12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Киселева Яна Валентиновна576
Материал размещён в группе «Классные руководители»

Гостеприимная Казань.  3.11-8.11.2019 года.

 Группа учащихся 8-го «Е» и «В» классов на осенних каникулах посетила город Казань по программе «ГОСТЕПРИИМНАЯ КАЗАНЬ» с туроператором «Парнас». Любое путешествие начинается с выбора места посещения. Почему в этот раз была выбрана Казань? Это и советы бывалых туристов, и исторические достопримечательности Казани, и ее великолепное настоящее. Где еще на небольшой площади можно увидеть и православный храм и мечеть Кул Шариф — один из символов Казани (располагается в западной части Казанского кремля и входит в историко-архитектурный комплекс, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО). Или падающая башня Сююмбике, которая находится не в Пизе, а на территории историко-архитектурного музея-заповедника «Казанский Кремль» и является одной из самых узнаваемых достопримечательностей города.

 Казань – столица Республики Татарстан и один из самых древних городов России. Казань расположилась на левом берегу Волги в том месте, где в нее впадает река Казанка. Этот город, один из десяти крупнейших в стране, заслужил славу наиболее быстро развивающегося туристического центра, который ежегодно посещают более 2 миллионов туристов. Город, находящийся на оживленном торговом перекрестке Востока и Запада, имеет богатую историю, и она отображена в его многочисленных достопримечательностях. В Казани переплелись две древние культуры, и мирно соседствуют две религии, христианская и мусульманская. Памятники и музеи, монастыри и медресе, православные храмы и мечети, купеческие дома и родовые особняки хранят на себе отпечаток русских и татарских традиций.

Мы побывали в таких местах, как:

  • «Каза́нь Аре́на» — универсальный футбольный стадион в городе Казани. Один из самых вместительных стадионов России, рассчитанный на 45 379 человек[1]. Домашняя арена казанского футбольного клуба «Рубин». Стадион наивысшей четвёртой категории УЕФА.
  • image-20191130202944-1.jpeg УНИВЕРСИТЕТ ИННОПОЛИС  Российский вуз, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники. Миссия университета — в формировании поколения специалистов, которые выведут российскую ИТ-отрасль на уровень глобальной конкуренции. (самый распространенный вопрос экскурсоводу –как поступить?)
  • Казанский университет — один из трёх старейших классических университетов России с несколькими одними из старейших и важнейших в России научных школ и обществ. 5 (17) ноября 1804 года императором Александром I были подписаны Утвердительная Грамота и Устав Казанского университета . Первыми его студентами c февраля 1805 года стали выпускники Казанской гимназии (бывшей поначалу «отдельной частью» Московского университета, при которой и действовал первое время университет.
  • Остров  Свияжск -24 мая 1551 год в Неделю всех святых Шигалей вместе с воеводами и русским войском приплыли по реке Свияга на кораблях и вышли на один из берегов, на возвышенное место. Здесь они начинают вырубать лес для основания города. В этом месте они служат водосвятный молебен, а затем обходят с крестным ходом и окропляют святой водой места для стен будущего города. Затем начинают строить стены города и закладывают храм во имя Рождества Богородицы и Сергия Радонежского. Город построили за 4 недели. Местные жители начинают приезжать к воеводам в новый город и просят, чтобы государь Иван Грозный дал им подданство. Свияжск основан 24 мая 1551 года при государе Иване Грозном на земле, в то время населённой чувашами.

.




По мотивам   нашего путешествия была  составлена и проведена игра:

Интеллектуальная игра «Казань»

  1. В этом городе есть знаменитая башня, но это не Пиза. В этом городе есть Кремль, но это не Москва. В этом городе есть Петропавловский собор, но это не Санкт-Петербург. Назовите этот город.

