12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Солдатова Галина Михайловна263
Россия, Пензенская обл., Пенза
Материал размещён в группе «Рабочие программы и КТП»
0

Рабочая программа по учебной практике по дисциплине «Выполнение работ по професии полевод»

Министерство образования Пензенской области

ГАПОУ ПО «Пензенский агропромышленный колледж»

УТВЕРЖДАЮ:

Директор «ПАК»

___________А. В. Зарывахин

«____»_____________2017г.


 

ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

УП. 05. «Выполнение работ по профессии полевод»

для специальности 35.02.05. «Агрономия»


 

Пенза, 2017г.

Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 35.02.05 «Агрономия»

 

 

Организация-разработчик: ГАПОУ ПО «Пензенский агропромышленный колледж»

Разработчик: Солдатова Г.М. преподаватель спецдисциплин

 

Программа по учебной практике «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих» рассмотрена и одобрена на заседании МЦК общепрофессиональных и землеустроительных дисциплин

Протокол № ____ от _______________ 2017г.

Председатель МЦК ______________/С.В. Воронкова/

 

СОДЕРЖАНИЕ

1.Паспорт рабочей программы учебной практики………………………5

2.Результаты освоения учебной практики………………………………..6

3.Структура и содержание учебной практики……………………………7

4.Условия реализации учебной практики………….…………………....20

5.Контроль и оценка результатов освоения учебной практики………..23

 1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

УП.05.01. «Выполнение работ по профессии полевод».

 1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной практики — является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35.02.05. «Агрономия».

1.2.Цели и задачи учебной практики- требования к результатам освоения учебной практики

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе прохождения учебной практики должен:

иметь практический опыт:

подготовки сельскохозяйственной техники к работе;

подготовки семян (посадочного материала), к посеву (посадки);

транспортировки и первичной обработки урожая;

уметь:

составлять агротехническую часть технологической карты возделывания полевых культур;

определять нормы, сроки и способы посева и посадки;

оценивать состояние производственных посевов;

определять качество семян;

оценивать качество полевых работ;

определять биологический урожай и анализировать его структуру

определять способ уборки урожая

определять вредителей и болезней с/х культур по морфологическим признакам, характеру повреждений и поражений растений.

 знать:

основные технологии производства растениеводческой продукции;

основы селекции и семеноводства с/х культур;

методы программирования урожаев;

болезни и вредители с/х культур, меры борьбы с ними;

методы защиты с/х растений от сорняков, болезней и вредителей;

нормы использования пестицидов и гербицидов

 1.3.Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной практики:

всего - 180 часов.

 

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Результатом освоения учебной практики является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности выполнение работ по профессии полевод, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 1.1.

Выбирать агротехнологии для различных сельскохозяйственных культур.

ПК 1.2.

Готовить посевной и посадочный материал.

ПК 1.3.

Осуществлять уход за посевами и посадками сельскохозяйственных культур.

ПК 1.4.

Определять качество продукции растениеводства.

ПК 1.5.

Проводить уборку и первичную обработку урожая

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).


 

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

3.1. Тематический план учебной практики

УП.03.01. «Выполнение работ по профессии полевод»

Код и наименование профессионального модуля

Наименование разделов практики

Учебная практика

Количество часов

Сроки проведения практики согласно графику учебного процесса

1

2

3

4

ПМ.05. «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»

Раздел 1 Семеноведение

36

2 курс 1 и 2 семестр

Раздел 2 Зерновые культуры

54

Раздел 3 Зерновые бобовые культуры

18

Раздел 4 Корнеплоды

6

Раздел 5 Клубнеплоды

30

Раздел 6 Масличные культуры

18

 

Раздел 7 Программирование урожая

18

Всего

 

180

 

3.2. Содержание учебной практики

Код

профессионального модуля

Формируемый образовательный результат (практический опыт, уметь)

Виды выполняемых работ

Содержание работ

Количество часов на каждый вид работы

ПМ.05. «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»

иметь практический опыт:

подготовки сельскохозяйственной техники к работе;

подготовки семян (посадочного материала), к посеву (посадки);

транспортировки и первичной обработки урожая;

уметь:

составлять агротехническую часть технологической карты возделывания полевых культур;

определять нормы, сроки и способы посева и посадки;

оценивать состояние производственных посевов;

определять качество семян;

оценивать качество полевых работ;

определять биологический урожай и анализировать его структуру

определять способ уборки урожая

определять вредителей и болезней с/х культур по морфологическим признакам, характеру повреждений и поражений растений.

