12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Елена Владимировна61206
Учитель биологии и химии высшей квалификационной категории, руководитель РМО учителей биологии и химии
Россия
Материал размещён в группе «Задания к урокам биологии по ФГОС»


Цель: проверить усвоение учебного материала и уровень знаний и умений обучающихся по теме: «Пищеварительная система» (глава 7, параграфы 37 – 42).

Уровень обучения: 8 класс, базовый.

Данная работа составлена в двух вариантах к учебнику А.Г. Драгомилова, Р.Д. Маша «Биология. 8 класс». Имеются модельные ответы и критерии для оценивания ответа.

Проверочная работа может быть использована:

- на уроке биологии для текущего контроля знаний и умений обучающихся в 8 классе;

- при подготовке к ОГЭ по биологии.

Использованный источник для составления авторской проверочной работы:

  • учебник «Биология. 8 класс», авторы: А.Г. Драгомилов, Р.Д. Маш, Москва, «Вентана-граф», 2021.

Автор разработки: Бобырь Елена Владимировна, учитель биологии и химии МКОУ СОШ №1 им. В.С. Богатырева р.п. Охотск.



Проверочная работа по теме «Пищеварительная система»

1 вариант


Задание 1. Вставьте пропущенные слова или цифры в предложения.


1. Суточное потребление поваренной соли составляет около …….. грамм.

2. Начальный отдел тонкой кишки называют …………….  ……………..

3. У взрослого человека во рту ……. зуба (-ов).

4. В ротовой полости под действием фермента слюны …………… часть нерастворимого крахмала превращается в растворимый сахар – глюкозу.

5. Ядовитые соли аммония, образующиеся в результате окисления белков, в печени преобразуются в значительно менее токсичное вещество - ……………

6. При четырехразовом питании на полдник приходится ……% от всего количества потребленной пищи в день.

7. Микробы холеры поражают …………… ………………


Задание 2. Отметьте напротив каждого утверждения «да» или «нет».


п/п

«Да» или «Нет»

Утверждение

1


При соблюдении режима вырабатывается условный рефлекс на время принятия пищи

2


Аппендикс является важнейшим звеном иммунной системы

3


Внутренняя поверхность тонкого кишечника гладкая

4


Углеводы в большом количестве содержатся в продуктах растительного происхождения

5


Желудок находится под диафрагмой с правой стороны

6


У человека зубы сменяются два раза в жизни.

7


Жиры распадаются до глицерина и жирных кислот

8


Питаться лучше четыре раза в день

9


В желудке пища находится от 12 до 20 часов


Задание 3. Дайте свободный ответ на вопрос.


1. Назовите симптомы аппендицита.

2. Какую роль играют витамины в организме человека?

3. Почему происходит смена зубов?

4. Чем образована система органов пищеварения?



Проверочная работа по теме «Пищеварительная система»

2 вариант


Задание 1. Вставьте пропущенные слова или цифры в предложения.


1. Суточное потребление сахара составляет не более …….. грамм.

2. Начальный отдел толстой кишки называют …………….  ……………..

3. К двум годам у ребенка во рту ……. зуба (-ов).

4. Под действием фермента желудочного сока …………… молекулы белков распадаются на более простые соединения – аминокислоты.

5. Если воротная вена приносит слишком много глюкозы, то печень задерживает излишки и превращает их в нерастворимое соединение - ………. 

6. При четырехразовом питании на завтрак приходится ……% от всего количества потребленной пищи в день.

7. Микробы дизентерии поражают …………… ………………


Задание 2. Отметьте напротив каждого утверждения «да» или «нет».


п/п

«Да» или «Нет»

Утверждение

1


Ужинать надо за два часа до сна

2


Начальный отдел тонкой кишки имеет вырост – аппендикс

3


Дыхательные и пищеварительные пути пересекаются в глотке

4


Передние 8 зубов называют резцами

5


Особенно богаты углеводами мясо, птица, рыба, яйца, молоко, горох, орехи

6


Желчь способствует переработке белков

7


В состав желудочного сока входит серная кислота

8


Кариес – наиболее частое заболевание зуба

9


В тонкой кишке пища переваривается окончательно


Задание 3. Дайте свободный ответ на вопрос.


1. В чём заключается профилактика гепатита?

2. Почему нельзя употреблять в пищу испорченные консервы?

3. К чему приводит чрезмерное употребление углеводов?

4. От чего зависит состав и количество слюны?


ПОЛНЫЙ ВАРИАНТ ПРОВЕРОЧНОЙ РАБОТЫ С ОТВЕТАМИ И КРИТЕРИЯМИ ОЦЕНКИ НАХОДИТСЯ В ПРИКРЕПЛЕННОМ ФАЙЛЕ.


Проверочная работа на тему "Пищеварительная система"
DOCX / 24.41 Кб

Опубликовано в группе «Задания к урокам биологии по ФГОС»


Комментарии (8)

сменить сортировку
Потамошнева Наталья Алексеевна, 22.02.21 в 07:55 4Ответить Пожаловаться
Спасибо за помощь коллегам!
Елена Владимировна, 22.02.21 в 07:56 2Ответить Пожаловаться
Благодарю Вас за внимание к моей новой работе, Наталья Алексеевна!
Горбачёва Марина Юрьевна, 22.02.21 в 07:56 2Ответить Пожаловаться
Благодарю за полезный ресурс!
Елена Владимировна, 22.02.21 в 07:58 1Ответить Пожаловаться
Большое спасибо, Марина Юрьевна! Очень приятно Ваше внимание!
Пролубщикова Наталья Владимировна, 22.02.21 в 09:51 1Ответить Пожаловаться
Благодарю за качественный ресурс, Елена Владимировна!!!
Елена Владимировна, 22.02.21 в 10:08 0Ответить Пожаловаться
Большое спасибо, Наталья Владимировна, за внимание и оценку моей работы!
Колышкина Елена Владимировна, 19.09.21 в 07:13 0Ответить Пожаловаться
Спасибо, Елена Владимировна, за полезный и качественный контролирующий материал!
Елена Владимировна, 20.09.21 в 10:47 -1Ответить Пожаловаться
Благодарю за внимание и оценку работы, Елена Владимировна! Всегда рада Вас видеть на своей страничке!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.