). В целом успешное применение навыков, но содержащее отдельные пробелы | Полностью сформированные навыки по основным темам курса, дисциплины (модуля). Успешное и систематическое применение навыков |
4 Организационно-педагогические условия реализации программы
4.1 Кадровое обеспечение программы
Реализация программы профессионального обучения обеспечивается педагогическими кадрами образовательной организации, а также лицами, привлекаемыми к реализации образовательной программы на условиях гражданско-правового договора, в том числе из числа сотрудников организаций, деятельность которых связана с направленностью программы профессионального обучения.
Квалификация педагогических работников образовательной организации должна отвечать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках и/или профессиональных стандартах (при наличии).
4.2 Учебно-методическое обеспечение и информационное сопровождение
- техническое описание компетенции;
- печатные раздаточные материалы для слушателей;
- учебные пособия, изданных по отдельным разделам программы;
- профильная литература;
- отраслевые и другие нормативные документы;
- электронные ресурсы и т.д.;
- профессиональный стандарт «Горничная», регистрационный № 1079, утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 05.09.2017 г. № 657н.
4.3 Материально-технические условия реализации программы
Сведения об оснащенности образовательного процесса учебными кабинетами, специализированным и лабораторным оборудованием.
Учебные кабинеты:
- иностранного языка;
- правового и документационного обеспечения деятельности;
- инженерных систем гостиницы и охраны труда;
- безопасности жизнедеятельности.
Тренинговые кабинеты:
- информатики и информационно-коммуникационных технологий;
- гостиничный номер.
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- оборудование и технологическое оснащение рабочих мест;
- справочная и нормативная документация;
- наглядные пособия (образцы бланков-заказов, актов, анкет, договоров);
- комплект бланков документации;
- комплект учебно-методической документации.
Технические средства обучения:
- рабочие места по количеству обучающихся;
- состав списка средств обучения:
компьютеры, программное обеспечение общего и профессионального назначения, доступ к сети Интернет, копировальный аппарат, сканер, принтер, факсимильный аппарат, автоответчик, экран настенный, видеофильмы, отражающие содержание программы профессионального обучения;
специализированная мебель, гостиная с мягкой кожаной мебелью, телевизор, мини-бар, спальня с двуспальной кроватью, прикроватными тумбами, консолью, туалетная комната с раковиной, унитазом, биде, зеркалом, подсобная комната с рабочей тележкой горничной;
одеяла, подушки, покрывала, комплекты постельного белья, полотенца для лица, тела и ног, парфюмерно-косметические принадлежности, ершик для унитаза, ведерко для мусора, пылесос и прочий необходимый инвентарь.
РАЗРАБОТАНО: Центр опережающей профессиональной подготовки Брянской области.
РАЗРАБОТЧИКИ: Селифонова Екатерина Алексеевна, методист.
Приложение 1
Примерный перечень вопросов к зачету/квалификационному экзамену
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|