12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Солдатова Галина Михайловна263 Россия, Пензенская обл., Пенза Материал размещён в группе «Рабочие программы и КТП» |
Рабочая программа по дисциплине: «Выполнение работ по профессии полевод»
Министерство образования Пензенской области
ГАПОУ ПО «Пензенский агропромышленный колледж»
УТВЕРЖДАЮ:
Директор «ПАК»
___________А. В. Зарывахин
«____»_____________2017г.
ПРОГРАММа профессионального модуля
ПМ. 05 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям
рабочих, должностям и служащим»
для специальности 35.02.05. «Агрономия»
Пенза, 2017г.
Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 35.02.05 «Агрономия»
Организация-разработчик: ГАПОУ ПО «Пензенский агропромышленный колледж»
Разработчик: Солдатова Г.М., преподаватели спецдисциплин
Программа по профессиональному модулю «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих» рассмотрена и одобрена на заседании МЦК общепрофессиональных и землеустроительных дисциплин
Протокол № ____ от _______________ 2017г.
Председатель МЦК ______________/С.В. Воронкова/
СОДЕРЖАНИЕ
1.Паспорт рабочей программы профессионального модуля……………5
2.Результаты освоения профессионального модуля……………………..6
3.Структура и содержание профессионального модуля…………………7
4.Условия реализации профессионального модуля.…………………....20
5.Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля…………………………………………………………………………….23
«Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих».
Рабочая программа профессионального модуля — является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35.02.05. «Агрономия».
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
подготовки сельскохозяйственной техники к работе;
подготовки семян (посадочного материала), к посеву (посадки);
транспортировки и первичной обработки урожая;
уметь:
составлять агротехническую часть технологической карты возделывания полевых культур;
определять нормы, сроки и способы посева и посадки;
оценивать состояние производственных посевов;
определять качество семян;
оценивать качество полевых работ;
определять биологический урожай и анализировать его структуру
определять способ уборки урожая
определять вредителей и болезней с/х культур по морфологическим признакам, характеру повреждений и поражений растений.
основные технологии производства растениеводческой продукции;
основы селекции и семеноводства с/х культур;
методы программирования урожаев;
болезни и вредители с/х культур, меры борьбы с ними;
методы защиты с/х растений от сорняков, болезней и вредителей;
нормы использования пестицидов и гербицидов
всего - 309 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 309 часов, включая обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося — 206 часов; самостоятельной работы обучающегося — 103 час; учебной практики — 180 часов, производственная практика – 108 часов.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности в технологии хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и реализации продукции растениеводства, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 1.1. | Выбирать агротехнологии для различных сельскохозяйственных культур. |
ПК 1.2. | Готовить посевной и посадочный материал. |
ПК 1.3. | Осуществлять уход за посевами и посадками сельскохозяйственных культур. |
ПК 1.4. | Определять качество продукции растениеводства. |
ПК 1.5. | Проводить уборку и первичную обработку урожая |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7. | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
ОК 10. | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Тематический план профессионального модуля
ПМ. 03 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям и служащих»
Коды профессиональных компетенций | Наименования разделов профессионального модуля | Всего часов (макс, учебная нагрузка и практики) | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Практика | |||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося | Учебная, часов | Производственная (по профилю специальности), часов если предусмотрена рассредоточенная практика | ||||||
Всего, часов | в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | Всего, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
