Рабочая программа по дисциплине «Выполнение работ по профессии полевод»
Министерство образования Пензенской области
ГАПОУ ПО «Пензенский агропромышленный колледж»
УТВЕРЖДАЮ:
Директор «ПАК»
___________А. В. Зарывахин
«____»_____________2017г.
ПРОГРАММа профессионального модуля
ПМ. 05 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям
рабочих, должностям и служащим»
для специальности 35.02.05. «Агрономия»
Пенза, 2017г.
Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 35.02.05 «Агрономия»
Организация-разработчик: ГАПОУ ПО «Пензенский агропромышленный колледж»
Разработчик: Солдатова Г.М., преподаватели спецдисциплин
Программа по профессиональному модулю «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих» рассмотрена и одобрена на заседании МЦК общепрофессиональных и землеустроительных дисциплин
Протокол № ____ от _______________ 2017г.
Председатель МЦК ______________/С.В. Воронкова/
СОДЕРЖАНИЕ
1.Паспорт рабочей программы профессионального модуля……………5
2.Результаты освоения профессионального модуля……………………..6
3.Структура и содержание профессионального модуля…………………7
4.Условия реализации профессионального модуля.…………………....20
5.Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля…………………………………………………………………………….23
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
«Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих».
1.1. Область применения программы
Рабочая программа профессионального модуля — является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35.02.05. «Агрономия».
1.2.Цели и задачи профессионального модуля - требования к результатам освоения профессионального модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
подготовки сельскохозяйственной техники к работе;
подготовки семян (посадочного материала), к посеву (посадки);
транспортировки и первичной обработки урожая;
уметь:
составлять агротехническую часть технологической карты возделывания полевых культур;
определять нормы, сроки и способы посева и посадки;
оценивать состояние производственных посевов;
определять качество семян;
оценивать качество полевых работ;
определять биологический урожай и анализировать его структуру
определять способ уборки урожая
определять вредителей и болезней с/х культур по морфологическим признакам, характеру повреждений и поражений растений.
основные технологии производства растениеводческой продукции;
основы селекции и семеноводства с/х культур;
методы программирования урожаев;
болезни и вредители с/х культур, меры борьбы с ними;
методы защиты с/х растений от сорняков, болезней и вредителей;
нормы использования пестицидов и гербицидов
1.3.Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы профессионального модуля:
всего - 309 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 309 часов, включая обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося — 206 часов; самостоятельной работы обучающегося — 103 час; учебной практики — 180 часов, производственная практика – 108 часов.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности в технологии хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и реализации продукции растениеводства, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код |
Наименование результата обучения |
ПК 1.1. |
Выбирать агротехнологии для различных сельскохозяйственных культур. |
ПК 1.2. |
Готовить посевной и посадочный материал. |
ПК 1.3. |
Осуществлять уход за посевами и посадками сельскохозяйственных культур. |
ПК 1.4. |
Определять качество продукции растениеводства. |
ПК 1.5. |
Проводить уборку и первичную обработку урожая |
ОК 1 |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. |
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК3. |
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
ОК 4. |
