Проверочная работа по биологии на тему «Пищеварительная система» (8 класс)

30
8
Материал опубликован 22 February 2021 в группе


Цель: проверить усвоение учебного материала и уровень знаний и умений обучающихся по теме: «Пищеварительная система» (глава 7, параграфы 37 – 42).

Уровень обучения: 8 класс, базовый.

Данная работа составлена в двух вариантах к учебнику А.Г. Драгомилова, Р.Д. Маша «Биология. 8 класс». Имеются модельные ответы и критерии для оценивания ответа.

Проверочная работа может быть использована:

- на уроке биологии для текущего контроля знаний и умений обучающихся в 8 классе;

- при подготовке к ОГЭ по биологии.

Использованный источник для составления авторской проверочной работы:

  • учебник «Биология. 8 класс», авторы: А.Г. Драгомилов, Р.Д. Маш, Москва, «Вентана-граф», 2021.

Автор разработки: Бобырь Елена Владимировна, учитель биологии и химии МКОУ СОШ №1 им. В.С. Богатырева р.п. Охотск.



Проверочная работа по теме «Пищеварительная система»

1 вариант


Задание 1. Вставьте пропущенные слова или цифры в предложения.


1. Суточное потребление поваренной соли составляет около …….. грамм.

2. Начальный отдел тонкой кишки называют …………….  ……………..

3. У взрослого человека во рту ……. зуба (-ов).

4. В ротовой полости под действием фермента слюны …………… часть нерастворимого крахмала превращается в растворимый сахар – глюкозу.

5. Ядовитые соли аммония, образующиеся в результате окисления белков, в печени преобразуются в значительно менее токсичное вещество - ……………

6. При четырехразовом питании на полдник приходится ……% от всего количества потребленной пищи в день.

7. Микробы холеры поражают …………… ………………


Задание 2. Отметьте напротив каждого утверждения «да» или «нет».


п/п

«Да» или «Нет»

Утверждение

1


При соблюдении режима вырабатывается условный рефлекс на время принятия пищи

2


Аппендикс является важнейшим звеном иммунной системы

3


Внутренняя поверхность тонкого кишечника гладкая

4


Углеводы в большом количестве содержатся в продуктах растительного происхождения

5


Желудок находится под диафрагмой с правой стороны

6


У человека зубы сменяются два раза в жизни.

7


Жиры распадаются до глицерина и жирных кислот

8


Питаться лучше четыре раза в день

9


В желудке пища находится от 12 до 20 часов


Задание 3. Дайте свободный ответ на вопрос.


1. Назовите симптомы аппендицита.

2. Какую роль играют витамины в организме человека?

3. Почему происходит смена зубов?

4. Чем образована система органов пищеварения?



Проверочная работа по теме «Пищеварительная система»

2 вариант


Задание 1. Вставьте пропущенные слова или цифры в предложения.


1. Суточное потребление сахара составляет не более …….. грамм.

2. Начальный отдел толстой кишки называют …………….  ……………..

3. К двум годам у ребенка во рту ……. зуба (-ов).

4. Под действием фермента желудочного сока …………… молекулы белков распадаются на более простые соединения – аминокислоты.

5. Если воротная вена приносит слишком много глюкозы, то печень задерживает излишки и превращает их в нерастворимое соединение - ………. 

6. При четырехразовом питании на завтрак приходится ……% от всего количества потребленной пищи в день.

7. Микробы дизентерии поражают …………… ………………


Задание 2. Отметьте напротив каждого утверждения «да» или «нет».


п/п

«Да» или «Нет»

Утверждение

1


Ужинать надо за два часа до сна

2


Начальный отдел тонкой кишки имеет вырост – аппендикс

3


Дыхательные и пищеварительные пути пересекаются в глотке

4


Передние 8 зубов называют резцами

5


Особенно богаты углеводами мясо, птица, рыба, яйца, молоко, горох, орехи

6


Желчь способствует переработке белков

7


В состав желудочного сока входит серная кислота

8


Кариес – наиболее частое заболевание зуба

9


В тонкой кишке пища переваривается окончательно


Задание 3. Дайте свободный ответ на вопрос.


1. В чём заключается профилактика гепатита?

2. Почему нельзя употреблять в пищу испорченные консервы?

3. К чему приводит чрезмерное употребление углеводов?

4. От чего зависит состав и количество слюны?


ПОЛНЫЙ ВАРИАНТ ПРОВЕРОЧНОЙ РАБОТЫ С ОТВЕТАМИ И КРИТЕРИЯМИ ОЦЕНКИ НАХОДИТСЯ В ПРИКРЕПЛЕННОМ ФАЙЛЕ.


Проверочная работа на тему "Пищеварительная система"
DOCX / 24.41 Кб

Комментарии

Спасибо за помощь коллегам!

22 February 2021

Благодарю Вас за внимание к моей новой работе, Наталья Алексеевна!

22 February 2021

Благодарю за полезный ресурс!

22 February 2021

Большое спасибо, Марина Юрьевна! Очень приятно Ваше внимание!

22 February 2021

Благодарю за качественный ресурс, Елена Владимировна!!!

22 February 2021

Большое спасибо, Наталья Владимировна, за внимание и оценку моей работы!

22 February 2021

Спасибо, Елена Владимировна, за полезный и качественный контролирующий материал!

19 September 2021

Благодарю за внимание и оценку работы, Елена Владимировна! Всегда рада Вас видеть на своей страничке!

20 September 2021