знать:

основные технологии производства растениеводческой продукции;

основы селекции и семеноводства с/х культур;

методы программирования урожаев;

болезни и вредители с/х культур, меры борьбы с ними;

методы защиты с/х растений от сорняков, болезней и вредителей;

нормы использования пестицидов и гербицидов.

1 . Семеноведение

1. Правила приемки семян и методы отбора проб

2. Определение чистоты, массы 1000 семян

3. Определение всхожести, энергии прорастания семян

4. Определение жизнеспособности семян

5. Определение заселенности семян вредителями и зараженности болезнями

6. Определение документов на посевные качества семян, расчет посевной годности и нормы высева семян

36

2. Зерновые культуры

1. Определение морфологических особенностей зерновых культур

2. Определить различия зерновых хлебов

3. Определить биологическую урожайность и ее структуру

4. Определить особенности строения колоса, колоска и цветка озимой пшеницы

5. Определить качество зерна и состояние озимых культур

6. Определить подвиды и разновидности ячменя

7. Составление технологической схемы возделывания озимой пшеницы

8. Составление технологической схемы возделывания яровой пшеницы

9. Провести анализ продуктивности початка кукурузы

54

3. Зерновые бобовые культуры

1. Определить отличительные признаки зерновых бобовых культур

2. Определить биологические особенности зерновых бобовых культур

3. Составление технологической схемы возделывания гороха

4. Оформление дневника отчета

18

4. Корнеплоды

1. Определение биологической урожайности сахарной свеклы и кормовых корнеплодов

2. Оформление дневника по учебной практике

6

5. Клубнеплоды

1. Определить содержание крахмала в клубнях картофеля

2. Определить биологическую урожайность и структуру куста, рассчитать норму посадки и коэффициент размножения

3. Уборка картофеля

4. Хранение картофеля

5. Составить технологическую схему возделывания картофеля

6

30

6. Масличные культуры

1. Определить группы подсолнечника (масличный, грызовой) по семенам

2. Определить лузжистость семянок подсолнечника

3. Составить технологическую схему возделывания подсолнечника

4. Оформление дневника отчета по учебной практике

611666616

7.Программирование урожая

11111. Анализ агроклиматических условий и расчет потенциальной урожайности

Отчет по учебной практике

2.

18


 

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной практики предполагает наличие учебной лаборатории

Оборудование учебной лаборатории:

рабочие столы и стулья для обучающихся;

рабочий стол и стул для преподавателя;

доска классная;

наглядные пособия;

комплект учебно-методической документации

4.2. Список литературы

Основные источники:

Гатаулина Г.Г., Объектов М.Г., Долгодворов В.Е. Технология производства продукции растениеводства. – М.: Колос, 2011

Пруцков Ф.М., Крючев Б.Д. Растениеводство с основами семеноводства. – М.: Колос, 2010

Гатаулина Г.Г., Объектов М.Г. Практикум по растениеводству. – М.: Колос, 2011

Личко Н. М. Основы стандартизации продукции растениеводства. - М.: Агропромиздат, 2009

Метлицкая Л. В., Гусев С. А. Хранение картофеля. _ М.: Колос, 2010

6. Практикум по агробиологическим основам производства, хранения и переработки продукции растениеводства. /Под ред. В. И. Филатова. — М.: Колос, 2002./

Дополнительные источники:

1. Машков Б. М., Хазина З.И. Справочник по качеству зерна и продуктов его переработки. _М.: Колос, 2010

2. Метлицкий JI. В., Гусев С.А. Хранение картофеля. — М.:Колос, 2011

3. Хелемский М. 3. Приемка и хранение сахарной свеклы. - М.: Пищевая промышленность, 2011

4.3. Общие требования к организации учебной практики

Учебную практику рекомендуется проводить рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессионального модуля или непрерывным циклом. Учебная практика проводится на базах практики и предприятиях. Учебная практика проходит под руководством преподавателей, осуществляющих преподавание междисциплинарного курса профессионального модуля.