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. |
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7. |
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. |
ОК 8. |
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9. |
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
ОК 10. |
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Тематический план профессионального модуля
ПМ. 03 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям и служащих»
Коды профессиональных компетенций |
Наименования разделов профессионального модуля |
Всего часов (макс, учебная нагрузка и практики) |
Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) |
Практика |
|||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося |
Самостоятельная работа обучающегося |
Учебная, часов |
Производственная (по профилю специальности), часов если предусмотрена рассредоточенная практика |
||||||
Всего, часов |
в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов |
в т.ч., курсовая работа (проект), часов |
Всего, часов |
в т.ч., курсовая работа (проект), часов |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
ПМ. 03 |
МДК.05.01. Выполнение работ по профессии полевод |
309 |
206 |
102 |
- |
103 |
- |
180 |
108 |
Всего: |
309 |
206 |
102 |
- |
103 |
- |
180 |
108 |
3.2.Содержание обучения по профессиональному модулю ПМ. 03. «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям и служащих»
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем |
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) |
Объем часов |
Уровень освоения |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Раздел ПМ.03. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих |
* |
|||
МДК.03.01. Выполнение работ по профессии полевод |
309 |
|||
Введение |
2 |
|||
Раздел 1 Основы семеноведения |
26 |
|||
Тема 1.1. Посевные качества семян. Стандарты на посевные качества. |
Содержание |
2 |
||
1. |
Чистота семян. Всхожесть. Посевная годность. |
|||
2. |
Энергия прорастания. Полевая всхожесть. Лабораторная всхожесть. |
1 |
||
3. |
Жизнеспособность. Масса 1000 семян. Влажность. |
|||
Лабораторная работа |
4 |
|||
1. |
Определение чистоты, массы 1000 семян. |
|||
2. |
Определение всхожести, энергии прорастания семян. |
4 |
||
3. |
Определение жизнеспособности семян |
2 |
||
4. |
Определение заселенности семян вредителями и зараженности болезнями |
4 |
||
Тема 1.2. Правила отбора среднего образца семян. |
Содержание |
2 |
||
1. |
Средний образец. Исходный образец. |
1 |
||
2. |
Выемка. Результат анализа. |
|||
Лабораторная работа |
||||
1. |
Правила приемки семян и методы отбора проб |
4 |
||
2. |
Оформление документов на посевные качества семян. Расчет посевной годности и нормы высева семян. |
4 |
||
Раздел 2 Зерновые культуры |
88 |
|||
Тема 2.1. Общая характеристика зерновых культур. |
Содержание |
4 |
||
1. |
Общая ботаническая характеристика. |
1 |
||
2. |
Химический состав зерна. |
|||
3. |
Отличительные признаки зерновых хлебов первой и второй групп. |
|||
4. |
Фазы роста и развития. |
|||
5. |
Биологические особенности. |
|||
Лабораторная работа |
||||
1. |
Морфологические особенности зерновых культур |
4 |
||
2. |
Рост и развитие зерновых культур |
4 |
||
3. |
Определение биологической урожайности и ее структуры |
2 |
||
Тема 2.2. Озимые культуры |
Содержание |
2 |
1 |
|
1. |
Народнохозяйственное значение озимых культур |
|||
2. |
Закалка озимых культур |
|||
3. |
Причины гибели озимых. |
|||
4. |
Контроль за ходом зимовки озимых. |
|||
Тема 2.3. Общая характеристика пшеницы. |
Содержание |
2 |
||
1. |
Общая характеристика пшеницы. |
|||
2. |
Виды пшеницы. |
1 |
||
3. |
Систематика пшеницы. |
1 |
||
Тема 2.4. Озимая пшеница |
Содержание |
2 |
1 |
|
1. |
Народнохозяйственное значение озимой пшеницы. |