Ответ: Это столица Татарстана — город Казань, старейший город в Поволжье. Основана Казань в XIV в., в 1438-1552 гг. — столица Казанского ханства. Ее основные достопримечательности — Казанский Кремль (XVI-XVIII вв.), в том числе башня Сююмбеки (XVII-XVIII вв.), Петропавловский собор (XVIII в.), мечеть Марджани (XVIII в.), и конечно — комплекс Казанского университета, являющийся памятником классицизма (XIX в.).

  1. Вильгельм I Завоеватель, потомок викингов, захвативших Нормандию, привез это с собой в Англию. Высадившись на острове, в 1066 году, на берегу реки Певенси, норманны за вечер обеспечили себя надежной базой для дальнейших завоеваний. Вам, возможно, известен русский аналог подобного, созданный Иваном Грозным в 1551 году. А какое название сейчас носит то, что создал Иван Грозный?

Ответ: Свияжск. Крепость, срубленная на одном месте и перевезенная на другое.

  1. В 1918 году в знаменитом своими монастырями поволжском городе Свияжске был установлен памятник. Этот памятник представлял собой фигуру человека с обращенным к небу лицом, искаженным гримасой. Кисти его рук находились около шеи. Назовите этого человека.

Ответ: Иуда.

  1. Судя по фамилии, этот выходец Курляндии мог происходить из рода шинкарей. Фамильную традицию он не поддержал, избрав для приложения своих сил военное поприще, служил в войске Ивана Грозного, а во время осады Казани провел подкоп под городские стены и взорвал их, что и обеспечило взятие города. Однако нам гораздо более известен потомок этого человека, имя которого является одним из самых славных в истории столицы Татарстана. Назовите этого потомка.

Ответ: Александр Михайлович Бутлеров. Предком великого русского химика был некий Юрий Бутлер, выходец из Курляндии. В нижненемецком наречии "бутлер" означало "раздатчик провианта на корабле" или "сельский шинкарь". Широко известен факт, что один из химических опытов юного воспитанника пансиона Александра Бутлерова закончился взрывом, и провинившегося отправили в карцер, повесив ему на грудь доску с надписью "великий химик".

  1. В средневековой Европе существовали старинные пророчества о таинственных племенах, которые Александр Македонский якобы запер на окраине Азии, причем многие считали, что эти племена являются обитателями ада. Как же назывались эти племена, если сейчас они составляют один из народов России?

Ответ: Татары (от слова "тартар").

  1. В средневековом татарском войске это под страхом смерти запрещалось делать военачальникам, начиная с тысяцкого. Русские же князья, напротив, считали это делом чести. Что же это?

Ответ: Личное участие в битве.

  1. В 1835 году ректор одного из провинциальных российских университетов своей властью издал свое произведение. Эпитет, которым мы именуем это творение сейчас, — несколько иной. На обложке же стояло два слова. Первое — "Воображаемая". Назовите второе.

Ответ: Геометрия. Ректор Казанского университета Лобачевский издал свою геометрию за казенные деньги своей властью — никто издавать это не хотел.

  1. Третья глава произведения 1970 года называется "Лобачевский", четвертая — "Толстой", а пятая — "Илья Ульянов". Назовите это произведение.

Ответ: "Казанский университет". Николай Лобачевский, Лев Толстой и Илья Ульянов учились в Казанском университете. Поэма "Казанский университет" написана в 1970 году к столетию со дня рождения Ленина, который также учился в этом вузе.

  1. Одна из глав поэмы Евгения Евтушенко "Казанский университет" начинается словами: 
        Юными надменными глазами 
        Глядя на билет, как на пустой, 
        Держит по истории экзамен 
        ... 
        Восстановите последние четыре слова этой строфы.

Ответ: Граф Лев Николаевич Толстой. Он учился в Казанском университете.

  1. Прослушайте отрывок из поэмы Евгения Евтушенко "Казанский университет": 
        Кто титулярные советники? 
        Раскаявшиеся студентики. 
        Кто повзрослел — тот "поправел". 
        Но зрелость гения не кается, 
        а с юностью пересекается, 
        как с АКВАРЕЛЬЮ АКВАРЕЛЬ. 
        Какое слово мы заменили словом "акварель"?