ПМ. 03 | МДК.05.01. Выполнение работ по профессии полевод | 309 | 206 | 102 | - | 103 | - | 180 | 108 |
Всего: | 309 | 206 | 102 | - | 103 | - | 180 | 108 |
3.2.Содержание обучения по профессиональному модулю ПМ. 03. «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям и служащих»
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Раздел ПМ.03. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих | * | |||
МДК.03.01. Выполнение работ по профессии полевод | 309 | |||
Введение | 2 | |||
Раздел 1 Основы семеноведения | 26 | |||
Тема 1.1. Посевные качества семян. Стандарты на посевные качества. | Содержание | 2 | ||
1. | Чистота семян. Всхожесть. Посевная годность. | |||
2. | Энергия прорастания. Полевая всхожесть. Лабораторная всхожесть. | 1 | ||
3. | Жизнеспособность. Масса 1000 семян. Влажность. | |||
Лабораторная работа | 4 | |||
1. | Определение чистоты, массы 1000 семян. | |||
2. | Определение всхожести, энергии прорастания семян. | 4 | ||
3. | Определение жизнеспособности семян | 2 | ||
4. | Определение заселенности семян вредителями и зараженности болезнями | 4 | ||
Тема 1.2. Правила отбора среднего образца семян. | Содержание | 2 | ||
1. | Средний образец. Исходный образец. | 1 | ||
2. | Выемка. Результат анализа. | |||
Лабораторная работа | ||||
1. | Правила приемки семян и методы отбора проб | 4 | ||
2. | Оформление документов на посевные качества семян. Расчет посевной годности и нормы высева семян. | 4 | ||
Раздел 2 Зерновые культуры | 88 | |||
Тема 2.1. Общая характеристика зерновых культур. | Содержание | 4 | ||
1. | Общая ботаническая характеристика. | 1 | ||
2. | Химический состав зерна. | |||
3. | Отличительные признаки зерновых хлебов первой и второй групп. | |||
4. | Фазы роста и развития. | |||
5. | Биологические особенности. | |||
Лабораторная работа | ||||
1. | Морфологические особенности зерновых культур | 4 | ||
2. | Рост и развитие зерновых культур | 4 | ||
3. | Определение биологической урожайности и ее структуры | 2 | ||
Тема 2.2. Озимые культуры | Содержание | 2 | 1 | |
1. | Народнохозяйственное значение озимых культур | |||
2. | Закалка озимых культур | |||
3. | Причины гибели озимых. | |||
4. | Контроль за ходом зимовки озимых. | |||
Тема 2.3. Общая характеристика пшеницы. | Содержание | 2 | ||
1. | Общая характеристика пшеницы. | |||
2. | Виды пшеницы. | 1 | ||
3. | Систематика пшеницы. | 1 | ||
Тема 2.4. Озимая пшеница | Содержание | 2 | 1 | |
1. | Народнохозяйственное значение озимой пшеницы. | |||
2. | Морфологические особенности озимой пшеницы | 1 | ||
3. | Биологические особенности озимой пшеницы | 1 | ||
4. | Сорта районированы в Пензенской области. | 1 | ||
Лабораторная работа | 2 | |||
1. | Озимая пшеница | |||
Тема 2.5. Технология возделывания озимой пшеницы. | Содержание | 4 | ||
1. | Место в севообороте | |||
2. | Подготовка к почве | 1 | ||
3. | Система удобрений | 2 | ||
4. | Подготовка семян к посеву. Сев. | |||
5. | Уход за посевом. Уборка. | |||
Лабораторная работа | 6 | |||
1. | Технология возделывания озимой пшеницы | |||
Тема 2.6. Озимая рожь | Содержание | 4 | ||
1. | Народнохозяйственное значение. | 1 | ||
2. | Происхождение и районы возделывания. | 1 | ||
3. | Морфологические и биологические особенности. | 1 | ||
4. | Сорта районированы в Пензенской области. | 1 | ||
5. | Технология возделывания. | 2 | ||
Лабораторная работа | 2 | |||
1. | Озимая рожь. | |||
2. | Качество зерна и состояние озимых культур | 4 | ||
Тема 2.7. Ячмень | Содержание | 4 | ||
1. | Народнохозяйственное значение. | |||
2. | Биологические особенности. Сорта. | |||
3. | Технология возделывания. | |||
Лабораторная работа | 2 | |||
1. | Ячмень | |||
Тема 2.8. Яровая пшеница | Содержание | 4 | ||
1. | Народнохозяйственное значение. | |||
2. | Биологические особенности. Сорта. | |||
3. | Технология возделывания. | |||
Лабораторная работа | 2 | |||
1. | Яровая пшеница. | |||
2. | Технология возделывания яровой пшеницы | 4 | ||
Тема 2.9. Овес | Содержание | 4 | 1 | |
1. | Народнохозяйственное значение. | |||
2. | Биологические особенности. | 1 | ||
3. | Разновидности и сорта. | 1 | ||
4. | Технология возделывания овса. | 2 | ||