|||
2. |
Морфологические особенности озимой пшеницы |
1 |
||
3. |
Биологические особенности озимой пшеницы |
1 |
||
4. |
Сорта районированы в Пензенской области. |
1 |
||
Лабораторная работа |
2 |
|||
1. |
Озимая пшеница |
|||
Тема 2.5. Технология возделывания озимой пшеницы. |
Содержание |
4 |
||
1. |
Место в севообороте |
|||
2. |
Подготовка к почве |
1 |
||
3. |
Система удобрений |
2 |
||
4. |
Подготовка семян к посеву. Сев. |
|||
5. |
Уход за посевом. Уборка. |
|||
Лабораторная работа |
6 |
|||
1. |
Технология возделывания озимой пшеницы |
|||
Тема 2.6. Озимая рожь |
Содержание |
4 |
||
1. |
Народнохозяйственное значение. |
1 |
||
2. |
Происхождение и районы возделывания. |
1 |
||
3. |
Морфологические и биологические особенности. |
1 |
||
4. |
Сорта районированы в Пензенской области. |
1 |
||
5. |
Технология возделывания. |
2 |
||
Лабораторная работа |
2 |
|||
1. |
Озимая рожь. |
|||
2. |
Качество зерна и состояние озимых культур |
4 |
||
Тема 2.7. Ячмень |
Содержание |
4 |
||
1. |
Народнохозяйственное значение. |
|||
2. |
Биологические особенности. Сорта. |
|||
3. |
Технология возделывания. |
|||
Лабораторная работа |
2 |
|||
1. |
Ячмень |
|||
Тема 2.8. Яровая пшеница |
Содержание |
4 |
||
1. |
Народнохозяйственное значение. |
|||
2. |
Биологические особенности. Сорта. |
|||
3. |
Технология возделывания. |
|||
Лабораторная работа |
2 |
|||
1. |
Яровая пшеница. |
|||
2. |
Технология возделывания яровой пшеницы |
4 |
||
Тема 2.9. Овес |
Содержание |
4 |
1 |
|
1. |
Народнохозяйственное значение. |
|||
2. |
Биологические особенности. |
1 |
||
3. |
Разновидности и сорта. |
1 |
||
4. |
Технология возделывания овса. |
2 |
||
Лабораторная работа |
2 |
|||
1. |
Овес |
|||
Тема 2.10. Кукуруза |
Содержание |
4 |
1 |
|
1. |
Общая характеристика. |
|||
2. |
Ботаническая характеристика. |
1 |
||
3. |
Особенности роста и развития |
1 |
||
4. |
Биологические особенности. |
2 |
||
5. |
Технология возделывания. |
|||
Лабораторная работа |
4 |
|||
1. |
Кукуруза |
|||
Тема 2.11. Просо. Сорго. |
Содержание |
6 |
||
1. |
Общая характеристика просо, сорго. |
|||
2. |
Морфологические и биологические особенности просо, сорго. Сорта. |
1 |
||
3. |
Основные подвиды и разновидности просо. |
1 |
||
4. |
Технология возделывания просо, сорго. |
2 |
||
Лабораторная работа |
4 |
|||
1. |
Просо, сорго. |
|||
Тема 2.12. Гречиха. |
Содержание |
4 |
||
1. |
Общая характеристика. |
1 |
||
2. |
Морфологические и биологические особенности гречихи. |
1 |
||
3. |
Сорта гречихи. |
1 |
||
4. |
Технология возделывания гречихи. |
2 |
||
Лабораторная работа |
2 |
|||
1. |
Гречиха. |
|||
Раздел 3 Зерновые бобовые культуры |
24 |
|||
Тема 3.1. Общая характеристика зернобобовых культур |
Содержание |
4 |
1 |
|
1. |
Общая характеристика зернобобовых культур |
1 |
||
2. |
Ботаническая характеристика зернобобовых культур. |
1 |
||
3. |
Биологические особенности зернобобовых культур |
1 |
||
4. |
Требования к элементам питания и биологическая фиксация атмосферного азота |
2 |
||
Лабораторная работа |
6 |
|||
1. |
Морфологическая характеристика зерновых бобовых культур |
|||
Тема 3.2. Горох |
Содержание |
4 |
||
1. |
Общая характеристика гороха. |
|||
2. |
Биологические особенности гороха. |
1 |
||
3. |
Ботаническое описание гороха. |
1 |
||
4. |
Сорта гороха. |
1 |
||
5. |
Технология возделывания гороха. |
2 |
||
Тема 3.3. Соя |
Содержание |
4 |
1 |
|
1. |
Общая характеристика сои |
|||
2. |
Ботаническое описание сои |
1 |
||
3. |
Биологические особенности сои |
1 |
||
4. |
Сорта. Технология возделывания сои. |
2 |
||
Тема 3.4. Люпин |
Содержание |
2 |
1 |
|
1. |
Общая характеристика |
|||
2. |
Морфологические и биологические особенности люпина |
1 |
||
3. |
Сорта. Технология возделывания люпина |
