12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Тюрина Вера Владимировна681
Россия, Ямало-Ненецкий АО, Пурпе
Материал размещён в группе «Урок литературы в 9 классе»

1. В повести «Тамань» действующим лицом является:

1) Бэла

2) девушка-ундина

3) княжна Мери

4) Вера

 

2. О какой из героинь романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин размышлял: «...За что она меня так любит, право, не знаю! Тем более, что это одна женщина, которая меня поняла совершенно, со всеми мелкими слабостями, дурными страстями... Неужели зло так привлекательно?..»

1) о Бэле

2) о княжне Мери

3) о Вере

4) о Насте

 

3. В какой из повестей романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин размышляет о жизни: «Я люблю сомневаться во всём: это расположение ума не мешает решительности характера; напротив, что до меня касается, то я всегда смелее иду вперёд, когда не знаю, что меня ожидает. Ведь хуже смерти ничего не случится — а смерти не минуешь!»?

1) «Тамань»

2) «Бэла»

3) «Максим Максимыч»

4) «Фаталист»

 

4. В какой главе романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» действие происходит в казачьей станице?

1) «Бэла»

2) «Фаталист»

3) «Княжна Мери»

4) «Максим Максимыч»

 

5. В романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» в роли рассказчика выступают разные герои. Кто рассказывает историю любви Бэлы и Печорина?

1) странствующий офицер

2) автор

3) Печорин

4) Максим Максимыч

 

6. Портретная характеристика какого героя романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» приведена ниже: «Он хорошо сложен, смугл и черноволос; ему на вид можно дать двадцать пять лет, хотя ему едва ли двадцать один год. Он закидывает голову назад, когда говорит, и поминутно крутит усы левой рукой, ибо правой опирается на костыль. Говорит он скоро и вычурно...» ?

1) Печорина

2) Грушницкого

3) Вулича

4) Вернера

 

7. Кому из героев романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» дана такая авторская характеристика: «Его маленькие чёрные глаза, всегда беспокойные, старались проникнуть в ваши мысли. В его одежде заметны были вкус и опрятность ... Его сюртук, галстук и жилет были постоянно чёрного цвета. Молодёжь прозвала его Мефистофелем; он показывал, будто сердился за это прозвание, но в самом деле оно льстило его самолюбию»?.

1) Печорину

2) Грушницкому

3) Вернеру

4) Вуличу

 

8. Укажите название повести из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», в которой рассказано о таком событии из жизни главного героя Печорина: «Выстрел раздался у меня над самым ухом, пуля сорвала эполет. Но дым, наполнивший комнату, помешал моему противнику найти шашку, лежавшую возле него. Я схватил его за руки; казаки ворвались, и не прошло трёх минут, как преступник был связан... Офицеры меня поздравляли — и точно, было с чем!»

1) «Фаталист»

2) «Тамань»

3) «Бэла»

4) «Княжна Мери»

 

9. Какой персонаж романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» так рассуждает о своём понимании жизни: «Я люблю врагов, хотя не по-христиански. Они меня забавляют, волнуют мне кровь. Быть всегда настороже, ловить каждый взгляд, значение каждого слова, угадывать намерения, разрушать заговоры, притворяться обманутым, и вдруг одним толчком опрокинуть всё огромное и многотрудное здание из хитростей и замыслов — вот что я называю жизнью!»?

1) Грушницкий

2) Вернер

3) Максим Максимыч

4) Печорин

 

10. Кто из персонажей романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» попытался разгадать характер Печорина: «...в твоей природе есть что-то особенное, тебе одному свойственное, что-то гордое и таинственное; в твоём голосе, что бы ты ни говорил, есть власть непобедимая... ни в ком зло не бывает так привлекательно, ничей взор не обещает столько блаженства, никто не умеет лучше пользоваться своими преимуществами, — и никто не может быть так истинно несчастлив, как ты...»?

1) Грушницкий

2) Вернер

3) Вера

4) княжна Мери

 

11. Укажите название повести из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», главный герой которого рассказывает о себе: «Около двух часов пополуночи я отворил окно и, связав две шали, спустился с верхнего балкона на нижний, придерживаясь за колонну... В эту минуту кто-то шевельнулся за кустом; я спрыгнул с балкона на дёрн. Невидимая рука схватила меня за плечо.

— Ага! — сказал грубый голос, — попался!..

— Держи его крепче! — закричал другой, выскочивший из-за угла».

1) «Фаталист»

2) «Тамань»

3) «Бэла»

4) «Княжна Мери»

 

Задания с развёрнутым ответом (сочинение)

1. Почему именно повесть «Фаталист» завершает роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»?

2. Почему Максим Максимыч является рассказчиком лишь в первой главе романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего вре¬мени»?

3. Почему Печорин так холодно обошёлся с Максимом Максимычем во время их последней встречи? (М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени».)

4. Как поведение Печорина во время дуэли с Грушницким и по¬сле неё раскрывает его характер? (По повести «Княжна Ме¬ри» из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».)

Опубликовано в группе «Урок литературы в 9 классе»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.