Лабораторная работа | 2 | |||
1. | Овес | |||
Тема 2.10. Кукуруза | Содержание | 4 | 1 | |
1. | Общая характеристика. | |||
2. | Ботаническая характеристика. | 1 | ||
3. | Особенности роста и развития | 1 | ||
4. | Биологические особенности. | 2 | ||
5. | Технология возделывания. | |||
Лабораторная работа | 4 | |||
1. | Кукуруза | |||
Тема 2.11. Просо. Сорго. | Содержание | 6 | ||
1. | Общая характеристика просо, сорго. | |||
2. | Морфологические и биологические особенности просо, сорго. Сорта. | 1 | ||
3. | Основные подвиды и разновидности просо. | 1 | ||
4. | Технология возделывания просо, сорго. | 2 | ||
Лабораторная работа | 4 | |||
1. | Просо, сорго. | |||
Тема 2.12. Гречиха. | Содержание | 4 | ||
1. | Общая характеристика. | 1 | ||
2. | Морфологические и биологические особенности гречихи. | 1 | ||
3. | Сорта гречихи. | 1 | ||
4. | Технология возделывания гречихи. | 2 | ||
Лабораторная работа | 2 | |||
1. | Гречиха. | |||
Раздел 3 Зерновые бобовые культуры | 24 | |||
Тема 3.1. Общая характеристика зернобобовых культур | Содержание | 4 | 1 | |
1. | Общая характеристика зернобобовых культур | 1 | ||
2. | Ботаническая характеристика зернобобовых культур. | 1 | ||
3. | Биологические особенности зернобобовых культур | 1 | ||
4. | Требования к элементам питания и биологическая фиксация атмосферного азота | 2 | ||
Лабораторная работа | 6 | |||
1. | Морфологическая характеристика зерновых бобовых культур | |||
Тема 3.2. Горох | Содержание | 4 | ||
1. | Общая характеристика гороха. | |||
2. | Биологические особенности гороха. | 1 | ||
3. | Ботаническое описание гороха. | 1 | ||
4. | Сорта гороха. | 1 | ||
5. | Технология возделывания гороха. | 2 | ||
Тема 3.3. Соя | Содержание | 4 | 1 | |
1. | Общая характеристика сои | |||
2. | Ботаническое описание сои | 1 | ||
3. | Биологические особенности сои | 1 | ||
4. | Сорта. Технология возделывания сои. | 2 | ||
Тема 3.4. Люпин | Содержание | 2 | 1 | |
1. | Общая характеристика | |||
2. | Морфологические и биологические особенности люпина | 1 | ||
3. | Сорта. Технология возделывания люпина | 2 | ||
Тема 3.5. Фасоль | Содержание | 4 | 1 | |
1. | Общая характеристика фасоли | |||
2. | Ботаническое описание и биологические особенности | 1 | ||
3. | Сорта. Технология возделывания фасоли. | 2 | ||
Раздел 4 Корнеплоды | 26 | |||
Тема 4.1. Общая характеристика корнеплодов | Содержание | 2 | ||
1. | Общая характеристика корнеплодов | |||
2. | Общие признаки группы корнеплодов | |||
Лабораторная работа | 4 | |||
1. | Определение корнеплодов по семенам, всходам, листьям и корням (корнеплодам) | |||
Тема 4.2. Сахарная свела | Содержание | 2 | 1 | |
1. | Народнохозяйственное значение сахарной свеклы | |||
2. | Морфологические и биологические особенности сахарной свеклы | 1 | ||
3. | Сорта сахарной свеклы | 1 | ||
Тема 4.3. Интенсивная технология возделывания фабричной сахарной свеклы. | Содержание | 6 | 1 | |
1. | Сущность интенсивной технологии возделывания сахарной свеклы | |||
2. | Место в севообороте | 1 | ||
3. | Улучшенная и паровая подготовка почвы | 1 | ||
4. | Система удобрений. | 1 | ||
5. | Подготовка семян. Сев. | 1 | ||
6. | Уход за посевами свеклы | 1 | ||
7. | Уборка | 2 | ||
Тема 4.4. Технология возделывания маточной свеклы | Содержание | 4 | 1 | |
1. | Особенность возделывания агротехники маточной свеклы | |||
2. | Подготовка корнеплодов и выбор места для хранения | 1 | ||
3. | Закладка корней на хранение и условия хранения | 1 | ||
Тема 4.5. Свекла высадки | Содержание | 4 | 1 | |
1. | Место в севообороте. | |||
2. | Система удобрений | 1 | ||
3. | Подготовка корнеплодов к посадки | 2 | ||
4. | Посадка. Уход | 1 | ||
5. | Уборка | 1 | ||
Лабораторная работа | 4 | |||
1. | Сахарная свекла | |||
Раздел 5 Клубнеплоды | 24 | |||
Тема 5.1. Картофель. | Содержание | 2 | 1 | |
1. | Общая характеристика | |||
2. | Ботаническое описание | 1 | ||
3. | Биологические особенности | 1 | ||
Лабораторная работа | 4 | |||
1. | Картофель | |||
Тема 5.2. Интенсивная технология возделывания картофеля | Содержание | 4 | 1 | |
1. | Место в севообороте | 1 | ||
2. | Подготовка почвы | 1 | ||
3. | Система удобрений | 1 | ||
4. | Подготовка посадочного материала. Посадка | 1 | ||