2 |
||
Тема 3.5. Фасоль |
Содержание |
4 |
1 |
|
1. |
Общая характеристика фасоли |
|||
2. |
Ботаническое описание и биологические особенности |
1 |
||
3. |
Сорта. Технология возделывания фасоли. |
2 |
||
Раздел 4 Корнеплоды |
26 |
|||
Тема 4.1. Общая характеристика корнеплодов |
Содержание |
2 |
||
1. |
Общая характеристика корнеплодов |
|||
2. |
Общие признаки группы корнеплодов |
|||
Лабораторная работа |
4 |
|||
1. |
Определение корнеплодов по семенам, всходам, листьям и корням (корнеплодам) |
|||
Тема 4.2. Сахарная свела |
Содержание |
2 |
1 |
|
1. |
Народнохозяйственное значение сахарной свеклы |
|||
2. |
Морфологические и биологические особенности сахарной свеклы |
1 |
||
3. |
Сорта сахарной свеклы |
1 |
||
Тема 4.3. Интенсивная технология возделывания фабричной сахарной свеклы. |
Содержание |
6 |
1 |
|
1. |
Сущность интенсивной технологии возделывания сахарной свеклы |
|||
2. |
Место в севообороте |
1 |
||
3. |
Улучшенная и паровая подготовка почвы |
1 |
||
4. |
Система удобрений. |
1 |
||
5. |
Подготовка семян. Сев. |
1 |
||
6. |
Уход за посевами свеклы |
1 |
||
7. |
Уборка |
2 |
||
Тема 4.4. Технология возделывания маточной свеклы |
Содержание |
4 |
1 |
|
1. |
Особенность возделывания агротехники маточной свеклы |
|||
2. |
Подготовка корнеплодов и выбор места для хранения |
1 |
||
3. |
Закладка корней на хранение и условия хранения |
1 |
||
Тема 4.5. Свекла высадки |
Содержание |
4 |
1 |
|
1. |
Место в севообороте. |
|||
2. |
Система удобрений |
1 |
||
3. |
Подготовка корнеплодов к посадки |
2 |
||
4. |
Посадка. Уход |
1 |
||
5. |
Уборка |
1 |
||
Лабораторная работа |
4 |
|||
1. |
Сахарная свекла |
|||
Раздел 5 Клубнеплоды |
24 |
|||
Тема 5.1. Картофель. |
Содержание |
2 |
1 |
|
1. |
Общая характеристика |
|||
2. |
Ботаническое описание |
1 |
||
3. |
Биологические особенности |
1 |
||
Лабораторная работа |
4 |
|||
1. |
Картофель |
|||
Тема 5.2. Интенсивная технология возделывания картофеля |
Содержание |
4 |
1 |
|
1. |
Место в севообороте |
1 |
||
2. |
Подготовка почвы |
1 |
||
3. |
Система удобрений |
1 |
||
4. |
Подготовка посадочного материала. Посадка |
1 |
||
5. |
Уход. Уборка. |
1 |
||
Лабораторная работа |
4 |
|||
1. Технология возделывания картофеля |
||||
Тема 5.3. Хранение картофеля. Решение задач. |
Содержание |
4 |
||
1. |
Требования закладки картофеля на хранение |
|||
2. |
Подготовка хранилищ и хранение картофеля в хранилищах |
1 |
||
3. |
Хранение картофеля в буртах |
1 |
||
4. |
Режимы хранения картофеля |
2 |
||
Лабораторная работа |
2 |
|||
1. |
Хранение картофеля |
|||
Тема 5.4. Земляная груша. |
Содержание |
2 |
1 |
|
1. |
Общая характеристика |
|||
2. |
Ботаническое описание |
1 |
||
3. |
Биологические особенности |
1 |
||
4. |
Технология возделывания |
2 |
||
Лабораторная работа |
2 |
|||
1. |
Земляная груша |
|||
Раздел 6 Масличные культуры |
12 |
|||
Тема 6.1. Общая характеристика масличных культур |
Содержание |
2 |
1 |
|
1. |
Народнохозяйственное значение масличных культур |
|||
2. |
Районы распространения |
1 |
||
3. |
Характеристика масел |
1 |
||
Лабораторная работа |
4 |
|||
1. |
Масличные культуры |
|||
Тема 6.2. Подсолнечник |
Содержание |
2 |
||
1. |
Общая характеристика подсолнечника |
|||
2. |
Ботаническое описание |
|||
3. |
Биологические особенности |
|||
4. |
Технология возделывания подсолнечника. |
|||
Лабораторная работа |
4 |
|||
1. |
Технология возделывания подсолнечника |
|||
Раздел 7 Прядильные культуры |
4 |
|||
Тема 7.1. Конопля |
Содержание |
2 |
||
1. |
Народнохозяйственное значение конопли |
|||
2. |
Ботаническая и биологическая характеристика конопли |
|||
3. |
Технология возделывания конопли |
|||
Лабораторная работа |
2 |
|||
1. Конопля |
||||
Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ. 05. |