Ответ: Параллель. Отрывок — про Николая Лобачевского, который, как известно, работал в Казанском университете и всегда был не слишком любим властями.

  1. Это слово наиболее часто употребляется в студенческой среде. В обиход его ввел Михаил Леонтьевич Магницкий, бывший в 1819-1826 гг. попечителем Казанского учебного округа. Попечитель постоянно жил в Петербурге, и для того, чтобы в лекции казанских профессоров не проник крамольный дух, он требовал регулярной высылки для контроля "обозрений лекций" преподавателей. Позже вместо слова "обозрение" он стал употреблять другое слово, которое в переводе с латинского означает "обзор". Что это за слово?

Ответ: Конспект: Михаил Леонтьевич Магницкий (1774-1844) был на посту попечителя Казанского учебного округа в течение семи лет. Это был ревностный гонитель свободомыслия и мракобес, связавший свое имя с целым рядом жестоких и нелепых мер. Опираясь на расположение небезызвестного А.А.Аракчеева, он дошел до такой дикости, что предложил закрыть Казанскийуниверситет и даже разрушить его здания. Но в скором времени, обвиненный в казнокрадстве, он был отдан под суд, и единственным напоминанием о нем осталось это слово.

  1. Однажды теплым весенним днем 1836 г. в одном из частных казанских пансионов случился взрыв. Старший воспитатель Роланд кинулся в подвал и извлек на свет восьмилетнего мальчишку с опаленными бровями и волосами. Мальчишку замкнули в темном карцере, но, полагая, что этого мало, воспитатель повесил ему на шею черную доску с надписью "великий химик" и выставил на всеобщее осмеяние. Если бы этот Роланд мог знать, что именно над ним посмеется судьба, а мальчишка станет славой и гордостью русской науки! Назовите имя этого человека.

Ответ: Это создатель новой химии Александр Михайлович Бутлеров (1828-1886). В 23 года, защитив магистерскую диссертацию, он уже читал лекции в Казанском университете, в 25 лет — стал доктором химии и физики, а в 32 года — ректором университета. Он оставил после себя великолепную школу химиков, многие из которых стали, как и он сам, гордостью науки. Однако интересы его не ограничивались химией, а были обширны и разнообразны. Так, в Париже была напечатана статья о выведенном им новом сорте камелии, в Петербурге — "Отрывки из дневника путешественника по Киргизской орде", в Праге — его статья "Об Индерском озере". Он любил врачевать, занимался пчеловодством, с удовольствием мастерил деревянные весы, построил удивительный водопровод, в котором вода из реки силой течения поднималась в гору.

  1. Еще в середине 19 века, в Казанском университете, большая часть профессоров-медиков были иностранцами, в связи с чем лекции по медицине читались либо на ломанном русском языке, либо на... Каком?

Ответ: Латынь.

  1. Этот металл был обнаружен в XIX веке химиком Карлом Клаусом. Ученый назвал этот химический элемент в честь своей страны. О каком металле идет речь?

Ответ: О рутении.: Профессор Казанского университета Карл Карлович Клаус назвал обнаруженный им металл в честь России, использовав ее латинское название.

  1. Как-то раз, придя утром в лабораторию, профессор Казанского университета Александр Михайлович Бутлеров застал двух своих ассистентов за работой: стоя у вытяжного шкафа, они нагревали что-то на пламени спиртовки. На вопрос, чем они занимаются, один из них ответил: "Да вот, получаем помаленьку синильную кислоту. Если хотите, можете посмотреть, сколько уже отогнали". С этими словами он достал из шкафа колбу и так неловко протянул ее оторопевшему Бутлерову, что она выскользнула у него из рук и разбилась. Увидев разлившуюся у своих ног лужу, Бутлеров опрометью бросился вон из комнаты. Что же крикнул ему вслед ассистент?

Ответ: "Первое апреля!"


Опубликовано в группе «Классные руководители»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.