5. | Уход. Уборка. | 1 | ||
Лабораторная работа | 4 | |||
1. Технология возделывания картофеля | ||||
Тема 5.3. Хранение картофеля. Решение задач. | Содержание | 4 | ||
1. | Требования закладки картофеля на хранение | |||
2. | Подготовка хранилищ и хранение картофеля в хранилищах | 1 | ||
3. | Хранение картофеля в буртах | 1 | ||
4. | Режимы хранения картофеля | 2 | ||
Лабораторная работа | 2 | |||
1. | Хранение картофеля | |||
Тема 5.4. Земляная груша. | Содержание | 2 | 1 | |
1. | Общая характеристика | |||
2. | Ботаническое описание | 1 | ||
3. | Биологические особенности | 1 | ||
4. | Технология возделывания | 2 | ||
Лабораторная работа | 2 | |||
1. | Земляная груша | |||
Раздел 6 Масличные культуры | 12 | |||
Тема 6.1. Общая характеристика масличных культур | Содержание | 2 | 1 | |
1. | Народнохозяйственное значение масличных культур | |||
2. | Районы распространения | 1 | ||
3. | Характеристика масел | 1 | ||
Лабораторная работа | 4 | |||
1. | Масличные культуры | |||
Тема 6.2. Подсолнечник | Содержание | 2 | ||
1. | Общая характеристика подсолнечника | |||
2. | Ботаническое описание | |||
3. | Биологические особенности | |||
4. | Технология возделывания подсолнечника. | |||
Лабораторная работа | 4 | |||
1. | Технология возделывания подсолнечника | |||
Раздел 7 Прядильные культуры | 4 | |||
Тема 7.1. Конопля | Содержание | 2 | ||
1. | Народнохозяйственное значение конопли | |||
2. | Ботаническая и биологическая характеристика конопли | |||
3. | Технология возделывания конопли | |||
Лабораторная работа | 2 | |||
1. Конопля | ||||
Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ. 05. | 103 | |||
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы 1. Применение стандартов ИСО в сельском хозяйстве. 2. Факторы, влияющие на качество продукции растениеводства. 3. Требования к качеству свежего продовольственного картофеля 4. Государственные стандарты на посевные качества семян 5. Влияние экологических и агротехнических факторов на урожайность и качество зерна 6. Послеуборочная обработка семян, подготовка их к хранению и посеву 7. Морфологические и биологические особенности риса 8. Технология возделывания риса. 9. Морфологические и биологические особенности чечевицы 10. Технология возделывания чечевицы 11. Морфологические и биологические особенности нута, чины 12. Технология возделывания нута, чины 13. Морфологические и биологические особенности кормовой свеклы 14. Технология возделывания кормовой свеклы 15. Морфологические и биологические особенности брюквы и турнепса 16. Эфиромасличные культуры 17. Прядильные культуры: хлопчатник, лен 18. Кормовые сеяные травы 19. Правила размещения семян и зерна в зернохранилищах. 20. Физиологические и биохимические процессы, протекающие в картофеле 21. Современные способы хранения сахарной свеклы. 22. Однолетние бобовые травы 23. Многолетние бобовые травы 24. Современные картофели хранилища. 25. Табак и мохорка | ||||
Учебная практика | 180 | |||
Производственная практика | 144 | |||
Всего | 309 |
Внутри каждого раздела указываются междисциплинарные курсы и соответствующие темы. По каждой теме описывается содержание учебного материала (в дидактических единицах), наименования необходимых лабораторных работ и практических занятий (отдельно по каждому виду), а также примерная тематика самостоятельной работы. Если предусмотрены курсовые работы (проекты) по профессиональному модулю, описывается примерная тематика. Объем часов определяется по каждой позиции столбца 3 (отмечено звездочкой *). Уровень освоения проставляется напротив дидактических единиц в столбце 4 (отмечено двумя звездочками **).
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. - ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3. - продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1.Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебных
кабинетов «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям и служащих»
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям и служащих»:
рабочие столы и стулья для обучающихся;
рабочий стол и стул для преподавателя;
доска классная;
наглядные пособия;
комплект учебно-методической документации.