103 |
|||
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы 1. Применение стандартов ИСО в сельском хозяйстве. 2. Факторы, влияющие на качество продукции растениеводства. 3. Требования к качеству свежего продовольственного картофеля 4. Государственные стандарты на посевные качества семян 5. Влияние экологических и агротехнических факторов на урожайность и качество зерна 6. Послеуборочная обработка семян, подготовка их к хранению и посеву 7. Морфологические и биологические особенности риса 8. Технология возделывания риса. 9. Морфологические и биологические особенности чечевицы 10. Технология возделывания чечевицы 11. Морфологические и биологические особенности нута, чины 12. Технология возделывания нута, чины 13. Морфологические и биологические особенности кормовой свеклы 14. Технология возделывания кормовой свеклы 15. Морфологические и биологические особенности брюквы и турнепса 16. Эфиромасличные культуры 17. Прядильные культуры: хлопчатник, лен 18. Кормовые сеяные травы 19. Правила размещения семян и зерна в зернохранилищах. 20. Физиологические и биохимические процессы, протекающие в картофеле 21. Современные способы хранения сахарной свеклы. 22. Однолетние бобовые травы 23. Многолетние бобовые травы 24. Современные картофели хранилища. 25. Табак и мохорка |
||||
Учебная практика |
180 |
|||
Производственная практика |
144 |
|||
Всего |
309 |
Внутри каждого раздела указываются междисциплинарные курсы и соответствующие темы. По каждой теме описывается содержание учебного материала (в дидактических единицах), наименования необходимых лабораторных работ и практических занятий (отдельно по каждому виду), а также примерная тематика самостоятельной работы. Если предусмотрены курсовые работы (проекты) по профессиональному модулю, описывается примерная тематика. Объем часов определяется по каждой позиции столбца 3 (отмечено звездочкой *). Уровень освоения проставляется напротив дидактических единиц в столбце 4 (отмечено двумя звездочками **).
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. - ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3. - продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1.Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебных
кабинетов «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям и служащих»
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям и служащих»:
рабочие столы и стулья для обучающихся;
рабочий стол и стул для преподавателя;
доска классная;
наглядные пособия;
комплект учебно-методической документации.
Технические средства обучения:
мультимедиа-система для показа презентаций;
4.2.Информационное обеспечение обучения
Учебно-методическая документация:
1. Учебно-методические комплексы по разделам и темам профессионального модуля.
2. Методические рекомендации для самостоятельной работы студентов по профессиональному модулю.
3. Сборник тестовых и практических заданий по разделам модуля.
4. Сборник ситуационных задач по разделам модуля.
5. Материалы для промежуточной аттестации студентов и государственной (итоговой) аттестации выпускников по специальности 35.02.05. «Агрономия»
6. Учебно-методические пособия управляющего типа (рабочие тетради для практических заданий, инструкционные карты, методические рекомендации для выполнения практических работ, рефератов и др.).
7. Отчет по учебной по профилю специальности по профессиональному модулю
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы:
Основные источники:
1. Кудрина В. Н., Личко Н. М. Практикум по технологии хранения и переработке с\х продуктов. — М.: Колос 1992.
2. Личко Н. М. Основы стандартизации продукции растениеводства. - М.: Агропромиздат, 1988.
3. Метлицкая Л. В., Гусев С. А. Хранение картофеля. _ М.: Колос, 1982.