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса.

Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих руководство практикой:

Учебная практика проводиться преподавателем дисциплины профессионального цикла, имеющего высшее образование, соответствующее преподаваемой дисциплине.

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

5.1 Контроль и оценка результатов освоения профессиональных компетенций

 

Результаты (освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 1.1. Выбирать агротехнологии для различных сельскохозяйственных культур

- способы и методы закладки продукции растениеводства выбраны в соответствии с технологиями хранения

Оценка выполнения практической работы. Наблюдение за деятельностью студента на учебной практики

ПК 1.2. Готовить посевной и посадочный материал.

- подготовка объектов для хранения продукции растениеводства к эксплуатации выполняется в соответствии с технологиями хранения

Оценка выполнения практической работы. Наблюдение за деятельностью студента на учебной практики

ПК 1.3. Осуществлять уход за посевами и посадками сельскохозяйственных культур.

- в ходе контроля над состоянием продукции растениеводства оформляется дневник наблюдений в период хранения в соответствии с ГОСТом. Входной контроль продукции

Оценка оформления дневника наблюдения в форме накопительных оценок на учебной практики

ПК 1.4. Определять качество продукции растениеводства.

В методических материалах реферативного характера организация и подготовка продукции растениеводства к реализации и транспортировки представлены, верно

Оценка методических материалов реферативного характера на экзамене по модулю

ПК.1.5. Проводить уборку и первичную обработку урожая

- реализация растениеводческой продукции осуществляется в соответствии с ГОСТом.

Наблюдение за деятельностью студента на учебной практики

 

 

5.2 Контроль и оценка результатов освоения общих компетенций


 

Результаты (освоенные

профессиональные

компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

- демонстрация интереса к будущей профессии;

- оценка выступлений с сообщениями, презентациями на занятиях по результатам самостоятельной работы;

- оценка выполнения работ на учебной практике;

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

- выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области реализации агротехнологий различной интенсивности с использованием новейших достижений с/х науки и современной с/х техники;

оценка эффективности и качества выполнения;

оценка деятельности студента в процессе обучения, на практических занятиях;

оценка выполнения работ на учебной практике;

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

- решение стандартных и нестандартных задач в области реализации агротехнологий различной интенсивности с использованием новейших достижений с/х науки и современной с/х техники;

наблюдение и оценка действий по решению нестандартных ситуаций.

участие в деловых и ролевых играх

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессионального и личностного развития

- эффективный поиск необходимой информации с использованием различных источников, включая информационные технологии:

наблюдение и оценка деятельности студентов при подготовке рефератов, докладов.

наблюдение за использованием информационных технологий

ОК 5. Использовать

информационно-

коммуникационные

технологии для

совершенствования

профессиональной

деятельности

- демонстрация навыков

использования

информационно-

коммуникационных

технологий в

профессиональной

деятельности

- наблюдение за формированием навыков работы в глобальных корпоративных и локальных информационных сетях

ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

- взаимодействие с обучающимися, преподавателями и сотрудниками в ходе обучения

Наблюдение за ролью обучающихся в группе

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных,

организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий

- самоанализ и коррекция результатов собственной работы:

- оценка работы в малых группах

На теоретических занятиях, деловых играх - моделирование социальных и профессиональных ситуаций.

ОК 8. Самостоятельно определить задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

- проявление интереса к дополнительной информации по специальности, расширению кругозора:

- планирование обучающимися повышения личностного и квалификационного уровня:

- организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля

- контроль выполнения индивидуальной самостоятельной работы обучающегося:

- открытые защиты и оценка творческих и проектных работ

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности

- анализ инноваций области реализации агротехнологий различной интенсивности:

- наблюдение за участием в учебно-практических конференциях, конкурсах профессионального мастерства, олимпиадах

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

- демонстрация трудолюбия, выносливости, находчивости и любви к Родине:

- демонстрация готовности к исполнению воинской обязанности

своевременность постановки на воинский учет:

наблюдение за участием в воинских сборах

 Разработчики:

ГАПОУ ПО «Пензенский агропромышленный колледж» преподаватель спецдисциплин Солдатова Галина Михайловна

Опубликовано в группе «Рабочие программы и КТП»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.