Технические средства обучения:
мультимедиа-система для показа презентаций;
4.2.Информационное обеспечение обучения
Учебно-методическая документация:
1. Учебно-методические комплексы по разделам и темам профессионального модуля.
2. Методические рекомендации для самостоятельной работы студентов по профессиональному модулю.
3. Сборник тестовых и практических заданий по разделам модуля.
4. Сборник ситуационных задач по разделам модуля.
5. Материалы для промежуточной аттестации студентов и государственной (итоговой) аттестации выпускников по специальности 35.02.05. «Агрономия»
6. Учебно-методические пособия управляющего типа (рабочие тетради для практических заданий, инструкционные карты, методические рекомендации для выполнения практических работ, рефератов и др.).
7. Отчет по учебной по профилю специальности по профессиональному модулю
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы:
Основные источники:
1. Кудрина В. Н., Личко Н. М. Практикум по технологии хранения и переработке с\х продуктов. — М.: Колос 1992.
2. Личко Н. М. Основы стандартизации продукции растениеводства. - М.: Агропромиздат, 1988.
3. Метлицкая Л. В., Гусев С. А. Хранение картофеля. _ М.: Колос, 1982.
4. Николаев Н. А. Сертификация потребительских товаров. Товарный справочник. - М.: Экономика, 1995.
5. Поморцева Т. И. Технология хранения и переработки плодоовощной продукции. -М.: ИЦ «Академия», 2001.
6. Практикум по агробиологическим основам производства, хранения и переработки продукции растениеводства. /Под ред. В. И. Филатова. — М.: Колос, 2002./
7. Трисвятский JI. А. Практикум по хранению и технологии сельскохозяйственных продуктов. — М.: Колос, 2000.
8. Широков Е. П. Практикум по технологии хранения и переработке плодов и овощей. М.: Агропромиздат, 1985.
Дополнительные источники:
1. Бутковский В. А. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства. _ М.: Колос, 1981.
2. Машков Б. М., Хазина З.И. Справочник по качеству зерна и продуктов его переработки. _М.: Колос, 1-980.
3. Метлицкий JI. В., Гусев С.А. Хранение картофеля. — М.:Колос, 1982.
4. Хелемский М. 3. Приемка и хранение сахарной свеклы. - М.: Пищевая промышленность, 1980.
5. Широков Е. П., Полегаев В. И. Хранение и переработка плодов и овощей. - М.: Агропромиздат, 1989.
Информационно-методический уголок:
- график проведения промежуточного и контрольного тестирования;
- виды самостоятельной внеаудиторной работы студентов;
- перечень тем для самостоятельной внеаудиторной работы студентов;
- перечень тем докладов и рефератов;
- график консультаций;
- инструкция по технике безопасности;
- инструкция по пожарной безопасности;
- вопросы к экзаменам;
- список обязательной и дополнительной литературы и др.
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Организация учебного процесса и преподавание профессионального модуля в современных условиях должны основываться на инновационных психолого-педагогических подходах и технологиях, направленных на повышение эффективности преподавания и качества подготовки обучающихся.
Освоению данного модуля должны сопутствовать дисциплины из агрономических циклов.
В процессе обучения студентов основными формами являются: аудиторные занятия, включающие лекции и практические занятия, а так же самостоятельная работа обучающегося. Тематика лекций и практических занятий соответствует содержанию программы профессионального модуля.
Для успешного освоения профессионального модуля «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям и служащих» каждый студент обеспечивается учебно-методическими материалами (тематическими планами семинаров и практических занятий, учебно-методической литературой, типовыми тестовыми заданиями, ситуационными задачами, заданиями и рекомендациями по самостоятельной работе).
Лекции формируют у студентов системное представление об изучаемых разделах профессионального модуля, обеспечивают усвоение ими основных дидактических единиц, готовность к восприятию профессиональных технологий и инноваций, а также способствуют развитию интеллектуальных способностей.
Практические занятия обеспечивают приобретение и закрепление необходимых навыков и умений, формирование профессиональных компетенций, готовность к самостоятельной и индивидуальной работе, принятию ответственных решений в рамках профессиональной компетенции.
Самостоятельная работа студентов проводится вне аудиторных часов, составляет 1/3 от общей трудоемкости междисциплинарного комплекса. Самостоятельная работа включает в себя работу с литературой, подготовку рефератов по выбранной теме, отработку практических умений, и способствует развитию познавательной активности, творческого мышления обучающихся, прививает навыки самостоятельного поиска информации, а также формирует способность и готовность к самосовершенствованию, самореализации и творческой адаптации, формированию общих компетенций.