4. Николаев Н. А. Сертификация потребительских товаров. Товарный справочник. - М.: Экономика, 1995.
5. Поморцева Т. И. Технология хранения и переработки плодоовощной продукции. -М.: ИЦ «Академия», 2001.
6. Практикум по агробиологическим основам производства, хранения и переработки продукции растениеводства. /Под ред. В. И. Филатова. — М.: Колос, 2002./
7. Трисвятский JI. А. Практикум по хранению и технологии сельскохозяйственных продуктов. — М.: Колос, 2000.
8. Широков Е. П. Практикум по технологии хранения и переработке плодов и овощей. М.: Агропромиздат, 1985.
Дополнительные источники:
1. Бутковский В. А. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства. _ М.: Колос, 1981.
2. Машков Б. М., Хазина З.И. Справочник по качеству зерна и продуктов его переработки. _М.: Колос, 1-980.
3. Метлицкий JI. В., Гусев С.А. Хранение картофеля. — М.:Колос, 1982.
4. Хелемский М. 3. Приемка и хранение сахарной свеклы. - М.: Пищевая промышленность, 1980.
5. Широков Е. П., Полегаев В. И. Хранение и переработка плодов и овощей. - М.: Агропромиздат, 1989.
Информационно-методический уголок:
- график проведения промежуточного и контрольного тестирования;
- виды самостоятельной внеаудиторной работы студентов;
- перечень тем для самостоятельной внеаудиторной работы студентов;
- перечень тем докладов и рефератов;
- график консультаций;
- инструкция по технике безопасности;
- инструкция по пожарной безопасности;
- вопросы к экзаменам;
- список обязательной и дополнительной литературы и др.
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Организация учебного процесса и преподавание профессионального модуля в современных условиях должны основываться на инновационных психолого-педагогических подходах и технологиях, направленных на повышение эффективности преподавания и качества подготовки обучающихся.
Освоению данного модуля должны сопутствовать дисциплины из агрономических циклов.
В процессе обучения студентов основными формами являются: аудиторные занятия, включающие лекции и практические занятия, а так же самостоятельная работа обучающегося. Тематика лекций и практических занятий соответствует содержанию программы профессионального модуля.
Для успешного освоения профессионального модуля «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям и служащих» каждый студент обеспечивается учебно-методическими материалами (тематическими планами семинаров и практических занятий, учебно-методической литературой, типовыми тестовыми заданиями, ситуационными задачами, заданиями и рекомендациями по самостоятельной работе).
Лекции формируют у студентов системное представление об изучаемых разделах профессионального модуля, обеспечивают усвоение ими основных дидактических единиц, готовность к восприятию профессиональных технологий и инноваций, а также способствуют развитию интеллектуальных способностей.
Практические занятия обеспечивают приобретение и закрепление необходимых навыков и умений, формирование профессиональных компетенций, готовность к самостоятельной и индивидуальной работе, принятию ответственных решений в рамках профессиональной компетенции.
Самостоятельная работа студентов проводится вне аудиторных часов, составляет 1/3 от общей трудоемкости междисциплинарного комплекса. Самостоятельная работа включает в себя работу с литературой, подготовку рефератов по выбранной теме, отработку практических умений, и способствует развитию познавательной активности, творческого мышления обучающихся, прививает навыки самостоятельного поиска информации, а также формирует способность и готовность к самосовершенствованию, самореализации и творческой адаптации, формированию общих компетенций.
Оценка теоретических и практических знаний студентов осуществляется с помощью тестового контроля, решения ситуационных задач, оценки практических умений. В конце изучения профессионального модуля проводится экзамен.
