Проверочная работа по биологии на тему «Пищеварительная система» (8 класс)
Цель: проверить усвоение учебного материала и уровень знаний и умений обучающихся по теме: «Пищеварительная система» (глава 7, параграфы 37 – 42).
Уровень обучения: 8 класс, базовый.
Данная работа составлена в двух вариантах к учебнику А.Г. Драгомилова, Р.Д. Маша «Биология. 8 класс». Имеются модельные ответы и критерии для оценивания ответа.
Проверочная работа может быть использована:
- на уроке биологии для текущего контроля знаний и умений обучающихся в 8 классе;
- при подготовке к ОГЭ по биологии.
Использованный источник для составления авторской проверочной работы:
- учебник «Биология. 8 класс», авторы: А.Г. Драгомилов, Р.Д. Маш, Москва, «Вентана-граф», 2021.
Автор разработки: Бобырь Елена Владимировна, учитель биологии и химии МКОУ СОШ №1 им. В.С. Богатырева р.п. Охотск.
Проверочная работа по теме «Пищеварительная система»
1 вариант
Задание 1. Вставьте пропущенные слова или цифры в предложения.
1. Суточное потребление поваренной соли составляет около …….. грамм.
2. Начальный отдел тонкой кишки называют ……………. ……………..
3. У взрослого человека во рту ……. зуба (-ов).
4. В ротовой полости под действием фермента слюны …………… часть нерастворимого крахмала превращается в растворимый сахар – глюкозу.
5. Ядовитые соли аммония, образующиеся в результате окисления белков, в печени преобразуются в значительно менее токсичное вещество - ……………
6. При четырехразовом питании на полдник приходится ……% от всего количества потребленной пищи в день.
7. Микробы холеры поражают …………… ………………
Задание 2. Отметьте напротив каждого утверждения «да» или «нет».
№ п/п | «Да» или «Нет» | Утверждение |
1 | При соблюдении режима вырабатывается условный рефлекс на время принятия пищи | |
2 | Аппендикс является важнейшим звеном иммунной системы | |
3 | Внутренняя поверхность тонкого кишечника гладкая | |
4 | Углеводы в большом количестве содержатся в продуктах растительного происхождения | |
5 | Желудок находится под диафрагмой с правой стороны | |
6 | У человека зубы сменяются два раза в жизни. | |
7 | Жиры распадаются до глицерина и жирных кислот | |
8 | Питаться лучше четыре раза в день | |
9 | В желудке пища находится от 12 до 20 часов |
Задание 3. Дайте свободный ответ на вопрос.
1. Назовите симптомы аппендицита.
2. Какую роль играют витамины в организме человека?
3. Почему происходит смена зубов?
4. Чем образована система органов пищеварения?
Проверочная работа по теме «Пищеварительная система»
2 вариант
Задание 1. Вставьте пропущенные слова или цифры в предложения.
1. Суточное потребление сахара составляет не более …….. грамм.
2. Начальный отдел толстой кишки называют ……………. ……………..
3. К двум годам у ребенка во рту ……. зуба (-ов).
4. Под действием фермента желудочного сока …………… молекулы белков распадаются на более простые соединения – аминокислоты.
5. Если воротная вена приносит слишком много глюкозы, то печень задерживает излишки и превращает их в нерастворимое соединение - ……….
6. При четырехразовом питании на завтрак приходится ……% от всего количества потребленной пищи в день.
7. Микробы дизентерии поражают …………… ………………
Задание 2. Отметьте напротив каждого утверждения «да» или «нет».
№ п/п | «Да» или «Нет» | Утверждение |
1 | Ужинать надо за два часа до сна | |
2 | Начальный отдел тонкой кишки имеет вырост – аппендикс | |
3 | Дыхательные и пищеварительные пути пересекаются в глотке | |
4 | Передние 8 зубов называют резцами | |
5 | Особенно богаты углеводами мясо, птица, рыба, яйца, молоко, горох, орехи | |
6 | Желчь способствует переработке белков | |
7 | В состав желудочного сока входит серная кислота | |
8 | Кариес – наиболее частое заболевание зуба | |
9 | В тонкой кишке пища переваривается окончательно |
Задание 3. Дайте свободный ответ на вопрос.
1. В чём заключается профилактика гепатита?
2. Почему нельзя употреблять в пищу испорченные консервы?
3. К чему приводит чрезмерное употребление углеводов?
4. От чего зависит состав и количество слюны?
ПОЛНЫЙ ВАРИАНТ ПРОВЕРОЧНОЙ РАБОТЫ С ОТВЕТАМИ И КРИТЕРИЯМИ ОЦЕНКИ НАХОДИТСЯ В ПРИКРЕПЛЕННОМ ФАЙЛЕ.
Проверочная работа на тему "Пищеварительная система"
DOCX / 24.41 Кб
Потамошнева Наталья Алексеевна
Елена Владимировна
Горбачёва Марина Юрьевна
Елена Владимировна
Пролубщикова Наталья Владимировна
Елена Владимировна
Колышкина Елена Владимировна
Елена Владимировна