Оценка теоретических и практических знаний студентов осуществляется с помощью тестового контроля, решения ситуационных задач, оценки практических умений. В конце изучения профессионального модуля проводится экзамен.
Учебную практику рекомендуется проводить рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессионального модуля или непрерывным циклом. Учебная практика проводится на базах практики и предприятиях. Учебная практика проходит под руководством преподавателей, осуществляющих преподавание междисциплинарного курса профессионального модуля.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу:
— наличие высшего образования по профилю;
— прохождение стажировки.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
5.1 Контроль и оценка результатов освоения профессиональных компетенций
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ПК 3.1. Выбирать способы и методы закладки продукции растениеводства на хранение. | - способы и методы закладки продукции растениеводства выбраны в соответствии с технологиями хранения | Оценка выполнения практической работы. Наблюдение за деятельностью студента на учебной практики |
ПК 3.2. Подготавливать объекты для хранения продукции растениеводства к эксплуатации. | - подготовка объектов для хранения продукции растениеводства к эксплуатации выполняется в соответствии с технологиями хранения | Оценка выполнения практической работы. Наблюдение за деятельностью студента на учебной практики |
ПК 3.3. Контролировать состояние продукции растениеводства в период хранения. | - в ходе контроля над состоянием продукции растениеводства оформляется дневник наблюдений в период хранения в соответствии с ГОСТом. Входной контроль продукции | Оценка оформления дневника наблюдения в форме накопительных оценок на учебной практики |
ПК 3.4. Организовывать и осуществлять подготовку продукции растениеводства к ее реализации и транспортировки. | В методических материалах реферативного характера организация и подготовка продукции растениеводства к реализации и транспортировки представлены, верно | Оценка методических материалов реферативного характера на экзамене по модулю |
ПК 3.5. Реализовывать продукцию растениеводства. | - реализация растениеводческой продукции осуществляется в соответствии с ГОСТом. | Наблюдение за деятельностью студента на учебной практики |
5.2 Контроль и оценка результатов освоения общих компетенций
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | - демонстрация интереса к будущей профессии; | - оценка выступлений с сообщениями, презентациями на занятиях по результатам самостоятельной работы; - оценка выполнения работ на учебной практике; |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. | - выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области реализации агротехнологий различной интенсивности с использованием новейших достижений с/х науки и современной с/х техники; оценка эффективности и качества выполнения; | оценка деятельности студента в процессе обучения, на практических занятиях; оценка выполнения работ на учебной практике; |
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях. | - решение стандартных и нестандартных задач в области реализации агротехнологий различной интенсивности с использованием новейших достижений с/х науки и современной с/х техники; | наблюдение и оценка действий по решению нестандартных ситуаций. участие в деловых и ролевых играх |
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессионального и личностного развития | - эффективный поиск необходимой информации с использованием различных источников, включая информационные технологии: | наблюдение и оценка деятельности студентов при подготовке рефератов, докладов. наблюдение за использованием информационных технологий |
ОК 5. Использовать информационно- коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности | - демонстрация навыков использования информационно- коммуникационных технологий в профессиональной деятельности | - наблюдение за формированием навыков работы в глобальных корпоративных и локальных информационных сетях |
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями | - взаимодействие с обучающимися, преподавателями и сотрудниками в ходе обучения | Наблюдение за ролью обучающихся в группе |
ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий | - самоанализ и коррекция результатов собственной работы: | - оценка работы в малых группах На теоретических занятиях, деловых играх - моделирование социальных и профессиональных ситуаций. |
ОК 8. Самостоятельно определить задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации | - проявление интереса к дополнительной информации по специальности, расширению кругозора: - планирование обучающимися повышения личностного и квалификационного уровня: - организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля | - контроль выполнения индивидуальной самостоятельной работы обучающегося: - открытые защиты и оценка творческих и проектных работ |
ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности | - анализ инноваций области реализации агротехнологий различной интенсивности: | - наблюдение за участием в учебно-практических конференциях, конкурсах профессионального мастерства, олимпиадах |
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) | - демонстрация трудолюбия, выносливости, находчивости и любви к Родине: - демонстрация готовности к исполнению воинской обязанности | своевременность постановки на воинский учет: наблюдение за участием в воинских сборах |
Разработчики:
ГАПОУ ПО «Пензенский агропромышленный колледж» преподаватели спецдисциплин Солдатова Галина Михайловна.