Учебную практику рекомендуется проводить рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессионального модуля или непрерывным циклом. Учебная практика проводится на базах практики и предприятиях. Учебная практика проходит под руководством преподавателей, осуществляющих преподавание междисциплинарного курса профессионального модуля.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу:
— наличие высшего образования по профилю;
— прохождение стажировки.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
5.1 Контроль и оценка результатов освоения профессиональных компетенций
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) |
Основные показатели оценки результата |
Формы и методы контроля и оценки |
ПК 3.1. Выбирать способы и методы закладки продукции растениеводства на хранение. |
- способы и методы закладки продукции растениеводства выбраны в соответствии с технологиями хранения |
Оценка выполнения практической работы. Наблюдение за деятельностью студента на учебной практики |
ПК 3.2. Подготавливать объекты для хранения продукции растениеводства к эксплуатации. |
- подготовка объектов для хранения продукции растениеводства к эксплуатации выполняется в соответствии с технологиями хранения |
Оценка выполнения практической работы. Наблюдение за деятельностью студента на учебной практики |
ПК 3.3. Контролировать состояние продукции растениеводства в период хранения. |
- в ходе контроля над состоянием продукции растениеводства оформляется дневник наблюдений в период хранения в соответствии с ГОСТом. Входной контроль продукции |
Оценка оформления дневника наблюдения в форме накопительных оценок на учебной практики |
ПК 3.4. Организовывать и осуществлять подготовку продукции растениеводства к ее реализации и транспортировки. |
В методических материалах реферативного характера организация и подготовка продукции растениеводства к реализации и транспортировки представлены, верно |
Оценка методических материалов реферативного характера на экзамене по модулю |
ПК 3.5. Реализовывать продукцию растениеводства. |
- реализация растениеводческой продукции осуществляется в соответствии с ГОСТом. |
Наблюдение за деятельностью студента на учебной практики |
5.2 Контроль и оценка результатов освоения общих компетенций
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) |
Основные показатели оценки результата |
Формы и методы контроля и оценки |
OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
- демонстрация интереса к будущей профессии; |
- оценка выступлений с сообщениями, презентациями на занятиях по результатам самостоятельной работы; - оценка выполнения работ на учебной практике; |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
- выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области реализации агротехнологий различной интенсивности с использованием новейших достижений с/х науки и современной с/х техники; оценка эффективности и качества выполнения; |
оценка деятельности студента в процессе обучения, на практических занятиях; оценка выполнения работ на учебной практике; |
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях. |
- решение стандартных и нестандартных задач в области реализации агротехнологий различной интенсивности с использованием новейших достижений с/х науки и современной с/х техники; |
наблюдение и оценка действий по решению нестандартных ситуаций. участие в деловых и ролевых играх |
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессионального и личностного развития |
- эффективный поиск необходимой информации с использованием различных источников, включая информационные технологии: |
наблюдение и оценка деятельности студентов при подготовке рефератов, докладов. наблюдение за использованием информационных технологий |
ОК 5. Использовать информационно- коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности |
- демонстрация навыков использования информационно- коммуникационных технологий в профессиональной деятельности |
- наблюдение за формированием навыков работы в глобальных корпоративных и локальных информационных сетях |
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
- взаимодействие с обучающимися, преподавателями и сотрудниками в ходе обучения |
Наблюдение за ролью обучающихся в группе |
ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий |
- самоанализ и коррекция результатов собственной работы: |
- оценка работы в малых группах На теоретических занятиях, деловых играх - моделирование социальных и профессиональных ситуаций. |
ОК 8. Самостоятельно определить задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации |
- проявление интереса к дополнительной информации по специальности, расширению кругозора: - планирование обучающимися повышения личностного и квалификационного уровня: - организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля |
- контроль выполнения индивидуальной самостоятельной работы обучающегося: - открытые защиты и оценка творческих и проектных работ |
ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности |
- анализ инноваций области реализации агротехнологий различной интенсивности: |
- наблюдение за участием в учебно-практических конференциях, конкурсах профессионального мастерства, олимпиадах |
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) |
- демонстрация трудолюбия, выносливости, находчивости и любви к Родине: - демонстрация готовности к исполнению воинской обязанности |
своевременность постановки на воинский учет: наблюдение за участием в воинских сборах |
Разработчики:
ГАПОУ ПО «Пензенский агропромышленный колледж» преподаватели спецдисциплин Солдатова Галина Михайловна.